Салат селёдка под шубой калорийность. Селедка под шубой
Сельдь под шубой – популярное блюдо, которое красиво выглядит и обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Сколько калорий содержит такая пи ]]>
Калорийность
На 100 грамм селёдки под шубой приходится:
- 15,5 г жиров;
- 7,6 г углеводов;
- 5,8 г белков.
Готовый салат весом 100 г содержит от 180 до 195 килокалорий.
Относительно малая калорийность в сочетании с большим количеством белка и жиров делает блюдо полезным для обмена веществ. Оно соответствует нормам здорового питания, если не портить салат майонезом низкого качества и излишне солёной рыбой.
Сельдь с овощами и жирным соусом в количестве 100 граммов даёт человеку более 20% от дневной нормы жиров и около 10% белков. Основная доля жиров приходится на майонез. В диетических вариантах салата он заменяется на более лёгкие соусы.
Солёная селедка содержит примерно 217 килокалорий на 100 г продукта. В ней содержится много питательных веществ, но большое количество соли может приводить к отёкам. Из-за этого рыбу отдельно не употребляют в больших количествах. Точная калорийность зависит от жирности селедки.
Польза и вред
Овощи и селедка – хорошее сочетание для полноценного рациона. От того, какое количество продукта будет съедено, зависит влияние ингредиентов на состояние здоровья. Селедка под шубой содержит:
- клетчатку;
- магний;
- калий;
- марганец;
- железо;
- серу;
- фолиевую кислоту;
- витамины A, B, E, PP и множество других полезных веществ.
Из-за употребления большого количества сельди с майонезом и подсоленными овощами можно получить отёки и нарушение пищеварения.
Если индивидуальный рацион составляет порядка 2000 килокалорий, то 200 г такого блюда составят десятую часть от всей пищи. Это следует учитывать при подсчете калорий.
Калорийность ингредиентов
В процессе приготовления соотношение компонентов блюда может быть изменено. В таблице приведена энергетическая ценность ингредиентов, которые используют чаще всего. По этим сведениям можно рассчитать, сколько калорий будет в готовом салате.
Из таких компонентов получается 1,8 кг салата. Энергетическая ценность 100 грамм составляет 182 ккал.
Селедку под шубой можно приготовить по низкокалорийному рецепту. Для этого требуются продукты, приведенные в таблице.
Основное отличие от классического рецепта заключается в отказе от добавления картофеля. С майонезом пища приобретает дополнительную энергетическую ценность, поэтому для пропитки с более низкой калорийностью готовят соус. Он состоит из.
Любые, даже самые изощренные, новаторские блюда порой уступают традиционным кулинарным шедеврам. И здесь даже не так важна рецептура, как ни с чем несравнимые вкусовые свойства.
Вкус сельди под шубой – это вкус праздника, домашнего очага и семейных ценностей, передаваемых из поколения в поколения во многих семьях. Но любой праздник имеет свойство быстро улетучиваться в пространстве и времени. А вот с калориями дела обстоят совсем иначе…
Сколько калорий в селедке под шубой и можно ли каким-либо образом снизить к-во таковых, дабы сохранить самобытный вкус блюда и уменьшить его пагубное влияние на Вашу фигуру? Определенно, да! Эта статья своего рода лайфхак для тех, кто хочет наслаждаться любимым блюдом, не ограничивая себя мыслями о последствиях.
Приготовление блюда: основные моменты
При готовке сельди под шубой традиционным способом, мы используем следующие измельченные ингредиенты: вареные картофель, свеклу (придающую характерный окрас блюду), морковку, яйца, свежий лук и, конечно же, селедку. После все это мы должны обязательно промазать майонезом и дать настояться.
Каждая составляющая блюда очень важна для его вкусовых и визуальных свойств. «Так что же можно изменить?» – спросите Вы. Ответ прост, как дважды два: заменить необходимо самые калорийные продукты. Задумывались ли Вы о том, сколько калорий в селедке под шубой с майонезом? Нет? В 100 г продукта их свыше двухсот. И чтобы убрать эту цифру из Вашего организма, после потребления безобидной порции, понадобится пробежать более 3-х километров в среднем темпе! Поэтому если Вы не готовы к таким физическим истязаниям, в следующий раз готовьте блюдо без майонеза. Ведь именно он является наиболее калорийной составляющей!
Замените майонез обезжиренной сметаной. Ведь на удивление она ни в чём не уступает оппоненту по вкусу. Более того, сметана делает блюдо полезнее в сочетании с остальными продуктами. Также рекомендуем Вам уменьшить слой отварной картошки. Ведь за счет содержащегося в ней крахмаля, она является вторым, после майонеза, лидером калорийности.
Итак, осталось ещё более половины ингредиентов, с которыми также можно поэкспериментировать. Например, количество сельди можно уменьшить, более тщательно её измельчив и правильно распределив.
Морковь со свеклой – обязательные и единственные полезные составляющие блюда. Они входят в состав самых различных диет и рекомендованы специалистами диетологии всего мира. В конце статьи Вы удивитесь, сколько калорий в селедке под шубой без майонеза, которую можно будет смело называть правильной сельдью под шубой!
