Как запечь курицу в духовом шкафу. Курица в духовке целиком — рецепты запекания с хрустящей корочкой. Как приготовить курицу на банке с водой

Как же аппетитно выглядит это блюдо! В меру румяная курица, приготовленная в духовке целиком, с хрустящей корочкой — никого не оставляет равнодушными. Если следовать рецептам и соблюдать последовательность, запеченное мясо получается сочным и вкусным. Ароматы блюда, насыщенного приправами, разносятся далеко за пределы кухни.

Мы уже знакомили вас со вкусными вариантами приготовления , запеченной . Сочными блюдами из птичьего , приготовленными в духовом шкафу. Аппетитными рецептами запекания .

Запеченная тушка курицы — исключительное блюдо для праздничного стола. Оно может быть с сюрпризом. Ведь внутрь птицы можно заложить овощи, грибы и даже фрукты… Присутствие фруктов в тушке, всегда вызывает восторг у гостей. А это могут быть не только яблоки, но и апельсины. Мне очень нравится когда мясо зaпекается с черносливом. Когда добавляются крупы, либо овощи, то и гарнир не надо готовить.

А для румяной корочки, в помощь берут мед и горчицу. Зажаристость придают майонез и соевый соус. Со сливочным маслом готовое изделие получается золотистым. Еще лучше, если предварительно выдержать полуфабрикат в маринаде с добавлением специй и приправ. Тогда мясо внутри, получится ароматным. Предлагаем познакомиться с некоторыми простыми рецептами вкусного блюда.

Запеченная в дуxовке куpица с румяной xрустящей коpочкой — беспроигрышный вариант к любому столу. Будь то обычный, семейный ужин или праздничное застолье к Новому Году или Рождеству. Блюдо смотрится эффектно и торжественно, а румяная коpочка издает такие ароматы, которые побуждают «зверский» аппетит.

Секрет красивой румяности этого блюда содержится в составе соуса, которым натирают тушку перед запеканием. Мясо получается нежным, а кожица хрустящей. А pецепт его прост и доступен.

Что нам потребуется:

  • курица с весом примерно 2 кг;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 2 ч. л. сушеной паприки;

Технология приготовления:

Шаг 1. Тушку помоем, обсушим бумажным полотенцем.

Шаг 2. Теперь приготовим соус для натирания и маринования мяса. Для этого, наливаем в емкость 70-80 мл растительного масла. Засыпаем столовую ложку без горки соли, по чайной ложечке смеси разных перцев, куркумы и сушеного чеснока. И еще 2 чайные ложечки сушеной паприки.

Сразу раскрываю секрет. Растительное масло со специями, при натирании тушки закупоривает поры в коже птицы. Влага не испаряется, а остается внутри, вот вам и сочность.

Шаг 3. Перемешиваем все содержимое и кисточкой обмазываем тушку птицы всю полностью.

Шаг 4. Оставляем немного помариноваться, хотя бы минут на 40-50. За это время, специи проникнут через кожу в мякоть и она будет ароматной. На фото видно, что тушка птицы уже имеет приятный красно-бурый цвет.

В этом и заключается второй секрет — румяности. Куркума имеет ярко насыщенный желтый цвет, паприка — красный. При смешивании специи окрашивают кожицу птицы. Да, плюс зажаристость при готовке. Получается невероятно красивая румяность.

Если запекать птицу без специй, такого эффекта не будет. Как правило, в одном месте подгорает, с боков мясо остается бледным. А здесь — создается эффект равномерной зажаристости.

Шаг 5. Не забываем связать ножки прочной нитью. Можно отрезать узкую ленточку от пакета для зaпекания. Он достаточно прочный и выдерживает высокую температуру. На крылышки делаем чехольчики их фольги, чтобы они не сгорели. Перекладываем заготовку на противень.

Шаг 6. Ставим форму в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем более часа. Иногда уходит 90 минут. Это зависит от дуxовки.

Блюдо готово! Мясо внутри получается мягким и сочным. Не разрезайте куpицу сразу. Дайте ей постоять минут 10.

Самый вкусный рецепт курицы в духовке, запеченной на соли

Часто при зaпекании куpицы, хозяек подстерегают неудачи. То мясо получилось слишком сухим, то корочка недостаточно хрустящая и румяная, или она просто не прожарилась внутри.

Предлагаю вам замечательный вариант запекания, с которым я познакомилась только в прошлом году. И сразу отнеслась к нему с сомнением. Не могла себе представить, что на подложке из соли, при зaпекании птицы целиком, можно получить мясо невероятной сочности и вкусноты… Теперь, этот рецепт у нас — один из любимых.

Возьмите такие ингредиенты:

  • курица весом 1,5-2 кг;
  • 1 пачка каменной соли;
  • 100 г сливочного или растительного масла;
  • 2 -3 зубчика чеснока;

Как будем готовить:

Тушку птицы промываем и хорошо просушиваем бумажным полотенцем.

Это важно: Чем суше будет кожица, тем более хрустящей получится корочка в готовом блюде.

Отделяем кожу от тушки. Для этого берем столовую ложку, проталкиваем ее со стороны горла и проводим манипуляцию по всей тушке.

Чтобы запахи проникали внутрь мяса, тушку накалываем в нескольких местах вилкой. Причем, вилкой орудуем под кожицей. Поверхность кожи должна быть без повреждений.

В растопленное сливочное масло добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем. На этом этапе приготовления, вы можете дoбавить свои любимые специи для ароматности.

Натираем курицу ароматизированным маслом. Не только снаружи, но и внутри тушки. Не забываем натереть тушку под кожицей.

На небольшой противень для запекания насыпаем соль. Ее слой должен быть не менее одного сантиметра. У птицы связываем ножки. Крылышки прикалываем зубочисткой к туловищу. Укладываем тушку на солевую подложку.

Отправляем для зaпекания в духовку.

Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов. Время готовности 1,5 часа. Изделие получается сочным и ароматным.

Как вкусно запечь курицу целиком в фольге?

Вероятно, это самый удобный способ приготовления курицы цeликом. Он настолько прост, что прочитав рецепт, блюдо может приготовить любой человек, далекий от кулинарии. Мне нравится и то, что готовка не требует постоянного заглядывания в духовку. Там ничто не брызжет и не пересыхает.

