Рыба кролик рецепты приготовления. Рыба морской заяц – польза и вред. Как приготовить в духовке

Морской заяц - рыба вкусная и полезная. В ней имеется большое количество легко усваиваемого белка, витаминов А, E и D, макро- и микроэлементов, а также жирных кислот, благодаря чему блюда получаются очень питательными. Главное - правильно выбрать полуфабрикат. Морской заяц - рыба, продается в нашей стране замороженной. Причем рекомендуется покупать целую тушку, а не филе. Глаза у нее должны быть прозрачные и блестящие, а жабры - закрыты и иметь красный цвет. Разделка тушки много времени не займет. Теперь можно приступать к приготовлению блюд.

Рыба "Заяц". Рецепт с помидорами

Для приготовления блюда потребуется сделать филе и нарезать его на куски по сто грамм. Поставить вариться рис, как обычно для гарнира. Нарезать четыре помидора средними кубиками, положить в глубокий сотейник. Потушить немного их под крышкой на маленьком огне. Далее добавить в соус шесть измельченных зубчиков чеснока, большую ложку любимой приправы, соль, лавровый листик, сухую петрушку и молотый перец. Тушить под крышкой в течение еще пяти минут. Положить кусочки рыбы в сковороду. Блюдо готово будет через двадцать минут. Подавать его с рисом, полив соусом.

Морской заяц (рыба). Рецепт с сыром

Для приготовления блюда необходимо нарезать рыбу тонкими пластинами (вес каждой из них должен быть не более ста пятидесяти граммов). Сделать панировку, смешав по стакану сухарей и натертого мелко пармезана со щепоткой соли. Взбить очень хорошо яйцо. Сначала каждый кусок филе обвалять в муке. Потом опустить его во взбитое яйцо и, наконец, в панировку. При желании данные действия можно повторить еще раз. Жарить в течение пяти минут с каждой стороны. При желании блюдо можно запечь в духовке при температуре двести градусов. На это потребуется не более пятнадцати минут.

Морской заяц: "Рыба к пиву"

Для приготовления блюда сначала нужно сделать полкило филе и нарезате его небольшими тонкими кусками. Полуфабрикат должен быть не до конца разморожен. Ккаждый кусочек густо обмазать кайенским перцем и оставить на полчаса. После того как рыба полностью разморозится, обвалять порции в кукурузной муке, в которую рекомендуется добавить немного черного перца и соли. Разогреть глубокий сотейник, добавить в него стакан растительного масла. Обжаривать кусочки в кипящем жиру по три-пять минут с обеих сторон. Далее положить их на несколько минут на бумажные полотенца. Это позволит удалить лишнее масло. Подавать к пиву это блюдо можно как горячим, так и охлажденным.

Морской заяц: "Рыба с гарниром"

Сначала необходимо отварить рис, как обычно. Далее - в одной сковороде обжарить порционный кусок рыбы, имеющий вес не более двухсот грамм. В глубокий сотейник положить кружки одной луковицы и кубики четырех помидоров. Тушить соус в течение пяти-семи минут. Затем добавить в него пять измельченных долек чеснока, десять оливок, нарезанных кружками, соль и черный перец. Соус тушить в течение десяти минут. На тарелку выкладывать следующим образом: сначала - горка риса, далее - кусок рыбы, сверху полить соусом. Приятного аппетита!

Издавна ценится кулинарами европейских стран, поскольку она наделена легко усваиваемым белком, витаминами E, A и D, микро- и макроэлементами и жирными кислотами, способными понижать в крови уровень холестерина. Большой популярностью при этом пользуется морской заяц - рыба длиной до двух метров, имеющая плотное белое мясо и ценный жир, используемый в медицине.

Чаще всего в супермаркетах можно встретить этот продукт в замороженном виде, при этом, в случае многократной заморозки рыба теряет свои питательные свойства и вкусовые качества. Поэтому при покупке морского зайца не следует брать филе, лучше пусть будет целая тушка, разделка которой не займёт много времени. При этом глаза рыбы должны быть блестящими и прозрачными, а жабры - красные и полностью закрытые.

Благодаря тому, что (рыба встречается также в пресных водоёмах) имеет не только высокие питательные, но и целебные свойства, он является ценным продуктом в кулинарии, поэтому на сегодняшний день существует большое количество рецептов его приготовления. Рассмотрим те, которые наиболее часто используются в кухнях различных стран.

1. Запечённая рыба-заяц (рецепт русской кухни)

Ингредиенты: полкилограмма рыбы, две ложки одна ложка карри, одна морковь, один огурец, по пятьдесят граммов оливок и маслин, два редиса, зелень, соль и специи.

Очищенную и выпотрошенную рыбу необходимо натереть смесью из соли, карри и масла, уложить на приготовленную фольгу и запекать в духовом шкафу при высокой температуре полчаса. Готового морского зайца вынимают и накрывают фольгой для того, чтобы он дошел.

