Филе тилапии в сухарях. Филе тилапии жаренное в картофельной панировке. Рецепт приготовления филе тилапии на сковороде в сухарях

Первым делом приготовим панировку. Для этого почистим лук и картофель и подготовим два куриных яйца.

Лук мелко нарежем и обжарим на оливковом или растительном масле в предварительно разогретой сковороде.

Сырой картофель натрем на мелкой терке.

Картофель необходимо как следует отжать и уложить в глубокое блюдо а также. Добавить: 2 куриных яйца, обжаренный лук, 3 столовые ложки муки, соль, перец и другие приправы по желанию.

Тщательно перемешаем основу для панировки и приступим к приготовлению рыбы.

Филе тилапии вымыть под струей прохладной воды, посолить и поперчить.

Жарить тилапию мы будем следующим образом. Для начала разогреем сковороду с растительным или оливковым маслом. На кусок филе выложим равномерным слоем панировку из картофеля и положим в разогретое масло слоем вниз, а сверху даспределим второй слой панировки. Таким же образом поступим с каждым кусочком. Обжаривать на первой стороне мы будем с открытой крышкой около 10 минут на среднем огне.

Затем перевернем каждый кусок, накроем сковороду крышкой и будем готовить еще 10 минут на маленьком огне.

Филе тилапии, приготовленное данным способом получается достаточно сытным, поэтому в качестве гарнира рекомендую приготовить какой-нибудь .

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Для начала подготовим рыбу. Если вы купили свежую рыбу, ее надо почистить ножом от чешуи, внутренностей отрезать головы, вынуть хребет почистить от костей, убрать шкурку и разделать на филе. Готовое филе вновь обмыть, обтереть кухонными бумажными полотенцами и уложить на тарелку. Если вы, как и я приобрели филе тилапии в замороженном виде, уложите его в миску с обычной холодной проточной водой и размораживайте таким способом в течение 20 – 30 минут . Затем достаньте размороженное филе из воды, оботрите рыбу бумажным кухонным полотенцем от лишней влаги и уложите на тарелку. Теперь есть два варианта дальнейшей подготовки рыбы, ее можно порезать на порционные кусочки или жарить филе целиком. Я сторонник того чтобы порции были по больше, поэтому не нарезаю филе на куски а жарю их целыми, не разрезанными они смотрятся намного красивей и аппетитней. И так у нас получилось 4 филе тилапии, самое время приступать к дальнейшему приготовлению блюда.

Шаг 2: приправляем рыбу.


Для того чтобы рыбка была не пресной, с приятным ароматом и вкусом, ее надо приправить. Берем соль по вкусу и натираем ей рыбку. Затем в тарелке смешиваем черный и душистый молотые перцы и посыпаем ими филе с двух сторон. Один лимон промываем под проточной водой и обтираем бумажными полотенцами от лишней влаги. На разделочной доске разрезаем лимон ножом на две половинки одну из них откладываем в сторону она нам пригодится для того чтобы украсить наше блюдо. Со второй половинки выдавливаем рукой сок прямо на рыбу приправленную специями. Выдавливайте сок так, чтобы его хватила на обе стороны кусочков. Отставляем рыбу в сторону и даем ей замариноваться в таком виде в течение 10 – 15 минут.

Шаг 3: взбиваем яйца и подготавливаем рыбу к жарке.


Для того чтобы сделать рыбку более вкусной, сытной и воздушной нам понадобятся сырые куриные яйца. Берем 2 яйца , разбиваем их ножом над глубокой тарелкой, выкидываем скорлупу и взбиваем яйца венчикам до пены.
Берем еще одну чистую глубокую тарелку и смешиваем в ней с помощью ложки 3 столовых ложки просеянной пшеничной муки и 3 столовые ложки панировочных молотых сухарей.
Филе промаринованной тиляпии обволакиваем в получившейся смеси так, чтобы кусочки были полностью ей покрыты. И оставляем в миски со смесью на 2 -3 минуты переворачивая ее то на один то на второй бочек для того чтобы к поверхности прилипли крупинки муки и панировочных сухарей.
Когда рыбка полностью покроется корочкой из мучной – сухарной смеси перекладываем ее на тарелку. Тилапия готова к обжариванию.

