Как сделать вкусное тесто на чебуреки. Как сделать пузырчатое и вкусное тесто на чебуреки?

По одной из версии, как готовить чебуреки русские узнали у крымских татар после русско-турецких войн. Ну и конечно вскоре они придумали рецепт чебуреков с водкой. Правильные чебуреки и вкусные чебуреки – горячие, с хрустящими краями, с сочным мясом, в котором улавливается аромат лука и специй. Приготовление чебуреков у нас ассоциируется с кавказскими или среднеазиатскими поварами и кажется делом сложным. Но приготовление чебуреков в домашних условиях не должно вас пугать. Вы тоже сможете приготовить отличные домашние чебуреки. В принципе, обычные мясные пирожки очень напоминают чебуреки, рецепт этого азиатского пирожка отличается прежде всего оригинальным рецептом теста. Чебуреки в домашних условиях приготовить несложно, главное знать хорошие рецепты чебуреков. Мы предлагаем вам чебуреки по-домашнему, рецепт чебуреки с сыром, рецепт тесто для чебуреков. Ну и конечно рецепт чебуреков с мясом, фото этих готовых чебуреков заставляет течь слюнки даже у сытого человека. Вообще замечено, что в случае чебуреков рецепт с фото обладает магическими свойствами – он заставляет думать только о чебуреках.

Приготовление теста для чебуреков – очень важный момент. Если вы хотите знать, как приготовить чебуреки, вы должны хорошо усвоить, как приготовить тесто для чебуреков. Итак, запомните, если вы собрались делать чебуреки, рецепт теста не содержит дрожжей. Обычно замешивают тесто для чебуреков на воде, но можно сделать и тесто для чебуреков на молоке. Бывают чебуреки на пиве, чебуреки на кефире, готовят даже заварное тесто для чебуреков. Тесто для чебуреков вкусное получается, если в него добавить немного водки. Тесто для чебуреков с водкой получается более хрустящим. В принципе, с этой же целью делают тесто для чебуреков на пиве, тесто для чебуреков на кефире. Можно сэкономить время и сделать тесто для чебуреков в хлебопечке, получатся вкусные чебуреки из заварного теста. Ну а для любителей изысканной кухни – чебуреки из слоеного теста, тоже очень вкусные чебуреки. Рецепт со слоёным тестом напоминает близкое к чебурекам блюдо – бурек, или мясной пирог.

На этом мы заканчиваем наш ликбез как сделать тесто для чебуреков, и переходим к начинке для чебуреков. Начинка для чебуреков, как правило, мясная, и чебуреки с мясом - самые привычные для нас. Фарш для чебуреков может быть приготовлен из любого мяса, обязательно с луком. Вкусный рецепт чебуреков с мясом, в котором в фарш также кладут укроп. Однако рецепт чебуреков может использовать и другую начинку, например, есть чебуреки с сыром, чебуреки с картошкой и другие постные чебуреки. Рецепт приготовления их такой же.

Наконец, нашу статью о том, как делать чебуреки, мы завершаем описанием последней операции приготовления чебуреков. Есть два основных способа, как жарить чебуреки. Первый – во фритюре, т.е. когда раскалённое масло полностью покрывает чебурек, второй – с небольшим количеством масла, которое с одной стороны прожаривает чебуреки.

Вот вы и знаете, как делать тесто на чебуреки и как приготовить чебуреки. Рецепт этот не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Надеемся, вы вскоре напишете нам, как сделать чебуреки по вашему рецепту. Так что ждём ваши чебуреки. Рецепт приготовления с фото поможет другим домашним кулинарам всё сделать правильно.

Чебуреки уже прочно завоевали свою нишу в нашем меню – сочные, с хрустящей коричнево-золотистой корочкой и невероятным вкусом. Благодаря такой популярности, рецептура этого блюда претерпела множество изменений и сегодня приготовить его можно в самых разных интерпретациях. Так, тесто для чебуреков можно сделать на воде, молоке, кефире, водке, минеральной воде и даже на пиве. А в качестве начинки, помимо классического мяса с луком, можно использовать рыбу (минтай), сыр с зеленью или фетой, фасоль, капусту, грибы, рис с яйцом, курицу с барбарисом и т.д.

Поскольку и тесто тоже является залогом вкусового успеха этого аппетитного восточного кушанья, предлагаем вам выбрать для себя наиболее подходящий вариант из нашей подборки самых лучших рецептов с фото и видео.

Рецепт теста для чебуреков на воде

Несмотря на разнообразие рецептов приготовления теста для чебуреков, классический его вариант делается очень просто. В его состав входит всего на всего 3 ингредиента: вода, мука и соль. Как сделать такое простое, но очень вкусное тесто для чебуреков, смотрите на видео

Также рассмотрите, как вариант, рецепт замеса для домашних чебуреков на воде, где классический состав дополнен еще одним ингредиентом – растительным маслом.


Необходимые ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • вода – 190-205 мл (ориентируйтесь по тому, сколько будет брать тесто);
  • соль – щепотка (большая);
  • растительное масло – 5-6 капель.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем сначала сухие ингредиенты: муку (обязательно просеянную) и соль.
  2. После этого в смесь добавляем масло, тщательно перетираем его с мукой. В процессе перетирания стараемся хорошенько разминать образовавшиеся комочки.
  3. Теперь понемногу подливаем воду и вымешиваем. Замес на воде должен получиться крутым, комковатым. Заворачиваем его в пленку, откладываем в сторону минут на 40-60, после чего из него можно начинать лепить и жарить наши вкусные пирожки.