Тем временем из моркови вырезают спирали, из редиса и огурцов - бутоны, маслины нарезают колечками. Рыбу нужно выложить на большое блюдо, украсить маслинами, спиралями из моркови, цветами из огурцов и редиса, а также веточками зелени.

2. Морской заяц - рыба в соусе

Ингредиенты: килограмм рыбы, по одному стакану гранатового сока и бульона, одна крупная луковица, четыре зубчика чеснока, одна паприка, одна ложка томатной пасты, полстакана орехов, растительное масло, соль, специи и мука.

Рыбу очищают, промывают и обсушивают, затем нарезают на некрупные кусочки, обваливают в муке и обжаривают. Толченые орехи, нашинкованный лук, паприку, чеснок, томатную пасту, бульон и гранатовый сок смешивают и ставят на огонь закипать. Когда соус закипит, в него добавляют морского зайца и тушат десять минут. В качестве гарнира к этому блюду отлично подходит рис.

3. Морской заяц - рыба в горшочках

Ингредиенты: два стейка рыбы, две луковицы, два картофеля, одна морковь, по одному пучку зелёного лука, петрушки и укропа, сто граммов сыра, пятьдесят граммов масла сливочного, одна ложка сорок граммов масла оливкового, пол-лимона, соль и молотый перец.

Со стейков необходимо вырезать хребет и косточки и нарезать их небольшими квадратами. Морковь и лук нарезаются очень маленькими кубиками, всю зелень складывают в пучок и перерезают его наполовину, при этом измельчают нижнюю часть и смешивают её с луком, полив соком из половины лимона. Сыр нарезается кубиками.

Теперь необходимо приготовить заправку. Для этого в посуду наливают оливковое масло и соус, добавляют перец и оставляют на несколько минут.

В горшочки кладут рыбу, на неё - несколько кусочков сыра, семь горошин перца, сверху укладывается половина нарезанного репчатого лука и зелени, морковь, картофель, масло, далее - оставшийся сыр, и всё это заливается приготовленной заправкой и ставится в духовой шкаф.

Помните, что морской заяц (рыба, которой нам уже известен) имеет не только отличные вкусовые качества, но и большую ценность, так как способствует предотвращению развития многих заболеваний.

Многие люди даже не представляют, что это за рыба – морской заяц. Польза и вред продукта, особенности его вылова и приготовления в течение длительного времени оставались загадкой для жителей нашей страны. Некоторые поставщики товара даже старались наживаться на этом пробеле, искусственно завышая цену на продукцию, придумывая при нее разные мифы. На самом деле, морской заяц является вкусной и полезной рыбой, которая нетребовательна к обработке. А стоимость ее не должна превышать цены за привычную .

Морской заяц – описание и особенности рыбы

Найти на рынке или в продовольственном магазине целого морского зайца не так просто. Обычно рыбу разделывают и продают частями. Если хочется побаловать себя необычным представителем морей, следует просмотреть немало картинок. В противном случае есть риск приобрести обычного или треску за несоразмерную цену. Кстати, стоимость морского зайца не должна быть высокой, даже если это действительно он.

Необычная рыба заметно отличается от привычных современному потребителю морских представителей. Она не имеет пузыря, поэтому вынуждена постоянно двигаться, как акула, чтобы не утонуть. Ее скелет составлен не из костей, а из хрящей. Это намного упрощает процесс работы с готовым изделием столовыми приборами.

Состав и польза морского зайца

Кулинары многих европейских стран очень активно используют морского зайца для создания своих шедевров. Помимо необычного и запоминающегося вкуса, рыба способна похвастаться богатым химическим составом. При регулярном употреблении продукт может благотворно сказаться на состоянии здоровья взрослых и детей.

  • Мясо особей богато белком, который легко и быстро усваивается организмом. Питательный, но не слишком калорийный продукт (около 116 ккал на 100г) быстро утоляет голод и не создает нагрузки на сердце и почки.

Совет: Существует еще и аквариумная разновидность рыбы морской заяц. Вот она действительно довольно редкая и дорого стоит. В пищу она не пригодна! Перед покупкой нужно просмотреть базовую информацию о различиях между особями, чтобы не пустить в аквариум промысловый экземпляр, за который пришлось выложить кругленькую сумму.

  • Рыба богата витаминами А, Е и Д. Они поддерживают работу ряда систем и органов, выводят из организма токсины, способствуют усвоению важных минеральных элементов.
  • Минералы, которых тоже немало в волокнах, принимают активное участие в обменных процессах. Они поддерживают функциональность желез внутренней секреции на нужном уровне, стимулируют водный обмен в клетках и тканях.
  • Обилие полезных жирных кислот позволяет использовать рыбу для очистки крови. Выведение из организма вредного холестерина снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонической болезни и других неприятных состояний.

Вообще, мясо уникальной рыбы очень сочное, мягкое, но при этом волокнистое. Даже если просто посолить заготовку, обвалять ее в кляре и обжарить, можно получить изысканный деликатес. Некоторые повара могут рассказать о десятках способов приготовления морского зайца.

Вред морского зайца

Экзотическая рыба может навредить в нескольких случаях, поэтому перед ее покупкой следует ознакомиться с такими нюансами:

  1. У морского зайца есть ядовитый плавник, который находится в верхней части тушки. Поэтому разделывать его нужно аккуратно или можно покупать уже готовые части продукта.
  2. Рыба хоть и не столь калорийная, но довольно жирная. Злоупотребление деликатесом может привести к набору ненужного веса.
  3. Не стоит забывать, что новый продукт может вызвать аллергию. Перед введением морского зайца в рацион его нужно попробовать, съев совсем небольшое количество.
  4. С разделанной тушкой работать проще, но вероятность того, что целая тушка была несколько раз заморожена и разморожена, намного ниже. Эта манипуляция сказывается не только на внешнем виде рыбы, но и сильно ухудшает ее вкусовые характеристики. Кстати, польза многократно размороженного филе стремится к нулю.

Наконец, употребление некачественной или несвежей рыбы может привести к отравлению. Этого не случится, если покупать изделия с прозрачными и блестящими глазами, красными и полностью закрытыми жабрами. Любые недочеты во внешнем виде или запахе продукции должны насторожить. Особенно, если это замороженный продукт и оценить его качество не так просто.

Способы приготовления

Среди многочисленных вариантов приготовления морского зайца особое место занимают следующие рецепты:

  • На 0,5 кг рыбных заготовок нам понадобятся 2 столовых ложки оливкового масла, чайная ложка карри, по 1 огурцу и моркови, по 7 оливок и маслин, соль, перец и зелень.
  • Из соли, перца, масла, зелени и карри готовим смесь. Натираем ею рыбу и заворачиваем в фольгу для запекания.
  • Запекаем заготовку в течение 30 минут в духовке при высокой температуре.
  • После этого настаиваем рыбу в фольге еще 10 минут, за это время фигурно нарезаем овощи. Морского зайца выкладываем на блюдо и красиво украшаем.

  • На 1 кг рыбы берем по 1 стакану овощного бульона и , луковицу, пару зубчиков чеснока, столовую ложку томатной пасты, немного растительного масла, половину стакана нежирных орехов, соль и муку.
  • Рыбу чистим, промываем, нарезаем кусочками. Обваливаем их в муке с добавлением соли и обжариваем на растительном масле.
  • измельчаем, перец и лук мелко шинкуем, чеснок натираем. Смешиваем эти ингредиенты с бульоном, соком, томатной пастой и нагреваем на среднем огне.
  • Как только соус закипит, опускаем в него рыбу и тушим ее еще 10 минут. Подаем с отварным .

Морская рыба в горшочках:

  • На 2 рыбных стейка берем по 2 картофелины и луковицы, 1 морковь, 100 г твердого сыра, по 2 столовых ложки сливочного и оливкового масла, по пучку петрушки, и зеленого лука, сок половинки лимона, соль и перец.
  • Стейки чистим от хрящиков и нарезаем порционными квадратами. Лук и морковь шинкуем короткой соломкой, картофель измельчаем кубиками. Зелень измельчаем, смешиваем, поливаем лимонным соком. Сыр режем кубиками.
  • В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с перцем, для вкуса можно добавить столовую ложку устричного соуса. Массу настаиваем несколько минут.
  • В теплые горшочки выкладываем кусочки рыбы, на них , лук и морковь, картофель. Присыпаем все зеленью, выкладываем и еще немного сыра. Поливаем все это масляной заправкой, накрываем крышками и отправляем в духовку.
  • Продолжительность обработки составляет не менее 40-45 минут. Готовность блюда нужно проверять по картофелю.

Сегодня морской заяц встречается даже в пресноводных водоемах, поэтому не стоит удивляться такой информации на упаковке. На качестве мяса этот момент никак не сказывается. Подход к обработке и приготовлению изделий в этом случае будет точно таким же.

Кстати, на зайца экзотическая особь похожа только большими и прозрачными глазами. Вид у тушки очень специфический и не самый аппетитный. Но не нужно этого пугаться. Если есть возможность попробовать необычное мясо, стоит ею воспользоваться. Мало кто негативно отзывается о вкусовых характеристиках рыбы, и чаще всего отрицательные отзывы возникают на фоне неправильного с ней обращения.

Морской заяц - рыба вкусная и полезная. В ней имеется большое количество легко усваиваемого белка, витаминов А, E и D, макро- и микроэлементов, а также жирных кислот, благодаря чему блюда получаются очень питательными. Главное - правильно выбрать полуфабрикат. Морской заяц - рыба, продается в нашей стране замороженной. Причем рекомендуется покупать целую тушку, а не филе. Глаза у нее должны быть прозрачные и блестящие, а жабры - закрыты и иметь красный цвет. Разделка тушки много времени не займет. Теперь можно приступать к приготовлению блюд.

Рыба "Заяц". Рецепт с помидорами

Для приготовления блюда потребуется сделать филе и нарезать его на куски по сто грамм. Поставить вариться рис, как обычно для гарнира. Нарезать четыре помидора средними кубиками, положить в глубокий сотейник. Потушить немного их под крышкой на маленьком огне. Далее добавить в соус шесть измельченных зубчиков чеснока, большую ложку любимой приправы, соль, лавровый листик, сухую петрушку и молотый перец. Тушить под крышкой в течение еще пяти минут. Положить кусочки рыбы в сковороду. Блюдо готово будет через двадцать минут. Подавать его с рисом, полив соусом.

Морской заяц (рыба). Рецепт с сыром

Для приготовления блюда необходимо нарезать рыбу тонкими пластинами (вес каждой из них должен быть не более ста пятидесяти граммов). Сделать панировку, смешав по стакану сухарей и натертого мелко пармезана со щепоткой соли. Взбить очень хорошо яйцо. Сначала каждый кусок филе обвалять в муке. Потом опустить его во взбитое яйцо и, наконец, в панировку. При желании данные действия можно повторить еще раз. Жарить в течение пяти минут с каждой стороны. При желании блюдо можно запечь в духовке при температуре двести градусов. На это потребуется не более пятнадцати минут.

Морской заяц: "Рыба к пиву"

Для приготовления блюда сначала нужно сделать полкило филе и нарезате его небольшими тонкими кусками. Полуфабрикат должен быть не до конца разморожен. Ккаждый кусочек густо обмазать кайенским перцем и оставить на полчаса. После того как рыба полностью разморозится, обвалять порции в кукурузной муке, в которую рекомендуется добавить немного черного перца и соли. Разогреть глубокий сотейник, добавить в него стакан растительного масла. Обжаривать кусочки в кипящем жиру по три-пять минут с обеих сторон. Далее положить их на несколько минут на бумажные полотенца. Это позволит удалить лишнее масло. Подавать к пиву это блюдо можно как горячим, так и охлажденным.

Морской заяц: "Рыба с гарниром"

Сначала необходимо отварить рис, как обычно. Далее - в одной сковороде обжарить порционный кусок рыбы, имеющий вес не более двухсот грамм. В глубокий сотейник положить кружки одной луковицы и кубики четырех помидоров. Тушить соус в течение пяти-семи минут. Затем добавить в него пять измельченных долек чеснока, десять оливок, нарезанных кружками, соль и черный перец. Соус тушить в течение десяти минут. На тарелку выкладывать следующим образом: сначала - горка риса, далее - кусок рыбы, сверху полить соусом. Приятного аппетита!

В некоторых магазинах можно найти экзотические продукты, которые для многих являются неизвестными, поэтому вызывают недоверие. Рыба морской заяц, о пользе и вреде которой пойдет речь, в магазине может быть принята за более привычного хека или минтая, поскольку тушки продаются без головы. Еще одно название этой рыбы – химера. Тем, кто пробовал этот продукт, нравится то, что вместо косточек у этой рыбки хрящики, похожие на грудку, причем мелкие кости вообще отсутствуют. Мясо очень вкусное и сочное.

Польза и вред морского зайца

До начала 20 века химера считалась несъедобной рыбой, но сегодня во многих ресторанах Европы ее филе считается настоящим деликатесом. Полезные свойства рыбы химеры обоснованы наличием большого количества легкоусвояемого белка, Е, Д, а также различных минералов. Учитывая наличие жирных кислот, рыба химера является очень питательной. Многих интересует калорийность, так вот в 100 г продукта содержится 116 ккал.

Что касается вреда рыбы зайца или химеры, то у некоторых людей может быть обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Стоит сказать о том, что верхний плавник у этой рыбы ядовитый, поэтому разделывать тушку нужно максимально осторожно. Поскольку химера является жирной рыбой, то не стоит ее есть в больших количествах.

Рыба заяц в горшочках

Ингредиенты:

Приготовление

Со стейков удалите хребет и порежьте их на небольшие квадраты. Овощи и сыр измельчите мелким кубиком, а зелень порубите. Соедините ингредиенты и добавьте туда сок лимона. Для приготовления заправки смешайте устричный соус, оливковое масло и добавьте туда соль и перец. разложите по горшочкам, добавьте сливочное масло и присыпьте сыром. Влейте заправку, поставьте в духовку и готовьте при 200 градусах в течение 20 мин.