Мясо получается невероятно нежным, сочным, пропитанным ароматами специй. А для получения хрустящей корочки, стоит лишь натереть специальным соусом с майонезом. Изделие станет золотистым и румяным.

Ингредиенты:

  • курица;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели;
  • соль, перец;

Приготовление:

Тушку птицы моем, хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами, убирая всю влагу. Натираем снаружи и внутри смесью перца и соли.

Приготовим смесь из майонеза, сушеного чеснока, хмелм-сунели, добавим куркуму и паприку. Подготовленным соусом смазываем полностью тушку. Перекладываем ее в небольшую форму. Прикрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на час-полтора.

Противень выкладываем фольгой. Достаем курицу, перемещаем ее на фольгу и хорошенько упаковываем. Ставим противень в разогретую духовку до 250 градусов, на 45-50 минут.

После снимаем верхний слой фольги, проверяем протыкая мясо, насколько оно готово. И отправляем еще минут на 30 -40. За это время, птица зарумянится и дойдет до готовности.

Рецепт курицы с хрустящей корочкой и картошкой

Румяная, аппетитная куpица получается по этому pецепту. Готовится целая птица, сразу с гарниром. Картофель с грибами — прекрасное дополнение к сочному мясу птицы. Блюдо просто восхитительное, с xрустящей коpочкой, украсит любой стол.

Какие продукты потребуются:

  • курица весом 2 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль;

Как готовить:

Тушку куpицы промываем, обсушиваем бумажными полотенцами.

Один зубок чеснока режем длинными брусочками. Делаем проколы ножом на тушке со стороны спины и вставляем чеснок поглубже. Несколько кусочков забрасываем внутрь тушки. Натираем спинку смесью перца и соли (немного).

Готовим смесь для натирки мяса, чтобы придать ему сочность и ароматность. Для этого, размягченное сливочное масло смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс. Подсыпаем перец и соль. Все перемешиваем.

Эту смесь вводим под кожу птицы со стороны брюшка и растираем ее по тушке (под кожицей). Нужно натереть всю тушку, практически полностью отделяя кожу, стараясь проникнуть и до ножек. Их тоже стоит натереть пряной смесью.

При натирании тушки чесночной смесью сверху, курица получается некрасивая, с подожженными пятнами. Это горит чеснок и дает характерную пятнистость. Поэтому сверху лучше натирать только маслом.

Со стороны брюшка тоже сначала натираем тушку сверху смесью перца и соли, а затем размягченным сливочным маслом.

Нитью связываем ноги птицы. Перекладываем ее на противень для запекания.

Картофель разрезаем на 4 части. Добавляем растительное масло, солим и перчим, присыпаем специальные приправы. Перемешиваем и раскладываем на противень, вокруг тушки птицы. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 45 минут.

Пока блюдо готовится, мы занимаемся грибами. Их будем дoбавлять позже, так как время готовки у продуктов разное. Режем шампиньоны на 4 части. солим и перемешиваем.

Достаем противень, распределяем вокруг птицы грибы. Снова отправляем противень в духовку. При той же температуре, запекаем еще 35 минут.

Ароматы запеченного мяса с чесночно-грибным запахом витают по всей квартире, зазывая всех на кухню. Приятного аппетита!

Готовим птицу на банке, чтобы корочка хрустела

Курочка, запеченная в духовке на банке, получается вкуснее, чем на гриле. Может быть, это субъективное мнение, но мне такое мясо очень нравится. Мягкое и нежное, прямо тает во рту. И все дело в том, что когда насаживаем целую тушку на банку, вода в ней кипит и внутренняя часть птицы готовится паром.

А если в воду добавить разные приправы, то и ароматы тоже усиливаются. А верх изделия, как всегда, зажаристый и хрустящий.

Что потребуется:

  • курица 1,5-2 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. кориандра молотого;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • соль;

Приготовление:

В банку закладываем овощи. Луковицу порежем на две половинки, сельдерей на несколько долек. Отправляем несколько зубчиков чеснока, порезанных на четвертинки, горошины черного перца и лавровый лист. Заполняем банку на 2/3 части холодной водой.

Тушку курицы моем и сушим бумажными полотенцами. Натираем солью снаружи и изнутри. Смешиваем в блюдце специи. Посыпаем смесью специй тушку и натираем. Внутреннюю часть натираем чесноком, выдавленным через пресс.

На противень ставим банку со специями и водой. Насаживаем тушку на банку. Чтобы пар не выходил через горло. Кожу на шее птицы нужно завязать в узелок или скрепить зубочистками. Чтобы крылышки не подгорали — обернем их кусочками фольги. А в противень нальем немного воды. Включаем дуxовку на 180 градусов.

Ставим противень с заготовкой в холодный электрошкаф. Банка с водой должна нагреваться постепенно, вместе с духовкой. Тогда стекло не треснет.

Пока готовится птица, а для этого потребуется час, сделаем чесночную натирку для готового изделия. Для этого, выдавим несколько зубчиков чеснока, подсаливаем и добавляем растительного масла.

Не забываем наблюдать за процессом приготовления. Если вода на противне испарится, необходимо доливать. Только теперь — уже горячую воду! Готовое изделие натираем чесночной смесью.

Целая курица, запеченная в рукаве

Можно ли добиться хрустящей корочки на куpице, если запекать ее целиком в рукаве? Конечно можно. Стоит лишь, за несколько минут до готовности, разрезать рукав и отправить изделие повторно в горячий шкаф. Верхняя часть птицы быстро зарумянится.

Ингредиенты:

  • тушка птицы весом 2-2,5 кг;
  • 1 лимон;
  • 70 г майонеза;
  • соль, перец, сухие травы;
  • рукав для запекания;

Приготовление:

Тушку птицы после просушивания солим, перчим, натираем пряными травами. Смазываем со всех сторон майонезом. Перекладываем в объемную миску и закрываем пищевой пленкой. Оставляем мариноваться на один час.

На лимоне делаем надрез и кладем его внутрь тушки. Отрезаем необходимый кусок рукава. Помещаем в него тушку и завязываем с обеих сторон. Зaпекаем около часа, при температуре 180 градусов.