Заварное тесто для чебуреков, необычный рецепт

Именно заварное тесто для чебуреков является любимчиком большинства хозяек. Причин для такой популярности несколько: во-первых – доступные ингредиенты, во-вторых – простота приготовления. Плюс к этому, такое кушанье остается вкусным и мягким даже после того, как остынет.

Необходимые ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 640 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • вода – 160 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • соль кухонная – 1 ч. л.

Процесс приготовления:



Рецепт теста для чебуреков с водкой

Еще один излюбленный вариант для приготовления этого блюда - рецепт теста для чебуреков с водкой. В этом случае они получаются приятно хрустящими, с аппетитными пузырьками.

Рецепт такого слоеного замеса с водкой на нашем видео

Также расскажем вам, как приготовить такой замес в заварном варианте.

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 640 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • соль – 1 ч. л.;
  • водка – 30 мл;
  • вода – 350 мл;
  • масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:



Тесто на водке и минеральной воде, видео-рецепт

Очень вкусными получаются эти восточные пирожки и из замеса на водке и минеральной воде. О том, как их сделать, смотрите на видео

Чебуречное тесто на водке с молоком

Не менее вкусными и сочными получаются такие пирожки и водке с молоком. Добавление в чебуречный замес молока делает его податливым в работе, а сами чебуреки – мягкими, но при этом слоеными.


Попробуйте приготовить тесто для чебуреков на молоке следующим способом.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 450 мг;
  • водка – 75 мл;
  • молоко (нежирное) – 250 мл;
  • соль – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Подогреваем молоко, добавив к нему соль.
  2. Высыпаем просеянную муку на поверхность или в емкость (как вам удобнее), в ее середине делаем углубление и в него выливаем подогретой и подсоленное молоко.
  3. Аккуратно, не спеша, перемешиваем муку с молоком, понемногу вливая туда водку. Вымешиваемтесто до нужной консистенции, то есть умеренно крутой. В случае если замес получился очень крутым – смочите руки водой и примните его. Если слишком мягким – добавьте в него еще муки, но делайте это понемногу.
  4. Готовый чебуречный замес заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на полчаса.

Тесто для чебуреков на кефире

Если вы хотите, чтобы ваши жареные пирожки с мясом монгольско-тюркского происхождения были пышными, с аппетитной хрустящей корочкой и при этом сочные и мягкие внутри – попробуйте сделать для них тесто на кефире. Оно состоит из простых, доступных ингредиентов, а готовится легко и быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 250 мл;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • кефир – 250 мл.

Процесс приготовления:



Тесто для чебуреков на пиве

Заслуживает внимания и нестандартный вариант домашнего теста для чебуреков – на пиве. Приготовленные по такому рецепты пирожки остаются мягкими, сочными и вкусными даже после остывания. При этом тесто у них достаточно плотное, сохраняющее сочность начинки, хорошо раскатывается и лепится.


Необходимые ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт;
  • мука пшеничная в/с (количество будете смотреть по консистенции замеса)
  • пиво (светлое) – 1 ст;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. В том, как завести чебуречный замес на пиве нет особенных секретов: сначала взбиваем яйцо с солью, затем доливаем к яичной смеси пиво и хорошо перемешиваем;
  2. В получившуюся массу понемногу подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое по консистенции тесто.
  3. Готовый замес заворачиваем в пленку и откладываем на 20-30 минут для еще большего размягчения. После этого он готов к дальнейшей работе, то есть к лепке пирожков.

Посмотреть, как сделать чебуречное тесто на пиве можно на следующем видео

Замес для чебуреков на темном пиве

Если светлого пива у вас не нашлось, можно пожарить ароматные, сочные и хрустящие чебуреки и на темном.


В нашей подборке лучших рецептов этого блюда есть и такой рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 3 ст;
  • пиво (темное) – 0,5 бутылки.

Процесс приготовления:

  1. Замес на темном пиве – это процесс из раздела «проще не бывает». Здесь вам нужно просто соединить муку с пивом и вымесить достаточно плотное тесто.
  2. Готовый замес, как во всех предыдущих рецептах, заворачиваем в пленку. Выкладываем его в холодильник, как минимум, на час.

Как видите, нажарить аппетитных пирожков по-восточному можно самыми разными способами. Единственный момент, которого рекомендуют придерживаться большинство мастеров кулинарии – это точное количество ингредиентов. Поэтому не ленитесь и не спешите, используйте качественные продукты в указанных количествах – и ваши чебуреки будут идеальными по всем параметрам!

Тесто для чебуреков вкусное, хрустящее можно сделать дома, без особых затрат и огромного труда. Большинство хозяек принимает во внимание рецепты с добавлением нетрадиционных ингредиентов таких, как водка, пиво, минеральная вода. Мы расскажем и об этих способах приготовления национального татарского блюда.

Если чебуреки приготовлены по правилам, они имеют золотистую корочку, обладают сногсшибательным ароматом и, что самое главное – хрустят. Сделать вкусное тесто для чебуреков, фото пошагового приготовления которого можно отыскать повсеместно, весьма нетрудно. Стоит только запастись необходимыми компонентами и следовать рекомендациям.

