Попкорн из гречки рецепт. Попкорн из гречки: основные правила приготовления и рецепты. Почему стоит есть гречку

Попкорн из гречки — хорошая альтернатива традиционному попкорну. На вкус он совсем другой, но его так же приятно жевать во время просмотра фильма. Такая закуска полезна для здоровья, и ее приготовление займет всего несколько минут.

Гречневый попкорн отлично подойдет для просмотра выходных сериалов. Это также будет работать как дополнение к ужину. Вы можете подавать его, например, вместо картошки или вареной каши, и даже добавить в суп. Стоит попробовать этот рецепт, потому что он очень прост и эффект вас точно удивит.

Как сделать попкорн из гречки?

Хрустящий попкорн из гречки очень прост и быстр в приготовлении. Все, что вам нужно, это просто гречка, масло и ваши любимые специи по вкусу. Хорошей новостью является то, что вам не нужно иметь микроволновую печь. Гречневый попкорн, готовится в кастрюле с использованием сита.

Попкорн из гречки — приготовление

1. Разогреть масло в кастрюле. Чем шире и мельче сосуд, тем лучше. Вы будете расходовать меньше масла и быстрее делать желаемое количество гречневого попкорна.

2. Высыпьте несколько ложек гречневой крупы на сито. Количество определите на глаз, но следите чтобы порция не была слишком большой.

3. Окуните ситечко с кашей на несколько секунд в масло. Вытащите, когда зёрна начнут трескаться.

4. Вы можете положить готовую порцию на бумажные полотенца или пересыпать в другие сита, чтобы стекало масло.

5. Повторяйте пункты 2, 3 и 4, пока не приготовите достаточно гречневого попкорна.

6. Попкорн из гречневой крупы положить в миску и приправить солью и специями по вкусу. Готово!

Почему стоит есть гречку?

Гречневая крупа характеризуется оригинальным, выразительным вкусом. Она очень полезна для здоровья, и стоит включить её в свой рацион в виде такого попкорна. Он содержит много ценного белка и является его важным источником, особенно для вегетарианцев. Он также содержит много клетчатки и витаминов группы В. Гречка является богатым источником магния, меди, марганца, а также цинка и фосфора. Попкорн из гречки — это не только вкусная, хрустящая закуска, но и компонент здорового, сбалансированного питания.

  • Рецепт гречки в кастрюле —

Вы думаете, что попкорн – излюбленное лакомство взрослых и детей – можно приготовить только из кукурузы? Ошибаетесь! Любое цельное зерно реагирует на нагревание схожим образом, а значит – приготовить попкорн можно из гречки, полбы, риса, киноа или амаранта. Особенность состоит в том, что небольшие зерна не «выворачиваются наизнанку» полностью, как кукуруза – но нагреваются, раздуваются, становятся хрустящими и очень вкусными! Попробуйте сами – вытаскивайте из кухонных шкафов все крупы, которые есть у вас дома и начнем наш эксперимент!


Нет ничего проще, чем приготовить попкорн – просто возьмите глубокую сковороду или кастрюлю. Вам даже не нужно масло – если вы не хотите делать попкорн с маслом. Самое главное – хорошо разогреть кастрюлю, добиться того, чтобы капля воды, капнутая на поверхность, моментально начинала шипеть и испаряться. Удалось этого добиться? Отлично! Значит, можем приступать к готовке!
Высыпите зерно на дно вашей емкости – не высыпайте очень много, важно, чтобы оно покрывало дно только в один слой. Встряхните его, чтобы зерно не подгорело – следите за этим. На самом деле, далеко не каждое зернышко развалится как кукуруза – да, некоторые, и правда будут подпрыгивать от дна и выворачиваться наизнанку, но большинство – просто раздуется в размерах и треснет. Это все. Не беспокойтесь – угощение в любом случае будет очень вкусным!
Двух минут будет достаточно, чтобы приготовить попкорн – следите за тем, чтобы зерно не подгорело и не слишком сильно поджарилось, ведь в этом случае оно может горчить, а нам этого не нужно. Поэтому важно вовремя снять кастрюлю с огня.