Минут за 15 до готовности, достаем противень, разрезаем рукав и снова отправляем в электрошкаф. Курочка хорошо подрумянится. Перед подачей на стол, побрызгаем лимонным соком.

Сочная курица в духовке, приготовленная целиком

Секрет сочной птицы, приготовленной в дуxовке, кроится в кисло-сладком соусе. Мы не будем мудрить и придумывать замысловатые рецепты, пойдем самым простым путем — смешаем кетчуп с соусом для барбекю. И этой смеси придадим особую пикантность, добавив некоторые составляющие… Какие именно, вы узнаете ниже.

Какие ингредиенты потребуются:

  • тушка курицы весом до 2 кг;
  • 50 г кетчупа;
  • 50 г соуса для барбекю;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. вустерского соуса (можно заменить соевым);
  • 1 головка чеснока;
  • 1/3 часть ч. л. сушеного имбиря;
  • 1/2 лимона;
  • соль, перец;

Приготовление:

Сначала приготовим соус для куpиного мяса. Смешаем равное количество кетчупа и соуса для барбекю. Соус надо подсластить, для этого, присыпем к смеси 2 столовые ложки коричневого сахара. Чтобы соус приобрел консистенцию сметаны, добавим вустерского соуса. Его можно заменить соевым.

В кисло-сладкую смесь выдавливаем через пресс чеснок. Вустерский соус, да и соевый — достаточно соленые, поэтому перчим и немного подсаливаем. Всыпаем сушеный имбирь и добавляем столовую ложку лимонного сока. Перемешиваем. Наш термоядерный соус готов.

Делаем острием ножа или китайской палочкой глубокие проколы в тушке, для того, чтобы при мариновании соус проникал внутрь. Поливаем тушку соусом и натираем ее снаружи и изнутри. Используем только половину, вторую часть соуса оставим для глазировки.

Оставляем полуфабрикат помариноваться, минут на 30. После, отправляем в разогретую дуxовку до 180 градусов, на 20 минут.

Небольшой секрет: Чтобы получить сочное блюдо, поставьте на низ духовки емкость с водой. Курица будет запекаться при высокой влажности.

По прошествии указанного времени достаем изделие и еще раз промазываем соусом. И отправляем снова в духовку еще минут на 20-30. Видите на фото, каким сочным получилось мясо. При разрезании оно просто стекает и разливается по поверхности доски.

Курица, запеченная на бутылке с хрустящей корочкой

Запеченная птица на бутылке, для кого-то, может показаться довольно необычным способом. Между тем, он применяется давно и успешно. Удобен тем, что никогда не остается сомнений, пропеклась ли птица внутри? Результат превосходит все ожидания, поскольку мясо получается нежным и сочным.

Поскольку куpица не лежит, а сидит — на противне освобождается много места, которое можно использовать для приготовления гарнира.

Необходимые продукты:

  • тушка курицы;
  • 7 картофелин;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 3 помидора;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 0,3 ч. л. душистого молотого перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • соль, перец;

Приготовление:

Готовим сначала соус для натирки тушки. Для этого, смешиваем сметану с пропущенным через пресс чесноком. Солим, перчим. Добавляем пряные травы и специи. Перемешиваем и получаем красивый соус, который придаст кожице румяность.

Приготовленной смесью смазываем тушку. Оставляем ее мариноваться на 1 час. Нарезаем картофель кружочками, раскладываем на противень, оставляя место в середине для бутылки с курицей.

Сверху раскладываем кольца лука и кружки помидоров. Устанавливаем бутылку с теплой водой. Насаживаем на нее тушку птицы. А в противень наливаем половину стакана холодной воды.

Ставим заготовку в разогретую духовку (180 градусов). Зaпекаем изделие около часа, до румяности снаружи и полной готовности внутри.

Как приготовить птицу (целиком) в пакете для запекания?

Вам когда-нибудь доводилось есть куpицу, фаршированную фруктами, и только фруктами? Мы готовим птицу в дуxовке, добавляя чернослив или лимон.. Но в этом рецепте, автор предлагает нафаршировать тушку сразу 5 разными сладкими компонентами. И зaпечь ее в специальном для этого, пакете. Все ароматы остаются внутри и пропитывают мясо. Нежность и сочность характерна всем блюдам, которые готовятся с яблоками, апельсинами и другими плодами.

Признаюсь, что сама еще такой деликатес не готовила, но сразу взяла этот вариант себе на заметку, поскольку, очень люблю, когда в блюде сочетается мясо с фруктами.

Что потребуется:

  • курица 2 кг;
  • 1/2 яблока;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 1/2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • соль;
  • специи (красный и черный перец, паприка, кориандр, сухой чеснок, базилик);

Приготовление:

Тушку птицы моем, промокаем влагу бумажными полотенцами. Солим снаружи и внутри. Посыпаем специями и натираем.

Теперь готовим сладкую начинку. В глубокую посуду высыпаем чернослив, изюм. Яблоко нарезаем на небольшие кусочки. Вместе с кожурой добавляем несколько долек апельсина и лимона. Перемешиваем фрукты и заполняем ими тушку курицы. Фаршированную птицу укладываем в пакет для запекания и отправляем в разогретую духовку.

Готовим при температуре 180 градусов, один час. После, разрезаем пакет и доводим изделие до румяности еще 30 минут.

Курица, приготовленная в духовке с хрустящей корочкой, да еще целиком — это беспроигрышный вариант, если вы ждете гостей. Но такое блюдо вполне может заменить и домашний ужин, если птицу нафаршировать крупой или овощами. При приготовлении изделия, важно выдерживать необходимую температуру и время, чтобы мясо хорошо пропекалось.

Как приготовить домашнюю курицу, чтобы она была мягкой, в духовке? Нужно ли предварительно отваривать, чтобы получить сочное мясо? Какие ингредиенты хорошо будут сочетаться с деревенской птичкой? Отвечаем на самые распространенные вопросы о блюдах их домашней курицы. И записываем рецепты вкуснейшей птицы, приготовленной в духовом шкафу.

2 часа 6 порций 195 ккал Средняя сложность

Домашняя курица обладает жестким мясом. Во всяком случае, многие хозяйки считают именно так. И ошибаются, так как далеко не все птицы, выращенные в деревне, не подходят для приготовления изысканных блюд. Существуют разные породы, которых условно разделяют на несушек и бройлеров. Так вот у несушек, а тем более старых, мясо действительно жестковато. А вот у бройлеров, да еще и выращенных «на вольных хлебах» оно отличается поразительно нежным и богатым вкусом.