Традиционные рецепты

Несмотря на то, что каждый повар любит пользоваться при приготовлении любого яства собственными секретами, добавляя те или иные ингредиенты, существует традиционный татарский рецепт чебуреков. Так, в это блюдо не добавляют дрожжей, молока и иных компонентов.

Стандартное тесто для чебуреков, рецепт его следующий:

  1. Вода.
  2. Мука.
  3. Соль.
  4. Растительное масло (кроме подсолнечного, можно использовать оливковое, льняное, кукурузное).

Даже яйцо добавлять не обязательно, но это и не возбраняется. Хозяйкам, которые никогда не делали чебуреков самостоятельно, можно начать с приготовления этой вкусности именно по традиционному рецепту.

В емкость выкладывается полкило муки (если нужно делать много чебуреков, берется килограмм), в серединке делается лунка и вливается вода (250 мл на 500 г муки), кладется пара ложек масла, всыпается соль (15-20 г). Все, можно начинать аккуратно вымешивать, постепенно подсыпая муку с краев емкости в серединку. Стоит понемногу добавлять воду. Далее тесто настаивается и выкладывается на ровную поверхность, присыпанную мукой. Оно мнется еще некоторое время до состояния, пригодного для раскатывания.

Такое тесто делается довольно быстро и не требует особых хлопот. Некоторые хозяйки добавляют в замес не холодную или комнатной температуры воду, а кипяток, называя этот рецепт заварного теста для чебуреков.

Муку желательно тщательно просеивать перед каждым приготовлением. Соль некоторые хозяйки и специалисты кулинарного дела рекомендуют предварительно класть в воду, а уже затем вливать раствор в будущее тесто.


Тесто для чебуреков вкусное в хлебопечке требует добавления 1 или пары яиц. Все ингредиенты нужно поместить в кулинарный прибор. Первыми закладываются жидкие компоненты, после сухие. Соль нужно класть с мукой, а не размешивать ее в воде. После, устанавливается необходимый режим «Тесто», и можно ждать результата. Как только раздастся сигнал, нужно достать уже замешанный продукт.

Чебуречное тесто с использованием разных ингредиентов

Приготовление теста для чебуреков, может быть с добавлением разных дополнительных компонентов. Среди них:

  1. Водка.
  2. Пиво.
  3. Кефир.
  4. Минеральная вода.
  5. Молоко.

Тесто для чебуреков хрустящее с водкой


Такой продукт весьма вкусен и, что немаловажно, хрустящий. При раскатывании это тесто не надрывается и очень хорошо тянется, доходя до довольно тонкого состояния. Те хозяйки, которые попробовали создать чебуреки с добавлением в тесто крепкого спиртного, уже не представляют, как получить вкусное тесто для чебуреков без водки.

Понадобится:

  1. Полкило муки.
  2. Яйцо.
  3. Полтора стакана воды.
  4. Пара ложек оливкового масла.
  5. Полстакана водки 40 градусной.
  6. 20 г соли.

Порядок приготовления теста с добавлением водки от традиционного рецепта отличается. В небольшую кастрюлю нужно влить воду и смешать ее с маслом. После положить специи и закипятить раствор. Далее отставить кастрюлю и сразу начать замешивать в получившуюся массу муку. Соединять компоненты нужно очень тщательно. Теперь следует положить яйцо и указанное количество спиртного продукта. Еще раз все вымесить и добавить еще муки, чтобы довести тесто до состояния, когда его удобно раскатывать. Кстати, предварительно стоит дать ему настояться полчаса, закрыв полотенцем.

Видео рецепт теста для хрустящих чебуреков на водке

Тесто на пиве


Чтобы приготовить вкусное тесто для чебуреков на пиве, нужно до полулитра этого некрепкого спиртного. Водичка в ходе замеса не используется. Кроме пива понадобится:

  1. Мука.
  2. Соль (20-25 г).
  3. Яйцо.
  4. Масло растительное (2-3 ст. ложки).

Готовить нужно также как и по традиционному рецепту, но воду следует заменить пивом. Добавлять в спиртное соль или подогревать его не нужно. Перед раскатыванием тесту нужно дать настояться не менее 40-50 минут.

Тесто для чебуреков на минералке


Тут рецепт особый, следование ему дает возможность лепить чебуреки без труда и проблем, а по вкусу они будут непревзойденными, да еще и воздушными. Нужно запастись:

  1. Килограммом муки.
  2. Солью - 25 г.
  3. Полулитром минеральной воды (сильногазированной).
  4. 300 г сахара.
  5. 20 мл масла растительного (приветствуется кукурузное, или оливковое).

Прежде, чем добавлять минералку, ее нужно охладить. В глубокой миске смешать соль с сахаром и сразу влить подготовленную минеральную воду. Еще раз хорошо смешать массу до идеального соединения ингредиентов. Далее нужно медленно всыпать просеянную муку, и довести массу до стандартной густоты консистенции теста. Влить растительное масло и снова все смешать. Положить муку и разрыхлить тесто надо до состояния, когда можно раскатывать. Масса, созданная на минералке, никогда не будет липнуть, а при разминании не станет рваться. Тесто нужно оставить настаиваться на 60-80 минут, тогда чебуреки будут по настоящему хрустящими.

Чебуречное тесто хрустящее на кефире


Необходимо взять:

  1. Полкило муки.
  2. Кефира (500 мл).
  3. Яйцо.
  4. Соль – примерно 20 г.