Попкорн из перловки

Получается вкусным, но достаточно жестким. То, кто пробовал жевать зерна перловой крупы знает, насколько они крепкие! Но и перловка не устояла против жара – само зерно подрумянилось и треснуло. На традиционный попкорн не слишком похоже, но есть можно! Поджаренное зерно имеет выраженный ореховый привкус и жевательную, а не воздушную структуру, но оно очень вкусное! «Лопается» перловка только при очень сильном жаре, поэтому, если решите готовить попкорн из этого зерна следите, чтобы он не подгорел!

Попкорн из киноа

Сами по себе зерна - это крупы настолько малы, что жевать ее может быть опасно – можно просто сломать зуб. Но когда эти зерна поджарены по принципу попкорна нет ничего страшного в том, чтобы скушать их – они вкусные и хрустящие. Зерна не так сильно и пышно лопаются, как кукуруза, но они также трещат и прыгают, что очень весело и прикольно! Когда же попкорн из киноа готов, могу сказать, что он вкусный и приятный!

Попкорн из риса

А почему бы и нет? Рис очень популярная крупа, к тому же – воздушный рис тоже достаточно известное и вкусное лакомств! Приготовить его в качестве попкорна не так просто – при очистке риса шелуха удаляется, по сути мы имеем только само зерно, что несколько затрудняет приготовление попкорна, но зато таким образом рис можно приготовить, например, в качестве гарнира – очень вкусно и интересно! Кстати, если готовить попкорн из черного риса структура его преображается совершенно и по вкусу готовый попкорн напоминает рисовые лепешки.

Попкорн из гречки

Самый вкусный! Ядра гречихи при обжаривании на раскалённой сковороде превращаются в самый настоящий мини-попкорн! На вид они смотрятся словно не до конца раскрытый классический попкорн, но на вкус совершенно другие! Они легко разгрызаются, отличаются прекрасной текстурой, а вкус у них хрустящий и нежный одновременно.

Хрустящие зерна очень легко готовятся, они полезны, вкусны, а кушать их весело и приятно! Хотите – ешьте горстями, как обычный попкорн, хотите – добавляйте в салаты или суп, а может быть в йогурт, приготовите себе таким образом мюсли на завтрак.

Мы привыкли, что попкорн нужно покупать либо в уже готовом виде, либо в подготовленном, а также к тому, что он из кукурузы. Воздушная кукуруза, конечно, вкусна, но для нас на первом месте остается воздушная гречка . В первую очередь потому, что ее можно приготовить из обыкновенной гречихи в домашних условиях.

Попкорн из гречки так же, как и воздушный рис, добавляют в конфеты. Как правило, авторские из шоколада. Он также уместен в мороженом. Домашний попкорн из гречневой крупы обладает ярким приятным вкусом, сочетает в себе легкую текстуру и хрустинку. Именно поэтому он хороша не только для десертов, но и как закуска, а также сухой завтрак.

Ингредиенты

Гречка 100 г

Подсолнечное масло 3 ст. л.

Приготовление

  1. Выберите сковородку с толстым дном, желательно чугунную, и поставьте ее на сильный огонь.
  2. Как только сковорода нагреется, насыпьте гречку в один слой, добавьте немного растительного масла (обычно трех столовых ложек хватает с головой) и жарьте крупу до тех пор, пока она не побелеет.
  3. Обычно хватает нескольких минут. Как только побелеет, сразу снимайте с огня. Гречневый попкорн высыпьте на бумажную салфетку и дайте всему жиру стечь. Вкусный снэк готов!

Мы предложили самый простой способ приготовления , но есть и другие. Например, предварительно сварить гречку и просушить в духовке или на полотенце (за ночь). Так попкорн получится нежнее, но делать его нужно будет во фритюре. Также можно приготовить гречку в микроволновке : засыпьте зерна в посуду с маслом и закрыть на максимальной мощности приблизительно на 3-5 минут. В любом случае, попробовать определенно стоит! Гречка очень полезный продукт, согласны?

Мы все привыкли к тому, что существует воздушная кукуруза. И уже даже воздушный рис в шоколаде нас не удивляет. А знаете ли вы, что есть аналогичное лакомство, приготавливаемое из гречихи? Да-да, попкорн из гречки – это реальность, а вовсе не призрачная мечта гурманов!

Блюда, дополнением к которым является воздушная гречка, подаются в элитных ресторанах, специализирующихся на русской кухне. Как один из ингредиентов, попкорн из гречки может встретиться в составе, например, теплого салата с творогом из козьего молока или гречневого салата с яйцом-пашот. Этот непривычный продукт предлагается сегодня и в магазинах, в уже готовом к употреблению виде. На прилавках встречается воздушная гречка как российского, так и зарубежного производства.

Наряду с уже привычными рисом и кукурузой выпускается воздушная гречка.

В домашней кулинарии попкорн из гречки может быть самостоятельным блюдом (представьте себе ведерко с таким десертом, да в кинотеатре!). Можно использовать его в качестве готового завтрака, дополняя соком, молоком или йогуртом. Применяются хрустящие подсушенные зернышки ядрицы и в кондитерских изделиях – чаще всего в самодельных шоколадных конфетах.

Попкорн из гречки имеет приятный яркий вкус и нежную структуру, в то же время, сохраняя изысканную хрусткость. Это именно то, чего мы ждем от воздушных взорвавшихся зерен! И самым приятным фактом может считаться то, что теперь каждый может узнать, как сделать попкорн из гречки. Дело это, конечно, требует терпения (особенно впервые), но результат стоит усилий. Ведь итогом станет ароматная, хрустящая, сытная воздушная гречка.

Попкорн из гречки выпускают как отечественные, так и зарубежные производители.

Как сделать попкорн из гречки

Есть те, кто уверен: попкорном может быть только кукуруза. Но истинные мастера кулинарного творчества давно доказали, что это не так! И сегодня мы имеем возможность научить вас, как сделать попкорн из гречки в домашних условиях.

Все, что потребуется для приготовления – ядрица, вода для варки и растительное масло для фритюра.


Попадая в раскаленное масло, зерна сначала погружаются на дно, а затем быстро всплывают на поверхность. Ваша задача – выловить их шумовкой в этот момент, переложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы стекли излишки масла.

Когда прожаренная ядрица обсохнет, она превратится в полезный натуральный продукт – попкорн из гречки.

Попкорн из гречки в микроволновке

Любите быстрые решения? Тогда вам подойдет вариант приготовить попкорн из гречки в микроволновке. Для этого можно использовать как предлагаемую в продаже воздушную гречку, так и традиционную ядрицу.

Вариант 1 — готовим воздушные зерна из магазина

Все просто:

  • зерна из упаковки высыпаем в посуду для СВЧ с плотной крышкой (крышка — условие обязательное!) — в один слой закрывая дно емкости;
  • добавляем растительного масла так, чтобы покрыть все зерна;
  • накрываем крышкой и на максимальной мощности запускаем таймер на 2-3 минуты.

Определить, что попкорн из гречки в микроволновке готов, можно по отсутствию хлопков. Если по истечению времени хлопки не прекратились (зерна не раскрылись полностью), добавьте еще 1-2 минуты.

Когда блюдо готово, достаньте емкость из микроволновой печи с помощью прихваток или полотенца, пересыпьте в посуду большего размера и дайте остыть. По желанию добавьте к еще горячему попкорну сахарную пудру, карамельный сироп или соль.

Вариант 2 — готовим обычную ядрицу

Чтобы приготовить попкорн из гречки в микроволновке, используя традиционную ядрицу, ее необходимо предварительно обжарить. Крупу промываем, обсушиваем и высыпаем на сухую сковороду, раскаленную «докрасна». В процессе обжарки зерна необходимо все время помешивать, чтобы они не подгорели.

Подготовленную ядрицу остужаем, насыпаем в один слой в чашку для микроволновой печи.

Рекомендация сайта сайт: когда соберетесь готовить попкорн из гречки в микроволновке, замените растительное масло сливочным. На порцию его нужно 45-50 гр. (1/4 пачки). При этом воздушная гречка получает особенно нежный, изысканный вкус.

Попкорн из гречки можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к кондитерским изделиям и другим блюдам.

Ешьте его как самостоятельное блюдо, используйте в качестве перекуса или как добавку к кондитерским изделиям. Например, можно попробовать приготовить шоколадные конфеты с воздушной гречкой или даже . Такие десерты наверняка понравятся сладкоежкам!

В последнее время я достаточно часто встречаю аппетитные картинки совершенно разных блюд, одним из ингредиентов которых является попкорн из гречки. Его еще называют «воздушной гречкой» по аналогии с воздушной кукурузой, всем нам знакомой с детства.

Поэтому немного поэкспериментировать с гречкой давно было в моих кулинарных планах. Честно признаюсь, опробовала несколько способов приготовления (и по классике без масла в кастрюле, и в микроволновке), но самый удачный, на мой взгляд, получился с использованием фритюра для обжарки зерен.

Кратко опишу схему действий :

Используем самую обычную и распространенную гречневую крупу — ядрицу , т.е. цельные зерна гречки (колотое/дробленое зерно не подойдет).

Готовим гречку любым удобным способом — варим рассыпчатую кашу или просто замачиваем крупу на ночь в небольшом количестве воды. Мне понадобилось 1,7 стакана воды на 1 стакан гречки (т.е. воды берем немного меньше, чем в классическом соотношении для приготовления 1:2). Тут главное, чтобы зерна остались цельными и не переварились. Кстати, из неотваренной гречки попкорн тоже получится (я проверяла), но он будет намного грубее и жестче, так что я не советую пропускать этот шаг.

Просушиваем гречку. Можно просто разложить ее тонким слоем на противень и оставить на ночь при комнатной температуре. Также можно использовать духовку для ускорения процесса. Я воспользовалась вторым способом — разложила готовую гречку на коврик для выпечки и просушила 2,5 часа в духовке при температуре около 70 С.

Обжариваем в хорошо разогретом растительном масле. Это займет буквально несколько секунд — зерна мгновенно раскроются и всплывут на поверхность. Останется собрать их шумовкой и обсушить на бумажных полотенцах.

Приправляем по вкусу — солью, сахарной пудрой, любыми специями… Перемешиваем и пересыпаем в посуду для подачи. Готово!

Попкорн из гречки получается очень нежный, воздушный и хрустящий и может стать отличным дополнением к любому виду блюд — супам, салатам, закускам и десертам. Я вот, например, приготовила с ним с чипсами из свекольного пюре и темным кунжутным маслом.

А теперь еще раз рецепт для закрепления!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Гречневая крупа (ядрица)
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, сахарная пудра или специи по вкусу (по желанию)



Инструкции

    Приготовить гречку так, чтобы она получилась рассыпчатой:

    Отварить без соли в небольшом количестве воды (1,7-1,8 стакана на 1 стакан крупы).

    Или просто замочить в том же количестве воды и оставить набухать на ночь (я использовала этот способ).

  1. Выложить готовую гречку на противень и отправить сушиться в духовку при низкой температуре 60-70 С на 2-3 часа.

    Или же можно оставить крупу подсыхать при комнатной температуре на ночь.


  2. Подсушенная крупа значительно уменьшится в размере (см. фото).

    Теперь можно приступать к приготовлению попкорна.


  3. В небольшую глубокую кастрюлю вылить растительное масло (так, чтобы глубина масла получилась минимум 2-3 см) и хорошо его прогреть (я готовила попкорн при температуре 11 из 13).

    Проверить так: опустите несколько зерен в разогретое масло - они должны начать лопаться и раскрываться как попкорн, а затем всплывать на поверхность. Если этого не происходит - температура низковата, если зерно начинает гореть - слишком высока.


  4. Всыпать часть зерен в разогретое масло. Как только они раскроются и всплывут - снять их шумовкой и переложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.