Шаг 4: жарим тилапию.


На плиту, включенную на сильный уровень, ставим сковороду и разогреваем ее. После того как сковорода раскалилась аккуратно наливаем на ее дно 100 грамм растительного масла, разогреваем его в течение 1 минуты и кладем в сковороду подготовленные для жарки филе тилапии. Обжариваем каждую сторону рыбы 3 -4 минут, переворачивая ее деревянной лопаткой. Тилапия жарится достаточно быстро, примерно через 7 - 8 минут рыбка покроется румяной коричневой, равномерной, корочкой и по кухни разнесется приятный аромат жареной рыбы.
Готовую рыбу перекладываем на тарелку и украшаем дольками или кольцами, нарезанными с оставшейся половины лимона.

Шаг 5: подаем тилапию жаренную.


Телапию жаренную подают горячей на блюде. Ее украшают дольками или кольцами лимона. На гарнир можно подать салат из свежих овощей, отварной рис, жаренный или отварной картофель. Такой рыбкой вы можете баловать себя и свою семью хоть каждый день. Легкий в приготовлении не требующий огромных трудов и затрат времени рецепт поможет вам найти время для отдыха и в то же время насладится прекрасной едой как будто бы вы трапезничаете в ресторане. Надеюсь жаренная тилапия пришлась вам по вкусу. Приятного аппетита!

- − Таким способом вы можете жарить любую бескостную рыбу.

- − Если вас не смущает запах морской рыбы, вы можете не взбрызгивать филе тилапии лимонным соком.

- − Если в момент приготовления жаренной тилапии у вас под рукой нет пшеничной муки или панировочных сухарей, воспользуйтесь чем - то одним или мукой или сухарями. Также можно использовать кукурузную муку или измельчить в блендере кусочки хлеба, предварительно обрезав с них корочки.

- − Для этого блюда вы можете использовать любые другие нравящиеся вам специи.

- − Если вы взяли тилапию свежей, и не хотите разделывать ее на филе, просто почистите ее от чешуи, внутренностей, отрежьте голову, плавники, хвост, и далее следуя рецепту, обжарьте ее целиком, или предварительно порезав на порционные куски.

- − К этому блюду отлично подойдут такие соусы как томатный, абрикосовый, сухарный, яичный, чесночный, горчичный и многие другие.

- − Если у вас нет венчика для взбивания яиц, вы можете воспользоваться вилкой.

- − Для жарки рыбы вы можете использовать такие виды масла как оливковое, кукурузное или сливочное

Хотите поразить кулинарными способностями родных и близких, тогда обязательно приготовьте им тилапию. Никто не устоит перед сочным филе, обжаренным до хрустящей корочки, а также перед его удивительным ароматом. Сделать блюдо из этой рыбы довольно легко, готовится оно в считаные минуты с использованием минимального количества ингредиентов. Мясо очень нежное, почти не имеет костей и буквально тает во рту.

Состав и калорийность продукта

Тилапия обитает в пресных водоёмах и её часто называют «речной курицей». В магазинах России можно найти как свежую рыбу, так и замороженное филе. Мясо богато кальцием, калием, фосфором, магнием и витаминами группы B. Но особенно велико содержание белка: 26 граммов на 100 граммов продукта, что соответствует почти половине дневной нормы, необходимой организму взрослого человека.

Калорийность жареной тилапии составляет 128 ккал, что является невысоким показателем. Например, энергетическая ценность приготовленной форели равна 210 ккал, а сельди – 183 ккал. Кроме этого, можно приготовить рыбу без муки, тогда содержание калорий в блюде будет ещё ниже. Из-за малого количества жиров и относительно низкой калорийности, этот сорт рыбы можно смело отнести к диетическим продуктам.