В глубокую емкость сначала поместить кефир, добавить яйцо и соль. Все хорошо взбить. После, еще не окончив взбивать, нужно начать потихоньку добавлять просеянную муку, по ложечке. При этом тесто нужно перемешивать все тщательнее. На помощь придет миксер. После следует вывалить уже густую массу на стол, припорошенный мукой, начать месить на ровной поверхности до того состояния теста, когда его можно раскатывать. Оставить на 40 минут, а после делать вкусное мясное лакомство.

Вкусное тесто на молоке


Рецепт прост:

  1. Килограмм муки.
  2. Стакан молока.
  3. Водка (50 мл) (можно заменить ее водой в том же количестве).
  4. 20 г соли.

Молоко нужно немного нагреть, но до кипения доводить не стоит. Далее следует добавить соли и делать замес. В емкость положить муку, сделать лунку и влить подготовленное молоко. После необходимо вымешивать тесто до состояния сметаны и довести его до нужной консистенции, добавляя понемногу муку. В процессе замешивания следует вливать воду (водку), а в итоге дать настояться продукту в течение 70-80 минут.

Готовим начинку, лепим и жарим

Классическое приготовление чебуреков подразумевает использование мясной начинки. Нужно подготовить ее заранее. Для этого берется смесь фарша говяжьего и свиного, которая солится и перчится. Нужно добавить мелко нарезанный лук и чеснок. По традиционному татарскому рецепту, чем больше будет лука и чеснока, тем лучше. Обязательно добавление зелени и приправ. Тщательно перемешать. Все, можно начинать лепить наши чебуреки.

Есть рецепт, который предписывает делать начинку для чебуреков вегетарианского типа. Для этого используются сыр, капуста, морковь и любые другие овощи. Сыр твердых сортов нужно натереть на мелкой терке, добавить зелень. Такой смесью можно начинять тесто, но многие хозяйки на сыре не останавливаются, и добавляют в такую начинку мелко нашинкованную капусту или морковь, а также лук, чеснок и яйцо с ложечкой растительного масла, чтобы не было суховато. Перед тем, как положить в тесто капусту, рекомендовано обжарить ее вместе с луком и чесноком. Тогда дополнительно вливать растительное масло в начинку не нужно. Яйцо отваривается отдельно, измельчается и кладется в подготовленную капусту со специями.

Как лепить чебуреки?


Многие хозяйки испытывают затруднения, осуществляя процесс лепки при наполнении чебуреков начинкой. Тут все просто. Подготовленное и настоявшееся тесто следует разделить на несколько небольших колобочков, лучше всего разрезав их ножом. Эти колобки сначала необходимо размять, а затем раскатать скалкой. Не стоит делать очень тонкие кружочки. Важно найти «золотую середину». Слишком толстый пласт теста не даст хрустящего эффекта после жарки.

После раскатывания в середину выкладывается начинка. Распределять ее нужно не по всей поверхности круга, а центрируя. При этом начинку нужно полить имеющимся соком фарша с чесноком и луком. Смак должен остаться внутри в процессе лепки. Далее круг нужно свернуть пополам и залепить. Для формирования рельефных краев следует воспользоваться вилкой. Оторочку нужно защеплять как можно плотнее.

Обжарка


Многие повара рекомендуют жарить чебуреки не на традиционной сковороде, а в кастрюле с маслом. В этом есть очень резонная мысль. На сковороде может не хватить масла для полноценной обжарки, а в кастрюльке будет то, что надо. При этом нужно потратить немало масла, но оно того стоит. Чебуреки получатся хрустящими и румяными.

Огонь желательно сделать не сильный. Лучше пусть чебуреки подольше покипят, что не оставит шансов мясу быть сыроватым. Нельзя допускать и подгорания теста. Это опасно для здоровья наличием канцерогенного эффекта, который достигается при жарке на любом растительном масле.

Если чебуреки делаются во фритюрнице, нет ничего удобнее и проще. Масло менять или добавлять не нужно, а вот в сковороде перед каждой порцией чебуреков масло обязательно менять. Жарка в кастрюльке, наполненной маслом растительного происхождения, также не предполагает его постоянной замены. На всю партию достаточно литра. Нельзя допускать, чтобы в процессе приготовления руки были мокрыми. Это чревато ожогами и травмами кожных покровов от брызгающего масла.

Несколько важных советов для приготовления чебуреков

В процессе замеса теста, у хозяйки должно быть достаточно муки. Если в рецепте задан килограмм муки, ее нужно взять немного больше. Такое правило действует при расчете любого количества конечного продукта.

Если чебуреки после жарки получились очень твердыми, смягчить корочку поможет выдерживание продукта в закрытой кастрюльке. Через полчаса хозяйка не узнает свои чебуреки. При этом они останутся хрустящими.

Тесто не стоит пересаливать, поскольку соль добавляется и в начинку. Следовательно, тесто можно не бояться недосолить. Не стоит опасаться добавить чрезмерно много воды или других ингредиентов, таких как водка, пиво, кефир. Правило простое: нужно вносить жидкие ингредиенты понемногу, чтобы в процессе приготовления иметь возможность оценивать результат.

