Сырные лепешки пошаговый рецепт. Рецепт сырных лепешек: вкусно и быстро! Начинки и вкусовые добавки
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Одним из вариантов быстрой домашней выпечки являются лепешки сырные. Блюдо прекрасно заменяет пирожки, только готовится проще и быстрее. Для сокращения калорий лучше использовать продукты с низким процентом жирности. Сырные лепешки готовятся в духовке либо на сковороде, с добавлением масла или без него.
Рецепт сырных лепешек за 5 минут
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Классический рецепт поможет изготовить сырные плоские лепешечки за 5 минут. Сыр можно использовать любых сортов, главное, чтобы был свежий.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- кефир – 250 мл;
- пшеничная мука – 450 г;
- сыр голландский – 150 г;
- сахар – 20 г;
- масло подсолнечное – 50 г;
- сода – ½ ч. л;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Кефир смешать с содой в глубокой миске, оставить на 15 минут.
- Добавить сахар и соль, перемешать до растворения кристаллов.
- Насыпать 200 грамм муки, вымешать до однородного состояния.
- Ветчину и сыр натереть при помощи крупной терки.
- Положить в тесто, снова перемешать.
- Добавить оставшуюся муку. Мешать, пока масса не загустеет.
- Скатать шар. Положить в пакет, убрать на холод.
- Через 20 минут достать шар, разделить на 4 комочка.
- Каждый обмять, раскатать пластами.
- На середину пласта выложить четверть тертой ветчины, края плотно защипнуть.
- Аккуратно раскатать пласт скалкой, наколоть тесто вилкой.
- Уложить заготовки на разогретую, масляную сковороду швом вниз.
- Жарить сырные лепешки на среднем огне до образования корочки с двух сторон, с накрытой крышкой.
Лепешки с сыром на кефире
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Быстрые лепешки с сыром на сковороде можно готовить с добавлением зелени и куриного мяса. Такой вариант отлично подойдет для пикника или перекуса. Главное – не пережарить.
Ингредиенты:
- отварная грудка – 200 г;
- мука – 400 г;
- сода, соль, сахар – по 0,5 ч. л;
- кефир – 200 мл;
- сулугуни – 200 г;
- укроп, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчить зелень, 110 г сыра, мясо. Все смешать.
- Соединить кефир с сыпучими компонентами.
- Добавить оставшийся сулугуни, просеянную крупчатку.
- Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Разделить массу на 4 части. Каждую раскатать в пласт.
- На середину заготовки выложить начинку, сформировать конверт.
- Руками разровнять будущую лепешку.
- Жарить до зарумянивания.
На кислом молоке на сковороде
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Сложность: средняя.
В данном рецепте лучше использовать домашнее кислое молоко. Оно сделает основу более мягкой, а готовым сырным изделиям придаст пышность.
Ингредиенты:
- мука – 1000–1200 г;
- брынза – 600 г;
- кислое молоко – 800 мл;
- яйца – 2 шт;
- сливочное масло – 80 г;
- сода – 1,5 ч. л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Брынзу измельчить, соединить со взбитыми яйцами, специями.
- В кисломолочный продукт положить соду, соль. Муку добавлять порциями.
- Дать массе постоять полчаса.
- Тесто разделить на равные части, каждую раскатать.
- На середину уложить начинку, тесто собрать в мешочек, приплюснуть и раскатать до толщины 1 см.
- Выпекать на сухой сковороде.
- Можно смазать сырные лепешки маслицем после обжарки.
Из дрожжевого теста
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: средняя.
Рецепт похож на приготовление закрытого пирога с начинкой, который можно использовать в качестве полноценной закуски. Для усиления вкуса стоит использовать несколько сортов сыра.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл;
- мука – 500 г;
- ветчина – 100 г;
- дрожжи – 1,5 ч. л;
- моцарелла – 100 г;
- твердый и сливочный сыр – по 150 г;
- масло подсолнечное, сахар – по 1 ст. л;
- базилик, укроп, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соединить сахар, дрожжи, соль.
- В горячей воде расплавить сливочный сыр. Смешать с сухими компонентами.
- Добавить муку, замесить липкое тесто, скатать в комок.
- Обмазать его растительным маслом, оставить в тепле.
- Разделить шар на куски, распластать их.
- На одну половину выложить измельченную зелень, сыры, ветчину.
- Накрыть раскатанной второй половиной, защипнуть края.
- Выпекать полчаса в духовке при температуре 180 °С.
На сметане
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: легкая.
Можно сделать сырные лепешки без кефира со сметаной или майонезом. Это придаст готовым изделиям мягкость, сливочный привкус. Особенностью данного рецепта является отсутствие вымешивания теста – оно получается жидким.
Ингредиенты:
- гауда – 100 г;
- сметана – 6 ст. л;
- овсянка – 50 г;
- яйца – 1 шт;
- сода – 1/2 ч. л;
- соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья перетереть с помощью кофемолки.
- Яйцо тщательно взбить с солью.
- Добавить сметану, измельченную овсянку.
- Натереть сыр, порубить зелень.
- Смешать все компоненты.
- Массу выкладывать на горячую сковороду при помощи ложки, слегка размазывая.
- Обжарить лепешки 7–8 минут, перевернуть.
С чесноком
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: средняя.
Полезная разновидность закуски к пиву или в качестве хлеба к супам. Готовый продукт хорошо сочетается с салатом из свежих овощей. Важно замесить пластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт;
- чеснок – 4 зубчика;
- мука – 450 г;
- соль – 0,5 ч. л;
- сода пищевая – 1/2 ч. л;;
- кефир – 250 мл;
- пармезан – 250 г;
- укроп, лук зеленый – по 20 г.
Способ приготовления:
- Просеять муку, добавить соль, сахар.
- Соду залить кисломолочным продуктом.
- Соединить смесь со взбитым яйцом и сухими компонентами.
- Тесто замесить, убрать в пакет.
- Для начинки измельчить пармезан, чеснок, укроп и лук.
- Мучной комок разделить на 6 частей.
- Раскатать тонкие пластины.
- На каждую положить начинку, защипнуть края, аккуратно раскатать.
- Жарить швом вниз на сухой сковороде.
- После смазать сливочным маслом.
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Сложность: легкая.
Английские сырные лепешки называют сконами. Испечь их очень просто, только надо заранее прогреть духовку. Блюдо идеально для завтрака либо полдника детям.
Ингредиенты:
- йогурт несладкий – 250 мл
- сливочное масло – 60 г;
- пшеничная мука – 280 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- тертый голландский сыр – 400 г;
- сода, соль – по 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости смешать сухие компоненты.
- Добавить измельченное масло, сыр.
- Налить 230 мл йогурта. Вымешать тесто.
- Разделить его напополам, раскатать тонкие круги.
- Каждый поделить на 8 кусочков.
- Смазать все оставшимся йогуртом.
- Уложить сконы на противень.
- Выпекать 20 минут при температуре 200 °С.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Сложность: легкая.
Использование мультиварки упрощает процесс готовки сырных лепешек до минимума. Готовое блюдо получается нежным, с минимальным использованием растительного жира.
Ингредиенты:
- жидкая сметана – 70 мл;
- мука – 5 ст. л;
- моцарелла – 50 г;
- соль, сода – по ½ ч. л;
- укроп, чеснок, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сметану смешать с содой, посолить.
- Добавить тертый сыр, черный перец, измельченные укроп, чеснок.
- Просеять муку, размешать до однородной консистенции.
- Вылить жидкую массу в чашу мультиварки, смазанную растительным жиром.
- Готовить, используя режим «Выпечка», 40 минут.
- Почти готовую лепешку перевернуть, выпекать еще 10 минут.
- Продукт нарезать порционно.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!- сыр – 100 грамм.
- яйца – 1 штука.
- сода или разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
- мука пшеничная – 1, 5 стакана.
- сметана – 3-3,5 ст. ложки (можно заменить майонезом или кефиром).
- свежий укроп – по вкусу.
- соль – 0,5 ч. ложки.
- масло растительное – по факту.
- Количество порций: 6.
Как приготовить сырные лепешки на сковороде пошаговый рецепт с фото:
Трем на крупной терке в глубокую миску . У меня был твердых сортов, но подойдет и колбасный сыр, и обычный плавленый сырок типа «Дружба». Учитываем только, что от выбранного вами сыра будет зависеть вкус и аромат лепешек.
Добавляем сметану, измельченную зелень, соль и одно яйцо. В оригинальном рецепте говорится, что сметану можно заменить смело на майонез, но мне нравится больше первый вариант.
Затем добавляем один стакан муки и соду. Соду ничем не гасим, за нас с этим прекрасно справится сметана.
Перемешиваем все ингредиенты сначала ложкой. Затем начинаем замешивать тесто руками, подсыпая частями оставшуюся муку. Муки может уйти чуть меньше, чем указано в рецепте, тесто должно получиться достаточно плотное, но эластичное и хорошо отставать от рук.