Тонкости приготовления мяса домашней птицы

Сочная курица в духовке получится из тушки бройлерной породы. Ее отличают округлая грудка, крупные бедра. Идеально выбирать свежее мясо — его шкурка будет белой с желтизной, а выступающий жирок — идеальной белизны.

Кстати, ожидать высокой жирности от домашней птицы не стоит. Из-за того, что она выращивается на воле, гуляет по двору или в вольере, она не успевает набрать жирок. В отличие от бройлеров, выращенных на птицефабриках, где они всю жизнь сидят не месте, без какой-либо физической активности. Поэтому блюда из домашней птицы можно считать диетическими — калорий в них меньше, чем в бройлерах из супермаркета.

Чтобы домашняя курица в духовке получилась идеально вкусной, придерживайтесь следующих правил.

  • Возраст птички должен быть не более года. У курочек старше мясо жесткое, независимо от породы. Уточнять, «сколько лет было птице» у продавца не нужно. Просто взвесьте тушку и откажитесь от покупки, если она потянет более 1,5 кг.
  • Не покупайте птиц с синюшной кожицей. Она отличает породу несушек, не предназначенную для готовки.
  • Если все же вам попала в руки курочка-несушка или старая птица, ее следует предварительно отварить в течение 2 часов, а уже потом запекать. Тогда блюдо получится сочным.
  • Правильное решение, как запечь курицу в духовке, чтобы она была сочной, — воспользоваться кулинарным рукавом. В нем мясо готовится, как в скороварке, кипит в собственном соку. Интенсивность приготовления в рукаве выше, чем в стеклянной форме под крышкой. Можно выпекать и в фольге, но следить, чтобы в ней не образовывались дырочки. Иначе сок вытечет, и птица останется сухой.

Перед запеканием тушки сделайте надрезы на грудке и уложите в них кусочки сливочного масла. Благодаря ему нежирная грудка станет более сочной. Крылышки либо вставьте в надрезы-«кармашки» на грудке, либо обмотайте фольгой, блестящей стороной наружу. В процессе выпекания эти тонкие части обычно пригорают, пока бедра и грудка приготовятся.

Готовим курочку в рукаве

Итак, узнаем, как приготовить домашнюю курицу в духовке, с помощью кулинарного рукава. Вместе с мясом можно закладывать в него картофель или другие овощи, например, помидоры, лук, кабачки, цуккини, цветную капусту. Приготовленная с овощами тушка приобретет более интересный вкус. А вы получите полноценное блюдо на ужин, с готовым гарниром.

Вам потребуются:

  • курица — 1 тушка;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лук — 1 головка;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • соль и специи;
  • картофель или другие овощи — по желанию.

Приготовление

  1. Промойте, очистите от перьев, обсушите тушку курицы.
  2. Нарежьте лук мелкими кусочками, чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте майонез и кетчуп (или томатную пасту) с чесноком и луком. Этим маринадом обмажьте тушку, присыпьте специями.
  4. Маринуйте 1 час под пленкой.
  5. Подготовьте овощи (картофель, кабачок, помидор), нарежьте кубиками и поместите в рукав.
  6. Выложите курочку на подушку из овощей, завяжите рукав.
  7. Уложите пакет на противень. Поставьте в разогретую духовку на 1,5 часа, запекайте при 200°.

Блюда к торжеству и на каждый день

Деревенская курица в духовке подойдет к повседневному рациону и к празднику. В первом случае можно приготовить ее с крупяным гарниром, например, рисом или гречкой. Во втором мы предлагаем более изысканное блюдо — запеченное куриное мясо с оригинальным соусом.

Из сока, который выделяется при запекании птицы, можно приготовить соус. Вскипятите в кастрюле 350 мл белого вина, добавьте перец и соль, оставьте на 5 минут. Добавьте сок от тушенной в рукаве курочки, снова уварите. Отдельно вскипятите 200 мл воды, всыпьте в нее 2 ложки сахара, лимонный сок, перемешайте до растворения. Всыпьте 250 граммов крыжовника или других кислых ягод, уварите, перетрите через сито. Массу добавьте в смесь белого вина и мясного сока, перемешайте, подавайте с курицей.

С рисом для всей семьи

Этот рецепт сочной курицы в духовке подойдет даже для старой птицы с жестким мясом. Блюдо получается сытным, с рассыпчатым гарниром, подходит и для детского стола.

Вам потребуются:

  • рис — 100 г;
  • курица — 1 тушка;
  • лук и морковь — по 1 корнеплоду;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • куриный бульон — 200 мл;
  • майонез — 100 г;
  • сыр твердый — 100 г.

Приготовление

  1. Промойте и отварите рис, доведите до полуготовности.
  2. Лук и морковь нарежьте, обжарьте, смешайте с рисом.
  3. Отварите тушку птицы, разрежьте на кусочки.
  4. Обжарьте муку, добавьте масло, разведите бульоном. Когда масса прокипит, добавьте майонез.
  5. Выложите в форму рис с овощами, куриное мясо, полейте соусом.
  6. Посыпьте сыром, поставьте в духовку. При 200° выпекайте 20 минут.

С яблоками — для праздника

Хороший рецепт, как запечь домашнюю курицу в духовке, и получить оригинальное блюдо для семейного торжества.

Вам потребуются:

  • курица — 1 тушка;
  • яблоки — 2 крупных;
  • чеснок — 3 зубка;
  • бульон — 200 мл;
  • соль и перец;
  • специи — по вашему вкусу.

Приготовление

  1. Разрежьте тушку и «распластайте» ее на разделочном столе. Так она пропечется быстрее.
  2. Натрите специями, солью, чесноком внутри с внешней стороны.
  3. Нарежьте дольками яблоки, выложите на противень, долейте бульон.
  4. Выложите тушку шкурой вверх.
  5. Поставьте в духовку на 1,5 часа. Поливая тушку бульоном, вы получите красивую корочку.

Теперь вы знаете, как сделать курицу в духовке сочной, даже если это — домашняя птичка. Попробуйте приготовить ее для вашей семьи!

Правильно приготовленная курица в духовке никого не оставит равнодушным. Ведь существует множество вариаций блюд из этого мяса.

Это самый простой вариант приготовления куриного филе. При желании можно добавить другие специи.

Необходимые продукты:

  • половина маленькой пачки сливочного масла;
  • около чайной ложки соли;
  • куриное филе – 700 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Пока будете подготавливать курицу, включите духовку на 200 градусов, чтоб она успела нагреться до нужной температуры.
  2. Растопите масло. Небольшим его количеством намажьте форму для запекания, а в остальном растворите соль, так чтобы не было кристалликов.
  3. Получившимся соусом сначала смажьте грудки, а затем обильно их полейте.
  4. Выложите в форму и выпекайте примерно 30 минут. Проверить готовность можно проколов мясо: должен течь прозрачный сок.

Птица в духовке целиком

Курица в духовке целиком всегда получается вкусной. Причем неважно, какого размера она будет – маленькой на 500 грамм или большой, весом около 3 килограмм.

Необходимые ингредиенты:

  • курица целиком или цыпленок;
  • майонез или сметана – три больших ложки;
  • чеснок и зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить курицу в духовке ее нужно выпотрошить, очистить от перьев, которые могли остаться, убрать лишние куски жира. Хорошенько вымыть прохладной водой и дать высохнуть.
  2. После этого включите духовку для прогревания на 180 градусов.
  3. Посолите и поперчите всю тушку, причем как сверху, так и внутри. Натрите сметаной или майонезом и давленым чесноком. Несколько зубчиков можно положить внутрь.
  4. Подготовьте форму, уложите на нее мясо и доведите до готовности, пока курочка не покроется румяной корочкой. Обычно на это уходит не менее часа, но время зависит от выбранного размера.

Рецепт приготовления в рукаве

Запечь курицу в духовке можно и в рукаве. Тогда она получится максимально сочной и малокалорийной за счет малого количества жира.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • один лимон;
  • чеснок, соль и перец по вкусу;
  • рукав для запекания

Процесс приготовления

  1. Осмотрите тушку: на ней не должно быть перьев. Помойте ее под холодной водой и дождитесь, пока она высохнет.
  2. Хорошо натрите ее со всех сторон солью, перцем, другими выбранными специями и лимонным соком. А затем еще и давленым чесноком.
  3. Положите мясо в пакет для запекания и завяжите его так, чтобы была возможность выходить воздуху. В некоторых уже есть специальные отверстия для этого.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте курочку около полутора часов.

Курица в фольге в духовке

Если вы хотите действительно нежное мясо, то попробуйте приготовить его в фольге.

Необходимые продукты:

  • курица – целиком;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • перец черный молотый и красный;
  • сметана или майонез;
  • соль и другие специи по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Если мясо заморожено, то его, конечно же, нужно разморозить, а затем промыть водой и высушить. Готовить можно как целиком, так и разделив на части.
  2. Хорошо натрите мясо солью. Если вы решили готовить целиком, то не забудьте добавить специи внутрь.
  3. Сделайте небольшие разрезы по всей поверхности курочки и в них поместите небольшие кусочки чеснока.
  4. Намажьте ее сметаной или майонезом, поперчите.
  5. Далее начните заворачивать в фольгу. Лучше всего если она будет в два слоя, чтоб сок не вытекал. Делайте это аккуратно, так, чтобы все части были обернуты.
  6. Выложите мясо в форму или на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Температура для приготовления должна быть не менее 180 градусов, а лучше, если все 200. На все понадобится около двух часов, а если тушка очень крупная, то не менее трех.
  7. Для того чтобы получилась румяная корочка нужно отогнуть края фольги когда курица будет уже готова, снова убрать в духовку на 10-15 минут, включив максимальную температуру.

Как приготовить курицу на банке с водой?

Еще один интересный рецепт для тех, кто любит запекать курицу целиком.

Ингредиенты:

  • цыпленок или курица целиком;
  • банка – 700 грамм;
  • майонез или сметана;
  • перец, соль, другие специи на свой вкус;
  • чеснок, лавровый лист, перец горошком.

Процесс приготовления:

  1. Промойте мясо под водой и дождитесь, пока оно обсохнет. Так же это можно сделать с помощью салфеток или бумажных полотенец.
  2. Подготовьте чеснок: его можно мелко порубить или использовать чеснокодавку.
  3. Тщательно натрите тушку солью, перцем, приправами. Затем сметаной и чесноком.
  4. Возьмите банку, налейте в нее воды на треть объема. В воду опустите несколько листьев лаврушки и горошины перца.
  5. Наверх банки усадите курицу и свяжите ниткой крылья и ножки.
  6. Под банку используйте какую-то форму, например сковородку, чтоб жир не попадал на дно духового шкафа и в воду.
  7. Мясо нужно ставить только в холодную духовку, без предварительного нагрева.
  8. Выставите 180 градусов и готовьте курицу около 70 минут. Если во время готовки мясо начнет подгорать, но еще будет сырым, попробуйте накрыть верх кусочком фольги.

Запекаем в духовке в горшочках

Блюда в горшочках – это всегда необычно и вкусно. Таким способом можно приготовить и курицу.

Ингредиенты:

  • курица, лучше всего филе;
  • пол-литра пива;
  • луковица;
  • соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Выбранные части курицу необходимо порезать на кусочки, а затем хорошо перемешать с солью, перцем и специями, которые вы решили применить. Так же добавьте сюда несколько листов лаврушки.
  2. В горшочки положите подготовленную курицу и залейте ее пивом, так чтоб все было покрыто жидкостью. Вместо пива можно использовать бульон, воду или разведенную сметану, но вариант с пивом самый вкусный.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее горшочки с курицей, не забыв накрыть их крышками.

Курица – гриль

Вкусную курицу с хрустящей корочкой можно приготовить, даже если у вас нет гриля. Подойдет обычная духовка.