Приготовление

Вкусно пожарить тилапию очень просто, а необходимые продукты есть на кухне каждой хозяйки.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тилапия (филе или цельная рыба) – 3 штуки крупного размера;
  • лимон или лайм – 1 штука;
  • мука – 60 граммов;
  • панировочные сухари – 60 граммов;
  • масло растительное – полстакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Подготовьте также следующий инвентарь: венчик, лопаточка, разделочная доска, бумажные полотенца, две глубокие миски и большая сковородка с антипригарным покрытием.

Как правильно замариновать филе?

Чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, необходимо правильно подготовить его главный ингредиент. Если вы приобрели свежую рыбу, сделайте из неё филе: удалите голову и очистите мясо от костей. По желанию порежьте тилапию на порционные куски, хотя многие предпочитают готовить её цельными кусочками. Обязательно удалите лишнюю влагу, для чего промокните рыбу бумажным полотенцем, в противном случае блюдо получится чересчур водянистым.

Теперь придадим особый вкус нашей тилапии. Хорошенько натрём её солью, посыплем чёрным перцем и обильно польём соком лимона. Для этого достаточно одной части цитруса, вторая часть пригодится для украшения готового блюда. Особую пикантность добавит чеснок - раздавите три средних зубчика прямо на рыбу и оставьте всё на 20 минут для маринования.

Вместе с перцем (или вместо него) можно использовать и другие специи, которых в магазинах сейчас большой выбор. В целом хорошо подойдут приправы, содержащие кориандр, базилик, тмин, чеснок и фенхель. Удачно сочетая их между собой, можно приготовить восхитительное блюдо с необыкновенным ароматом.

Жарим рыбу до золотистой корочки

Пока рыба маринуется, приготовим остальные необходимые продукты. Яйца взбиваем венчиком в глубокой чашке до появления пены, а в другой миске смешиваем муку и сухари в равных пропорциях. Благодаря панировке рыба при жарке сохранит форму и обретёт красивую золотистую корочку. В сковородку с толстым дном наливаем масло и ставим на сильный огонь для нагрева.

Тилапию обмакиваем сначала в яйце, затем в панировке. Проделываем это со всей рыбой и даём полежать кусочкам в миске с мукой и сухарями пару минут. К этому времени масло в сковороде разогреется, значит, можно приступить к основному процессу. Аккуратно выложите тилапию в закипевшее масло и обжарьте до золотистого цвета, для чего обычно хватает 4 минуты на каждую сторону. Рыба готовится быстро - общее время составляет не более 10 минут. Красивая корочка и аппетитный запах – признаки того, что сковородку можно снимать с огня.

Без муки и яиц

Есть ещё один способ, как можно пожарить тилапию. Готовить будем без панировки, но от этого рыба получается не менее вкусной. В этом рецепте обойдёмся без муки, сухарей и яиц, но нам понадобятся две морковки и головка репчатого лука.

Филе предварительно солим и маринуем в лимонном соке со специями. Пока рыба пропитывается, морковь чистим и натираем на крупной тёрке, а лук режем полукольцами. Затем пассеруем овощи в отдельной сковороде. К луково-морковной смеси можно добавить томатную пасту, зубчик чеснока или прованских трав для аромата.

Разогреваем подсолнечное масло и выкладываем в него кусочки тилапии. В течение 5 минут обжариваем рыбу с одной стороны, переворачиваем и добавляем пассерованные овощи. Сковородку накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем ещё на 5 минут для тушения. Общее время приготовления в этом случае составит 12–15 минут, что зависит от индивидуальных особенностей плиты.

Как можно было убедиться, готовить рыбу просто, а если не хватает какого-нибудь ингредиента, необязательно бежать в магазин. Прочитайте важные рекомендации, возможно, в них вы найдёте другое решение:

  • вместо пшеничной муки, можно использовать кукурузную, а вместо панировочных сухарей – измельчённый в блендере кусочек хлеба;
  • венчик легко заменяется вилкой, но в этом случае процесс взбивания будет чуть дольше;
  • если вам не хочется делать филе, просто порежьте рыбу на небольшие кусочки;
  • можно готовить без яиц - перед жаркой обваляйте филе в панировке;

Если не любите хрустящую корочку, тогда выполните следующее: после того как рыба приготовится, в сковородку налейте чайную ложку воды, выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять блюду около 10 минут

  • лимон нейтрализует специфический рыбный запах, если вас не смущает такой аромат, то необязательно использовать цитрус для маринования;
  • рыбу можно жарить не только на подсолнечном масле, но и на оливковом, кукурузном и даже на сливочном;
  • удобно панировать кусочки филе в полиэтиленовом пакете: поместите туда муку, сухари и рыбу, закройте мешок и встряхните.

Блюдо из тилапии сложно испортить, поэтому можно поэкспериментировать. Например, перед жаркой обвалять кусочки в молотом миндале или в конце приготовления посыпать рыбу сыром.

Подаём тилапию правильно

Больше всего жареная тилапия сочетается со следующими гарнирами:

  • отварной картофель;
  • рассыпчатый длиннозёрный рис;
  • салат из свежих или маринованных овощей;
  • приготовленные овощи, например, смесь из брокколи и цветной капусты.

Картофель можно подать в виде пюре, только оно не должно быть сухим, лучше побольше добавить молока. Рис считается одним из самых сочетаемых с рыбой продуктов, его можно приготовить с морковью и красным перцем. А вот с чем не сочетается рыба, так это с макаронами и гречневой крупой. Такое соседство на тарелке не позволит полностью раскрыться вкусу тилапии.

Филе можно подать и как самостоятельное блюдо. Положите аппетитный золотистый кусочек на тарелку и украсьте его дольками лимона и веточками зелени. Не забудьте про соус! К блюдам из этой рыбы подойдет классический томатный, а также яичный, чесночный и горчичный соусы.

О том, как приготовить тилапию в кляре, смотрите в следующем видео.

Тилапия - низкокалорийная, практически не содержащая жиров рыба. В ней немало минералов и питательных веществ, а содержащиеся в рыбном мясе белки легко усваиваются. Тилапию ркомендуется употреблять взрослым и детям, особенно полезна такая рыбка беременным и людям с тяжёлыми физическими нагрузками.

У тилапии очень нежное мясо, оно не имеет характерного привкуса и запаха свойственного речным обитателем, за что и ценится кулинарами. В рыбе практически нет мелких костей, что позволяет приготовить её самыми различными способами. В подборке собраны самые простые рецепты приготовления на сковороде.

Тилапия на сковороде - общие принципы приготовления

Тилапия заморская рыбка и в наших магазинах её можно приобрести только в виде промороженного филе. Приобретая, обратите внимание на лёд - его не должно быть. Рыба подвергается сухой заморозке и если на филе имеется ледяная глазурь, это говорит о том, что её уже ранее оттаивали.

Мясо рыбы имеет нежную структуру и, как правило, содержит много воды, поэтому жарят её в большинстве случаев в кляре или панировке. Часто тилапию на сковороде тушат. Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, сливками и различными соусами.

Для тушения и обжаривания в панировке или кляре, филе обычно нарезают небольшими ломтиками, а вот чтобы пожарить самым обычным способом, просто разрезают вдоль.

Тилапия на сковороде в ореховой панировке

Миндаль любят использовать в сладких блюдах, но, добавив молотый орех в панировку, мы поступим совершенно правильно - в стиле французской кухни.

Ингредиенты:

Два среднеразмерных филе тилапии;

Четверть стакана миндаля;

Две ложки белой панировки (крупно смолотые белые сухари);

Набор специй «Для жареной рыбы»;

Полторы ложки растительного масла;

Ложка горчицы дижонской;

Способ приготовления:

1. Полностью оттаявшую рыбу тщательно промойте прохладной водой, после чего насухо оботрите полотенцами.

2. Подсушите миндаль - высыпьте орехи в сухую сковороду и прогрейте при среднем огне в течение трёх минут. Затем выложите миндаль на тарелку, хорошо остудите.

3. Соедините остывшие орехи со специями и белой панировкой в чаше блендера. Добавьте немного перца и перебейте всё в мелкую крошку.

4. На средний нагрев поместите толстостенную сковороду, сразу налив в неё растительное масло.

5. Пока масло разогревается, смажьте филе тилапии горчицей. Обваляйте рыбу со всех сторон в приготовленной панировке.

6. Выкладывая рыбу в раскалённое масло, обжарьте не менее трёх минут с каждой стороны.

Тушённая с овощами и грибами тилапия на сковороде

Ингредиенты:

Тилапия (филе) - 3 шт.;

Крупная луковица;

Один свежий помидор;

Неароматное постное масло;

Пять маслин без косточек;

Молоденькие шампиньоны - 100 гр.;

Половина ложечки орегано.

Способ приготовления:

1. Обмыв рыбу прохладной водой, насухо оботрите бумажными полотенцами. Разрежьте филе, сначала вдоль, после поперёк, неширокими полосками. Желательно получить небольшие кусочки.

2. Очищенную луковицу нашинкуйте тоненькими полукольцами или четвертинками. Всё зависит от размера - полосочки лука не должны быть длинными.

3. Промойте грибы, с помидора снимите кожуру, очистите два зубца чеснока.

4. Томат нарежьте некрупными ломтиками, грибы - пластинками или полосками, меленько порубите чеснок.

5. В небольшой толстостенной сковороде обжарьте на масле лук. Готовьте на среднем огне, регулярно размешивая, и стараясь не дать подгореть.

6. Как только луковые полоски станут прозрачными, добавьте грибы, чеснок и ломтики помидора. Доведя до закипания, приперчите и слегка присолите, понизьте нагрев.

7. Потушив грибы с овощами около минуты, выложите в сковороду кусочки тилапии и опять доведите до закипания. Далее готовьте на самом малом огне, накрыв сковороду крышкой.

8. Потушив четверть часа, уберите сковороду с плиты и переложите рыбку на сервировочное блюдо. Сверху разложите нарезанные маслины.

Тилапия на сковороде в картофельно-сырной шубке

Ингредиенты:

Четыре филе рыбы (тилапия);

Три крупные картофелины;

130 граммов «Голландского» сыра;

Три яйца;

Половина небольшого лимона;

Качественное растительное масло;

Приправы «Для рыбных блюд».

Способ приготовления:

1. Оттайте филе рыбы. Обмыв, насухо оботрите и разрежьте каждое поперёк, а после и вдоль.

2. Выжмите сок из лимона, сбрызните им кусочки тилапии. Посыпьте солью и приправами.

3. Очистите картофель. Через крупную тёрку натрите клубни в небольшую миску. Если выделилось много сока, слейте.

4. На этой же тёрке, натрите к картошке сыр, влейте три яйца, добавьте чуточку соли и тщательно всё перемешайте.

5. Налейте в сковороду немножко масла и хорошо прогрейте его на среднем огне.

6. Покройте картофельно-сырной массой кусочки филе и выложите их в раскалённое масло «шубкой» вниз. Рыбу сразу прикройте смесью и сверху.

7. Как только низ покроется золотистым румянцем, переверните и зажарьте обратную сторону.

Тилапия на сковороде: сочная жареная рыбка в кляре

Ингредиенты:

Тилапия (филе) - 500 гр.;

Десять ложек муки;

Полстакана молока;

Небольшой лимон;

Рафинированное масло;

Два яйца.

Способ приготовления:

1. Разрежьте лимон, отожмите сок.

2. Оттаявшую рыбу хорошо промойте, полотенцами уберите с филе остатки воды.

3. Нарежьте рыбу небольшими кусочками и сложите в миску. Присыпьте солью, добавьте немного перца, перемешайте. Сбрызните тилапию лимонным соком, перемешайте кусочки повторно и оставьте на четверть часа.

4. Пока маринуется рыба, приготовьте кляр. Для этого вылейте в небольшую миску молоко. Разбивая яйца, слейте белки в отдельную посуду, а желтки выложите к молоку. Хорошо разболтав, добавьте немного соли, пять ложек муки и чуточку перца. Размешайте кляр до однородности, если остались комки, можете немного взбить.