Заключение

Чебуреки – очень популярное и вкусное блюдо, которое имеет многовековую историю. В русскую кухню эта вкусность пришла из татарской кулинарии. По классическому рецепту в тесто не добавляется ничего, кроме воды. Иные же источники, чтобы получить тесто для чебуреков вкусное и хрустящее, рекомендуют применять в замесе спиртное (водку, пиво), кефир, минеральную воду, молоко. Следует помнить о том, что приготовление, если до этого хозяйка вообще не готовила чебуреки, стоит начинать с традиционного рецепта. После можно и поэкспериментировать

Как сделать тесто на чебуреки пузырчатое, вкусное? Правильно ответить на поставленный вопрос может далеко не каждая хозяйка. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой теме.

Вкусное лучшие рецепты

Решив побаловать своих близких людей вкусными и хрустящими чебуреками, многие хозяйки задумываются над тем, какое тесто для этого лучше использовать. Вообще существует довольно много вариантов замеса. Мы решили представить только самые удачные и простые.

Так как сделать тесто на чебуреки пузырчатое вкусное? Для этого необходимо подготовить:

  • воду обычную питьевую - 4 полных стакана;
  • соль морскую некрупную - 2/3 маленькой ложки;
  • соду столовую негашеную - 2/3 маленькой ложки;
  • яйцо некрупное куриное - 1 шт.;
  • сахар белый - десертная ложка;
  • муку светлую - добавлять до густоты теста.

Месим основу

Перед тем как сделать тесто на чебуреки пузырчатое вкусное, следует подготовить все вышеупомянутые ингредиенты. У вас обязательно получатся очень вкусные жареные изделия, которые оценят все ваши гости.

Итак, для приготовления основы в глубокую миску вливают питьевую воду комнатной температуры, а затем добавляют к ней взбитое куриное яйцо, столовую соду, белый сахар и морскую соль. После растворения всех сыпучих ингредиентов в посуду постепенно всыпают белую муку (заранее просеянную).

Долго вымешивая продукты руками, вы получите крутое и однородное тесто. Его помещают в и оставляют на столе на 45-60 минут. Тем временем приступают к приготовлению начинки.

Продукты для начинки

Хрустящие домашние чебуреки принято делать с применением мясного фарша. Мы решили не отклоняться от традиции и использовать именно эту начинку. Для ее приготовления нам потребуются:

  • говядина без жира - 300 г;
  • луковицы белые - 2 крупные головки;
  • свинина постная - 300 г;
  • вода питьевая или мясной бульон - 3-5 больших ложек;
  • душистый перец измельченный, морская соль - добавлять в начинку по вкусу.

Делаем фарш

Самые вкусные которых мы рассматриваем, готовят с применением смешанного фарша. Для его приготовления берут по 300 г свинины и говядины, а затем тщательно моют мясо и убирают все ненужные прожилки. После этого продукт измельчают в мясорубке вместе с очищенными головками репчатого лука. Сдобрив массу перцем и солью, ее тщательно перемешивают.

Чтобы чебуреки получились сочными и вкусными, в начинку обязательно добавляют несколько ложек обычной воды или мясного бульона.

Формируем полуфабрикаты

После того как тесто для чебуреков (хрустящее и пузырчатое) настоится при комнатной температуре, а начинка будет подготовлена, необходимо приступить к формированию изделий. Для этого от основы отрезают небольшой кусочек, а затем раскатывают его в круглый и тонкий пласт (диаметр должен быть 12-14 сантиметров). На ½ часть изделия выкладывают фарш и равномерно его распределяют, не доходя до краев. Затем мясную начинку накрывают второй половинкой пласта и сильно защемляют края, используя для этого вилку.

Процесс жарки

Чебуреки вкусные, хрустящие (пузырчатые) следует готовить на рафинированном растительном масле. Его вливают в сковороду и сильно разогревают. Затем в посуду выкладывают несколько изделий и обжаривают их с двух сторон около пяти-девяти минут. На выходе получают очень румяные и сочные чебуреки, которые выкладывают на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами. После того как изделия лишатся лишнего жира, их перемещают в другое блюдо.

Подача к столу

Теперь вы знаете, как сделать тесто на чебуреки пузырчатое, вкусное. Обжарив изделия, их в горячем состоянии подают к столу вместе с чашкой сладкого чая и томатной пастой.

Самое вкусное тесто на чебуреки: рецепты приготовления

Готовить домашние чебуреки можно не только при помощи рецепта, что был представлен выше, но и используя другие способы. К примеру, очень вкусными такие изделия получаются с применением минеральной газированной воды. Для реализации такого рецепта нам потребуются:

  • вода газированная минеральная - 4 полных стакана;
  • сода столовая негашеная - щепоточка;
  • соль морская некрупная - ½ маленькой ложки;

Приготовление основы

Месится такое тесто довольно легко. Минеральную вливают в большую миску, а затем растворяют в ней морскую некрупную соль и столовую негашеную соду. После этого к основе добавляют светлую муку и тщательно все перемешивают. На выходе получают довольно плотное и однородное тесто, которое накрывают салфеткой и оставляют на 13-16 минут.

Все домашние чебуреки делают по одному и тому же принципу. Кусочек теста раскатывают в пласт, а затем помещают на него мясной фарш и красиво защипывают края.

После формирования всех изделия приступают к их термической обработке. Для этого сильно разогревают подсолнечное масло на сковороде и выкладывают в него несколько полуфабрикатов. Чебуреки на минеральной воде обжаривают около четырех-пяти минут с каждой стороны. При этом они становятся не просто румяными, а пузырчатыми и хрустящими.

Тщательно обжарив изделия, их аккуратно вынимают из кипящего масла и размещают на бумажных полотенцах. Лишив чебуреки жира, их подают к столу вместе со сладким и крепким чаем, а также томатным соусом или кетчупом.

Приготовление простых чебуреков с водкой

Большинство хозяек считает, что тесто для чебуреков должно обязательно включать в себя такой ингредиент, как яйцо. И действительно, с ним изделия становятся более румяными и вкусными. Однако опытные кулинары утверждают, что яйцо способствует получению жесткого теста. Поэтому они не рекомендуют добавлять его в основу для чебуреков. Но это лишь в том случае, если вы хотите получить максимально нежное и хрустящее тесто. Кстати, чтобы усилить этот эффект, специалисты советуют добавлять в такую основу и немного 40-градусной водки. Данный напиток поспособствует получению более хрустящих и пузырчатых чебуреков. Кроме того, благодаря наличию водки тесто не станет вбирать в себя слишком много жира.

Итак, для приготовления основы нам потребуются:

  • вода питьевая обычная - 4 полных стакана;
  • соль морская некрупная - 2/3 маленькой ложки;
  • столовая сода негашеная - щепоточка;
  • водка (40 градусов) - 2 ложки большие;
  • мука светлая - добавлять до густоты теста.

Месим основу

Такое тесто делается очень легко. Обычную питьевую воду вливают в большую миску, а затем растворяют в ней столовую негашеную соду и морскую соль. Затем к ингредиентам добавляют 40-градусную водку и светлую муку. Все ингредиенты хорошенько перемешивают руками до получения крутой и однородной основы.

В завершении тесто оборачивают и оставляют при комнатной температуре на четверть часа.

Процесс приготовления чебуреков

Чебуречное на водке жарится довольно быстро. При этом оно становится не просто румяным, а пузырчатым и хрустящим. Для этого основу разделяют на множество кусочков, раскатывают в пласты, начиняют мясным фаршем и защипывают края при помощи вилки. В таком виде их поочередно отправляют во фритюр и жарят до покраснения.

К столу такие изделия подают в горячем состоянии вместе с кетчупом и сладким чаем.

Подведем итоги

Как видите, существует достаточно много вариантов того, как в домашних условиях сделать хрустящие и пузырчатые чебуреки. Кстати, готовить их можно не только из разной основы, но и используя разную начинку.

Разумеется, классическим наполнителем выступает мясной фарш. Однако некоторые кулинары предпочитают готовить такие изделия с применением картофельного пюре, пшенной каши и даже жареной капусты. В любом случае подобные изделия будут отличаться особенным вкусом и нежнейшим пузырчатым тестом. Приятного аппетита!

Несмотря на большую калорийность, чебуреки с мясом любят все. Однако далеко не каждый знает, как именно их следует готовить. В данной статье мы представим вам несколько рецептов, используя которые, вы сможете легко и быстро сделать вкусные, нежные и сочные мясные чебуреки.

Общая информация о блюде

Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить чебуреки дома, следует поведать, что вообще представляют собой данные изделия.

Большинство жителей нашей страны полагают, что чебуреки - это исключительно русское блюдо. Однако это ошибочное мнение. Ведь такие изделия представляют собой традиционное блюдо монгольских и тюркских народов.

Следует также отметить, что само слово «чебурек» в советскую эпоху было заимствовано из крымско-татарского языка. В переводе оно буквально означает «сырой пирожок».

Внешний вид, начинка и способ приготовления

Чебуреки с мясом представляют собой пирожки, приготовленные из пресного теста. Как вы уже догадались, начинкой таких изделий выступает мясной продукт (свинина, говядина, баранина и проч.). Предварительно из него делают ароматный фарш с добавлением репчатого лука, различных приправ и специй. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают готовить такие изделия не из перекрученного мяса, а из мелко накрошенного.

Как правило, чебуреки с мясом жарят на растительном масле. Однако допустима термическая обработка и на животном жире (бараньем или гусином).

Также хочется сказать и о том, что иногда в качестве начинки для таких изделий используют картофель, твердые сыры, грибочки, тушеную капусту, яйца с рисом и луком.

Пошаговый рецепт вкусных чебуреков

Теперь вы знаете, что представляют собой чебуреки. Если вы ни разу не пробовали готовить такие изделия самостоятельно, то ниже мы представим вам несколько подробных рецептов.

Традиционные чебуреки с мясом делаются с использованием недрожжевого теста и ароматного смешанного фарша.

Чтобы приготовить такое блюдо, нам следует заранее позаботиться о наличии на кухне таких продуктов, как:

  • яйца сырые крупные - 2 шт.;
  • вода для питья - 600 мл;
  • поваренная соль - примерно 2/3 десертные ложки;
  • свинина без жира - 300 г (для начинки);
  • говядина молодая - 300 г (для начинки);

Приготовление теста

Перед тем как сделать чебуреки в домашних условиях, необходимо замесить основу. Для этого в обычную питьевую воду добавляют взбитые куриные яйца, поваренную соль и столовую соду. Перемешав все ингредиенты до однородного состояния, к ним постепенно всыпают просеянную муку. После долгого замеса, получают довольно крутое тесто. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют при комнатной температуре на 20-35 минут.

Делаем мясную начинку

Классический рецепт вкусных чебуреков требует применения только смешанного фарша. Чтобы его приготовить, говядину и свинину тщательно моют, а затем срезают все лишние элементы и перекручивают в мясорубке. В точности так же измельчают и луковицы. Затем оба ингредиента соединяют, сдабривают специями и хорошенько перемешивают. На выходе получают очень ароматный смешанный фарш.

Формируем изделия

Как приготовить чебуреки дома? Для этого от пресного теста отщипывают небольшой кусочек и раскатывают его в тонкий и круглый пласт диаметром около 10-13 сантиметров. Затем на одну половину изделия выкладывают мясной фарш в количестве одной большой ложки. Его распределяют по основе так, чтобы он не доходил до ее краев на 1-1,5 сантиметра. Затем мясной продукт покрывают второй частью теста. Края полуфабриката защемляют при помощи обычной вилки или используя специальное приспособление для чебуреков (рельефный нож).

По аналогии формируют и все остальные изделия с мясом.

Процесс жарки

Чебуреки на сковороде обжариваются довольно быстро. Для этого в нее заранее вливают подсолнечное масло и сильно его разогревают. Затем в кипящий жир выкладывают 2 или 3 полуфабриката (в зависимости от их размера). С каждой стороны их обжаривают около 5-7 минут. При этом чебуреки должны стать румяными и полностью приготовиться внутри.

После того как изделия будут обжарены, их выкладывают в дуршлаг, а при необходимости обмакивают о бумажные салфетки. Это необходимо для того, чтобы с чебуреков удалилось все лишнее масло.

Преподносим блюдо к столу

Теперь вы знаете, как сделать чебуреки классическим способом. Обжарив их на сковороде и удалив излишки масла, изделия выкладывают в общую тарелку и в горячем виде преподносят к столу. Дополнительно к такому блюду подают чашку сладкого чая, томатную пасту, кетчуп или соус.

Готовим простые, но очень вкусные чебуреки

Мало кто знает, но чебуреки с водкой получаются менее жирными, нежели те, что готовятся классическим способом. Это связано с тем, что алкоголь препятствует впитыванию большого количества масла.

Итак, для приготовления вкусных и хрустящих чебуреков нам потребуется:

  • вода для питья - 500 мл;
  • поваренная соль - примерно ½ десертной ложки;
  • сода столовая - небольшая щепотка;
  • мука светлая - брать от 4-5 стаканов (по усмотрению);
  • водка 40-градусная - 2 большие ложки;
  • говядина молодая без жира - 600 г (для начинки);
  • репчатый лук - 2 крупные головки (для начинки);
  • специи - применять по усмотрению (для начинки);
  • подсолнечное масло - около 300 мл (для обжарки изделия).

Месим тесто

Чебуреки на воде без добавления яиц получаются более хрустящими. Такое тесто для приготовления жареных изделий очень часто используют те, кто придерживается поста, или сторонники вегетарианства. Однако в этом случае вместо мясной начинки в чебуреки следует добавлять картофель, зелень или другие продукты неживотного происхождения.

Итак, для замеса постной основы в теплую воду для питья добавляют поваренную соль, столовую соду и 40-градусную водку. Растворив все компоненты, в жидкость выкладывают просеянную муку и тщательно все перемешивают. На выходе получают очень крутое тесто, которому дают отдохнуть под салфеткой в течение 25-35 минут.

Делаем начинку

Отставив в стороне тесто для чебуреков с мясом, приступают к приготовлению начинки. Мы не будем сейчас рассматривать постный вариант блюда. Поэтому возьмем говядину и хорошенько ее промываем. Срезав с мясного продукта все нежелательные элементы, его очень мелко шинкуют острым ножом. В точности так же поступают и с луковицами. В дальнейшем оба ингредиента соединяют, солят и перчат. В итоге получают ароматный рубленый фарш, который сразу же используют по назначению.

Процесс формирования

Все чебуреки формируются аналогичным образом. Пресное тесто на водке и питьевой воде разделяют на кусочки, а затем раскатывают их в круглые лепешки. После этого на половинки изделий выкладывают рубленый мясной фарш и распределяют его так, чтобы он не доходил до краев основы на 1-1,5 сантиметра. Затем начинку покрывают второй половиной теста и красиво защемляют края.

Жарка изделий

Чебуреки сочные и вкусные лучше всего готовить на растительном нерафинированном масле. Его вливают в глубокую сковороду и хорошенько разогревают на сильном огне. После того как с жира пойдет легкий дымок, в него выкладывают несколько полуфабрикатов и обжаривают в течение 4-7 минут с каждой стороны. За это время они должны хорошо подрумяниться и полностью приготовиться.

Подача жареных изделий к столу

Приготовив хрустящие чебуреки на водке и воде, их аккуратно вынимают из сковороды и выкладывают на тарелку. Что касается опустевшего сотейника, то в него помещают следующие полуфабрикаты и обжаривают аналогичным образом.

После приготовления всех чебуреков их тут же подают к обеденному столу. Как правило, такие изделия употребляют вместе с горячим сладким чаем и острым томатным соусом.

Делаем чебуреки на кефире

Чебуреки с использованием кисломолочного напитка получаются очень нежными и мягкими. В связи с этим их рекомендуют начинять не мясной, а картофельной начинкой. Так вы получите очень вкусные и сытные изделия, которые по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Итак, чтобы приготовить чебуреки на кефире в домашних условиях, необходимо приобрести:

  • кефир негустой магазинный - 300 мл;
  • поваренную соль - примерно 2/3 десертной ложки;
  • соду столовую - небольшую щепотку;
  • муку светлую - брать от 4-5 стаканов (по усмотрению);
  • яйцо сырое - 2 шт. (1 - в тесто, 1 - для начинки);
  • картофель средний - 5-7 клубней (для начинки);
  • молоко и сливочное масло - для приготовления пюре;
  • зеленый лук свежий - пучок (для начинки);
  • специи - применять по усмотрению (для начинки);
  • подсолнечное масло - около 300 мл (для обжарки изделий).

Готовим основу

Для приготовления кефирного теста кисломолочный напиток немного подогревают на слабом огне, а затем добавляют к нему столовую соду, поваренную соль, взбитое яйцо и просеянную муку. После долгого и интенсивного перемешивания компонентов получают довольно густое тесто, которое сразу же используют по прямому назначению.

Как делать овощную начинку?

О том, как приготовить мясной фарш для чебуреков, мы рассказали выше. Однако в данном рецепте мы решили использовать овощную начинку. Для ее приготовления картофельные клубни хорошенько моют и очищают от кожуры. После этого их выкладывают в соленую кипящую воду и варят на протяжении 25 минут. За это время овощи должны стать мягкими. Затем из кастрюли сливают всю жидкость и добавляют растопленное сливочное масло и горячее молоко. Также в пюре вводят одно взбитое куриное яйцо, душистый перец и мелко порезанный зеленый лук. Если вкус последнего ингредиента вас не устраивает, то его можно не добавлять.


Формируем чебуреки

Формировать чебуреки на кефире с картофельной начинкой следует в точности так же, как было описано в предыдущих рецептах. Кусочек теста раскатывают в круглый пласт, выкладывают на него пюре и красиво защемляют края. В результате таких действий получают плоский и аккуратный полуфабрикат в форме полумесяца. По аналогии лепят и все остальные изделия.

Жарка на плите

Жарка чебуреков с картофелем отнимает гораздо меньше времени, нежели процесс термической обработки мясных изделий. Это связано с тем, что начинка данного блюда уже готова, и вам требуется лишь дождаться подрумянивания теста.

Итак, после лепки полуфабрикатов их поочередно выкладывают в кипящий жир и обжаривают с двух сторон. Приготовив картофельные чебуреки, их аккуратно вынимают из сковороды и помещают на общую тарелку.

Подаем картофельные изделия к столу

Разумеется, мясные чебуреки пользуются большей популярностью, нежели картофельные. Однако и у последних имеются свои поклонники. Такие изделия получаются невероятно нежными. Более того, в отличие от мясного блюда, картофельный вариант является менее калорийным и вредным.

Подавать чебуреки с овощной начинкой к обеденному столу желательно вместе с чашкой сладкого и горячего чая, а также томатной пастой или кетчупом.

Ленивые чебуреки

Знаете ли вы, как готовятся чебуреки из лаваша? Если нет, то мы поведаем вам об этом прямо сейчас.

Итак, для ленивых чебуреков нам понадобятся следующие компоненты:

  • лаваш тонкий армянский - 4-6 шт.;
  • грудки бройлерной птицы (замороженные или охлажденные) - 500 г (для начинки);
  • репчатый лук - 2 средние головки (для начинки);
  • специи - применять по усмотрению (для начинки);
  • подсолнечное масло - около 300 мл (для обжарки изделий).

Подготовка основы

Чебуреки из лаваша очень часто готовят те хозяйки, которые не хотят уделять процессу замеса основы слишком много времени. Таким образом, купив уже готовые изделия, вам следует лишь нарезать их по требуемым размерам. На этом процесс подготовки основы считается завершенным.

Приготовление куриного фарша

Ввиду того, что тесто для чебуреков было решено заменить лавашем, начинку для приготовления таких изделий лучше делать из белого мяса птицы. Это связано с тем, что куриный фарш жарится намного быстрей говяжьего или свиного. Таким образом, у вас полностью приготовится и начинка, и не подгорит лаваш.

Итак, чтобы сделать куриный фарш, грудки хорошенько моют в теплой воде, а затем отделяют филе от костей и кожи. После этого оставшуюся мякоть измельчают в блендере вместе с луковицами. Хорошенько перемешав ингредиенты, их сдабривают специями и сразу же используют по назначению.

Формирование чебуреков из лаваша

Формировать чебуреки с использованием лаваша проще простого. Для этого кусочек армянского изделия выкладывают на плоскую поверхность, а затем помещают на него куриный фарш. Закрыв начинку второй половиной основы, приступают к аналогичному фаршированию следующего лаваша.

Как следует правильно жарить?

Чебуреки из лаваша жарят на малом количестве масла. Его добавляют в сковороду и несильно разогревают. Выложив в сотейник несколько полуфабрикатов с мясом, их готовят около 4-6 минут с каждой стороны. При этом фарш должен полностью приготовиться, а лаваш - лишь слегка подрумяниться.

Переворачивать данные изделия следует крайне аккуратно. Это связано с тем, что края лаваша не скрепляются друг с другом, а лишь слегка прикрываются. Хочется сказать и о том, что из открытой основы в масло может вытекать немного бульона (из начинки). В связи с этим жарить такие изделия рекомендуется под сеточной крышкой, дабы уменьшить количество брызг.

Подаем к обеду

Приготовив ленивые чебуреки с куриным фаршем, их осторожно вынимают из масла и выкладывают на бумажные салфетки. После удаления излишков жира изделия преподносят к столу вместе с томатным соусом и сладким чаем.