Готовое тесто делим на 4-6 частей, в зависимости от желаемого размера лепешек.
Каждую часть формируем в форме круга, можно сделать это как скалкой, так и руками. Толщина примерно 4-5 мл. Стол я ничем не смазывала, тесто хорошо отходило и не прилипало.
Кладем каждую раскатанную лепешку на раскаленную сковороду и обжариваем на достаточном количестве масла с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Складываем готовые лепешки с сыром стопочкой и зовем всех к столу.
Рецепт не отнимает много времени, а вот результат очень хороший. Пышные, румяные, ароматные и очень вкусные. Отличное решение, когда у плиты долго стоять не хочется, а побаловать близких чем-то вкусным охота.
Сырные лепешки на кефире — это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Такими сырными лепешками можно плотно позавтракать и остаться вполне довольным практически до самого обеда. Чтобы приготовить сырные лепешки на кефиревам не потребуется много времени и сил. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить это блюдо очень быстро и накормить всю семью! Есть множество рецептов приготовления сырных лепешек: на кефире, со сметаной или на дрожжах, не важно какой выберите вы, в одном можете быть уверены на 100% — это блюдо обязательно получится вкусным!
Сырные лепешки на кефире с ветчиной
Сегодня мы расскажем и покажем вам очень простой рецепт, следуя которому вы сможете приготовить просто обалденные сырные лепешки на кефире.Ну а чтобы блюдо не казалось совсем уж пустым и посредственным мы предлагаем сделать начинку из натертой на терке ветчины или колбасы. Начинка бесспорно придаст этому блюду нежности и подарит великолепный аромат, который опьянит уже во время приготовления. Для приготовления сырных лепешек на кефире с ветчиной нам потребуются следующие продукты.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- Сыр (натертый) — 1 стакан
- Мука — 2 стакана
- Ветчина натертая (или колбаса) — 1 стакан
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Масло подсолнечное
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Весь процесс приготовления прост до безобразия, но тем не менее, мы подробно расскажем и покажем, как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде. Это блюдо готовится буквально 15 минут и может стать прекрасным завтраком и началом хорошего дня. Давайте приступим к сотворению маленького кулинарного волшебства из вполне обычных продуктов.
Шаг 1
Мелко натрите сыр на терке.
В глубокой тарелке хорошенько перемешайте кефир, сахар, соль и соду.
Затем добавьте муку и натертый сыр, хорошо перемешайте и замешайте тесто, которое в дальнейшем нам понадобится разделить на 6 равных частей.
Шаг 2
Теперь делаем начинку. Все очень просто-натираем на терке ветчину.
Каждый кусочек теста раскатайте в лепешки, затем выложите начинку так, чтобы она заняла половину лепешки.
Скрепите края и немного не сильно надавливая раскатайте получившуюся лепешку с начинкой.
Шаг 3
На сковороде разогрейте масло и обжарьте лепешки на среднем огне с обеих сторон до полной готовности.
Сырные лепешки на кефире
Для многих хозяек кухня становится подобием ада. А все потому, что всегда хочется порадовать своих родных чем-то вкусным и интересным. Но на приготовление пищи уходит слишком много времени.
В таком случае необходимо стараться сделать шедевр из обычных и известных всем блюд, которые создаются буквально за четверть часа, а список ингредиентов не заставляет ломать голову.
Лепешки из сырного теста – это настоящий must have для хозяюшки.
Самый простой способ приготовления лепешек с сыром на сковороде
Наверно, самый простой способ приготовления лепешек с сыром – это на сковороде.
В первую очередь вам необходимо приобрести и подготовить продукты, а также емкость, где будет смешиваться тесто для лепешек. Сыр нужно натереть на терке (практически без разницы - на крупной или на мелкой).
В миску выливаем кефир. Всыпаем туда соль, сахар и соду. Хорошенько размешиваем.
Теперь можно вспомнить про измельченный сыр и добавить его в общую миску. Смешиваем. После этого постепенно, небольшими пригоршнями (можно столовыми ложками), подсыпаем муку, но не всю: порядка одной горсти нужно оставить для раскатки будущих лепешек.
Замешанное тесто распределяем на несколько примерно одинаковых кусков и раскатываем их (не забываем стол притрусить остатками муки, иначе возникнут проблемы с отлипанием теста от поверхности). Толщина должна быть порядка 0,5 см.
Готовим сковороду для жарки: хорошенько нагреваем ее и добавляем немного масла. Обжариваем раскатанные лепешки с двух сторон порядка 2-3 минут.
Сырные лепешки на кефире с ветчиной
Такое блюдо можно разнообразить самыми различными начинками. Одной из наиболее популярных является ветчина.
Для создания вкусных лепешек подготовим такие ингредиенты:
- Традиционно кефир – около одного стакана;
- Муку – пару стаканов;
- Соль, соду, сахар – по щепотке каждого;
- Сыр твердого сорта – 150-200 г;
- Ветчина (можно заменить вареной колбасой, сосисками) – 150-200 г.
В миску вливаем кефир, после чего добавляем соль, сахар и соду. Отставляем на четверть часа.
В это время можно заняться приготовлением сыра и ветчины. Сыр измельчаем на терке, а ветчину или мелко режем, или также трем на терке.
Возвращаемся к нашему кефиру. Добавляем туда тертый сыр, просеянную муку и приступаем к замешиванию теста.
Распределяем его на 5-6 частей и раскатываем в лепешки. Далее на каждую лепешку добавляем по 1-2 ложки тертой ветчины.
Выкладывать нужно на одну половину «блинчика», а второй нужно его накрыть и хорошенько скрепить края, чтобы они не разлезлись.
На подогретую сковороду выкладываем лепешки и жарим, пока не увидим золотистую корочку.
Сырные лепешки на кефире с нежной начинкой в духовке
Подготовим следующие компоненты:
- Твердый сыр (можно голландский или российский) – около 400 г;
- Кефир – стакан;
- Масло сливочное – 50-60 г;
- Разрыхлитель – пара столовых ложек;
- Соду, соль – по половине чайной ложки;
- Муку – примерно 250-300 г.
- Для начинки понадобится - 200 г брынзы, зелень, зубчик чеснока и черный перец.
Для начала нужно подготовить сыр. Натираем его на терке.
Далее берем подходящую емкость и засыпаем туда муку, соль, разрыхлитель и кусочек масла. Масло необходимо немного порубить ножом или хорошенько размять вилкой. После этого добавляем измельченный сыр и усердно перемешиваем.
Параллельно с подготовкой нужно не забыть включить духовой шкаф. Температуру выставляем 200ºС.
После этого вливаем стакан кефир и еще раз хорошенько перемешиваем. Замешиваем тесто, которое потом разделяем 5-6 частей и раскатываем.
Быстро готовим начинку: измельченные брынзу, зелень и чеснок перемешиваем и выкладываем примерно по одной-две ложке на каждый блинчик. Скрепляем края и выкладываем лепешки на противень. Спустя 20 мин вынимаем противень и радуем близких вкусным и простым блюдом.
Сырная лепешка в мультиварке с добавлением лука и яиц
Яйцо с луком – одна из наиболее простых, и в тоже время изысканных и популярных начинок, как для пирожков, так и для сырных лепешек. Более того, такое блюдо можно сварганить не только на сковороде, но и в мультиварке.
Для этого необходимо подготовить:
- Кефир – половина стакана;
- Сыр – около 50 г;
- Одно яйцо;
- Муку – 200 г;
- Соду, соль, сахар – по половинке чайной ложки;
- Майонез и растительное масло – по столовой ложке каждого;
- Зеленый лук.
В первую очередь яйцо разделим на желток и белок. Желток пойдет для приготовления теста, белок – для начинки. Сыр измельчим на терке.
В миску вливаем кефир, добавляем соду, сахар, соль, муку и яичный желток. Хорошенько нужно перемешать и замесить тесто.
Для начинки смешиваем белок, измельченный зеленый лук и ложку майонеза. Готовим нашу лепешку: на раскатанное тесто кладем начинку и защипываем края.
Следующий шаг: подготовка чаши мультиварки. Берем немного масла и или ладошками, или специальной кисточкой обмазываем дно чаши.
Теперь можно выкладывать в нее лепешку и ставим программу «Выпечка» на 40-50 минут (параметры зависят от конфигурации программ модели).
Рецепт сырных лепешек без кефира
Практически все хозяйки готовят лепешки используя кефир. Но есть и те, которые используют не кефир, а молоко.
Что нужно для такого блюда:
- Стакан молока;
- Сухие дрожжи – половина чайной ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Мука – 300-350 г;
- Масло сливочное – 50-60 г;
- Растительное масло для жарки.
Для начала молоко нужно немного подогреть, после чего в него всыпаются сухие дрожжи, соль и сахар. Просеянную муку нужно распределяется на две части.
Сперва добавьте к молоку одну часть и хорошенько перемешайте. Следующим шагом является добавление предварительно растопленного сливочного масла. Только после этого можно закатить рукава, добавить оставшуюся муку и приступить к замешиванию теста. Когда оно будет готово, не нужно моментально делать «блинчики». Накрываем тесто полотенцем или марлей и даем отдохнуть около часа.
Спустя отведенное время по одной отделяем одинаковые части и раскатываем лепешки. Подготовим место для жарки: сковороду разогреваем и смазываем маслом.
Каждую лепешку обжариваем на умеренном огне в течение двух-трех минут до получения золотистой корочки.
С первого вида не скажешь, что при готовке такого простого блюда есть подводные камни. Однако, если вы хотите удивить себя и своих близких вкусным блюдом, возьмите на заметку следующие рекомендации:
- Если при приготовлении лепешек на сковороде прикрыть их крышкой, их вкусовые характеристики будут схожи с лепешками из духовки. Но при этом надо учитывать качество сковороды;
- Экспериментируйте с начинками: традиционные лепешки с ветчинок, сосисками, яйцами и зеленью мало кого удивят. А вот с креветками, помидорами и ароматными травами – заставят даже соседей гадать, что же вы такое вкусное готовите;
- Помните, что если вы жарите блюдо на сковороде, то она должна быть уже разогрета до того, как станете выкладывать лепешки. Аналогичная ситуация с духовкой и мультиваркой. Духовку нужно включать заранее, а в мультиварке нужно выставить время на 5-10 минут больше, чтобы за лишние минуты она нагрелась, и только после этого выкладывайте туда лепешки для выпечки;
- Кроме этого, лепешки можно готовить и в несколько другой форме. Из теста в таком случае делается пару частей, которые раскатываются в «блины» толщиной 1,5-2 см. Размеры лучше всего прикидывать по сковороде или чаше мультиварки (или же противню для духовки), в которой вы собираетесь жарить. Далее каждую часть разрезаем как пиццу на 6-8 кусков и в таком же виде выкладываем жарить;
- Еще такое блюдо можно разнообразить не только начинками, но и соусами: сметанным, майонезным, горчичным – все, на что хватит вашей фантазии;
- Любите это блюдо на завтрак? Тогда приготовьте все компоненты с вечера, а утром погрузите все в мультиварку. И пока вы принимаете душ, приводите себя в порядок и собираетесь, ваша помощница приготовит вам завтрак и позаботится, чтобы он не остыл.
Есть сотни различных рецептов теста для сырных лепешек и начинок к ним. Благодаря этому каждый раз можно попробовать совершенно новый вкус при относительно небольших затратах на продукты и время приготовления.
Кроме того, такие блюда как нельзя кстати подходят для употребления на завтрак, когда времени в обрез, а перекусить перед тяжелым рабочим днем необходимо.
– это блюдо из разряда “быстро и вкусно”. Готовится она буквально за несколько минут и может здорово выручить, когда нужно быстро перекусить или резко закончился хлеб. Рецептом поделилась читательница Катерина Долинская.
Состав:
- 1/2 стакана сметаны (кефира, домашнего кисляка)
- 1/2-2/3 стакана натертого
- на кончике ложки соды или разрыхлителя теста
- специи: черный молотый перец, или другие по желанию
- 1/2 стакана (или немного больше) муки
Приготовление сырной лепешки:
- Налить в миску сметану или кефир.
Сметана
- Сыр натереть на крупной терке.
Натертый сыр
- Добавить в сметану соду, соль (совсем мало, если сыр слишком соленый), по щепотке специй и натертый сыр. Размешать.
Сметанно-сырная смесь
- Добавить муку и еще раз перемешать. Должно получится тесто по виду, как густые сливки.
- Смазать сковороду маслом и выложить получившееся тесто. Выпекать, как и , под закрытой крышкой на среднем огне.
Выпекание сырной лепешки - Когда верх схватится, перевернуть на другую сторону и подлить немножко масла. (Большую лепешку можно перевернуть с помощью тарелки или разрезав ее на 2 части.)
- Выпекать под крышкой до красивой оранжевой корочки.
Вот и все! Подавать можно со сметаной в горячем или холодном виде.
Из указанного в составе количества продуктов получается одна небольшая лепешка диаметром примерно 18 см. Поэтому, если у Вас большая сковорода, можете смело удвоить все ингредиенты.
P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые вкусные и простые блюда.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта