Капуста салатная фиолетовая. Салат из красной капусты. На салат с сиреневой капустой нужно

Никогда не поздно обогатить свой рацион полезными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в доступных каждому фруктах и овощах. Это касается и такой культуры, как фиолетовая капуста. Рецепты приготовления блюд на ее основе разнообразные. Это могут быть и салаты, и гарниры, консервация и не только. Овощ включает в себя клетчатку, белки, ферменты и не только. Организму он приносит огромную пользу, а если еще блюдо будет очень вкусным и сытным, то это будет вдвойне приятно.

Особенности продукта

Далеко не все хозяйки знают, что можно приготовить из фиолетовой капусты. Все привыкли к белокочанной, которую используют для первых и вторых блюд или пекинской в качестве салатного ингредиента. Именно поэтому сиреневая (так еще она называется) капуста не пользуется столь широкой популярностью.

А зря, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ, которые так нужны организму человека.

Прежде чем что-то сделать из капусты фиолетового цвета, ее нужно правильно обработать :

  • кочан очищается от грубых верхних листьев и тех, что были повреждены или имеют специфический цвет;
  • продукт моется под проточной холодной водой и сушится, можно промокнуть кухонным полотенцем;
  • прежде чем приступить к шинкованию, кочан делится на четыре клина, каждый очищается от кочерыжки;
  • после этого овощ режется или натирается согласно выбранному рецепту.

В зависимости от того, какой был выбран рецепт из фиолетовой капусты, ее натирают на специальной терке, измельчают в комбайне или режут полосками или квадратиками. В дальнейшем продукт может использоваться в готовом виде или поддаваться тепловой обработке.

Тушение для гарнира

Даже если некоторые умеют готовить капустные салаты с зеленью, то все равно не знают, что можно сделать из фиолетовой капусты, кроме холодных закусок. А ее, как и белокочанную, можно потушить в качестве гарнира. Такая сиреневая капуста выйдет очень сладкой и ароматной. Для придания особого вкуса к ней могут добавлять уксус, тростниковый сахар или ягодное желе. В качестве пряностей подходят корица, укропные семена, мускатный орех и не только.

Чтобы сделать красную тушеную капусту, нужно на один кочан взять :

  • одно яблоко и один красный лук;
  • 50 г сливочного масла;
  • три ложки тростникового сахара;
  • 150 мл уксуса бальзамического;
  • клюквенное желе;
  • корицу, гвоздику и мускатный орех.

Шинкуется овощ на свое усмотрение, лук режется тонкими полуколечками. Яблоко режется на 4 части и очищается от сердцевины, затем на кубики. В глубокой сковородке на масле жарится лук, к нему добавляются специи, и все вместе обжаривается еще 2−3 минуты. Потом кладется сама капуста, кусочки яблока, уксус и сахар, все перемешивается. Огонь сбавляется, и все тушится под крышкой порядка 45 минут при постоянном помешивании. Добавляется ягодное желе, и блюдо тушится еще минут 10. Подавать можно с мясом или как закуску.

Первое блюдо

Есть рецепты из фиолетовой капусты по приготовлению первых блюд, в частности, щей. Для того чтобы их сделать, на полтора литра овощного бульона берется 200 г капусты, 2−3 картофелины, 40 г пасты томатной и немного майонеза.

Картофель нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и порезать как на суп. Сиреневая капуста промывается и мелко шинкуется. Бульон кипятится, в него по очереди кладут картофель, капусту, добавляется соль и варится 10 минут. После этого в бульон добавляется томатная паста, и щи варятся до готовности. Перед подачей блюдо заправляется майонезом.

Маринование и квашение

Продукт еще можно замариновать или заквасить. Рецептов такой обработки существует много. В одном из рецептов маринования овощей берется килограмм капусты в нашинкованном виде, а также соль, душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, сахар и уксусная эссенция.

Маринуется капуста таким образом :

  • Выбираются плотные кочаны, чистятся и режутся тонкой соломкой.
  • На килограмм кладется две большие ложки соли. Все перемешивается и оставляется на несколько часов, пока капуста не пустит сок и не размягчится.
  • Капуста кладется в банки с лавровым листом и перцами.
  • Готовится маринад - вода (1 литр) доводится до кипения, в ней растворяется соль, сахар и эссенция уксуса, затем все охлаждается.
  • Маринадом заливается содержимое банок, они накрываются крышками и пастеризуются.

В последнюю очередь банки закатываются, переворачиваются и укрываются. В таком виде стоят до полного остывания и могут храниться как заготовка на зиму.

Заквасить овощ сиреневого цвета можно вместе со сливами, так его вкус будет очень пикантным и оригинальным. На 3 кг капусты берется 1 кг слив, 5 ложек соли и 2 ложки сахара, стакана яблочного уксуса, по 10 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздика и 3 стакана воды.

Сливы нужно вымыть и порезать на половинки, удалив косточки. С капусты удаляются внешние листочки, затем она режется тонкой соломкой, заправляется солью и мнется вручную. Чтобы сделать маринад, нужно воду смешать с сахаром и пряностями, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 10 минут. После снятия с огня в маринад добавляется уксус, и все перемешивается.

Капуста укладывается в банки слоями вперемежку со сливами и плотно утрамбовывается. Банки заливаются процеженным маринадом и плотно закрываются, после этого их ставят в светлое теплое место. Банки открываются на следующий день и расставляются в миске, чтобы лишний маринад мог вытекать. Квашение закончится, когда маринад перестанет вытекать. Капуста будет готова менее чем за неделю.

Мясные блюда

Красная капуста может применяться для сложных рецептов с мясом. Например, для утиных ножек с яблоками. На 4 ножки берут 2 крупные луковицы и 2 моркови, 700 мл куриного бульона, анисовые звездочки, корица, розмарин и лавровый лист. Капуста будет тушиться, на один кочан подготавливается 125 мл винного уксуса, 100 г коричневого сахара, сахар коричневый, лук, 750 мл красного вина, можжевельниковые ягоды, шалфей, зеленый перец и соль.

Соус для блюда готовят на основе 500 мл говяжьего бульона, 100 мл сливок, молотого перца, розмарина и соли. А чтобы сделать карамелизированные яблоки, на 2 свежих фрукта нужно 500 мл сока и 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт блюда такой :

  • В большой кастрюле нагревается немного масла, в нее кладется морковь, лук, лавровый лист и розмарин и готовится в течение 5 минут.
  • Туда же кладут ножки, перец и соль, вливают куриный бульон и доводят до кипения.
  • Кастрюля перекладывается в разогретую духовку на 2 часа, пока мясо не размягчится. Затем оно вытаскивается из духовки и остужается.
  • В большой кастрюле сахар соединяется с уксусом, доводится до кипения. Готовится, пока не станет напоминать сироп, и потом добавляется капуста и лук. Все тушится 15 минут.
  • Туда же вливается красное вино, можжевельниковые ягоды, шалфей и перец, готовится все на слабом огне, пока овощ не размягчится, по вкусу кладется соль.
  • В кастрюлю кладут говяжий бульон и розмарин, кипятят, огонь убавляют и смесь уваривают. Затем добавляют сливки и перец, специи по вкусу.
  • В сковородке разогревается сливочное масло на среднем огне. Туда помещаются дольки яблок и доводятся до золотистой корочки. Постепенно вливается яблочный сок и выпаривается после каждого вливания.
  • Гриль нагревается, ножки утки помещаются под тепло кожей вверх и запекаются до корочки.
  • Соус, капуста и яблоки разогреваются.