5. В крепкую пену взбейте белки и вмешайте в кляр перед самым обжариванием рыбы. В тарелку высыпьте оставшуюся муку.

6. В сковороду налейте растительного масла, примерно на палец, но можно немного и меньше. Поместите сковородку на средний огонь и подождите пару минут, масло должно хорошо раскалиться. Возьмите немного кляра и капните в сковороду, если тесто быстро схватилось комком, а не растеклось - можно жарить рыбу.

7. Поочерёдно панируйте кусочки тилапии мукой, затем обмакивайте в кляр и сразу выкладывайте на сковороду. Переворачивая, обжаривайте рыбку до появления золотистой корочки. Чтобы убрать с готовых кусочков лишнее масло, выкладывайте на салфетку или в дуршлаг.

Тилапия на сковороде тушённая в сливках

Ингредиенты:

Половинка небольшого лимона;

Две луковицы;

Пять филе тилапии;

200 мл сливок, жирностью не более 20%;

Неполная ложка мелкорубленого укропа;

Небольшой лавровый лист;

Растительное масло без запаха - 20 мл.

Способ приготовления:

1. Оттаявшее филе рыбы после промывания нарежьте небольшими кусочками в миску.

2. Отожмите лимон, выделившийся сок процедите.

3. Приправьте кусочки тилапии молотым перцем, сбрызните процеженным соком лимона. Тщательно перемешав, дайте рыбе постоять хотя бы четверть часа, но лучше 30 минут.

4. Нашинкуйте луковицы тонкими полукольцами. Разобрав на полоски, отправьте лук в сковороду с хорошо прогретым маслом. Готовьте, помешивая, пока лук не потеряет матовость и станет почти прозрачным.

5. Выкладываем в сковороду рыбу и начинаем размешивать. Пропарив кусочки около минуты, вливаем сливки и, непрерывно перемешивая, доводим до закипания. Не кипятим!

6. Убавив нагрев до среднего, выпариваем сливки наполовину. Затем добавляем укроп и, слегка присолив, тщательно перемешиваем.

7. Снимаем сковороду с плиты, и сразу подаём. Тушённая в сливках тилапия хороша к любому гарниру.

Самый простой рецепт жареной тилапии на сковороде - «Золотая рыбка»

Ингредиенты:

Тилапия - 5 филе;

100 гр. муки;

Растительное масло, желательно без запаха;

Мелкая соль и набор специй «Для аппетитной рыбки».

Способ приготовления:

1. Обязательно хорошо оттайте рыбу. Желательно это делать при комнатной температуре, не используя такие методы как рускоренная разморозка в воде или микроволновой печи. Ну а если всё же нужно оттаять быстро, делайте это только в воде, предварительно поместив рыбу в пакет.

2. Размороженное филе насухо оботрите и разрежьте вдоль.

3. Смешайте соль с молотым перцем, натрите филе тилапии со всех сторон и дайте немного полежать.

4. На интенсивный огонь поместите сухую толстостенную сковороду, в крайнем случаем возьмите сковородку с антипригарным покрытием. Выждав полминуты, налейте в неё немного масла и сразу убавьте нагрев до среднего. Хорошо раскалите жир.

5. Запанировав рыбу в муке, выкладывайте в раскалённое масло и жарьте до золотистого окрашивания, примерно по три минуты с каждой стороны.

Тилапия на сковороде - хитрости приготовления и полезные советы

Если готовите тилапию в кляре, хорошо разогревайте масло. В плохо раскалённом жиру, тесто быстро сползёт с кусочков.

Замените лимонный сок вином. Оно тоже хорошо промаринует рыбу и выгодно дополнит её вкус. Тилапия хороша с сухим вермутом, в нём же её стоит и замариновать. Ещё замечательный рецепт - залейте пласты размороженной рыбы недорогим игристым вином и поместите под небольшой гнёт, у готового блюда будет удивительный привкус.

Если не хотите получить толстый слой теста, не панируйте кусочки перед обмакиванием в кляре.