Что такое кофе гляссе. Кофе гляссе: рецепты приготовления в домашних условиях. Как готовить гляссе «Парадайз»

Кофейный напиток, известный как кофе глясе, представляет собой холодный десерт, приготовленный из натурального кофе с добавлением мороженого. Когда и в какой стране появился этот коктейль, неизвестно. Одни его родиной считают Австрию, другие – Францию. Название указывает именно на французское происхождение: слово glace с этого языка переводится как «ледяной». Именно поэтому многие словари зафиксировали написание слова «глясе» не с двумя буквами «с», а с одной. Единого рецепта кофе глясе не существует, но принято считать, что четвертую часть коктейля должно составлять мороженое. Саму кофейную основу варят из арабики средней обжарки в турке или с помощью кофеварки, кофемашины. В остальном многое зависит от фантазии бариста.

Особенности приготовления

Для того чтобы кофе глясе по любому из выбранных рецептов получился вкусным и ароматным, необходимо знать несколько моментов:

  • Напиток, приготовленный из растворимых гранул, всегда уступает по своим органолептическим свойствам натуральному кофе.
  • Хранить кофе желательно в зернах, измельчая их непосредственно перед варкой. Из порошка быстро улетучиваются эфиры, из-за чего кофе, хранящийся в молотом виде, утрачивает часть аромата.
  • Если вы решили включить в состав кофейного напитка сахар, добавить его можно во время варки кофе или сразу после его приготовления, так как в охлажденной жидкости этот сладкий продукт растворяется плохо. Если вы уже успели остудить кофе, а потом уже решили его подсластить, лучше использовать для этого сироп.
  • Если вы сварили кофе в турке, остудить его можно, не процеживая. Тогда он приобретет более насыщенный вкус. Однако перед приготовлением на основе черного кофе холодного коктейля его все же необходимо профильтровать, иначе пить его будет не слишком приятно.
  • При варке кофе в джезве ему нельзя позволять кипеть, но до кипения на медленном огне необходимо довести 2-3 раза.
  • Остудить кофе для приготовления холодного кофейного коктейля до комнатной температуры недостаточно. Его перед этим помещают на 10-15 минут в морозильную камеру.
  • Мороженое для приготовления кофе глясе подходит не всякое. Предпочтение отдают пломбиру или сливочному мороженому. Молочные десерты с фруктовыми наполнителями для приготовления кофейного коктейля не подходят, так как искажают его вкус и аромат.

Подают кофе глясе в прозрачных бокалах или стаканах, уложив сверху шарики мороженого. Неплохой идеей будет посыпать его какао, тертым шоколадом, корицей или леденцовой крошкой. К десерту подают соломинку или маленькую ложку, которой удобно есть мороженое.

Кофе глясе – один из наиболее калорийных вариантов кофейных напитков, поэтому сильно увлекаться им тем, кто соблюдает диету, не стоит.

Простой рецепт кофе глясе

  • кофе тонкого помола – 20 г;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар (не обязательно) – 5 г;
  • мороженое (пломбир или сливочное) – 60-100 г;
  • молотая корица (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подогрейте турку, всыпьте в нее молотый кофе.
  • Добавьте сахар и щепоть корицы. Сахар придаст напитку сладость, корица сделает его аромат еще более мягким и соблазнительным.
  • Залейте водой. Использовать желательно фильтрованную или родниковую воду: из воды с высокой жесткостью кофе получается менее вкусным.
  • Поставьте турку на медленный огонь. Дождитесь, когда кофе начнет закипать.
  • Снимите турку с огня, посчитайте до 10 и верните на плиту.
  • Когда кофе снова начнет закипать, снимите его с плиты полностью, перемешайте, накройте крышкой и оставьте остывать.
  • После того как кофе остынет до комнатной температуры, процедите его через мелкое сито или марлю. Уберите на 10-15 минут в морозильную камеру.
  • Разлейте кофе по стаканам. Напитка, приготовленного из указанного в рецепте количества ингредиентов, хватит на две порции.
  • Разложите по стаканам мороженое, посыпьте корицей и подавайте к столу.

