Способы изготовления самогона в домашних условиях. Как варить самогон в домашних условиях. Самые действенные способы очистки

Рассмотрим самогоноварение как процесс творческий, возможность сделать качественное домашнее спиртное. Попробуем сейчас узнать новые самогона и освоить их на практике.

Причем, некоторым нравятся высокоградусные настойки, например, на зверобое или полыни. Другие предпочитают подслащенный или даже сладкий алкоголь, типа ликера или наливки.

Поговорим о таких видах напитков, которые кому-то знакомы, а кто-то откроет для себя новый рецепт, который в дальнейшем станет любимым. Да и гостей будет чем удивить.

Помните ! Главное правило: для приготовления крепких настоек, а также напитков невысокой градусности, берите только очищенный самогон . Желательно – двойной перегонки или полученный с помощью . Иначе вредные примеси и привкусы помешают раскрытию букета готового продукта.

Все алкогольные настойки условно делятся на такие виды:

  1. Горькие. Готовятся на травах, душистых растениях, пряностях: на хрене, чае, на каркаде и других ингредиентах. Горькими они называются по той причине, что специально сахар в них не добавляют. Возможна только сладкая нотка из-за продукта, на котором производится настойка. Здесь сахара не может быть более 2%.
  2. Полусладкие . К ним сахар не добавляется, хотя его содержание может быть около 6%. Речь идет о настойках, в которых используются ягоды, или ягоды и пряные травы (приправы). Сладость зависит от того, сколько сахаров в используемых ягодах.
  3. Сладкие . Речь идет именно о настойках (наливках), к которым добавляют сахар. Его уровень – около 20%.
  4. Очень сладкие – ликеры. В них сахара – 30%, а то и более.

Следует помнить, что не стоит делать напитки слишком сладкими. А если вы даже любите ликеры, то не забывайте: они коварны, могут легче «выбить из седла», да и после «перебора» тяжелее. Поэтому ликеры употребляют малыми дозами, либо используют для коктейлей.

Растения лучше отдают полезные свойства и эфирные масла в алкоголь, который имеет крепость 45° и более. Вот почему их лучше делать на самогоне, а не на покупной водке.

Как приготовить самогон?

Первым делом рассмотрим рецепт самогона, приготовленного на спиртовых дрожжах , поскольку он является базой, на которой в дальнейшем и производится вкусный алкоголь.

Готовится он на спиртовых дрожжах, так как при использовании хлебопекарных выход готового продукта уменьшится.

Возьмем для бражки ингредиенты из расчета: на 10 литров воды – 2,5 кг сахара, 100 г дрожжей (спиртовых). Больше ничего не добавляем. В теплой воде разводим сахар, в отдельной емкости – дрожжи с щепоткой сахара и смотрим, чтобы подошли.

Добавляем к сахарному раствору и ставим на брожение, обязательно прикрыв сосуд крышкой, но не герметично. Брага находится в теплом месте, пока не переиграет и не станет горькой на вкус, без сладкого привкуса. Обычно бражка на спиртовых дрожжах становится готовой к перегонке за неделю, максимум – 10 дней.

Самогон не должен иметь выраженного запаха и, по возможности, его избавляют от посторонних примесей и привкуса. Поэтому необходима двойная перегонка с отсечением при вторичном процессе «голов» и «хвостов». Используя метод ректификации, можно обойтись и одной перегонкой.

Быстрый рецепт

Можно сделать самогон за сутки, для чего понадобится:

  • сахара — 5 кг;
  • дрожжей прессованных — 500 г;
  • свежего молока – 1 л;
  • гороха – 1 кг;
  • воды – 15 л.

Смешивают сахар, дрожжи и воду, как в предыдущем рецепте. Добавляют молоко и горох, оставляют в тепле на сутки. После чего самогон из молока перегоняют.

Томатный

В 30 л воды разводят литр томатной пасты, добавляют 10 кг сахара, доливают 0, 5 л пива. Перегоняют, когда перебродит.

Самогон из томатной пасты получается неплохого качества, однако его выход — 7–8 л, что при использовании 10 кг сахара – не лучший вариант.

Из глюкозы

Чтобы сделать самогон на глюкозе, соблюдайте те же пропорции, что и для сахарного. Можно его ставить на сухих дрожжах, которых на 10 л воды достаточно 50 г.

Самогон из браги, приготовленной на глюкозе, отличается особенной мягкостью, если сравнивать с сахарным. Имеет меньшее количество «голов» и «хвостов», вредных примесей. Даже однократная перегонка дает довольно качественный продукт.

«Желудочный»

Для того, чтобы сделать самогон на мяте, рецепт придуман не один. Мы же рассмотрим тот, который в народе получил название «желудочный», поскольку в разумных дозах помогает от недомоганий, связанных с ЖКТ: расстройство стула, метеоризм, тяжесть в желудке и т.п.

Это не просто мятный самогон, но и содержащий другие полезные ингредиенты . Смешиваем по 400 г трав: мяты, шалфея и аниса, добавляем 100 г измельченного имбиря. Смесь заливаем 12 л самогона первой перегонки (без отобранных голов и хвостов). Оставляем в темном и теплом месте на 21 день, ежедневно взбалтывая (перемешивая). Затем проводим вторую перегонку.

Вторичная перегонка проводится способом дистилляции, ректификационную колонну для этого не используют, поскольку она избавляет конечный продукт не только от запаха и привкуса, но и от полезных целебных веществ, содержащихся в таком самогоне.

Перловая Бородинская Настойка

Получила название за то, что напоминает по запаху Бородинский хлеб и даже имеет его привкус.

Делают настойку из перловки, добавив семена тмина и кориандра. На 3 литра самогона 50° крепости берут полстакана перловой крупы, высыпают на сухую сковородку и обжаривают.

Когда изменится цвет, половину отсыпают, а оставшуюся обжаривают до кофейного тона. Кориандра и тмина берут грамм по 10.

Перловку и пряности крупно перемолоть (в кофемолке) и в банке залить самогоном. После недельного настаивания процедить. При необходимости и желании подкрасить жженым сахаром, развести дистиллированной водой до 40°.

Зубровка

Знаменитая настойка с запахом разнотравья, словно вы находитесь на лугу, под скирдой сена. Лучше, если зубровка домашнего приготовления, ведь в этом случае вы точно знаете, что настояна она именно на одноименной травке – зубровке.

На трехлитровую банку самогона понадобится 3 – 6 травинок (в зависимости от их размера). Растение можно купить на рынках, у травников, только смотрите, чтобы оно было зеленым и приятно пахло лугом. Нарежьте на кусочки и на две недели отправьте в банку с алкоголем.

Чтобы вкус стал мягче, добавьте сахара – до 3-х ч. л. и сок одного лимона. Зубровка – одна из лучших настоек, которые рекомендуется употреблять на природе – под шашлычок, уху, сало.

Элитные зерновые напитки

Некоторые рецепты самогона предусматривают использование зерна и считаются элитными. Это самогон из овса, пшеницы, ржи и т.д. Мы же рассмотрим, как сделать самогон из гречки.

Вначале сделаем кашу: возьмем 1,5 кг гречневой крупы, зальем водой и нагреем до температуры 60 – 65°С и так будем томить около 1,5 часа. Затем только доведем до кипения и 15 минут проварим. В остывшую градусов до 60 кашу добавим по 4 грамма ферментов А и Г, перемешаем и пусть еще часа полтора настоится.

Затем делаем сусло из 16 литров воды, 4 кг сахара и 500 г прессованных дрожжей. После перебраживания, которое длится около 5 дней (следите!), превращаем отцеженную брагу в самогон.

Кстати! Французское гречневое виски, выпускаемое малыми партиями, ценится среди знатоков. Можно сделать напиток и в домашних условиях. Для этого гречневый самогон (традиционно – из сырой, не жареной гречки) выдерживают пару лет в подвале в дубовой бочке.

Тыквенный

Чтобы приготовить самогон из тыквы, овощ очистить от шкурки и семян, затем либо сырым пропустить через соковыжималку, либо отварить и размять. Добавить на 10 л полученного пюре (сока) еще 10 л воды, 2 кг сахара и 200 г прессованных (30 г сухих) дрожжей.

Лучше, чтобы бражка пребывала в стеклянной бутыли с одетой на нее медицинской перчаткой. По окончанию брожения перегоняют. В самогоне из тыквы, слышится легкий запах этого овоща, а в послевкусии ощущается нотка тыквенных семян.

Можжевеловый

Чтобы приготовить самогон на можжевельнике, нужно запастись ягодками. Их можно либо купить на рынке, либо заготовить самостоятельно, если где-то рядом растет можжевельник. Полтора килограмма ягод заливают 8 литрами самогона первой перегонки. Две недели настаивают и перегоняют, пока не получат ¾ первоначального объема – 6 литров.

Перегнав еще раз самогон с настоянными в нем ягодами можжевельника, вы получите практически настоящий , который в промышленных масштабах делается таким способом.

Настойки на ягодах и плодах

Можно смело делать настойки на ягодах, которые у вас есть. Так вы получите полезный для здоровья самогон.

Например, настойка на черноплодной рябине или на боярышнике снижает давление, а на чесноке, как и на грейпфруте и бруснике – помогает организму бороться с вирусами в периоды эпидемий.

Действует, если употреблять настойки в умеренных количествах.

А делаются они так: горсть – две нужного нам сырья (лучше – измельченного) заливается самогоном и настаивается – от двух недель до нескольких месяцев, затем процеживается и отфильтровывается.

Кроме того, можно делать весенние витаминные настойки из одуванчиков или на крапиве. Они не только вкусные, но и полезные.

Гранатовый

Считается помощником в укреплении сосудов, нормализации давления, улучшению показателей крови, лечении воспалительных и простудных заболеваний.

Делается либо из сока (зернышки перетираются, например, через металлическое сито), либо из зернышек вместе с соком, а то и вместе с кожицей. В последнем случае будет выражено чувствоваться терпкость. Соотношение: на литр самогона – 3-4 плода. Настаивать нужно не менее 3 недель.

Барбарисовый

Настойка на барбарисе имеет ярко выраженный «конфетный» привкус, легкую кислинку и приятный цвет, в зависимости от цвета ягод: желтый, бордовый, синеватый. На литр самогона возьмите 3 ложки ягод и 1-3 ложки меда, по вкусу. Сахар по этому рецепту не слишком подходит.

Абрикосовый с миндалем

Очень вкусным получается самогон из абрикосов, настоянный на миндале. Самогон получают обычным путем, как и любой фруктовый, Затем на 4 литра продукта добавляют в измельченном виде 200 г миндаля, по 4 г кориандра и корицы, 100 г ядер абрикосовых косточек и 600 – 800 г сахара (по вкусу).

В закрытом виде настаивают неделю, добавляют поллитра кипяченной воды, процеживают, разливают в бутылки и укупоривают.

Фисташковый

Удивительный по вкусу, аромату, коньячному цвету напиток получается из фисташковых скорлупок, которые предварительно обжариваются до темного. Брать следует скорлупки от не соленых фисташек!

На 3-хлитровую банку самогона нужно полстакана обжаренных скорлупок. Настаивают две недели, процеживают, добавляют сахар – по вкусу, обычно – полстакана.

На киви

Этот напиток легко спутать с лимонным ликером (смотрите: ), хоть он обладает собственным вкусом. Ликер на киви будет желтоватым, а его степень сладости будет зависеть от того, сколько сахара вы положите (на 0,5 литра – от 50 до 200 г).

На 0,5 л самогона понадобятся 4 киви вместе со шкуркой, измельченные в блендере, немного цедры лимона, апельсина или грейпфрута (выбор цитрусовых вкус повлияет на вкус). Все смешать, закупорить. Выдержать в тепле и темноте месяц.

Процедить, отжать, добавить сахар, а еще лучше – сахарный сироп. Если слишком крепко для вас – добавить кипяченной охлажденной воды.


Экспериментируйте, добавляйте свои ингредиенты, изменяйте пропорции. И, конечно, делитесь этими рецептами и собственными наработками с друзьями в соцсетах или в комментариях ниже!

Ценители алкогольных напитков знают, как важно, чтобы спиртное было качественным. Самогон – классический напиток, который можно приготовить дома самостоятельно из натуральных продуктов.

Ему можно придать любой вкус по своему желанию. Чтобы получить настоящий качественный самогон, нужно строго соблюдать процесс приготовления.

Тонкости самогоноварения

Самогон – напиток Древней Руси. Он был обязателен на любом праздничном столе. В 80-е годы прошлого столетия в нашей стране возродилась традиция изготавливать этот напиток дома самостоятельно.

Запрет на алкоголь и дефицит сахарного песка в магазинах побудили людей делать самогон из натуральных продуктов. Чаще всего стали использовать зерновые культуры.

Кроме того, напитки на основе зерна по вкусу получаются лучше, чем напиток, изготовленный на основе сахара. Его приготовление требует большего времени, но в результате получается алкоголь со сладким вкусом, который легко пьется.

Приготовить качественную продукцию в домашних условиях – очень сложное дело. Необходимо тщательно подходить к этому процессу, соблюдая все тонкости и этапы. Несоблюдение правил приготовления могут привести к тому, что в итоге у вас получится мутный напиток с неприятным запахом и вкусом.

Классическая технология приготовления

Изготовление самогона занимает до двух недель. Весь процесс самогоноварения в домашних условиях включает в себя несколько этапов:

  1. Выбор сырья;
  2. Брожение;
  3. Перегонка;
  4. Очистка;
  5. Предание вкуса и аромата.

Выбор сырья

Основной критерий данного пункта – экономия денежных средств. Цены на сахар сегодня недешевые, поэтому многие пытаются заменить его другими продуктами, в которых содержится сахар и дубильные вещества. К таким продуктам относятся:

  • зерно;
  • сахарная свекла;
  • картофель;
  • крахмал;
  • ягоды и фрукты.

Дрожжи каждый выбирает по своему вкусу.

Брожение

Главный процесс в самогоноварении – это брожение продукта. От того, как оно будет организовано, зависит качество полученного самогона.

Брагу изготавливают следующим образом. На 1 кг сахара берем 100 гр прессованных дрожжей или 20 гр сухих. Заливается 4,5 литрами воды чуть выше комнатной температуры. В идеале температура должна быть от 28 до 30 градусов.

В банке нужно оставить немного места, не наливать до самых краев. Все тщательно перемешивается. Дрожжи режим на кубики и добавляем в воду. Оставляем на тридцать минут, чтобы кубики растворились.

Встряхиваем банку, чтобы хорошо размешать содержимое. Раскрошить внутрь маленький кусочек печенья. Это поможет вам избежать выхода пены. Перемешивать не нужно. В крышку бутылки вставьте маленькую пластиковую трубочку.

Крышку закрываем. Наливаем в маленькую баночку воду и опускаем туда шланг. Брожение начнется через сорок минут. Это можно будет заметить по пузырькам в маленькой банке. Будущий самогон убирают на две недели отстаиваться.

В процессе этапа брожения должны быть соблюдены определенные правила:

  1. Необходимо соблюдать температурный режим. В самом начале необходимо следить, чтобы температура была не очень мала. Это может привести к тому, что брожение остановится. Грибки не смогут погибнуть, но и развиваться они не будут. В то же время, очень высокие температуры приведут к гибели грибков;
  2. Необходимо строго соблюдать количество ингредиентов. Например, недостаточное количество сахара вызовет медленное брожение.

Перегонка

Правильная технология включает в себя перегонку продукта. Для этого применяются самогонные аппараты. При помощи нагрева браги они выделяют этиловый спирт. Перегонка важный этап, но в домашних условиях для ее осуществления тяжело соблюсти температурный режим. Цель этого этапа отделить спирт от остальных веществ.

Первую перегонку проводят на максимальной мощности. Бак самогонного аппарата заполняют на 2/3. Как только температура достигнет 89 градусов, начнут отделяться первые капли.

При первой перегонке не отделяют «головы» и «хвосты». Это обусловлено тем, что в процессе кипения дрожжи издают очень неприятный запах. Чем дольше будут они вариться, тем хуже он будет становиться.

Но часто встречаются случаи, когда «головы» и «хвосты» отделяют уже при первом перегоне. При сильном нагреве «головы» будут выходить первыми. Под ними понимаются легкие примеси, которые начинают отделяться при температуре воды 65 градусов. Ч каждого килограмма сахара выходит примесей до 30 мл. От них нужно обязательно избавиться.

После того как головы выйдут, продолжается нагрев. В этот период отделяют основную массу напитка. Температура перегонки должна составлять 98 градусов. Как только температура поднимется до 96, начнут отделяться «хвосты» или сивушные масла. Это особо вредная часть самогона.

При первой перегонке «хвосты» отделяют только у браги, изготовленной на основе сахара. Но в зерновой и фруктовой браге эти соединения придают аромат и вкус напитка. Поэтому их не отсекают в первой перегонке.

«Хвосты» не такие вредные, как «головы», поэтому их можно не выбрасывать, а использовать для добавления в следующую брагу.

Очистка

После завершения первой перегонки напиток необходимо очистить и подготовить ко второй перегонке. Этот процесс способен улучшить качества самогона. Очищать можно несколькими способами:


Многие используют комплексную очистку, используя несколько вариантов.

Качественная очистка самогона очень важна. Она не только придаст вкус напитку, но и избавит вас от головной боли и похмелья наутро.

Чисть продукт лучше всего при крепости меньше 35 градусов. Именно при такой концентрации лучше всего отделяются сивушные масла. Перед очисткой напиток нужно отстоять не менее двух дней. Кроме того, он должен быть комнатной температуры.

Самая быстрая и эффективная очистка производится с помощью активированного угля. Способ проведения процедуры следующий:

  • в воронку укладывается ватный диск;
  • далее идет слой мелкой фракции угля;
  • сверху крупные фракции;
  • затем ватные диски.

Таким образом, можно очистить самогон сразу без дополнительных сложностей.

Если вы хотите произвести очистку молоком, то это лучше всего делать после окончательной перегонки. Это связано с тем, что белковые частички могут остаться в напитке, и при нагреве они будут издавать неприятный запах.

Для очистки 20 литров напитка крепостью 50 градусов вам потребуется стакан молока. Берите только пастеризованное молоко жирностью не более 1,5%. Порядок процедуры следующий:

  • в самогон вливается молоко и хорошо встряхивается;
  • плотно закрывается крышкой и убирается на неделю в темное место;
  • пять дней жидкость нужно хорошо перемешивать, чтобы обеспечить реакцию молока;
  • два последних дня напиток оставляем, чтобы все осело;
  • фильтрацию проводят через слои ваты.

Этот способ считается эффективным, так как на производстве водки именно так проводят очистку.

Вторичная перегонка

Повторная перегонка проводится так же, как и первая. Напиток нагревают, собирают порции на 50 мл на каждый килограмм сахара. Процесс проводится до тех пор, пока крепость не опустится до 40 градусов.

Предание вкуса и аромата

Для улучшения вкусовых качеств и избавления от неприятного запаха применяются ароматизаторы и добавки. Вкус придают напитку с помощью добавления лимонной и апельсиновой цедры. Горьковатый вкус можно сделать с помощью ванилина и лаврового листа. Корица. Мускат придаст пряный вкус вашему напитку.

Рецепты самогона

Стандартный

Классический рецепт самогона потребует:

  • 6 кг сахара;
  • 25 гр лимонной кислоты;
  • 18 л воды;
  • дрожжи сухие - 120 гр.

В кастрюлю выливают три литра воды и засыпают весь сахар. Воду разогревают до 80 градусов. Полученный сироп кипятят 10 минут. Далее добавляют лимонную кислоту и варят на медленном огне 60 минут.

В остывшую жидкость до 35 градусов добавляют оставшуюся воду и размягченные дрожжи. Дальше начинают процесс брожения.

Чтобы понять, что бражка готова к перегону, нужно наблюдать следующие признаки:

  1. Появление спиртового запаха;
  2. Поверхность бражки светлеет;
  3. Появляется осадок;
  4. Пропадают пузырьки и шипение;
  5. Над брагой не гаснет спичка.

Самогон на дубовой коре

Самогон, настоянный на дубовой коре, похож на коньяк. Для приготовления необходимо:

  • 5 литров варенья или 5 кг сахара;
  • 15 литров воды;
  • 350 гр дрожжей;
  • 50 гр дубовой коры.

Дубовая кора добавляется из расчета 50 гр на 1 литр самогона. Настаивается продукт около недели.

Домашний коньяк

На основе самогона можно сделать вкусный домашний коньяк. Для этого на 5 литров самогона добавляют 2 столовые ложки сахара и черного чая, 10 горошинок черного перца, щепотку ванилина, 6 штук лаврового листа, лимонную цедру. Напиток настаивается 10 дней в темном месте.

Технология самогоноварения очень сложный процесс, который имеет свои тонкости и секреты. Нюансы приготовления напитка приходят с опытом, но если прислушиваться к советам и рекомендациям тех, кто уже долгое время занимается приготовлением самогона дома:

  • для очистки лучше всего брать березовый уголь. Именно он применяется в очистительных фильтрах для воды;
  • для получения более мягкого и натурального напитка, варите самогон на основе пшеницы;
  • не пропускайте ни одного этапа приготовления напитка. Это может негативно сказаться на качестве напитка;
  • если после очистки самогона молоком образовался мутный оттенок, добавьте немного апельсиновой цедры;
  • для получения качественного напитка воду нужно брать только чистую. Если вода используется из-под крана, ее необходимо отстоять не менее 24 часов.

Разобравшись в процессе самогоноварения, вы сможете изготавливать натуральные алкогольные напитки на любой вкус в домашних условиях. Используя ароматизаторы, вы сможете сделать и коньяк, и настойку. На вашем праздничном столе всегда будут красоваться бутылки с качественным и вкусным алкоголем.

Практически у каждого человека, особенно любящего принимать гостей, рано или поздно возникает желание освоить самогоноварение в домашних условиях и потчевать гостей качественным продуктом собственного приготовления.

Возможно, кто-то возразит, что посиделки можно устроить и без спиртного, скажем, за чашечкой травяного чая. Но ведь, наверняка, найдется великое множество и тех, кто найдет массу аргументов в пользу застолья с «подогревающими» напитками.

Согласитесь: не в традициях нашего народа садиться за стол «всухую»: не поймут, осудят и дружить перестанут.

Как тут не вспомнить памятную борьбу за трезвость во времена Горбачева. Да, старшее поколение прекрасно помнит насаждение «безалкогольных» свадеб, волна которых прокатилась по всей стране ради отчета перед верхами о том, что вот, мол, внедрили, перевоспитываем, убеждаем в преимуществе здорового способа жизни!

А что на деле? Где-то по одному бегали в подсобку и возвращались оттуда явно повеселевшими, с блеском в глазах. А где-то и вовсе ставили на столы спиртное в чайниках. Так народ смеялся над сухим законом, а изготовление продолжало быть излюбленным творческим увлечением народа.

Аргументов в пользу того, что домашнее самогоноварение качественное, можно привести неисчислимое количество. Но упомянем только наиболее важные из них:

  1. Приготовив качественный самогон, вы будете уверены в том, что после его употребления ни вы, ни ваши гости не окажетесь в реанимации, если не хуже.
  2. Это – значительно дешевле, чем покупать водку в магазине.
  3. Приготовленный в домашних условиях самогон может быть значительно чище и вкуснее, чем продукт из супермаркета.
  4. Даже если вы противник алкоголя, то все же наверняка знаете, что различные лекарственные лучше всего готовить на крепком самогоне, а не купленной в магазине водке.

Процесс изготовления

Вряд ли кто-то не знает, что такое самогон, но вот как его правильно делать и что для этого нужно, знают далеко не все. Итак, начнем с азов. Самогон – это продукт с высоким содержанием алкоголя , получаемый в процессе перегонки перебродившего сырья (браги). В свою очередь, главные составляющие браги это:

  • дрожжи;
  • сахар;
  • вода.

Некоторые из этих трех компонентов делают весьма неплохой продукт. Но он статичный, так сказать, скучный, не хватает ему букета вкуса, да и запах не слишком привлекательный. И тут на выручку могут прийти другие ингредиенты для самогоноварения, добавляющие нотку пикантности и соблазняющие уже более приятным ароматом:

  • варенье;
  • ягоды и фрукты;
  • хлеб;
  • зерно.

Следует упомянуть и о некоторых «национальных традициях». В Украине, к примеру, частенько при изготовлении самогона в домашних условиях используют сахарную свеклу и побочный продукт ее переработки – маляс. В Беларуси популярен крепкий напиток из картошки.

Однако, упомянутые «национальные напитки» вряд ли можно отнести к шедеврам самогоноварения. Полученный в результате продукт обладает характерным не слишком приятным запахом и привкусом, который вряд ли будет приятен ценителю.

Варить его правильно по классическому рецепту можно в один или два приема, добиваясь максимальной очистки готового продукта от примесей:

  • залить брагу в куб;
  • довести жидкость до кипения на сильном огне;
  • убавить нагрев наполовину, как только появятся первые капли первака;
  • отделить «голову» количеством 50 мл. Этот продукт можно употреблять, как технический спирт;
  • следует перегонять брагу, пока самогон не будет содержать 35-40° крепости;
  • остальной продукт перегонки («хвосты») отличается повышенным количеством сивушных масел, поэтому не годится для внутреннего употребления. Если предвидится вторая перегонка, то «хвосты» выливаются в брагу. Иначе жидкость выливается.

Аппараты для перегонки

Познать секреты самогоноварения и выйти на качественный уровень приготовления напитков высшей категории можно только практическим путем . А для этого, естественно, понадобится самогонный аппарат. Что он собой представляет?
По сути, самогонный аппарат – это дистиллятор, действующий по принципу испарения (только не воды, а спирта), охлаждения и превращения пара обратно в жидкость, но уже с другими свойствами.

Как делают самогонные аппараты?

  1. В Интернете продают уже готовые самогонные аппараты под названием «Дистиллятор». Аппарат, как правило, адаптирован под проточную воду (для охлаждения испарителя). В таком дистилляторе плохо только одно – цена, которая обычно очень высока.
  2. Однако в народе все уже давно придумано. Основные различия только в том, придется ли вам менять воду для охлаждения вручную (что нужно только при отсутствии водоснабжения), или подключить к проточной воде.
  3. Давно и успешно для самогоноварения приспособили всем известную скороварку.
  4. Новые технологии «дали толчок» и народной «инновации» — есть умельцы, которые мультиварку уже приспособили, чтобы делать самогон в домашних условиях. Желательно, чтобы она была максимальной вместимости (есть уже не только на 6-7 литров, но и на 10, и даже на 12,5). В паровой клапан, который есть у каждой мультиварки, вставляют трубку, подключают водяное охлаждение, и получают самогон.

Самогонный аппарат состоит из:

  • бака для браги . Его либо делают из нержавеющей стали, либо приспосабливают молочную флягу. Очень удобна фляга от доильного аппарата, у которой в крышке уже есть отверстие с соплом, на которое одевают шланг (трубка);
  • охладителя . При отсутствии водоснабжения нужен (волнообразно расположенная трубка в большой емкости – корыте либо котле, кастрюле). В емкость заливают воду, которую постоянно нужно менять – сверху отбирают горячую, добавляют холодную и т.д. Если есть кран с холодной водой, то делают небольшую водяную рубашку вокруг части трубки и два краника (трубки, на которые одеваются шланги). В верхнюю трубку поступает холодная вода, из нижней – вытекает нагретая;
  • трубки или шланга , по которому из бака поднимаются спиртово-водные пары, охлаждаются и стекают в подставленную емкость в виде самогона.

Чтобы не было постороннего запаха и вредных соединений, лучше всего использовать медную трубку или шланг для горячей воды.

Осваиваем технологию

Правильная технология самогоноварения включает этапы:

  1. Приготовление браги . Здесь очень важны пропорции. Рекомендуемое количество: на 4 – 5 литров тепловатой воды (ее температура должна быть примерно 30°С) нужен 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей, которые можно заменить сухими (20 г).
  2. Перемешиваем, оставляем бродить в тепле на протяжении нескольких суток. Хорошо бы бак или кастрюлю с брагой поставить на теплую подстилку, чтобы она не стояла на холодном полу и дополнительно укутать. Брага хорошо бродит при температуре выше 18, но и не ниже 40°С. Брагу накрываем обязательно, но не герметично – для брожения нужен воздух.
  3. Продолжительность примерно от 4 до 10 дней . Это зависит от многих факторов: и температуры, и добавленных ингредиентов, и качества дрожжей. Когда бурное брожение уже прошло, считается, что брагу можно перегонять. Но не все так просто.
  4. Сам процесс самогоноварения обычно длится несколько часов . Огонь следует поддерживать медленный, чтобы брага резко не вскипела и ее не забросило в трубку, что попросту испортит продукт, над которым вы тщательно трудились.

Советы опытных винокуров:

  • Опытные мастера самогоноварения не рекомендуют применять сухие дрожжи быстрого приготовления. Они способствуют сокращению срока брожения и уменьшают выход готовой продукции.
  • Информация для начинающих: на холоде дрожжи не развиваются и ваша брага может просто не играть. При высокой температуре дрожжи также прекращают свою жизнедеятельность и ваш продукт скиснет, так и не дойдя до самогонного аппарата.
  • Чтобы проверить, ее нужно попробовать! Если она сладкая – еще не время, пусть побродит день-другой. Брага должна быть чуть горьковатой – с привкусом водки, вот тогда – самое время готовить самогонный аппарат.

Верный признак, что вы все сделали правильно – из трубки в подставленную банку тоненькой струйкой льется чистая, как слеза, крепкая жидкость с довольно приятным хмельным запахом! Лучше всего секреты самогоноварения познавать на практике – чем больше вы будете его гнать, тем лучше у вас будет получаться. А поможет вам рассчитать онлайн все важные параметры.

Есть расчеты относительно нормы выхода самогона. Промышленная норма, считающаяся отличным результатом – 1,28 литра 50% водки из 1 кг сахара . Хороший результат – 1,24 л, удовлетворительный – 1,2 л. В среде самогонщиков принято считать, что условно из 1 кг сахара в браге получается 1 кг сахара получается крепкого 50% самогона.

“Головы» и «хвосты»

Доказано, что самые первые и самые последние порции самогона непригодны для использования. Хотите знать, как приготовить правильный самогон? Если вы планируете выгнать примерно 5 литров самогона, вам нужно изъять первые 200 миллилитров.

Это – так называемая «голова» или первач — самый крепкий самогон, но в то же время – содержащий наибольшее число крайне вредных , которые не убираются никакой очисткой. Что делать с ними?

Первач очень хорошо использовать для настоек различных лекарственных растений , предназначенных для растираний (не для приема внутрь). Его крепость – около 80%, что способствует лучшему «отбору» из растений лекарственных веществ.

То, что принято называть «хвостом» — это самый последний самогон. Он во-первых, имеет очень малую крепость, а во-вторых, также изобилует вредными веществами. Как определить, что это уже «хвост»?

Некоторые определяют его по тому, что он уже не загорается. Но это не совсем верный метод. Лучший показатель – спиртомер . Весь самогон сливают и замеряют крепость. Есть 50 градусов, можно прекращать процесс, больше – выгнать еще немного, чтобы достичь этой цифры, считающейся эталонной для самогона.

Излюбленные рецепты

Теперь вы знаете, как приготовить в домашних условиях самогон. А его – очень и очень много, искать их и опробовать на практике – весьма интересное увлечение.


Со временем вы превратитесь в настоящего профи и узнаете, как правильно сделать самогон в домашних условиях из зерна, отходов виноделия, старого варенья. Как очистить готовый продукт от вредных примесей и превратить ваш продукт в шедевр вкуса, после употребления которого хочется петь и веселиться, причем – без тяжелого похмелья!

Выше приведенный рецепт самогона из сахара – это, так сказать, база, основа, необходимая для того, чтобы в дальнейшем сверяться с ней, добавляя ингредиенты в емкость с будущей бражкой. Мы познакомили вас с основами самогоноварения – этого увлекательного занятия, приносящего удовольствие и экономящего ваши деньги.

Согласно справочникам, самогон представляет собой крепкое спиртное, изготовляемое, так сказать, «в условиях кухни», кустарно (отсюда и название имеем - самостоятельная выгонка). Как варить самогон в домашних условиях? Перегонка спиртосодержащей массы осуществляется через заводские или самодельные аппараты. Саму брагу получают от брожения дрожжей, а основу делают из сахарного сиропа и зерновых, свеклы, фруктов, картофеля и других продуктов, которые содержат сахара и крахмалы (как известно, еще Остап Бендер мог назвать более двухсот способов её приготовления, в том числе и из табурета).

Ода самогону!

Но за столь сухими формулировками скрывается истинное лицо: сей крепкий напиток в различных его вариациях - любимейший и важнейший практически на всем постсоветском пространстве! Он играл и продолжает играть, чего уж греха таить, не последнюю роль в «душевном» развитии среднестатистического обывателя мужского пола. А на тему «Как варить самогон в домашних условиях» написан не один объемистый трактат. И все же, и все же… Многим из мужчин хотя бы раз, да приходилось пробовать «самопал». Но вот почему же в одном случае он - фу, какая гадость, а в другом - вполне себе ничего? И от каких нюансов в производстве это может зависеть? На все эти вопросы попробуем дать ответы в данной статье.

Аппараты

Как приготовить самогон собственноручно, так сказать, в условиях кухни? Для выгонки его сегодня используют большое количество приспособлений - и кустарного производства, и заводского. А народные умельцы враз сооружают аппарат из всяких там подручных средств. В селах, к примеру, идут в дело громоздкие, стационарного типа агрегаты, которые уста-навливают в лесу, на болоте и используют по назначению. В условиях небольших квартир в ходу «чугунки». Появились и сверхкомпактные самогонные аппараты, работающие на электричестве, герметично и безотходно. Но каким бы ни было выбранное устройство, в конечном счете вся конструкция состоит из 3 основных частей:

  1. Емкости для закваски.
  2. Трубчатого змеевика.
  3. Сосуда-охладителя.

Сам процесс

Нет, конечно, сегодня используются множественные усовершенствования и ноу-хау. Но сам процесс перегонки самогона оставляют неизменным:

  • Емкость с брагой нагревается (на костре, керогазе, с помощью газа или электро-плитки, тепло-электронагревателя - нужное подчеркнуть).
  • Пар, содержащий спирты, идет по трубке, кон-денсируясь от соприкосновения с холодной водой в охладителе, а затем переходит в жидкое состояние, вытекая в подставленную емкость. Все это принято называть словом «дистилляция».

Как приготовить самогон самостоятельно? Вот несколько рекомендаций по технологии самого процесса от «заядлых самогонщиков». Надеемся, они пригодятся новичкам в деле.

  • Чтобы понять, готова ли бражка, следует зажечь спичку возле емкости с закваской. Если огонь потухнет, то еще не готова, горит достаточно ярко — можно приступать.
  • Есть и еще один метод. Надо попробовать закваску на язык, и если она слад-кая на вкус, то пусть еще стоит, а если горька, то готова.
  • Иногда во время изготовления в посуду с самогоном бежит закваска. Чтобы такого не случалось, нужно в бражку добавить стакан-другой свежего молочка или же пару ложечек масла сливочного.
  • В брагу для отличного конечного результата хорошо будет положить корень калгана или имбирь, но не в слишком большом количестве. Цвет напитка станет слегка коричневатым, и он будет весьма при-ятным на вкус. Можно добавить еще перец жгучий, сухую веточку мяты.
  • Градус любого самогона напрямую зависит и от качества применяемых дрожжей, и от теплового режима производства закваски.
  • Отходы не стоит выливать: лучше добавить в остатки необходимые компоненты к новому заделу. Качество такой самогонки всегда выше.
  • Закваску производить лучше в емкостях из дерева или стекла.
  • Как варить самогон в домашних условиях? При возгонке закваску не стоит перегревать, так как может взорваться посуда, или же брагу выгонит из трубки в самогонку.
  • Вспомним физику: чем сильнее охлаждение, тем лучше идет конденсация. По возможности следует использовать проточную воду.

Из чего гнать?

Из чего и как варить самогон в домашних условиях? Уже было сказано выше: из чего только не делают! Наиболее качественным считается хлебный. Ранее он был весьма популярным в Союзе. Или же - зерновой, крепкий, мягкий, с легким послевкусием и похмельем. Также бывает самогон из сахара и дрожжей, это наиболее простой вариант. Давайте рассмотрим наиболее котирующиеся в народе рецепты.

Зерновой

Рожь или пшеницу (также можно взять ячменя или проса, кукурузы или гороха) проращиваем. Для этого зерна надо замочить в холодной воде, разложив на марле тонким, до 2 см, слоем. Также следим, чтобы в это время зерно не прокисало. Проростки высушиваем и растираем до состояния муки. В закипевшую воду понемногу, постоянно помешивая, добавляем эту муку. Вымешиваем до консистенции жиденького киселя. Укрываем и даем настояться часов 12 (можно оставить на ночь). Остужаем и добавляем дрожжи (для самогона можно брать как обычные хлебопекарные сухие, так и пресованные): на 10 ведер массы примерно полкило. Бродит бражка чуть менее недели. Среди многих видов самогона из зерна выходит самый лучший натурпродукт!

С картошечкой

Делаем солод по предыдущей рецептуре (то есть проращиваем зерно, высушиваем проростки, мелем в муку). Варим картошечку. Растолчем с водой, что не вылили. Выкладываем в посуду. Засыпаем сверху солода. Опять толчем до однородности (густота - как кисель). Вся масса при этом должна оставаться горячей. Снова сверху присыпаем остатками муки, оставляем на ночь. Утром (примерно через двенадцать часов) перемешиваем, переливаем в бочонок, добавляем дрожжи (для самогона полкило будет довольно). Отставляем бродить на пять дней - максимум неделю. Да, соотношение основных ингредиентов — один к двум, то есть, к примеру, на 2 ведра солодовой муки — 4 ведра картошечки (ее, родимую, разумеется, выбираем не гнилую, не битую, полностью спелую - не зеленую).

С хмелем

Пшеницу (или же рожь) проращиваем, например, в деревянном корыте. Отвариваем картошку, разминаем ее. Запариваем шишечки хмеля. Потом приготовим «затер» — в остатки бражки от прошлой порции (2 литра) добавляем отвар хмеля (3 литра). Все вышеперечисленные компоненты перемешиваем: пророщенную пшеницу (рожь), картошку, затер. Зерно перед этим мелем мясорубкой. Ставим в тепло. Пусть постоит и перестанет «шуметь», то есть бродить. Что до пропорции компонентов, здесь все как в предыдущем рецепте: на ведро пророщенного зерна 2 ведра картофеля отварного.

Самогон из сахара и дрожжей

Это наиболее простая рецептура. Разводим шесть килограммов сахара-песка в 30 литрах теплой, очищенной предварительно воды. Вводим 200 граммов дрожжей. Убираем в теплое место. Для аромата добавим веточки смородины или сухой укроп. Через неделю закваска готова - можно гнать.

Примечание

Почему-то в народе распространено такое мнение: из одного килограмма сахара выйдет литр самограя. Но при применении обычного парового агрегата 10 литров отличнейшего продукта может получиться и из 7 килограммов сахара. Поэтому не нужна делать закваску излишне сладкой. Ведь лишний сахар «перегорает», отправляясь в отходы - лишние траты нам ни к чему, правда?

Из свеклы

Трем на терку свеклу, отвариваем ее в печи, отдавливаем соки. На литров тридцать свекольного сока - 200 граммов дрожжей. Ставим закваску в тепло. Максимум через недельку она готова. А сахара и вовсе добавлять не требуется - свекла и так очень сладкая.

Из варенья

Самогон из варенья приготовить несложно. Берем 6 литров любого слегка подбродившего варенья, разводим его 30 литрами воды умеренной температуры, при которой микроорганизмы будут осуществлять активное брожение. Затем добавляем 200 граммов дрожжей. Чтоб получился больший выход конечного продукта, необходимо добавить килограмма три сахара. Закваску ставим в теплое место на 5 дней. Периодически проверяем процесс брожения, аккуратно размешивая массу. Брага готова - можно гнать самогон. Из варенья с добавлением сахара он получается очень вкусным. По крайней мере, так говорят опытные самогонщики.

Самогон в домашних условиях: простой рецепт - «суточный»

На одно кило гороха берем пять кило сахару, полкило дрожжей, литр молока парного, до 15 литров воды теплой. Выдерживаем в тепле в течение суток. Затем перегоняем. Выход — пять литров. Такой простой рецепт самогона в домашних условиях воплотить в жизнь не проблема, хотя это, конечно же, экстренный вариант. Но можно еще быстрее - смотрите следующий рецепт!

За два часа

Берем 10 кило сахара, пачку дрожжей, 3 литра молочка, 4 ведра водички и, тщательным образом смешивая, вливаем все это в... стиралку. «Стираем» на протяжении двух часов. Сливаем и даем отстояться. Теперь брагу можно перегонять.

Яблочная

Перетираем яблоки, сок выдавливаем (или берем уже готовый, натуральный, в банках). На 30 литров яблочного сока добавляем три кило сахара и 200 граммов дрожжей. Тщательно перемешиваем. Брагу ставим в емкости в теплое место, и она готова уже через неделю - можно выгонять шикарную яблочную самогонку.

Из груш, слив, дички

Такой вариант подходит, когда имеется в наличии много «неоприходованных» фруктов. Засыпаем, к примеру, сливы в большую емкость до половины ее объема, разминаем и добавляем сахар (но можно и не добавлять, если фрукт очень сладкий). Чуток дрожжей - и отставляем бродить в теплое место. Нужно периодически помешивать, убирая характерную «шапочку», тогда процесс брожения идет быстрее. Через неделю максимум бражка готова!

Можно гнать, бесспорно, из чего угодно. Еще популярны рецепты бражки из конфет, из крахмала, халвы, патоки, прочих ингредиентов, содержащих большое количество сахара. Но чтобы конечный продукт получился приятным на вкус и не вредным для организма, нужно еще уметь его как следует очищать. Давайте поговорим и об этом.

Некоторые способы очистки

Итак, как очистить самогон в домашних условиях? Есть много способов, проверенных годами. И вот некоторые из них. Всем известно, что сивушные масла в самогоне - наихудшее явление. В том, что они имеются, каждый начинающий «пользователь» может удостовериться самостоятельно, так сказать, на личном опыте: достаточно поджечь только что выгнанный продукт в ложке. После сгорания вещества на дне останется маслянистая масса. Это вредные для нашего организма сивушные масла. К тому же это именно они дают такое «амбре» - ни с чем не перепутаешь! Как выгнать самогон без запаха? Первое правило: соблюдать технологии выгонки, не превышать температурный режим, постоянно меняя охладитель.

  • Запах и вкус самогона убирают при помощи марганцовки. На 3-литровую емкость с выгнанным самогоном берем несколько граммов порошка. Ждем, пока осадок выпадет. А сам продукт аккуратным образом сливаем.
  • Для фильтрации используем бытовые фильтры воды. Можно также сцедить самогонку через древесный уголь.
  • Прекрасную очистку в условиях кухни дает добавление молочка. Следует отметить, что данный метод нужно использовать в конце перегонки: как ни фильтруй раствор, в нем остаются мельчайшие белковые частицы, и они при нагревании могут дать неприятные запахи и привкус. На 20 литров самогона крепостью 50 градусов берем стаканчик молока. Оно пастеризовано и невысокой жирности (1,5 %). Вливаем в продукт молоко, тщательно встряхиваем, закрываем крышкой, чтоб не ушел градус, ставим на неделю в темное место (температура в помещении +20 градусов), постоянно встряхиваем смесь пять дней, а финальные два дня взвесь пусть оседает. Фильтруем.
  • Аналог молочного способа очистки - с помощью яичного белка. На литр напитка крепостью 50 градусов - один яичный белок. Его взбиваем в стакане воды и вливаем в самогон. Далее действуем по такой же технологии, как при молочном очищении.
  • Еще один старый способ, как очистить самогон, который позволит получить чистый самогон даже из самого некачественного - заморозка. Емкость с напитком, накрыв крышкой, ставим в морозилку часов на 12 (можно и более). При этом вода и вредные фракции примерзают к стенкам посуды, а чистый спирт, что имеет обыкновение замерзать при более холодных температурах, остается в жидком состоянии. Его сливаем через фильтр. Но следует помнить, что замораживая самогонку в условиях кухни в морозильной камере, вы повышаете ее крепость: она станет выше, нежели до проведенных процедур.
  • Содовая очистка. Она хороша своей доступностью - ведь такое вещество имеется на каждой кухне без исключения. Напомним, что подобная очистка производится перед вторым перегоном. Соды потребуется примерно десять граммов на литр самогона. А по времени должно настаиваться как минимум двенадцать часов (удобнее всего поставить на ночь, а утром продолжить). Чтоб удалить осадки, берем тонкий фильтр (вату с марлей или же самые обыкновенные ватные диски для косметики).
  • Еще один оригинальный метод - очистка с помощью постного масла. Вся суть в том, что вода со спиртом с ним не соединяются, а вот сивушные масла с каплями масла имеют обыкновение слипаться. Итак, берем 20 граммов масла на 1 литр продукта (масло максимально очищенное, рафинированное). Встряхиваем сосуд, повторяем процедуру по несколько раз. Оставляем на ночь на отстаивание. Аккуратно сливаем самогон сквозь трубку, опущенную на донышко емкости. Пропускаем через ватный фильтр.

Самый народный напиток – самогон гнали еще наши далекие предки и, наверняка, будут гнать наши внуки и правнуки. Но не все знают, как сделать самогон правильно, особенно если это занятие не было частью культуры семьи.

Какие-то знания есть, но они разрознены и не всегда верны. Поэтому желающим приобщиться к этому интересному и творческому занятию необходимо вначале овладеть теоретическими знаниями.

В принципе, гнать самогон можно даже с помощью двух кастрюль и пленки. Но это – если других возможностей нет. Мы же предлагаем делать все цивилизовано, по правилам.

Для наших дедушек с бабушками, да и родителей, нормальной посудой для приготовления бражки и последующего перегона считалась алюминиевая молочная фляга. Сегодня это не просто атавизм. Экспериментально доказано: алюминий вступает в химические реакции с агрессивной средой, которая находится в такой посуде. Поэтому рекомендуем отказаться от использования алюминия как для созревания браги, так и для ее перегона. Что остается?

Для постановки сусла лучше брать:

  • стеклянную бутыль нужного размера. Ее дополняют резиновой перчаткой, закрепленной на горлышке, либо гидрозатвором;
  • пластиковую посуду , специально предназначенную для созревания браги, также оснащенную гидрозатвором;
  • бак из пищевой нержавейки . Например, при постановке сахарной браги без добавок можно сразу использовать перегонный куб. Если это зерновое или фруктовое сусло, которое требуется фильтровать перед перегонкой, то посуду лучше брать отдельную.

Самогонный аппарат предпочтительнее из пищевой нержавеющей стали. Хороший материал, особенно для перегонки зернового сусла – медь, но аппараты из нее значительно дороже, чем из нержавейки. Можно ограничиться медным змеевиком, с его помощью убираются соединения серы, которые непременно присутствуют в зерновой бражке.

Перед использованием всю посуду тщательно моют, иначе можно испортить готовый продукт – он приобретет неприятный запах, а брага может закиснуть в грязной бродильной емкости.

Оборудование, необходимое самогонщику

Если в качестве емкости для брожения приемлемо использование кастрюли либо бутыли, то без самогонного аппарата не обойтись. Он может быть самодельным или промышленного производства.

Первый вариант для мастеровитого хозяина обойдется дешевле, однако потребует тщательного подбора материалов и множества усилий.

Совет. Для начала можно попробовать в качестве аппарата скороварку (если таковая у вас имеется).

Она оборудована двумя подрывными клапанами, один из которых оставляют, а другой снимают и на его место (штуцер остается) одевают силиконовую трубку. Но изготовлением охладителя со змеевиком придется заниматься.

Желательно оборудовать самодельный самогонный аппарат сухопарником, еще лучше – двумя для частичной очистки самогона от сивушных масел и других примесей, которые возникают в процессе брожения.

При покупке готового аппарата вы избавляете себя от мороки, но подходите к выбору ответственно. Не гонитесь за дешевизной, а выбирайте аппарат надежный, с хорошими отзывами пользователей. Дополнительные опции – сухопарник (лучше два, один из которых разборный для ароматизации самогона уже во время перегона), укрепляющая колонна очень пригодятся в деле производства качественного домашнего алкоголя.


Еще самогонщику не обойтись без:

  • спиртометра. Надо же знать, какая у вашего самогона;
  • термометра. Он поможет правильно разделить дистиллят на фракции и не позволит довести температуру в кубе до брызгоуноса (выброса браги или пены в готовый дистиллят). Лучший термометр – цифровой, но можно вначале обойтись и биметаллическим;
  • правильных и простых рецептов браги и последующего перегона.

Выбор сырья

Запомните с первых шагов: винокур, желающий достичь мастерства и делать вкусный самогон, никогда не будет использовать некачественное сырье. Касается это как сахара, так и плодов-овощей, крупы или зерна. Бросовое сырье потому так и называется, что оно пригодно только на выброс.

Купив по дешевке, к примеру, сметенный сахар (по сути, его отходы) или решив переработать покрытое плесенью варенье, вы только напрасно потратите свое время и силы, а полученным самогоном останетесь крайне недовольны. Поэтому, чтобы не разочароваться с первых шагов, используйте свежее сырье .

Соблюдение техники безопасности

Этот вопрос крайне важен. Вы, наверное, и сами слышали о случаях взрывов самогонных аппаратов и пожаров, порой уносящих жизни людей. Так что шутить с этим не следует. Вот основные правила техники безопасности самогонщика:

  1. Никогда не оставлять самогонный аппарат во время перегона без присмотра . Если случится брызгоунос, от чего нельзя застраховаться, трубку и змеевик может закупорить густая часть браги. Вследствие чего произойдет взрыв. Спирт легко загорается и пожара не избежать.
  2. Перед тем, как ставить брагу на дистилляцию, проверяйте герметичность всех соединений . Если во время нагрева слышите свистящий звук, а то и видите выброс пара, немедленно прекращайте нагрев. Вследствие выброса спиртовых паров вы не только ощутите недобор продукта, но и можете спровоцировать пожар.
  3. Следите за охлаждением пара в холодильнике . Если охладитель закрытого типа (сегодня таких большинство), он должен быть всегда холодным, особенно в месте выхода дистиллята. Вода в непроточном холодильнике также не должна нагреваться. Иначе часть не сконденсированных паров будет улетучиваться, заполняя комнату, а потом бабахнет!

Как правильно выгнать самогон

Получение самогона в домашних условиях включает обязательные этапы:

  • , ее осветление, фильтрование и подготовка к дистилляции.
  • Первая «прямоточная» перегонка.
  • с разделением на фракции.
  • Очистка полученного дистиллята.
  • При потребности – разбавление до нужной крепости, ароматизация и подкрашивание.

Поскольку все этапы важны для получения продукта, который не стыдно поставить на стол и быть уверенным, что он не принесет вреда употребляющим, рассмотрим их детальнее.

Соблюдение технологии приготовления браги

Для того, чтобы брага удалась и оправдал надежды, существуют правила, которые не рекомендуется нарушать:

  • Чистая посуда.
  • Мягкая вода . Ни в коем случае не берите дистиллированную или кипяченную. В ней нет веществ, которые служат питанием дрожжам. Лучше взять родниковую или очищенную бытовым фильтром. Если вы уверены, что у вас из крана течет мягкая вода (нет отложений в чайнике), можете специально для бражки ее не фильтровать.
  • Качественные ингредиенты.
  • Теплое помещение , в котором будет проходить брожение. Для всех видов сусла рекомендованная температура в помещении от 22 до 28°С. Чем температура выше, тем более бурным и не продолжительным будет брожение. Иными словами – бражка скорее станет готовой для перегона.
  • 10 литров подготовленной воды;
  • 2 кг сахара;
  • дрожжи сухие – 30 г, прессованные – 200 г.

Пару слов о дрожжах. Для самогона лучшие – спиртовые (смотрите: ). Они продаются либо в специализированных магазинах (в том числе – в интернете), либо на рынке. Практически на каждом рынке найдется «бабушка», специализирующаяся на продаже дрожжей. В ее арсенале всегда найдутся спиртовые.

Подогрейте воду градусов до 28, засыпьте сахар, размешивайте. Дрожжи предварительно лучше расстоять: добавив щепотку сахара и немного воды, дождаться образования «шапочки». Это – свидетельство активности дрожжей. Они быстро переработают сахар в спирт.

Осторожно! Не добавляйте дрожжи в горячую воду – они погибнут. Максимальная температура – 30°С, но лучше — меньше на пару градусов.

Брагу необязательно (хоть и желательно) ставить под гидрозатвор. Можно накрыть крышкой. Брожение идет от нескольких дней до двух недель (это если прохладно). Проверяют готовность к перегону по таким признакам:

  • шипение полностью прекратилось, пены нет;
  • на вкус брага горькая без малейшей сладости и в ней чувствуется спирт;
  • жидкость осветлилась, на дне небольшой дрожжевой осадок.

Осветление браги

Сахарная брага, хоть и популярна из-за простоты, но лучшие домашние дистилляты получают, применяя зерно () или фрукты, ягоды, виноград. Сусло после окончания брожения требует осветления. Для этого применяют или белую глину. Прекрасно подходит наполнитель для кошачьих туалетов.

Совет. На упаковке смотрите состав. Там должно быть написано: бентонит и никаких ароматизаторов, устранителей запаха и т.п. Все это перейдет в самогон! Перед применением наполнитель толкут или перемалывают.

2-3 столовые ложки порошка засыпают в стакан, добавляют воду, разводят и выливают в бражку. Размешивают и ожидают, пока осядет на дно, заодно утянув с собой взвеси, делающие брагу не прозрачной. Встряхивают несколько раз на протяжении часа обязательно! На процесс уходит около суток. Затем брагу снимают с осадка. Лучше – с помощью силиконовой трубочки, как вино. А осадок выливают, но не в канализацию (может забить трубы).

Обратите внимание. Белая глина не только осветлит брагу, но и уберет из нее вредные компоненты. Из-за чего полученный самогон будет иметь приятный вкус и не резкий запах.

Первая перегонка

Раньше самогон гнали за один раз до состояния «пока горит». Поэтому он и был вонючим, а похмелье – тяжелым. Сегодня такой метод неприемлем. И перегонять самогон следует дважды . Первый раз – без разделения на фракции. Именно так, как поступали наши предки.

Второй перегон

После окончания перегона полученную жидкость необходимо развести до 20-30°, не более. Не забывайте, что – легко возгораемая жидкость! Вторично перегоняйте, разделяя самогон на фракции:

  • головы или – это чистый яд, употреблять который внутрь нельзя категорически. Количество этой фракции составляет около 50 мл из расчета на каждый кг сахара, который вы положили в брагу;
  • тело. Основная часть, которую вы и будете ставить на стол. Отбирают, пока в струе крепость будет 40°. Встречается мнение – 50°;
  • хвосты – низкоградусная и низкопробная жидкость. Отбирается также отдельно (смотрите: ).

Внимание. Ориентировочно из 1 кг сахара вы можете получить до 1,2 литра самогона.

Значит, тело или сердце дистиллята составит примерно 1 литр. Но лучше чуть больше оставить на «хвосты», которые не отличаются ни вкусом, ни приятным запахом и содержат большое количество сивушных масел.

Правильная регулировка температуры

Перегонный куб ставят на огонь и нагревают, пока температура не достигнет 70°. Другой ориентир — пока в приемной трубочке (лучше – прозрачной силиконовой) не появится «туман» дистиллята. Затем резко до минимума убирают нагрев и головы отбирают очень медленно, по капле, не допуская струи.

Закончив отбор голов, подставляют другую посуду, добавляют температуру, чтобы самогон тек тонкой струей. Когда термометр дойдет до отметки 85-88°С, снова меняют посуду и отбирают хвосты до 98°С. Дальше не имеет смысла – это уже почти вода.

Очистка питьевого самогона

Для достижения почти идеального домашнего дистиллята его очищают. Лучшие способы – древесным или , содой, молоком. Многие используют бытовой фильтр-кувшин для воды. При этом фильтр используют только для самогона, а между очистками хранят его в холодильнике, завернув в пленку.

Разбавление и отстаивание готового продукта

После очистки домашний алкоголь разбавляют до нужного градуса. Воду нужно брать мягкую (очищенную) и лить спирт в воду, и ни в коем случае – наоборот, иначе жидкость может помутнеть. Для расчета пропорций используют калькулятор самогонщика или .

Перед тем, как ставить на стол, самогону следует дать отстояться в холодильнике несколько дней для стабилизации вкуса.

Ароматизация и подкрашивание

Улучшают внешний вид и вкус самогона ягодным соком, апельсиновой цедрой, карамелизированным сахаром, травами и т.п.

Что делать с отходами?

Головы выливают. В самом крайнем случае их можно использовать для настоек-растирок, но не для употребления внутрь.

Хвосты еще пригодятся при последующем перегоне. Их очищают маслом, а затем добавляют в перегонный куб. Это повышает выход самогона.