Необходимые ингредиенты:

  • цельная тушка курицы;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • соль, перец, паприка и орегано;

Процесс приготовления:

  1. Пока вы занимаетесь подготовкой тушки нужно включить духовку на 230 градусов, чтоб она успела разогреться.
  2. Курицу вымойте под холодной водой, оботрите бумажными полотенцами.
  3. Положите мясо в форму, которую будете использовать для готовки. Натрите ее со всех сторон солью и перцем. И отдельно смешайте другие приправы с оливковым маслом и так же натрите мясо этой смесью.
  4. Готовьте тушку на высокой температуре примерно 20 минут, а через это время понизьте ее до 200 градусов и запекайте еще минут сорок. После окончания времени достаньте мясо и дайте ему настояться около 15 минут.

Рецепт приготовления с картошкой

Курица в духовке с картошкой – это быстрое и сытное блюдо. Его можно использовать как на каждый день, так и для особенного случая.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • сухие специи, перец, соль – по вкусу;
  • килограмм картофеля;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • две ложки майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Промойте и высушите мясо. Сделайте на поверхности небольшие надрезы и в них поместите дольки чеснока.
  2. Обмажьте тушку солью, перцем, майонезом. Обсыпьте травами и другими приправами.
  3. Положите мясо в форму для запекания. Она должна быть достаточно объемной, чтоб хватило место картофелю.
  4. Подготовьте картошку: порежьте ее на небольшие кусочки, посолите, можете добавить каких-нибудь трав и обложите ей тушку.
  5. Не забудьте довести духовку до нужной температуры, пока подготавливаете ингредиенты. Температура должна быть 180 градусов.
  6. Доведите курицу до готовности. Обычно на это уходит не менее часа. Если она очень большая, то придется подождать около двух часов.

С овощами в духовке

Курица в духовке с овощами — сочное и малокалорийное блюдо, которое не займет много времени. Можно готовить с любыми овощами, в том числе и с грибами.

Продукты для приготовления:

  • цельная курица весом около 1.5 кг;
  • перец болгарский – несколько штук;
  • четыре картофелины;
  • несколько ложек майонеза;
  • баклажаны;
  • две средних луковицы;
  • пять помидор;
  • приправы для курицы, соль, перец;
  • несколько ложек растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте курицу и овощи. Для этого мясо нужно промыть и просушить, а овощи нарезать на небольшие кусочки.
  2. Все нужно посолить, поперчить, добавить травы и приправы по своему вкусу. Курицу обмазать майонезом, а к овощам влить немного растительного масла.
  3. Нагрейте духовку до 200 градусов и поместите туда форму с выложенной курицей и овощами. Их придется периодически перемешивать для того, чтобы они не пригорели. Время приготовления примерно один час.

Готовим цыпленка табака

Цыпленок табака – это вкусное, ароматное мясо с чесноком, приправами и аппетитной корочкой.

Необходимые продукты для приготовления:

  • небольшой цыпленок, желательно до 1 кг;
  • соль, чеснок;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление мяса по этому рецепту начинается с его разделывания. Сделать это нужно разделив тушку пополам.
  2. Хорошо промыть мясо и натереть специями, в том числе солью и чесноком.
  3. Если вы хотите чтоб мясо получилось более сочным, то оставьте его в холодильнике на несколько часов, прежде чем начать готовить.
  4. Куски цыплят выложите на решетку и поставьте в самую середину духового шкафа. Вниз лучше поставить емкость, например сковороду, в которую будет стекать жир.
  5. Включите режим запекания сверху и снизу, а температуру на 200 градусов и готовьте блюдо около 30 минут, так чтоб сверху получилась румяная корочка.

Маринад для курицы: лучшие рецепты

Если хотите получить необычный вкус, то самое время приготовить маринад для курицы.

Есть пять вариантов наиболее удачного маринада:

  1. Медовый. Для его приготовления понадобится соевый соус и мед, который нужно растопить. Все это перемешивается, затем добавляется растительное масло, молотый перец и можно положить немного кориандра. Именно последний компонент и придаст особый шарм мясу.
  2. Острый вариант. Для тех, кто хочет что-то по горячее по душе придется именно этот рецепт. Лимонный сок смешивается с сахаром, добавляется масло, желательно оливковое, все солится, перемешивается. Затем мелко рубится чеснок, нарезается корень имбиря и так же добавляется к массе. По желанию можно влить немного сока лайма и не забудьте поперчить. Вкус получится очень пикантным.
  3. Винный. Если вы любите вино и острый вкус, то берите яблочный уксус, смешивайте его с горчицей, желательно по острее и все это разводите в вине. Использовать лучше белое сухое вино – это наиболее подходящий вариант. Сюда же добавляется соль и перец.
  4. Еще один вариант — с лимоном. Очень простой в приготовлении: смешивается выжатый из лимона сок с оливковым маслом и заправляется специями. Рекомендуется класть розмарин для особого вкуса.
  5. Необычный вариант с использованием кефира. Его лучше брать с самым минимальным процентом жира. В кефир кладется чеснок, лимонный сок и острый соус табаско. Затем немного перца, тимьяна и мелко нарубленный лук. И только в самом конце в полученный маринад добавляется соль.

Вопрос, как вкусно приготовить курицу в духовке актуален круглый год. Это блюдо станет прекрасным украшением любого стола. Но одного желания не всегда достаточно, чтобы добиться идеального вкуса и внешнего вида. И если раньше у вас не получалось запекать курицу быстро и вкусно, она выходила сухой и с бледной корочкой, то эти рецепты станут настоящей палочкой-выручалочкой.


Их смело можно назвать лучшими и очень простыми. Итак, гурманам посвящается — ТОП-5 рецептов запекания курицы .

: Нежнейшая курочка в фольге

Куриное мясо поражает своей нежностью, ароматом и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • курица 1.5 кг;
  • соль;
  • приправа на свое усмотрение.

Способ приготовления:

Предварительно вымытую и высушенную куриную тушку натереть солью и специями. Тщательно обернуть фольгой. Выложить птицу на противень, убрать в уже хорошо прогретую духовку. Готовить примерно 40 минут при температуре около 180 градусов.
Ближе к концу фольгу нужно раскрыть, увеличить температуру до 200 градусов и забыть про курицу еще примерно на минут 15. И красивая румяная корочка гарантирована! Для насыщенности цвета можно поливать курочку выделяющимся соком с интервалом в 5 минут. Блюдо замечательно сочетается с различными овощами и картофелем.

Рецепт 2 : Праздничная курочка на бутылке

Курица получается действительно изумительной, недаром это традиционное блюдо очень ценилось на семейных застольях советских времен.

Ингредиенты:

  • курица 1.5 кг;
  • соль;
  • черный перец;
  • майонез.

Способ приготовления:

Хорошенько натереть птицу смесью из соли и перца, намазать достаточным количеством майонеза. Насадить ее на бутылку. Установить эту конструкцию на сковородку, в бутылку налить воды (примерно половину). Чуть-чуть воды добавить и в сковороду. Поставить в горячую духовку. На запекание уйдет 1.5 часа при температуре 180 градусов. Вкуснейшая праздничная курочка готова!

Рецепт 3 : Курица кусочками с чесноком

О запеченной курице с яркими чесночными нотками зачастую говорят, как о классике жанра. Причем это блюдо делается быстро и просто, а его вкусовые качества радуют ничуть не хуже других более сложных.

Ингредиенты:

  • курица целиком;
  • или окорочка 4 штуки;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок 4 зубчика;
  • любимая приправа;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

Вымыть и просушить куриную тушку или окорочка. Измельчить чеснок. Нарезать курицу кусочками среднего размера. Бедра и голени можно разрезать пополам. Положить в глубокую посуду. Тщательно натереть смесью из чеснока, соли и перца, влить 2 столовые ложки масла. Перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник примерно на 2 часа. Нагреть духовку. Намазать противень маслом. Аккуратно разложить курицу. Запекать 60 минут при температуре 200 градусов, пока не появится приятный золотистый цвет. Теперь можно подавать к столу!

Рецепт 4 : Курочка в панировке

Аппетитная золотистая курочка в панировке с тонким чесночным ароматом подходит почти к любому гарниру и выглядит волшебно.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • панировочные сухари 200 г.;
  • сметана;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • готовая приправа для курицы;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

Вымытую и высушенную курицу разделать на порционные кусочки по своему желанию. В сметану (примерно 3 столовых ложки) выдавить чеснок, добавить приправу, соль и перец на свое усмотрение. Намазать птичку полученным соусом. Мясо должно пропитаться, желательно, чтобы оно постояло в холодильнике один час.

В глубокую форму для запекания постелить фольгу, без смазывания маслом. Обвалять куриные кусочки в панировочных сухарях. Разложить на фольге, слегка загнуть ее по краям, образовав небольшие бортики. Готовить 60 минут при температуре 180 градусов до образования красивой корочки. Время приготовления регулировать с учетом величины порционных кусочков. Пробуйте и наслаждайтесь!

Рецепт 5 : Курица в медово-чесночном соусе

Необыкновенно изысканное и утонченное блюдо, которое без сомнения придется по душе всем гурманам.

Ингредиенты:

  • курица 1.5 кг;
  • мед 3 ст. ложки;
  • чеснок 4 зубчика;
  • любые специи;
  • соль, перец.

Способы приготовления:

Курицу помыть и высушить. Сделать соус. К меду добавить выдавленный чеснок, соль, любимые специи. Густым слоем соуса намазать тушку и дать ей отдохнуть 15 минут. Нагреть духовку до 200 градусов, в форму для запекания влить немного воды, положить курицу. Через полчаса ее нужно вытащить и полить соком, выделившимся в процессе запекания. Запекать еще 30 минут. Кушать подано!

Чтобы мясо птицы в духовке получилось идеальным, нужно узнать некоторые тонкости от опытных кулинаров.

  1. Очень важно серьезно отнестись к выбору самой курицы. Лучше всего брать молодые тушки не слишком большого размера, весом около 1,5 кг;
  2. Для запекания нужна особая посуда. Если вдруг завалялась чугунная сковородка, это шикарный вариант. Керамические емкости тоже хорошо нагреваются и держат тепло. Но стекло и тонкий металл не очень подходят, в них курочка может пригореть;
  3. На время прямым образом влияет масса птицы. Обычно на один килограмм веса хватает 40 минут. Оптимальная температура духовки 180-200. Тушка, разрезанная на части, приготовится более быстро. Например, куриные бедра и голени запекутся минут через 35;
  4. Для получения равномерно сочной курицы под кожу на грудке кладут кусочки сливочного масла. Как известно, эта часть менее жирная и может получиться сухой. Чтобы курочка покрылась румяной корочкой, можно воспользоваться функцией гриля, включить его за 15 минут до конца запекания. Но если у вас его нет, тогда сначала намажьте курицу смесью из жидкого меда и горчицы, также можно использовать сметану;
  5. Не забудьте правильно определить момент готовности птицы. Если она уже шипит и слегка потрескивает, возьмите вилку или шпажку и попробуйте проткнуть мясистую часть ножки: сок должен быть приятно прозрачным, без розоватого оттенка;
  6. Не торопитесь сразу же подавать горячую курицу. Достаньте ее из духовки, накройте фольгой, оставьте постоять около 10 минут и только потом нарезайте. Тогда она получится еще более нежной.

Теперь вы знаете, как в духовке. Используйте наши 5 лучших рецепта, порадуйте себя и своих близких!


Как вкусно запечь курицу в духовке? Казалось бы, у каждой хозяйки должны найтись десятки ответов на этот вопрос. Но часто мясо получается сухим или жестким, не пропекается вообще или корочка остается блеклой. Что делать? Следуйте нашим советам и записывайте простые и вкусные рецепты для вашей идеальной курочки!


Тушка, приготовленная в духовке целиком, украсит даже праздничный стол. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве. Ведь одной курочкой можно накормить целую компанию. А если добавить к ней овощи, получится прекрасное решение для гарнира. Но чтобы и вкус, и внешний вид тушки получились идеальными, важно знать секреты выбора и приготовления птицы.

5 секретов вкусной курочки

Нежный вкус блюда гарантирован, если вы внимательно отнесетесь к выбору тушки. Только свежее мясо получится мягким, сочным и выразительно ароматным. При покупке обратите внимание на птичек среднего размера, весом до 1,5 кг. У них отсутствует толстая жировая прослойка, а само мясо обладает более высокой пищевой ценностью. Калорийность курицы, запеченной в духовке, в этом случае будет минимальной (около 190 Ккал на 100 граммов веса). А польза и удовольствие — огромны.

Порадует богатым вкусом блюдо, приготовленное с учетом наших рекомендаций.


  1. Выбирайте свежую тушку, которую отличает ровный цвет кожицы. Он должен быть бледно-желтого или слегка розоватого оттенка. Выступающий жир должен быть белым, ткани упругими (при надавливании они быстро возвращают форму). Запах — слегка сладковатый, без неприятного амбре.

  2. Запекание курицы в духовке должно происходить в специальной посуде. Если у вас осталась старая чугунная сковородка, она подойдет идеально. Также равномерно разогревается и хорошо сохраняет тепло керамическая емкость. Менее удачны будут формы из стекла и тонкого металла. В последних мясо часто пригорает. Можно приобрести и специальную подставку, в которой процесс выпекания происходит вертикально. Это позволяет жиру стекать вниз, из-за чего корочка хорошо подсушивается.

  3. Сколько запекать курицу в духовке, зависит от ее веса. В среднем достаточно предусмотреть 40 минут на каждый килограмм веса. Температура жарки курицы в духовке должна составлять 180-200°. То есть птица весом 1,5 кг приготовится за 1 час. Значительно быстрее готовятся части тушки одного размера, например, только голени или только бедра. Запечь пол курицы в духовке можно за 30-35 минут.

  4. Чтобы получить насыщенную и хрустящую корочку, температуру приготовления курицы в духовке потребуется менять. Сначала устанавливают максимальную на 30 минут, чтобы корочка «схватилась». А оставшееся время выпекают при температуре 200°. Сколько готовить курицу в духовке в этом случае, нужно определить с помощью кухонного термометра или визуально. Термометр вводят в толщу грудки и бедра. Эти части считаются готовыми, если их температура составляет 70 и 80 градусов соответственно. Если термометра нет, поможет зубочистка. Проткните ей самую мясистую часть туши. Светлый сок подскажет, что блюдо можно вынимать из духовки.

  5. Курица, запеченная в духовке, получится равномерно сочной, если вы положите под кожу на грудке кусочки сливочного масла. Эта часть туши не имеет жировой прослойки, поэтому обычно получается сухой при запекании птицы целиком.

Чтобы курица пропеклась равномерно, ее нужно регулярно переворачивать. Отправляйте ее в духовку, уложенной на бок. Через 15 минут переверните на второй бок, а еще через 15 уложите грудкой кверху. Аналогичный результат обеспечит выпекание на решетке. В этом случае переворачивать тушку не нужно, но под решетку следует поставить форму для сбора жира.

Турецкий рецепт с кислым яблоком

Этот рецепт хорош тем, что птица готовится одновременно с гарниром. Он, конечно же, из овощей, поэтому получается вкусно, сытно и полезно.

Вам потребуются:


  • курица — 1 шт.;

  • лук — 5 головок;

  • картофель — 5 клубней;

  • морковь — 3 шт.;

  • яблоко — 1 шт.;

  • горчица — 2 ст. ложки;

  • лимонный сок — 2 ст. ложки;

  • петрушка и тимьян — по 20 г;

  • чеснок — 2 зубка;

  • сахар — ч. ложка.

Приготовление

  1. Промойте и просушите тушку, натрите перцем, солью внутри и снаружи.

  2. Поместите внутрь яблоко целиком.

  3. Смешайте горчицу с соком лимона, добавьте чеснок и сахар. Соусом смажьте птицу, уложите в форму.

  4. Нарежьте овощи кусочками средней величины, измельчите зелень, смешайте.

  5. Уложите гарнир вокруг тушки, накройте крышкой или фольгой.

  6. Выпекайте при температуре 200° 30 минут под крышкой, затем снимите ее и выпекайте до готовности мяса.

Если планируете фаршировать птицу гарниром, закладывайте внутрь уже готовую начинку, иначе она останется сырой. Время приготовления курицы в духовке при этом не меняется.

Новые вкусы для вашего блюда

У каждой хозяйки найдется свой рецепт запеченной курицы в духовке. Популярны техники приготовления ее на банке, в которую наливают воду, бульон или пиво. И на соли, которая всегда обеспечивает золотистый цвет куриной корочке.

Запекая курицу на соли, вы действительно получаете красивую тушку. Но на вкус шкура будет казаться «резиновой», так как в процессе приготовления она «дубеет». По-настоящему хрустящую корочку обеспечит правильная панировка или смазывание шкурки растопленным медом.

Мы предлагаем вам новые решения, как приготовить курицу в духовке. И познакомить близких с оригинальными вкусами знакомой птички.

С лимоном и чесноком

Добавление лимона придает мясу нотку свежести, а чеснок — изысканный аромат и ту самую горчинку, которую особенно ценим мы в курице-гриль.

Вам потребуются:


  • тушка курицы — 1 шт.;

  • лимон — 1 крупный;

  • чеснок — 6 зубков;

  • перец, соль;

  • тимьян — 2 веточки.

Приготовление

  1. Нарежьте чеснок «лепестками», а лимон тонкими ломтиками.

  2. Натрите мясо перцем, солью, внутрь уложите часть лимона, тимьян.

  3. Обложите курочку с внешней стороны лимоном и чесноком, оберните фольгой блестящей стороной внутрь.

  4. Выпекайте при температуре 180°.

В панировке

В этом рецепте для панировки используются сухари и чеснок, что делает блюдо ароматным, а корочку — аппетитно золотистой. Предварительно курочку следует разрезать на порционные куски.

Вам потребуются:


  • курочка — 1 шт.;

  • панировочные сухари — стакан;

  • чеснок — 1 ст. ложка (сухого или свежего);

  • яйца — 2 шт.;

  • перец и соль;

  • сливочное масло — 200 г.

Приготовление

  1. Смешайте мелко измельченный чеснок с сухарями мелкого помола.

  2. Взбейте яйца в большой емкости вилкой.

  3. Натрите перцем и солью порционные куски курочки, обмакните в яичную смесь и в панировку.

  4. Обжарьте на сильном огне кусочки в растительном масле. Корочка должна стать золотистой.

  5. Поместите их в форму для запекания, сверху положите сливочное масло.

  6. Выпекайте при температуре 200° 40 минут.

Теперь вы знаете, как правильно запечь курицу в духовке. Подавать ее всегда можно со свежими или запеченными овощами, листовой зеленью, домашними соленьями.