ПРИМЕЧАНИЕ:
Поскольку само по себе блюдо сочетает несочетаемые продукты, стоит также обратить внимание на призывы диетологов (!) воздержатся от его употребления в любом виде тем, у кого:
- проблемы с общим состоянием кишечного тракта и желудком. Помимо того, что сельдь под шубой сама по себе «тяжела» для пищеварительной системы, она также обладает свойством провоцировать выделение свыше меры желудочного сока. Это в свою очередь наносит непоправимый вред слизистой оболочке желудка;
- за счет большой концентрации соли в сельди, блюдо также не рекомендуют употреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с сосудами или имеются подозрения на гипертонию.
Итак, узнав много полезного о таком, казалось бы, тривиальном блюде, хотелось бы ещё раз задаться вопросом: сколько калорий в селедке под шубой со сметаной, если в её состав входят преимущественно полезные продукты и содержится минимум сельди и картофеля? Вы не поверите, но готовя блюдо по нашему рецепту, Вы снижаете его калорийность вдвое! Тесть теперь полное соотношение – 100 гр. блюда = 100 ккал!
Удивительно, не так ли? Ведь повара называют такие блюда «чистым продуктом». Все гармонично и слажено в т.ч. соотношения полезности и вкусовых качеств. Теперь, если Вам побаловать себя или близких сельдью под шубой, не будет смысла ограничивать себя в количестве потребления! Вкусно, натурально и очень полезно. Плюс ко всему, выигрывает и Ваш бюджет. Ведь самые дорогостоящие продукты мы, либо уменьшили в численности, либо полностью убрали!
Таким образом, подведем итоги. Готовя салат «сельдь под шубой» по рецепту Частности.ком, Вы не просто уменьшаете пагубное влияние блюда на Ваш организм в целом и фигуру в частности. Взамен вы получаете целый комплекс полезных компонентов, которые содержит Ваше новое блюдо: это витамины групп А, В, Е, целебную клетчатку, нормированную дозу йода и магния (за счет преимущества моркови и свеклы в блюде), а также калий ещё массу питательных частиц. Также стоит упомянуть о том, что салат теперь будет содержать огромное множество аминокислот, а именно они регулируют процесс правильной работы желудка.
Теперь никаких задних мыслей о последствиях. Ведь если захотеть, то можно сделать даже самую вредную пищу – полезной и вкусной. И Частности.ком Вам в этом, несомненно, поможет!
Селедка под шубой — главное блюдо Новогоднего стола. Праздник без нее не праздник. Но в Новый год, Рождество или День рождения на столе обычно столько закусок, что получается МЕГАзагрузочный день и даже не один. Конечно, можно устроить день обжорства и потом впахивать в зале за всё съеденное и выпитое.
Но можно постараться сделать и праздничные блюда менее калорийными.
Расскажу, как я делаю селедку под шубой. Вкус — отличный, благодаря майонезу. Не кладу лук, просто считаю его здесь лишним.
Продукты
- Сельдь малосольная собственного посола — 100 г
- Картофель отварной — 100 г
- Яйца куриные С1 — 100 г
- Майонез Биолайт 35% — 100 г
- Свекла вареная — 200 г
- Морковь вареная — 50 г
- Зеленый горошек — 50 г
Как приготовить селедку в шубе
- Селедку солю сама, об этом расскажу как-нибудь отдельно. Фишка в том, что солится сельдь разделанная на половинки, в рассоле, без добавления масла, калорийность у нее невысокая.
- Разделываю селедку на кусочки и разминаю вилкой.
- Вареный в мундире картофель натираю на крупной терке и выкладываю поверх селедки.
- Промазываю майонезом.
- Моркови немного (согласитесь, не все любят ее в салатах) — ее тоже тру на терке и выкладываю поверх картофеля. Не промазываю.
- Следующий слой — натёртые на той же тёрке яйца.
- Промазываю майонезом.
- Свеклу натираю на мелкой тёрке и в отдельной миске смешиваю с майонезом.
- Выкладываю слой свеклы поверх яиц.
- Последним идет зеленый горошек.
Продукты специально рассчитаны так, что селедка, картофель (1 средний клубень) и яйца (2 штуки первой категории) — по 100 г, свеклы в два раза больше, а горошка и моркови — меньше. Майонез идет на три слоя, я отмеряю сразу 100 г, а потом примерно делю на три части.
Вредность праздничных блюд не в большом количестве углеводов или жиров, ведь например, в малосольной рыбе множество полезных омега-3 жиров, а в том, что их одновременно убойная доза. Поэтому если есть возможность заменить качественным менее жирным соусом, можно это сделать.
Еще считаю секрет вкусной селедки под шубой в том, что должно быть много сельди и свеклы, а все остальные продукты не должны перебивать вкус.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Сельдь малосольная | 17,5 | 3 | 0 | 97 |
Картофель варёный | 1,7 | 0 | 17 | 76,5 |
Морковь | 0,5 | 0 | 5 | 22,5 |
Яйцо куриное в 100 г | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157,2 |
Зеленый горошек | 4,3 | 0,3 | 11 | 65 |
Свекла варёная | 0,7 | 0 | 7,9 | 36 |
Майонез Слобода 35% | 0,2 | 35 | 3,4 | 329,7 |
Селёдка под шубой, пищевая ценность.