Сначала на тарелки выкладывается капуста. Поверх нее выкладываются утиные ножки и яблоки, сверху поливаются соком.

Гораздо проще с капустой приготовить другое второе блюдо - это жареные сосиски с капустой и картофелем.

На 500 г картофеля нужно 100 мл молока или сливок, 50 г масла сливочного, четверть кочана капусты, порядка 5 штук сосисок, соль и оливковое масло. Красная капуста шинкуется и мнется вручную, заправляется оливковым маслом и солью. Картофель чистится и моется, затем варится, после чего вода сливается. А кастрюля какое-то время еще стоит на малом огне, чтобы испарились остатки жидкости. Еще теплый картофель протирается или разминается, соединяется со сливочным маслом и солью, медленно подливается молоко или сливки. Сосиски жарятся на сковородке или гриле и подаются с капустным гарниром и вареным картофелем.

Приготовление салатов

Чаще всего готовят именно салаты из фиолетовой капусты. Рецепты могут включать в себя разные заправки, овощи и фрукта и даже мясо. Некоторые из них максимально простые, другие более сложные.

Рецепты салатов с сиреневой капустой :

Фиолетовая капуста придает разным блюдам неповторимый вкус, она хороша как самостоятельное блюдо в тушеном или консервированном виде или в качестве гарнира. А еще она содержит большое количество микроэлементов и витаминов и подойдет для любой диеты и детского питания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Краснокочанная капуста постоянно бывает в продаже, но редко появляется на нашем столе. Причин для этого существует несколько. Красные вилки стоят дороже белых – это первая причина. Фиолетовая капуста имеет более жесткие листья и горьковаты привкус – вторая причина. Третья же заключается в том, что далеко не все хозяйки знают, какие блюда можно сделать их краснокочанной капусты.

На самом деле фиолетовый оттенок капусте придают антоцианы. Из-за них она и горчит. Рассказывая читателям сайта «Красота в тебе» , мы говорили о пользе антоцианов. Они заслуживают того, чтобы заплатить за красную капусту чуть больше, чем за белую. А легкая горчинка легко компенсируется продуктами со сладким или кисловатым вкусом. Есть и другие способы избавиться от нее, одновременно сделав капустные листья более нежными, чуть ниже мы о них обязательно расскажем.

Если вы не знаете рецептов приготовления блюд из красной капусты – не беда. В кулинарии она используется почти так же, как и обычная. Вкусным, сочным и полезным получается, например, салат из краснокочанной капусты. Для наших читателей мы подготовили подборку из 13 рецептов диетических закусок из этого яркого и полезного овоща. Среди них есть как повседневные кушанья, так и достойные праздничного стола.

Тонкости технологии приготовления салата из красной капусты

Краснокочанная капуста, как уже было сказано, отличается легкой горчинкой, имеет довольно жесткие листья и может окрашивать продукты в фиолетовый цвет. Все эти специфические особенности овоща необходимо учитывать во время приготовления салата из него.

  • Наиболее нежные листья имеют небольшие кочаны. Витаминов в них тоже больше. При покупке красной капусты предпочтение стоит отдавать маленьким вилкам.
  • Чтобы салат из свежей краснокочанной капусты было приятно есть, и чтобы он не оказался слишком тяжелым для желудка, шинковать овощ необходимо как можно мельче.
  • Для удаления горечи достаточно обдать капусту кипятком и подержать в горячей воде четверть часа. Чтобы она от этого не побледнела, в воду не помешает добавить немного лимонного сока или уксуса.
  • Кислота препятствует потере капустой цвета и окрашиванию в фиолетовые тона других ингредиентов. Поэтому салаты с красящими овощами часто заправляют соусом, в состав которого входят уксус, вино, сок цитрусов. Заправлять красную капусту лучше отдельно от других ингредиентов.
  • Если вы соблюдаете диету, откажитесь от салатов, заправленных майонезом, в пользу тех, для приготовления которых использованы растительное масло, сметана, несладкий йогурт. Копчености, колбасы и соленья тоже будут лишними в блюде, которое будет кушать человек, стремящийся похудеть или просто придерживающийся принципов здорового питания.

При подаче салата из красной капусты к столу, стоит позаботиться о его красивом оформлении . Красно-лиловый цвет контрастирует с желто-зеленым, ярко смотрится при сочетании его с желтым и желто-оранжевым. Поэтому для украшения закуски целесообразно использовать листья салата, огурцы, морковь, яичные желтки, кукурузу, дольки лимона или лайма. Из этих продуктов можно делать цветы или выкладывать с их помощью различные узоры. Например, кукурузными зернышками салат можно окружить, как янтарным ожерельем, сделав его главным украшением стола.

Простой рецепт салата из красной капусты с яблоком

Сладко-кислое яблоко идеального гармонирует с легкой горчинкой красной капусты. Несмотря на простой состав, салат из этих ингредиентов получается очень вкусным и привлекательно выглядит.

Компоненты :

  • яблоки – 0,2 кг;
  • краснокочанная капуста – 0,4 кг;
  • яблочный (6-процентный) уксус – 20 мл;
  • постное масло – 40-60 мл;
  • сахар (не обязательно) – крупная щепоть;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. У капусты удалите верхние листочки. Аккуратно нашинкуйте овощ.
  2. Из яблок вырежьте специальным приспособлением сердцевины, мякоть нарежьте ровными дольками.
  3. Смешайте масло с уксусом. Можете добавить в эту смесь немного сахара и соли.
  4. Перемешайте продукты.

Подавать этот салат лучше всего на плоской тарелке. Яблоко для него подойдет как красное, так и зеленое.

Сытный салат из крабовых палочек с краснокочанной капустой

По этому рецепту вам удастся сделать довольно сытную, но в то же время в меру калорийную закуску, которую можно подать к праздничному столу или съесть на ужин, не рискуя набрать лишний вес.

Компоненты :

  • крабовые палочки – 0,2-0,25 кг;
  • бурый рис – 50 г;
  • капуста (краснокочанная) – 0,2 кг;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • соль – на свой вкус.

Алгоритм приготовления :

  1. Размороженные крабовые палочки порежьте небольшими кубиками.
  2. Мелко порубите вареные яйца.
  3. Огурцы нарежьте кубиками размером с горошиной.
  4. Измельчите ножом зеленый лук.
  5. Тонкой соломкой нашинкуйте капусту, полейте ее уксусом, перемешайте.
  6. Рис засыпьте в кипящую подсоленную воду, поварите 30 минут, откиньте на дуршлаг и промойте.
  7. Подготовленные продукты ссыпьте в большую миску.
  8. Сметану смешайте с солью и горчицей, заправьте ею салат.

Если хотите придать закуске чуть больше пикантности, дижонскую горчицу замените столовой или вместо сметаны используйте легкий майонезный соус.

Вкусный салат с двумя видами капусты, яблоком, морковью и сельдереем

Приготовленный по приведенному ниже рецепту салат без всякого преувеличения является диетическим.

Компоненты :

  • краснокочанная и белокочанная капуста – по 100 г;
  • яблоко – 100 г;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • черешок сельдерея – 1 шт.;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • мед – 5 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соевый соус – 5 мл.

Алгоритм приготовления :

  1. Мелко нашинкуйте оба вида капусты.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. Яблоко порежьте небольшими брусочками. Сбрызните его лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  5. Морковь измельчите на терке для корейских салатов или на обычной.
  6. Мелко настругайте сельдерей.
  7. Смешайте овощи и яблоко.
  8. Заправьте смесью оставшегося лимонного сока, растопленного меда, масла и соевого соуса.

Этот салатик не только вкусный и полезный, он еще способствует очищению организма. Употребляя его, вы не только не поправитесь, а, может быть, даже похудеете.

Легкий салат из одной только красной капусты

Вкусную закуску можно получить, просто измельчив главный ингредиент и заправив его правильным соусом.

Компоненты :

  • яблочный (6-процентный) уксус – 40 мл;
  • подсолнечное масло (не рафинированное) – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по 1 г.

Алгоритм приготовления :

  1. Измельчите овощ.
  2. Смешайте остальные компоненты.
  3. Полейте капусту получившимся соусом, перемешайте.

Приготовленную по данному рецепту капусту можно подавать не только как холодную закуску, но и в качестве гарнира к мясным блюдам. Кстати, она очень хорошо подойдет к шашлыку.

Красный салат с капустой, свеклой и черносливом

Приготовленный по данному рецепту салат поражает своим нежным и изысканным вкусом.

Компоненты :

  • красная капуста – 0,3 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • рафинированное масло для жарки – 40 мл;
  • нерафинированное масло для заправки салата – 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль (не обязательно) – на свой вкус.

Алгоритм приготовления :

  1. Сырую свеклу очистите и натрите.
  2. Мелко нарежьте вилок.
  3. Чернослив подержите немного в горячей воде, отожмите, нарежьте соломкой.
  4. Вскипятите воду, смешайте с уксусом. Отлейте 50 мл раствора для свеклы, остальной жидкостью залейте капусту, оставьте ее на четверть часа.
  5. Рафинированное масло разогрейте на сковородке, положите в него свеклу, обжарьте в течение 5 минут. Подлейте подкисленной уксусом водички, потушите в ней овощ до мягкости, откиньте на сито и слегка отожмите.
  6. Сложите капусту, свеклу и чернослив в тарелку, слегка их подсолите и заправьте нерафинированным маслом.

Необычный и в тоже время утонченный вкус этого полезного салата вряд ли сможет оставить вас равнодушными.

Вегетарианский салат с огурцом, зеленым горошком и красной капустой

Вегетарианский салат из овощей с добавлением зеленого горшка обладает свежим вкусом и ярким видом.

Компоненты :

  • краснокочанная капуста – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • петрушка, укроп, зеленый лук – по 20 г;
  • яблочный уксус, растительное масло – по 20 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. Огурцы порежьте тонкими полукружьями.
  2. Измельчите ножом капусту.
  3. Зеленый горошек отварите в течение 10 минут в подсоленной воде или воспользуйтесь консервированным.
  4. Порубите зелень.
  5. Все смешайте и заправьте смесью масла, уксуса, сахара и соли.

Легкий, но в то же время сытный салат из капусты с зеленым горошком зарядит вас бодростью и энергией, не отягощая желудок.

Витаминный салат с яблоком, красной капустой и болгарским перцем

Болгарский перец лидирует по содержанию витамина С. Если им дополнить дуэт из яблок и капусты, получится не только очень вкусное, но и очень полезное блюдо.

Компоненты :

  • красная капуста – 0,3 кг;
  • редька – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • постное масло – 40 мл;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец, молотый кориандр – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. Мелко порубите капусту.
  2. Редьку, яблоко и перец нарежьте аккуратной соломкой.
  3. Соедините овощи, добавьте к ним мелко порезанную зелень.
  4. Из лимона выжмите сок, смешайте его с солью, специями и маслом.
  5. Заправьте салат получившимся соусом и подайте его к столу.

Приготовленный по данному рецепту салат обладает выразительным вкусом, ярко и аппетитно выглядит. Такую закуску не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Салат из красной капусты с кунжутом и соевым соусом

Этот вариант капустного салата понравится почитателям азиатской кухни.

Компоненты :

  • капуста (краснокочанная) – 0,3 кг;
  • семена кунжута – 50 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • приправа для корейских салатов – 5 г.

Алгоритм приготовления :

  1. Семена кунжута поджарьте на сухой сковороде до появления орехового аромата.
  2. Смешайте кунжут с мелко порезанной капустой.
  3. Подогрейте соевый соус. Смешайте с приправами, залейте горячей заправкой капусту.

Перед употреблением салату нужно дать настояться в течение двух часов. Особенно вкусным он станет через сутки.

Салат с морковью, краснокочанной капустой и бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус в составе салатной заправки придает закуске благородный вкус.

Компоненты :

  • капуста (красная) – 0,25 кг;
  • морковь – 120 г;
  • мед – 5 мл;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • итальянские травы – 5 г;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Алгоритм приготовления :

  1. Мелко нашинкованную капусту подсолите, помните руками.
  2. Добавьте к капусте измельченную тонкой соломкой морковь.
  3. Смешайте остальные компоненты и заправьте салат.

Если хочется, чтобы салат приобрел еще более выразительный вкус, добавьте в заправку пропущенный через специальный пресс зубчик чеснока.

Три капусты, яблоко, изюм и кукуруза – гурманский салат

Если вы любите открывать для себя новые вкусы, вам стоит попробовать этот салатик из трех видов капусты, изюма и кукурузы с фруктовыми нотками яблока и апельсина.

Компоненты :

  • красная, пекинская и белокочанная капуста – по 100 г;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • салатный лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • консервированная кукуруза – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • изюм – 50 г.

Алгоритм приготовления :

  1. Соломкой нарежьте все три вида капусты и яблоки, очищенные от кожуры.
  2. Тонкими полукольцами порежьте лук.
  3. Мелко порубите черешки сельдерея.
  4. Смешайте измельченные продукты.
  5. Добавьте к ним кукурузу и запаренный изюм.
  6. Выжмите из половины апельсина сок, смешайте его с маслом и заправьте этой смесью фруктово-овощной салат.

Этот необычный салат заставляет влюбиться в себя с первой ложки. Если вы не знаете, чем удивить гостей, предложите им эту удивительную закуску, они почти наверняка будут ею очарованы.

Сочный салат из помидоров, сладкого перца и краснокочанной капусты

Этот вариант салата хорошо подходит для летнего сезона. Простота его приготовления позволяет делать его даже на природе.

Компоненты :

  • половина небольшого кочана красной капусты;
  • парочка сладких перцев;
  • два-три помидора примерно по 100 г;
  • пучок свежей зелени (базилика, петрушки);
  • столовая ложка лимонного сока;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • немного соли и перца.

Алгоритм приготовления :

  1. Помидоры нарежьте аккуратными дольками.
  2. Капусту нашинкуйте как можно мельче.
  3. Перцы порежьте полукольцами.
  4. Соедините овощи, заправив их смесью масла и лимонного сока, подсолите и поперчите по вкусу.

При подаче салата к столу щедро посыпьте его измельченной зеленью.

Изысканный салат из красной капусты с тунцом

Салат из тунца и краснокочанной капусты способен стать украшением праздничного стола.

Компоненты :

  • тунец – 1 банка;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • красная капуста – 0,2 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • свежий укроп, соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления :

  1. Вскройте банки с консервами.
  2. Переложите рыбу в миску, разомните ее вилкой.
  3. Добавьте к тунцу горошек и мелко порезанный укроп.
  4. Лук порежьте тонкими четвертинками колец, специальным ножом мелко порубите капусту.
  5. Добавьте измельченные овощи к остальным компонентам.
  6. Посыпьте продукты солью и перцем, полейте лимонным соком и маслом.
  7. Перемешайте, переложите в вазу и поставьте на стол.

Если вы ничего не имеете против майонеза, хоть он и не относится к полезным продуктам, можете масло с лимонным соком заменить низкокалорийным майонезным соусом.

Постная закуска из краснокочанной капусты с фасолью и грибами

Приготовление этой сытной постной закуски не отнимет у вас много времени и сил, а результат обязательно порадует.

Компоненты :

  • красная капуста – 0,5 кг;
  • столовый уксус – 20 мл;
  • кипяток – 1 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 0,25 кг;
  • белая фасоль, консервированная в собственном соку – 0,25 кг;
  • красное сухое вино или бальзамический укусу – 40 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления :

  1. Нашинкованную капусту и нарезанный тонкими полукольцами лук залейте кипятком, в который предварительно добавьте ложку уксуса. Через 5 минут воду слейте, овощи отожмите и дайте им немного обсохнуть. Сложите их в миску.
  2. К овощам добавьте грибы и фасоль.
  3. Приготовьте заправку, смешав вино или бальзамический уксус с маслом оливы.
  4. Полейте продукты соусом, перемешайте.

Для сытности в салат можно добавить ржаные сухарики, вкус закуски от этого только выиграет.

Красная капуста может стать основой множества закусок, и чаще всего ее используют для приготовления диетических салатов. Большинство из них подходят для питания в пост и для вегетарианского стола. При надлежащем оформлении салаты, в которых главным ингредиентом выступает краснокочанная капуста, могут стать украшением праздничного стола.

Красная или, точнее, краснокочанная капуста - это вкусный и очень полезный продукт. От белокочанной она отличается красновато-фиолетовым оттенком, а по вкусу и структуре похожа на самую обычную капусту. С другой стороны, красная капуста не только красивее, она немного нежнее на вкус, а также богаче витаминами и микроэлементами, в сравнении с привычной нам всем белой.

Еще одно преимущество красной капусты - ее можно сохранять в свежем виде намного дольше, нежели белокочанную. Даже в разгар зимы вы всегда можете достать и приготовить салат из красной капусты, и будет он таким же, как будто она только недавно была на грядке.

Краснокочанная капуста любому салату подарит не только приятный вкус, но и яркий красивый оттенок. Ее используют и в качестве украшения, и даже как «краситель» для салата.

При всех достоинствах этого сорта, листья красной капусты несколько жестче, чем у белокочанной, а потому их нужно нарезать как можно тоньше. Самые лучшие салаты из красной капусты выйдут в том случае, если листья нашинковать, посолить и перемешать отдельно ото всех других ингредиентов, и только потом уже смешивать салат.

Другой способ получения вкуснейшего салата - капусту шинкуют и заливают только закипевшей водой, после чего оставляют под крышкой на полчаса. Потом воду сливают при помощи дуршлага, а капусту оставляют остывать. Это позволит смягчить листья и получить очень нежную капусту.

При ошпаривании красная капуста может частично утратить свой цвет, во избежание чего добавляют немного красного вина или лимонного сока.

В салатах с краснокочанной капустой замечательно комбинируются острые приправы - хрен, чеснок, горчица. Также можно добавить грецких орехов, но это, скорее, подойдет для праздничных блюд.

Здесь мы собрали для вас несколько вкусных и полезных рецептов, которые обязательно понравятся вашим родным и близким.

Как приготовить салат из красной капусты - 15 разновидностей

Вкусный салат из красной капусты

Этот витаминный салат часто готовят из белых сортов капусты, но из красной он будет еще полезнее, ярче и красивее.

  • краснокочанная капуста (1 небольшой кочан или ½ крупного),
  • четверть стакана уксуса
  • 1/2 ложки сахара.

Последовательность приготовления:

Сначала капусту делят на четыре части и отделяют качан, чтобы он не мешал во время шинковки, потом ее шинкуют острым ножом.

Измельченную капусту заливают кипятком и оставляют на полчаса. После этого ее процеживают через дуршлаг, отжимают и складывают в салатницу.

Теперь капусту остается залить лимонным соком или уксусом, посолить по вкусу и добить сахар. Все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса. Салат готов!

Некоторые моменты приготовления можно изменить, это зависит от ваших предпочтений. Для смягчения капуты не обязательно ее обдавать кипятком, можно добавить необходимое количество соли и хорошо перемешивать руками до тех пор, пока она не пустит сок. Можно также в конце добавить небольшое количество растительного масла, приблизительно столовую ложку. Такой салат будет ярче и ароматнее. Также в некоторых случаях к капусте добавляют лук, нарезанный полукольцами, что также добавляет остроты и аромата.

Подробно о том, как правильно готовить этот салат, смотрите на видео:

Салат из красной капусты «Чудо»

Не сложно догадаться, что для приготовления этого салата необходима красная капуста, но приготовление займет больше времени, чем предыдущий салат, а набор ингредиентов вас, скорей всего, несколько удивит.

В салате «Чудо» встречается самое интересное сочетание продуктов - овощи, вкусная заправка и сухарики. Салат получается сытный и хрустящий.

Какие продукты понадобятся:

  • краснокочанная капуста - 300 г;
  • сухарики ржаные - 100 г, можно использовать готовые или же насушить их самостоятельно;
  • помидоры - 3 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • зелень - половина пучка;

Для заправки салата используют:

  • чеснок - 3 зубчика;
  • яблочный уксус - 1 чайная ложка;
  • растительное масло - 5-6 ст. л.;
  • соль, перец молотый - по вкусу.

Начинаем готовить салат:

Приготовление начинается с шинковки красной капусты, но прежде ее следует помыть и очистить. Лук нужно очистить, разрезать на две равные половинки и нарезать полукольцами.

Половину пучка зелени промываем, выбрасываем несвежие ветви и мелко крошим. Помидоры нарезаем небольшими кусочками (в идеале - средними кубиками).

Теперь пришла очередь сухариков, если нет готовых, то их нужно подсушить самостоятельно. Так как салат должен быть красивым, берем 2-3 ломтика хлеба, нарезаем их небольшими кубиками. Кубики высушиваем на сковородке, постоянно помешивая. Следите, чтобы они не пригорели. Можно также насушить сухариков в духовке, также недолго и аккуратно. Готовые сухарики перемешиваем с остальными ингредиентами.

Приготовление заправки для салата:

Зубчики чеснока очищаем и давим при помощи чесночницы или натираем их на мелкой терке. Добавляем масло, уксус, соль и перец, хорошо все перемешиваем и оставляем заправку настояться около 5 минут.

Остается салат заправить, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы все хорошо перемешалось. Минут через 5-10 можно подавать на стол, салат готов и пропитался!

Еще один салат из краснокочанной капусты. Он подойдет не только для ежедневного, но и для праздничного стола, так как по завершению приготовления выглядит очень красиво и даже изящно. Салат выйдет вкусным и легким, поэтому лучше всего использовать его в качестве закуски.

Продукты, которые пригодятся для приготовления:

  • краснокочанная капуста в количестве 400 грамм, (1/4 среднего кочана);
  • 1 сладкий перец;
  • 1 небольшой пучок зелени (петрушка и укроп);
  • 1 большое яблоко (около 200 грамм);
  • ½ чайной ложки молотого кориандра (ни в коем случае не цельный!);
  • 1/2 лимона, использоваться будет его сок;
  • растительное масло нерафинированное (ароматное) - по вкусу;
  • соль - по вкусу, в оригинальном рецепте - морская, но подойдет и обычная.

Начинаем готовить:

Для начала, мелко шинкуем капусту при помощи специального ножа. Кусочки, которые были получены в результате шинковки, нарезаем еще и поперек несколько раз так, чтобы они не были слишком длинными.

Теперь пришел черед яблока. Его разрезаем на четверти, убираем серединку, очищаем кожуру. Нарезаем яблоко тонкой красивой соломкой.

Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем серединку и хорошо чисим от внутренних семян. Далее перец нужно нарезать такой же соломкой, как и яблоки.

Редьку качественно очищаем от кожуры и отправляем на среднюю терку. Зелень мельчим при помощи острого ножа. Все продукты между собой перемешиваем, подсаливаем и пробуем, все ли получилось вкусно. В салат также нужно аккуратно добавить кориандр.

Кориандр в салатах ни в коем случае не нужно высыпать в одну точку, его рассеивают по поверхности салата, после чего можно перемешивать, иначе равномерно распределить его будет сложно.

Лимонный сок выдавливаем прямо в салат, старайтесь также разбрызгивать его по всей поверхности, так он лучше разойдется. Остается заправить салат маслом, еще раз перемешать, лучше это делать руками, так, чтобы все продукты пустили сок.

У этого салата такое название неспроста! Его ингридиенты и приготовление удивит многих, так как не каждый согласится, что с сырыми овощами хорошо сочетается мясо и многие другие составляющие этого салата, но эксперимент на то и эксперимент. А результат вас приятно удивит!

Продукты для приготовления:

Количество продуктов рассчитано на шестерых, соответственно можно увеличивать число порций, но не забывать о пропорциональности.

  • Половина краснокочанной капусты;
  • 100 грамм отваренной куриной грудки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • майонез - по вкусу;
  • 1 банка консервированной кукурузы, желательно около 100 грамм;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 средний помидор;
  • петрушка и укроп - маленький пучок, хвостики отрезают;
  • соль и перец добавляют по вкусу.

Начинаем готовить:

Так как куриную грудку необходимо отварить, то приготовление начинают с нее. Курицу хорошо промывают под струей холодной воды. Далее бросают в слегка подсоленную воду и варят в течение получаса до полной готовности. Охлаждается курица на тарелке, после чего мясо нужно нарезать кубиками.

Краснокочанную капусту нужно тонко нашинковать, затем добавить соли и перемешивать руками до выделения сока.

Перец болгарский нужно промыть, удалить зернышки и нашинковать тонкой соломкой. Помидоры также нужно нарезать небольшими кусочками. Луковицу также нужно нашинковать как можно мельче. Петрушку и укроп нужно нарезать как можно мельче, но используются в салате только листья, без хвостиков.

Теперь вам нужно открыть кукурузу, отделить необходимое количество. Все продукты между собой перемешиваем, добавляем соль, перец и майонез, еще раз перемешиваем. Остается дать немного настояться и салат готов!

Для приготовления нам понадобятся:

  • краснокочанная капуста;
  • баночка тунца и горошка;
  • свежий укроп;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу;
  • оливковое масло или майонез;
  • лимонный сок (не обязательно).

Как и свекла, краснокочанная капуста может красить другие продукты блюда, во избежание этого рекомендуется сначала нашинковать капусту и перемешать ее оливковым маслом. Им дают настояться, а потом уже добавляют другие ингредиенты.

Начинаем готовить:

Салат прост, так как фактически ничего не нужно резать, кроме капусты. Ее стоит мелко нашинковать и смешать с подсолнечным маслом заранее. С другой стороны, если вы любите «красные» салаты, то можно сразу смешивать капусту с другими продуктами.

Дальше открываем рыбную консерву, мельчим тунец вилкой и добавляем в капусту. Горошек также открываем, сливаем из него жидкость и отправляем в салат. Лук очищаем, мелко нарезаем и также добавляем к другим продуктам.

Теперь продукты надо подсолить (не забудьте, что рыба уже имеет достаточно соли, не перестарайтесь!), поперчите немного, добавьте оливковое масло и лимонный сок либо майонез. И такой, и другой вариант заправки будет очень вкусным. Салат можно подавать стол.

Подробнее о том, как готовить этот салат, смотрите видео:

Из названия уже ясно, какие продукты будут основными при приготовлении. Приготовление начинается с краснокочанной капусты, ее размягчают при помощи ошпаривания кипятком, как об этом было рассказано выше.

Для приготовления нам потребуются:

  • 0.5 кг краснокочанной капусты;
  • 2 средних яблочка;
  • 1 небольшой корень хрена;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ стакана уксуса;
  • ½ чайной ложки соли.

Начинаем готовить:

Начинаем готовить с шинковки капусты. Очень важно, чтобы ваша капуста получилась тоненькой и красивой, а потому лучше использовать специальный нож. Теперь нужно смягчить нашу капусту, для чего перемешиваем ее с солью вручную до выделения сока.

Также для этого салата используют и дополнительную обработку: капусту поливают уксусом с кипяченой водой, после чего тщательно перемешивают.

Капусту, прошедшую двойную обработку, можно хранить намного дольше, соответственно, салат также можно будет дольше хранить.

Дальше нам понадобится яблоко, лимонный сок и хрен. Корень хрена натираем на терке, яблоки очищаем и режем маленькими кубиками. Добавляем все это к капусте, перемешиваем, добавляем лимонный сок, масло и соль. Салат готов!

Этот салат вы сможете приготовить очень быстро и просто, а вкус его порадует ваших близких. Также не забывайте, что капуста - это кладезь витаминов, что особенно актуально зимой. Такой салат прекрасно подойдет и для обычного стола, и на праздник, тем более, что там присутствуют сыр и крабовые палочки, продукты, которые мы уже привыкли видеть в праздничных салатах.

Для салата нам потребуются:

  • Капуста красная - 400 г;
  • Крабовые палочки - 200 г;
  • Кукуруза сахарная консервированная - 1 банка;
  • Сыр твердый - 100-150 г;
  • Горчица жидкая - 1 столовая ложка;
  • Отварное яйцо - 1 шт.;
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Майонез или сметана для заправки - по вкусу.

Начинаем готовить:

Яйцо нужно отварить в течении 8 - 10 минут вкрутую. Капусту тонко нашинковать. А крабовые палочки избавить от упаковки и нарезать небольшими кубиками. Сыр натираем, лучше для этого взять крупную терку, и быстрее, и вкуснее.

Перемешиваем продукты.

Открываем кукурузу, избавляем ее от жидкости и добавляем в салат. Яйцо, которое уже сварилось и остыло (под холодной проточной водой) делим на белок и желток. Белок можно просто съесть, для салата он не потребуется. А желток разотрите вместе с горчицей и майонезом или сметаной (чем вам больше нравится заправлять салат). Добавьте эту смесь к салату и перемешайте. Салат можно подавать!

Подробнее, как приготовить такой интересный салатик, смотрите на видео:

Это салат относится к числу низкокалорийных и витаминных, он прекрасно подойдет для любительниц считать калории и сидеть на диетах. Но если вы готовите такой салатик для всей семьи, используйте его в качестве закуски к основному блюду. В салате будут использоваться два вида капусты: белокочанная и краснокочанная.

Для салата вам потребуются:

  • белокочанная и краснокочанная капусты в равном количестве - по 300 грамм;
  • 2 стакана сушеной клюквы;
  • 1 стакан подсолнечных семечек (жаренных, лучше всего - лущенных);
  • 1/3 винного уксуса;
  • 2 столовые ложки тростникового сахара;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Начинаем готовить:

Краснокочанную и белокочанную капусту аккуратно шинкуем. Берем большую миску, складываем туда оба сорта сразу, после чего в эту же миску добавляем клюкву и очищенные семечки.

В это же время в отдельной миске перемешиваем уксус, соль и сахар с маслом. Чтобы было вкуснее, эту смесь стоит взбить при помощи блендера или обыкновенной вилки. Мы получили заправку.

Теперь добавляем в миску с салатом эту заправку, хорошо все перемешиваем, плотно закрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа в холодильнике.

Салат можно подавать в большой салатнице или в небольших порционных, украшается он зеленью и остатками клюквы.

В этом необычном салате вас ждет комбинация из листьев красной капусты и жареных яичных блинчиков, получается очень интересно и вкусно. Сметана добавляет салату сочность и нежный вкус, а благодаря красящим пигментам, содержащимся в красной капусте, блинчики также приобретут голубой оттенок.

Что понадобится для приготовления:

  • 200 грамм красной капусты;
  • 3-4 яйца;
  • чуть больше чайной ложки крахмала;
  • 1 банка кукурузы;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • соль - по вкусу.

Начинаем готовить:

Первым делом готовим блинчики, так как их приготовление занимает больше времени. Для этого яйца смешиваем с крахмалом и небольшим количеством соли, взбиваем все вместе блендером или миксером.

Теперь нужно просто пожарить блинчики на сковородке, по возможности, без масла (или с минимумом жира, чтобы блинчики просто не прилипали). Для салата потребуется 4 вкусных яичных блинчика. Пожарили? Пусть они остывают, потом мы нарежем их средней соломкой.

Теперь переходим к капусте. Ее, как и для любого салата, нужно нашинковать. Дальше делаем капусту более мягкой и сочной, для чего смешиваем ее с солью и разминаем вручную, пока капуста не пустит сок.

Смешиваем вместе капусту, порезанные блинчики и кукурузу, предварительно избавленную от жидкости. Добавляем сметану, соль по вкусу и еще раз перемешиваем. Салат нужно подавать на стол сразу.

А на видео вы можете посмотреть, как готовится этот салат, подробнее:

Компоненты этого салата достаточно необычны и очень интересны, а потому такой пестрый салатик будет уместен на любом, в том числе, праздничном, столе. В составе присутствуют два вида капусты, а также арахис.

Что понадобится для этого салата:

  • Красная и белая капуста в равных количествах - по 200 грамм;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Помидоры - 2-3 шт.;
  • Арахис - 50 г;
  • Майонез - не более 6 ложек;
  • Укроп - половина пучка;
  • Соль - по вкусу.

Начинаем готовить:

Яйца варим в течении 8 - 10 минут, охлаждаем, очищаем и нарезаем соломкой. Также соломкой режем помидоры, а укроп - мельчим.

Перемешиваем все продукты, добавляем в них арахис, майонез и снова перемешиваем.

Подавать на стол салат можно сразу после приготовления.

Турецкий салат относится к легким салатам, его можно использовать для стола на следующий день после грандиозного праздника, когда наблюдается явная перегруза организма "тяжелой" пищей. Такой салат также очень часто используют и во время разгрузочной диеты. Он действительно вкусный, сочный и витаминный. Также с таким салатиком можно употреблять любые блюда, в качестве закуски к картофелю, каше или спагетти он великолепен!

Для приготовления понадобится:

  • 1 средняя краснокочанная капуста;
  • 1 средняя морковка;
  • половина лимона;
  • половина пучка свежей петрушки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец.

Начинаем готовить:

Капусту шинкуем как можно тоньше или натираем на специальной терке. Морковь также нужно очистить и сырой натереть, можно крупно. Смешиваем их в одной емкости. Петрушку также крошим и добавляем в основную массу салата.

В другой емкости готовим заправку, для чего перемешиваем масло, сок лимона, соль и перец, все это взбиваем вилкой.

Добавляем заправку в салат и хорошо перемешиваем. Салату необходимо настояться в течение 5 -10 минут и можно подавать к столу.

Такой салат превосходно подходит для зимнего времени, когда организм испытывает недостаток витаминов. Приготовление его не сложное, займет не более десяти минут.

Что нам потребуется:

  • около 100 грамм краснокочанной капусты;
  • 80 грамм китайской капусты;
  • 60 грамм белокочанной капусты;
  • 2 морковки;
  • 1 головка лука;
  • 2 красных яблока (они отличаются вкусовыми качествами);
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 50 грамм консервированной кукурузы.

Для заправки:

  • йогурт без добавок, около четырех столовых ложек;
  • 1 столовая ложка крошеной петрушки;
  • меленый черный перец, добавляют по вкусу.

Начинаем готовить:

Красную капусту нужно мелко нашинковать и сложить в большую миску. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, добавляем его к капусте.

Яблоки очищаем и режем небольшими кусочками, поливаем апельсиновым соком и также добавляем к капусте. Сюда же нужно добавить все оставшиеся ингредиенты, после чего тщательно перемешать.

Теперь готовим заправку. В отдельной емкости смешиваем йогурт, петрушку, перец. Все вместе перемешиваем, можно даже взбить при помощи вилки. Полученную массу добавляем в салат. Приятного аппетита!

Для приготовления понадобятся:

  • 1 целая краснокочанная капуста;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 перец острый.

Для приготовления маринада понадобятся:

  • пол литра воды;
  • десятипроцентный уксус, 100 грамм;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 грамм подсолнечного масла.

Начинаем приготовление:

Капусту для этой вкусной закуски нужно нарезать средними кусками, морковь очищаем и режем тонкими пластинками, а свеклу - так же, как и морковь. Овощи можно смешать в одной емкости и заняться маринадом.

В воду добавляем соль, уксус и сахар. Смесь ставим на конфорку, доводим до кипения, и таким горячим рассолом занимаем капусту. После того, как блюдо охладится, его нужно поставить в холодильник на 3 дня. Аппетитная, яркая, хрустящая капуста готова! Ее можно есть просто так, можно пошинковать мельче, добавить лук и растительное масло и поставить на стол яркий и невероятно вкусный салат!

Посмотрите, как правильно готовить эту вкусную капусту:

Для приготовления нам понадобятся:

  • 500 г красной капусты;
  • 1 стакан белой вареной фасоли;
  • 2 отварных яйца;
  • 7 средних луковиц;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • сахар, соль, уксус и красное вино - по вкусу.

Начинаем готовить:

Капусту нужно очистить от лишних листьев и как можно тоньше нашинковать. По завершению положите ее в кипяток и проварите в течение 3 минут, после чего капуста откидывается на дуршлаг и охлаждается под проточной холодной водой. Чтобы ваша капуста не так сильно теряла цвет после обработки, добавьте в нее немножко красного вина.

Лук нужно очистить и нарезать мелкими кусочками (как на зажарку), добавьте к капусте. Туда же добавьте отварную фасоль. Все это заправьте солью, сахаром, маслом и хорошо перемешайте. В конце салат нужно посыпать мелко порезанным отварным яйцом. Оно будет дополнять вкус и одновременно украшать блюдо. Приятного аппетита!

Для приготовления понадобится:

  • Красная капуста - 100 г;
  • Белая капуста - 100 г;
  • Яблоко - половина;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук красный - 1 шт.;
  • Лимонный сок - 2 ст. л.;
  • Корень сельдерея - 50 г;
  • Соль и мед - по вкусу.

Начинаем готовить:

Сначала шинкуем оба вида капусты и перемешиваем ее. Морковь постарайтесь натереть так, как это делают для приготовления корейской моркови. Яблоки очищаем и также натираем на терке для корейской моркови. Чтобы яблоки не потемнели, на них нужно капнуть немного лимонного сока. Корень сельдерея также отправляется на терку. Лук нарезаем полукольцами и перемешиваем со всей массой. Выливаем оставшийся лимонный сок, солим и добавляют мед.






САЛАТ С КАПУСТЫ С ОГУРЦОМ И КОЛБАСОЙ


краснокочанная капуста — 300 г
огурец — 1 шт.
колбаса — 200 г
зеленый лук — пучок
майонез — по вкусу
соль — по вкусу

1. Краснокочанную капусту нашинковать, присолить и слегка помять руками.
2. Огурец нарезать четвертинками и отправить к капусте.
3. Зеленый лук измельчить и отправить в салатник к овощам.
4. Колбасу нарезать брусочками. Можно использовать любой сорт колбасы на ваше усмотрение.
5. Смешать все ингредиенты в салатнике и заправить майонезом по вкусу.
Подавать охлажденным.

САЛАТ С КУКУРУЗОЙ И КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ


1 упаковка крабовых палочек 120-150гр
1 качан (небольшой) красной капусты
1 банка консервированной кукурузы
100 гр твердого сыра типа Росийский, Голандский.
1 ч. ложка горчицы
3 ст.ложки (без горки) сметаны
1 желток отварного в крутую яйца
Зеленый лук по вкусу.



1.Открыть банку кукурузы. Слить сок. Кукурузу переложить в салатник. Крабовые очистить от упаковки, порезать мелким кубиком. Сложить в салатник.

2. Зеленый лук порезать меленько.

3. Твердый сыр (типа Голандский, Старый Голандец, Росийский) порезать мелким кубиком.

4. Краснокачанную капусту порезать мелко как на салат. Добавить к остальным продуктам и весь салат перемешать.
Для тех кто желает что-то еще добавить в этот салат сообщаю:
— не кладите яйца. В первые 10 секунд яйца станут фиолетовыми, даже синими. Кушать такое зрелище не очень приятно.
— у кого не нашлось красной капусты, можно использовать белую, но с красной вкуснее.
5. Приготовим заправку.
Отварной в крутую желток смешать со сметаной, горчицей при помощи простой вилки. Больше ничего добавлять не надо.

Полученным соусом заправить салат. Солить как по мне не стоит. В крабовых палочках и сыре достаточно соли.
Подать к столу сразу же. Очень вкусно в холодном виде.

САЛАТ С ЯБЛОКОМ И ВИНОГРАДОМ

200 г. краснокочанной капусты;
100 г. зеленого винограда
1 зеленое яблоко;
зеленый лук;
сахар (по вкусу);
соль;
оливковое масло;
лимон.

Капусту тонко нашинковать, слегка помять с солью. Яблоки очистить, разрезать, удалить сердцевину и нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Мелко порезать зеленый лук. Добавить виноград, сахар по вкусу, заправить маслом.

САЛАТ С ПЕРЦЕМ,СЫРОМ КУКУРУЗОЙ И ГОРОШКОМ

капуста(краснокочанная)
сладкий перец(красный)
сыр(Bocconcini mini-mini)
морковь
огурец
горошек
кукуруза
лук
семечки
кунжут
бальзамический уксус
масло или майонез+гуакомоле

САЛАТ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ

Для салата из синей капусты с яблоками и орехами возьмем:

Синяя капуста 1 кочан

Яблоки кислые 1шт

Орехи 4-5шт

Чеснок 2 зубчика

Мандарин 1шт

Майонез

Сахар 1ч ложка

Соль по вкусу

Укроп или другая зелень.

Приготовление салата из синей капусты.

1.Капусту нашинковать мелко.

2.Яблоки очистить и порезать соломкой.

3.Орехи очистить от скорлупы и измельчить

4.Чеснок пропустить через чесночницу.

5.Мандарины очистить и порезать мелко.

6. Добавить соль, сахар, заправить майонезом и тщательно перемешаем.

Полученный салат выложим на капустный лист. Приправим мелко нарезанным укропом и подадим на стол.

САЛАТ ИЗ ИНДЕЙКИ,ЧЕРНОСЛИВА,ФУНДУКА

Салат из филе

индейки с красной

капустой, сытный и

необычный. Кубики

обжаренного филе индейки

с медом, в сочетание с

красной капустой, половинками

фундука, ломтиками чернослива,

так и тают во рту. Пикантный соус с перцем Чили, винным уксусом и растительным

маслом, делают этот салат ярким и запоминающимся. Такой салат из филе

индейки, подойдет на любой семейный обед, так и разнообразит ваш

праздничный стол и запомнится многим своим необычным вкусом.

Состав: на 4-6 порций

Капуста краснокочанная (450г)

Филе индейки (300г)

Чернослив без косточек (100г)

фундука (100г)

Перец чили (1стучек)

Уксус винный (5ст.л)

Ягодный сок (3ст.л)

Сахар (1ст.л)

Мед (1ч.л)

Кориандр молотый (1\2ч.л)

Растительное масло (5-6ст.л)

Зелень, соль по вкусу

Способ приготовления:

Приготовим сегодня вместе, пикантный салат из филе индейки, который делается с индейки и красной капусты.

1. Для приготовления такого салата из филе индейки нам нужно кочан красной капусту разрезать пополам, потом на четвертушку и мелко нашинковать.

2. Посолить, посыпать сахаром, полить 1 столовую ложку уксуса и слегка помять. Оставить все на 30 минут мариноваться.

3. Чернослив нарезать полосками, залить ягодным соком, довести до кипения, снять с огня и остудить Фундук мелко порубить.

4. Филе индейки нарезать кубиками, обжарить до золотистой корочки со всех сторон на растительном масле, посолить и добавить мед, и посыпать сверху кориандром.

5. Приготовим соус для салата из филе индейки: Перец Чили мелко порубить, залить уксусом, отваром из чернослива, посолить и добавить 4 столовые ложки растительного масла.

6. В глубокой миске смешать кубики обжаренного филе индейки, красную капусту, фундук, чернослив и полить пикантным соусом. Все хорошенько перемешать.

7. Выложить в салатник горкой готовый салат из филе индейки и красной капусты и можно подавать на стол.

8. По желанию, посыпать салат из филе индейки, мелко нарезанной петрушкой и украсить веточками зелени.

Говорят, что капуста сохраняет витамины весь год. Дома, особенно зимой, салат из краснокочанной капусты мы готовим часто, и в холодильнике она есть всегда. Такой салат готовится просто и быстро, а заправка - строго по желанию. Кто хочет - майонез, или оливковое масло. Или можно ограничиться лимонным соком - тоже очень вкусно.

Помнится, когда я был маленьким, капуста была у нас самым главным овощем, наряду с картошкой. В селе бабушка и дедушка, с наступлением осени заталкивали в погреб огромную дубовую бочку чтобы в ней . Причем квасили и шинкованную, и резанную на несколько частей, и даже целые кочаны. А в свежем виде капуста хранилась в погребе до самой весны.

Почему-то, краснокочанная капуста высаживалась в небольших количествах. Ее, в отличие от белокочанной капусты, не квасили. А ели только сырой в виде салатов. Строго говоря, краснокочанная капуста более грубая, и чтобы приготовить из нее салат, надо приложить немного усилий. Я всегда покупаю совсем небольшие кочаны - краснокочанная капуста тогда немного ароматнее и вкуснее.

Учитывая, что такая капуста обладает калорийностью немногим более 20 ккал на 100 грамм, она является идеальным продуктом для непрерывных изнуряющих диет и борьбы с собой у представительниц прекрасного пола. И не только салат из пекинской капусты спасет фигуру.

Краснокочанная капуста полезна для профилактики многих заболеваний, т.к. содержит пигменты весьма полезны при минимизации воздействия радиации, лечении туберкулеза. Хотя, если честно, не совсем понимаю, почему говорят - краснокочанная. Она пурпурная, сиреневая по цвету, и салат из краснокочанной капусты тоже пурпурный.

Капуста с майонезом или маслом, прекрасное дополнение к хорошему обеду, особенно если можно приготовить домашний майонез. Стоит готовить салат из краснокочанной капусты, он полезен и отлично подходит не только в качестве закуски, но и как гарнир к мясу.

Салат из краснокочанной капусты. Рецепт

Ингредиенты (4-6 порций)

  • Краснокочанная капуста 1 головка
  • Лук красный сладкий 1 шт
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Майонез или растительное масло по вкусу
  • Соль, сахар, перец черный молотый, уксус винный по вкусу
  1. Капуста, как правило, очень плотная и твердая. Чтобы приготовить салат из краснокочанной капусты на семью достаточно одного небольшого (до 1 кг) кочана. Если кочаны большие - капуста превосходно хранится в холодильнике даже в разрезанном пополам виде.

    Краснокочанная капуста

  2. Красный сладкий лук лучше немного замариновать. Совсем немного, чтобы салат не сильно пах луком. Луковицу очистить от шелухи и нарезать очень тонкой соломкой или полукольцами. Посыпать 0.5 ч. л. сахара и добавить 1 ст. л. натурального винного уксуса. Дать луку постоять 10-15 минут. Далее с лука слить всю жидкость и очень осторожно отжать.

    Красный сладкий лук лучше немного замариновать

  3. С краснокочанной капусты оборвать внешние листья. Они, как правило, подпорченные и гораздо более грубые, с сизым налетом. Капусту нашинковать острым ножом или любым приспособлением. Чем тоньше нашинкована капуста, тем вкуснее будет салат.

    Капусту нашинковать острым ножом или любым приспособлением

  4. Немного посолить капусту и добавить 1 ч.л сахара. Руками помять нашинкованную капусту. Капуста должна пустить сок. Тогда капуста станет мягче.
  5. Добавить в нашинкованную капусту красный сладкий лук и мелко нарезанную зелень петрушки.

    Добавить в нашинкованную капусту красный сладкий лук и мелко нарезанную зелень петрушки

  6. Смешать в салатнице краснокочанную капусту, маринованный лук и петрушку. По вкусу дополнительно посолить и поперчить салат из краснокочанной капусты.
  7. Заправить домашним майонезом, он несложно готовится.