Видео-рецепт по случаю :

Не забудьте в каждый стакан поместить соломинку. Отдельно можно подать ложку для мороженого. Этот рецепт кофе глясе часто называют классическим.

Белый кофе глясе

  • черный кофе – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • мороженое – 100-120 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Любым удобным вам способом сварите черный кофе, растворите в нем сахар.
  • Остудите кофе, при необходимости процедите.
  • Смешайте кофе с охлажденным молоком, разлейте по стаканам.
  • Добавьте шарики мороженого.

При подаче напиток можно посыпать тертым шоколадом, черным или белым. Кофейный напиток, приготовленный по данному рецепту, получается не слишком крепким, обладает мягким и приятным вкусом. Этот коктейль придется по вкусу даже детям, хотя слишком юным созданиям предлагать его все же не стоит.

Кофе глясе с шоколадным сиропом и леденцами

  • эспрессо или черный кофе – 0,25 л;
  • сливки для взбивания (жирные) – 40 мл;
  • шоколадный сироп – 40 мл;
  • пломбир – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • мелкие карамельные леденцы – 10 г;
  • порошок какао – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сварите эспрессо. Если у вас нет кофемашины, можете приготовить черный кофе другим способом.
  • Остудите кофе до температуры парного молока и уберите на четверть часа в морозильную камеру. Если вы варили его в джезве, перед помещением в морозильник напиток рекомендуется процедить.
  • Сахар пересыпьте в кофемолку, измельчите до состояния пудры.
  • Смешайте сахарную пудру с холодными сливками и взбейте их, воспользовавшись миксером или блендером.
  • На дно прозрачных бокалов влейте по ложке шоколадного сиропа.
  • Разлейте по бокалам охлажденный кофе.
  • Сверху положите взбитые сливки и шарики мороженого.
  • Посыпьте карамельной крошкой (леденцами) и какао-порошком.

Кофейный коктейль, сделанный по данному рецепту, – изысканное лакомство, от которого мало кто откажется. Необычное украшение делает его еще более соблазнительным.

Кофе глясе относится к числу кофейных напитков, которые подаются холодными. Одним из основных ингредиентов его является мороженое, что превращает коктейль в изысканное лакомство.

Юлия Верн 23 603 0

Гляссе (или глясе) - популярный во всем мире кофейный коктейль с использованием мороженого. По виду он немного напоминает кофе по-венски или латте, разница в том, что напиток подается в охлажденном виде.

Далеко не все кофеманы готовы отказать себе в удовольствии пить кофе в жару, однако употребление горячей обжигающей жидкости под лучами палящего солнца превращается, скорее, в испытание, а не в наслаждение. К счастью для многих людей, предприимчивые австрийцы изобрели особый способ приготовления ароматного напитка, придумав рецепт кофе гляссе.

Строго говоря, вопрос о том, кто в действительности изобрел гляссе, остается открытым и по сей день. Существует легенда, согласно которой некий молодой австриец в жаркий летний день, собираясь на важную деловую встречу, решил забежать в кофейню, чтобы выпить свой любимый капучино. Бармен тут же принялся за дело, торопясь обслужить постоянного посетителя, однако с неудовольствием обнаружил, что молоко - необходимый компонент для приготовления напитка - закончился. Тем не менее, изобретательный бариста нашел выход из положения, решив использовать вместо традиционного молока мороженое.

Необычный напиток с великолепным вкусом и чарующим ароматом настолько понравился клиенту, что с тех пор он стал заказывать именно его. Возможно, эта легенда и объясняет информацию о том, что микс, состоящий из кофе и мороженого, придумали именно в Австрии. Впоследствии рецепт приготовления холодного коктейля взяли на вооружение и французы, они же и подарили ему название - гляссе, что в переводе с французского «glacé» означает «замороженный», «ледяной».

К слову, напиток настолько полюбился кофеманам, что в его честь даже назван популярный тон краски Сьес «Холодное гляссе», который придает волосам роскошный оттенок блонд с изысканными пепельными переливами.

Как правильно писать ставить ударение в слове «гляссе»

В слове «гляссе» ударение ставится на последний слог, так как эта структурная единица французского происхождения, а у французов всегда последний гласный звук является ударным, следовательно, правильно будет говорить гляссЕ.

Гляссе или глясе? Какое написание этого слова является верным? Опираясь на полное издание орфографического словаря, правильным считается последний вариант. К тому же французское слово «glace» имеет одну букву «c». В русский язык оно перешло в неизменной словоформе. Однако в Википедии можно найти иную информацию, согласно которой допустим и первый вариант.

Таким образом, правильны обе формы, написав и «глясе», и «гляссе», человек не сделает орфографическую ошибку.

Какая разница между гляссе и латте?

Эти два кофейных напитка часто путают, однако искушенные кофеманы прекрасно понимают, чем отличается гляссе от латте. Оба эти коктейля обладают более мягким вкусом, по сравнению с традиционным кофе, готовятся на основе двойного эспрессо, содержат меньше кофеина, чем более щадяще воздействуют на организм, но вот ингредиенты, заложенные в рецептурах, разные. Латте в переводе с итальянского означает «молоко», и основным компонентом, влияющим на вкус кофейного коктейля, является именно этот продукт. Для приготовления напитка необходима кофеварка, оснащенная приспособлением, взбивающим молоко в крепкую пену, соотношение с кофе - 2:6. Сахар в состав добавляется по вкусу.

Для приготовления гляссе, как уже упоминалось ранее, используется рецепт с мороженым (2 шарика).

Кстати, нередки случаи, когда гляссе путают с ирландским кофе, однако в рецептуру последнего входят взбитые сливки и крепкий ирландский виски.

Что такое кофе гляссе

Большинство людей предпочитают классический способ приготовления кофе, а вот истинные гурманы знают, что рецептов приготовления этого божественного напитка существует великое множество.

Все напитки на основе кофе, которыми можно побаловать себя в кофейнях и бистро, приготовлены на эспрессо: крепкого ароматного кофе с насыщенным вкусом. Делают его в кофеварках и кофемашинах, пропуская горячую воду под давлением через спрессованные молотые зерна. Далее бариста начинают экспериментировать, добавляя в эспрессо различные ингредиенты, преобразуя обычный кофе в разнообразные коктейли. Например, взбитые сливки превращают его в кон панну, лед - в кофе-фраппу, вспененное молоко - в аффогато, самбука и лимонная цедра - в венский коктейль, мороженое - в гляссе.

«Ледяной кофе», как часто называют гляссе, приятно освежает и радует изумительным вкусом, именно поэтому он считается изысканным десертом. Классическая рецептура приготовления напитка предполагает использование двойного эспрессо, горячей воды и мороженого (добавляется в последнюю очередь в пропорции 25 % на весь объем), но существует несколько десятков оригинальных вариантов, среди которых каждый кофеман найдет для себя оптимальный и самый любимый.

Помимо мороженого - основного компонента гляссе - в кофе можно добавлять:

  • ликеры;
  • сиропы;
  • взбитые сливки;
  • какао;
  • бананы;
  • шоколад;
  • кондитерские посыпки;
  • сгущенное молоко;
  • специи;
  • сахарную пудру;
  • кокосовую стружку;
  • леденцовую крошку;
  • топинги.

Список можно продолжать еще долго, вся прелесть гляссе и заключается в неограниченной возможности импровизировать и добавлять в рецепт ингредиенты на свое усмотрение. Сортов мороженого также существует немало, но специалисты считают, что предпочтительнее использовать классический белый пломбир или крем-брюле.

Однако нельзя не отметить тот факт, что кофе гляссе - весьма калорийный напиток. Одна чашка этого великолепного десерта содержит в себе не менее 150 калорий, причем, по мере добавления дополнительных компонентов (шоколада, сливок, сиропов), калорийность коктейля будет увеличиваться, иногда достигая 450 ккал. Поэтому для людей, озабоченных проблемой лишнего веса, не стоит увлекаться гляссе, разве что, побаловать себя им время от времени.

Кофе гляссе можно приготовить и в домашних условия, в этом нет ничего сложного.

Классический рецепт гляссе

Для приготовления двух порций коктейля потребуется:

  • кофе свежезаваренный - 300 мл;
  • пломбир или сливочное мороженое - 100 г.

Также необходимо заранее приготовить специальные формочки для вырезания шариков мороженого, трубочки для питья, кофейные ложки, салфетки или подстаканники, канонические стаканы или фужеры, в которых будет подаваться напиток.

Способ приготовления:

  1. Сварить кофе, используя аппарат для гляссе или френч-пресс.
  2. Процедить горячий напиток и аккуратно разлить в заранее приготовленную посуду для подачи.
  3. Охладить пломбир, вырезать шарики.
  4. Выложить мороженое в стаканы с кофе.

Вместо молотого кофе рецепт допускает использование и растворимого, который, разумеется, по вкусу и аромату проигрывает натуральному продукту.

Этот способ приготовления гляссе отличается утоненным вкусом. Для его приготовления лучше брать кофе сильной обжарки.

Ингредиенты:

  • кофе (максимально крепкий) - 200 мл;
  • молоко средней жирности - 200 мл;
  • мороженое - 100 г;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварить кофе.
  2. Охладить горячий напиток и смешать его с холодным молоком (соотношение 1:1).
  3. Разлить кофе в емкости, сверху украсить шариками мороженого.

Белый гляссе великолепно охлаждает в знойный летний день!

Кофе «Парадайз»

Этот вариант - настоящий рай для гурманов!

Что потребуется:

  • кофе - 250 мл:
  • пломбир или сливочное мороженое - 100 г;
  • взбитые сливки - 2 столовые ложки (можно использовать готовый продукт);
  • шоколадный сироп - 2 столовые ложки;
  • карамельные леденцы или крошка - 2 чайные ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • какао тонкомолотый - по желанию.

Как готовить гляссе «Парадайз»:

  1. Сварить эспрессо, остудить. Примерная температура напитка должна быть не более 15 градусов.
  2. Измельчить из сахарного песка пудру, смешать со взбитыми сливками.
  3. Смешать сахарную пудру с охлажденными взбитыми сливками. Сливки должны быть крепкими и не стекать с ложки.
  4. На дно стаканов вылить шоколадный сироп, сверху налить кофе.
  5. Напиток украсить взбитыми сливками, какао, шариками пломбира.

Финальный штрих - украшение гляссе леденцовой крошкой. Употреблять сразу же и наслаждаться многогранной палитрой вкуса и аромата напитка.

Кофе «Санрайз»

А это уже не просто кофе, рецепт гляссе «Санрайз» - это полноценный питательный и очень калорийный десерт (300 ккал). Секрет умопомрачительно вкусного напитка в том, что готовится он с яичными желтками.

Список ингредиентов:

  • кофе молотый - 100 г;
  • желтки куриные - 5 штук;
  • пломбир - 300 г;
  • сахар - пол стакана;
  • ванильный сахар - 1 пакет.

Как приготовить кофе:

Миксером взбить сахарный песок и желтки.

  1. Сварить эспрессо. При этом его нужно довести до кипения, но не кипятить. Остудить.
  2. Залить желтками кофе, посыпать ванильным сахаром, проварить, не доводя до кипения, чтобы масса стала однородной.
  3. Остудить, разлить густой напиток в бокалы.
  4. Сверху положить мороженое.

По желанию десерт можно посыпать шоколадом, корицей, какао.

Профессиональные бариста рекомендуют использовать только качественный кофе, от вкуса этого продукта зависит, каким получится гляссе. Небольшая хитрость: если при варке эспрессо добавить в него щепотку сахара иди какао, то напиток приобретет особую изысканность.

Ягоды кофейного дерева подарили миру бодрящий и вкусный напиток, который невозможно спутать по аромату и крепости ни с каким другим напитком – это великолепный кофе, поднимающий нас с утра и дарящий невероятное наслаждение.

Но не всегда кофе должен быть горячим и крепким. Иногда в летнюю жару хочется чего-нибудь прохладного, освежающего и будоражащего наши вкусовые рецепторы. Именно таким напитком является кофе гляссе. Рецепт кофе гляссе представляет собой идеальное сочетание вкусного кофе, мороженого и шоколада . При этом многие считают, что такой напиток по праву может называться десертом, так как он является достаточно сытным и сытным для обычного напитка.

В переводе с французского кофе гляссе может переводиться как замороженный или ледяной. Также есть и другие названия, которые не считаются ошибкой – это глиссе и глясе. В первом случае название означает скользящий, что неудивительно, ведь в кофе есть мороженое, которое буквально скользит и тает на стенках стакана, в котором подают напиток.

Считается, что такой рецепт кофейного напитка был создан во Франции, хотя некоторые эксперты утверждают, что его родиной является Австрия. При этом австрийцам этот рецепт не очень понравился, и напиток совершенно не прижился в стране, а вот французы с радостью перехватили эстафету приготовления гляссе и популяризировали такой кофе во всем мире.

Для тех, кто худеет и стремится сохранить фигуру, есть не очень хорошая новость – гляссе является довольно калорийным напитком . Всего в 100 мл гляссе содержится 153 ккал. При добавлении в кофе желтков напиток становится еще более питательным – 375 ккал. И если вам захочется в летний период немного освежиться и взбодриться, то лучше выбрать холодный кофейный напиток, который не содержит молочных продуктов и, тем более, мороженого.

Но если вы довольны своей фигурой и не хотите отказывать себе в маленьких слабостях, то можно побаловаться вкусным и ароматным гляссе. Его классический рецепт не включает в себя других ингредиентов, кроме вышеперечисленных компонентов, также в него добавляют колотый лед.

Более сложным рецептом является гляссе, в который добавлен яичный желток. Для его приготовления необходимо взять два свежих желтка, которые добела растираются с тремя столовыми ложками сахара. Данная смесь добавляется в охлажденный кофе, после чего все это подогревается на водяной бане. Время подогрева – около 10-15 минут.

Нельзя забывать перемешивать напиток во время приготовления, а его готовность можно определить по появлению характерной пены. После этого напиток снимают с плиты, остужают его и только тогда разливают по специальным бокалам. Такой обязательный ингредиент как мороженое, тоже нельзя забывать в этом рецепте, также кофе украшают тертым шоколадом и посыпают щепоткой корицы.

Рецепт кофе гляссе с мороженным – это не единственная летняя вариация. В вечернее время, когда мы можем позволить себе полностью расслабиться, можно использовать вместо мороженого ликер. Для этого охлажденный кофе заливается в стакан всего на 3/4, а затем туда же добавляется немного льда. Оставшийся объем заполняется ликером. Лучше, если это будет шоколадный ликер, амаретто либо другой схожий по вкусовым качествам алкогольный напиток.

Также существует рецепт так называемого белого гляссе, который очень похож на латте по своим вкусовым качествам. Для его приготовления используют не чистый кофе, а с добавлением теплого молока. Когда смесь приготовиться, ее остужают, и только после этого добавляется традиционное сливочное мороженое.

Чтобы приготовить такой вкусный и питательный десерт-напиток, необходимо учитывать качество исходных ингредиентов. В первую очередь стоит учитывать качество используемого кофе. Естественно, кофе должен быть натуральным, а не растворимым . Кроме того, применять для приготовления гляссе только арабику не стоит – насыщенный и ароматный напиток получить будет сложно. Лучше взять арабику и робусту в удобных для вас пропорциях .

Очень сильно на вкус напитка влияет мороженое. Оно обязательно должно быть натуральным. Именно поэтому в хороших кофейнях вкус гляссе сильно отличается от напитка, приготовленного в обычном кафе. Обязательными ингредиентами такого мороженого должны быть сливки, цельное молоко и масло. Отличить вкус хорошего мороженого от низкокачественного можно по вкусу.

Стоит отметить, что рецепт кофе гляссе в домашних условиях и кофейне может включать в себя не только ликер. Довольно часто в такой напиток добавляют коньяк или бренди. В таком случае кофейный десерт открывается с совершенно новой стороны, становится более насыщенным и сложным по вкусу и аромату.

С помощью корицы или ванили тоже можно полностью изменить вкус кофе – он может стать как более ярким, так и мягким и нежным. Все зависит только от предпочтений того, кто любит этот прекрасный напиток. В качестве наполнителя гляссе часто используют такие интересные и необычные ингредиенты, как карамельная крошка, какао, орехи, шоколадный сироп и даже крошку леденцов.

Естественно, у ценителей различных кофейных напитков может возникнуть вопрос о том, как пить кофе гляссе. В первую очередь нужно позаботиться о наличии прозрачного бокала с толстыми стенками, который имеет коническую форму. При этом объем такого бокала должен быть около 250 мл. Бокал опускается не на стол, а на блюдце, покрытое бумажной салфеткой.

Обязательно на блюдце или на тарелочке должны быть две вещи – это ложечка, чтобы можно было есть мороженое, и две соломинки для самого напитка . Если вы готовите такой десерт дома, то позаботьтесь о незамедлительной подаче на стол. Иначе мороженое успеет растаять и гости не успеют насладиться вашим шедевром.

Для самостоятельного приготовления гляссе необходимо сперва приготовить крепкий эспрессо. Его можно приготовить и в турке, и в кофемашине. Обязательно используется только смесь арабики и робусты, оптимальное соотношение которых составляет 3\1, но можно брать столько кофе каждого сорта, сколько вы посчитаете нужным.

Полученный напиток остужается при помощи нескольких кусочков льда, после чего его нужно процедить в стеклянный бокал. Оптимальный объем – около половины бокала. Теперь аккуратно опускается шарик мороженого, который посыпается тертым шоколадом. Когда с основным рецептов вы перейдете на ты, можно приступить к экспериментам и начать использовать самые разнообразные ингредиенты по своему вкусу и предпочтениям. Только не стоит забывать, что это все-таки десерт и бодрящий напиток, поэтому не нужно переусердствовать с алкогольными составляющими.

By 25.04.2016

В первые кофе гляссе приготовили во Франции. Этот напиток очень понравился французским гурманам и гостям страны. Такой вариант приготовления кофейного напитка пользуется популярностью и сейчас. Гляссе – латинское слово, которое переводится, как лед. И действительно, этот кофейный напиток освежает и помогает побороть жажду в летний зной.

Вкус кофе гляссе оценят любители выпить утром чашечку этого бодрящего ароматного напитка. Он нежный и приятный, утонченный. Готовится обычно из натурального молотого кофе. Но и из растворимых гранул его также можно сделать. Алкоголь в напиток добавляется по желанию и совсем немного, только для аромата. Обязательный ингредиент – мороженое. Рекомендуется использовать то, что без разных добавок (джема, орехов). В идеале подойдет качественный и вкусный пломбир. Хотя, и эскимо часто используют для глясе. Подается кофе гляссе по-особенному. Для приготовления и подачи нужны специальные чашки-бокалы с ручками, объем которых около 300 мл. Их ставят на тарелочку с маленькой ложечкой.

Ингредиенты

  • Кофе готовый - 200 мл
  • Мороженое - 50-70 г
  • Сахар - на вкус
  • Коньяк или ликер - 1 ч. л.

Многообразие кофейных напитков настолько велико, что подходящий именно вам вариант кофе выбрать бывает достаточно сложно. Но, встретившись однажды с любимым напитком, многие кофеманы остаются верны ему очень долгое время. Одним из самых изысканных кофейных напитков является кофе под названием гляссе. Гляссе представляет собой кофейный напиток на основе кофе и мороженого . Родиной этого бодрящего напитка считается Австрия. Именно там зародилась традиция сочетать кофе с мороженым, создавая тем самым идеальный летний бодрящий напиток.

То, как пишется «гляссе» или «глясе» мы уже обсуждали .

Рецепты приготовления в домашних условиях

Гляссе можно приготовить разными способами. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые позволят вам сделать гляссе самостоятельно.

Гляссе из растворимого кофе

Это наиболее простой рецепт приготовления гляссе. Если у вас нет желания или времени долго заниматься созданием напитка, то это рецепт точно для вас.

Итак, сначала подготовим все ингредиенты :

  1. 50 граммов мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе растворимого.

Теперь можно приступить к приготовлению напитка.

  1. Завариваем кофе кипятком.
  2. Остужаем напиток.
  3. В бокал или другую ёмкость кладем мороженое.
  4. Берем остывший кофе и очень тонкой струёй вливаем его в бокал с мороженым.
  5. Посыпаем сверху напиток тертым шоколадом.

Самые популярные рецепты приготовления кофе с горячим шоколадом (мокачино) представлены .

С шоколадным сиропом и крошенными леденцами

Для приготовления вам нужно:

  1. 50 граммов мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе;
  3. 50 граммов шоколадного сиропа;
  4. Немного крошенных леденцов;
  5. Немного сахарной пудры;
  6. Сливки.

Готовить напиток следует так :

  1. Варим и остужаем кофе.
  2. Добавляем сахарную пудру в сливки, взбиваем.
  3. Кладем в бокал мороженое.
  4. Мороженое заливаем шоколадным сиропом.
  5. В бокал вливаем кофе тонкой струйкой.
  6. Кладем сверху взбитые с сахаром сливки.
  7. Посыпаем крошенными леденцами.

Перед таким напитком никто не устоит!

Со льдом и мороженым

Сначала приготовим всё, что нам понадобится:

  1. 30-50 граммов мороженого;
  2. 2 ч. л. кофе;
  3. Сахар;
  4. Тертый шоколад;

Готовим бодрящий гляссе:

  1. Варим кофе. Можно сразу добавить по вкусу сахар.
  2. Разливаем кофе по бокалам и добавляем лед.
  3. Кладем в кофе со льдом мороженое.
  4. Посыпаем шоколадной стружкой.

Со льдом и ликером

Нам понадобятся:

  1. 2 ч. л. кофе;
  2. 20 граммов ликера.

Готовим так:

  1. Варим кофе и остужаем его.
  2. Кладем в кофе несколько кубиков льда.
  3. Добавляем в напиток немного ликера. Имейте ввиду, что ликера должно быть не более, чем 20% от объёма всего напитка !

Всё готово! Наслаждайтесь!

Поэтому определенно не стоит слишком уж увлекаться этим напитком, хотя время от времени баловать себя изысканным вкусом, конечно же, можно и даже нужно.
Если вы всерьез беспокоитесь о последствиях для фигуры, но не хотите отказывать себе в удовольствии, то советуем вам приготовить гляссе по следующему рецепту.

Диетический вариант

Ингредиенты :

  1. Одна столовая ложка мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе;
  3. Щепотка ванилина;
  4. Щепотка какао-порошка.

Для приготовления облегченного варианта гляссе выполните следующие действия:

  1. Сварите и остудите кофе.
  2. Налейте кофе в бокал.
  3. Положите в кофе мороженое.
  4. Посыпьте сверху какао и ванилином.

Гляссе – напиток, который имеет множество различных рецептов приготовления. Вы можете смело импровизировать и готовить напитки по своему вкусу. А для начала воспользуйтесь приведенными рецептами.

Чтобы радовать себя и ваших гостей отменным напитком воспользуйтесь советами:

  1. Лучше всего молоть кофе прямо перед тем, как его заваривать. Тогда напиток получается особенно ароматным.
  2. Лучшее мороженое для гляссе – это пломбир .
  3. Вы получите более вкусный напиток, если при варке добавить в него немного сахара.
  4. Особую изысканность вашему напитку придаст маленькая щепотка какао , которую следует добавить во время варки кофе.

В заключение покажем вам видео самого простого рецепта как приготовить гляссе в домашних условиях: