Гороховый суп на копченых ребрышках рецепт. Гороховый суп с копчёными свиными рёбрышками. Гороховый суп с копчёными рёбрышками на курином бульоне

Попробовав впервые приготовить гороховый суп с копченостями, а именно с ребрышками, для меня перестал существовать какой-либо другой вариант приготовления этого супа. Сочетание гороха и копченого мяса считается одним из самых удачных. Также этот супчик, помимо неземного аромата, очень сытный.

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления горохового супа с копчеными свиными ребрышками.

Колотый горох нужно промыть и залить водой. В таком виде его можно оставить на час-полтора, а можно сразу ставить вариться. Во втором случае наливаем 2-2,5 л воды.

Свежий картофель чистим, моем и нарезаем так, как нам удобно - кубиками, соломкой. Кладем картофель в кастрюлю с горохом.

Подготавливаем овощи для зажарки. Чистим и моем лук с морковью, лук мелко режем, морковь натираем на терку. Обжариваем на сухой сковороде 3-4 минуты, перемешивая, и следя, чтобы овощи не пригорели. Готовую зажарку перекладываем в кастрюлю. Если ребрышки не очень жирные, то зажарку можно сделать на масле.

Ребрышки режем на отдельные косточки с мясом, кладем в суп. Сыпем соль, можно добавить перец, лавровый лист. Варим еще 20 минут.

После того, как суп сварится, даем ему настояться еще 10 минут под закрытой крышкой.

Гороховый суп с копчеными ребрышками готов. Разливаем его по тарелкам, перед подачей украшаем свежей зеленью.

Также к супу можно подать перец чили для остроты, свежие овощи. Приятного аппетита!

Суп гороховый с копчеными ребрами - это блюдо с непередаваемым вкусом и ароматом. На первый взгляд может показаться, что гороховый суп с копчености - еда калорийная, однако на самом деле суп имеет низкую энергетическую ценность. В горохе много витаминов и минералов, а в вареном виде он намного питательнее всеми хваленой гречки.

Гороховый суп можно приготовить с любыми ребрышками: свиными, бараньими, говяжьими. Блюдо получается наваристым и сытным. Гороховый суп с копчеными ребрами смело можно есть как горячим, так и холодным.

Для варки горохового супа с копчеными ребрами отлично подойдет колотый горох, нежели целый. В отличие от целого, колотый горох не нужно предварительно замачивать в воде, что отнимает время у хозяйки.

Как приготовить суп гороховый с копчеными ребрами - 15 разновидностей

Такой суп получится очень наваристый сытный и не оставит равнодушным ни одного члена семьи.

Хлеб подавать к супу не стоит. Лучше подать сухарики из белого батона

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребра - 250 гр
  • Сало копченое - 70 гр
  • Горох - 1 ст
  • Картофель - 0,5 кг
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Черный перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

Свиные ребра промыть под проточной водой и поставить вариться. Когда бульон закипит, снимите пенку и выложите в кастрюлю горох, добавьте лавровый лист.

Сало нарезать кубиками и обжарить. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Овощи добавить к салу и обжарить еще несколько минут.

После закипания бульона варить ребрышки 1 час, после чего вытащить их из кастрюли вместе с лавровым листом.

Выложить в кастрюлю нарезанный картофель и варить 20 минут. Затем добавить ребра, посолить и поперчить по вкусу. Сверху присыпать зеленью и сухариками.

Если ваши домочадцы не любят гороховый суп, то приготовьте его иным оригинальным способом, используя блендер. Суп-пюре придется по вкусу как взрослым, так и маленьким детям.

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребра - 3- 4 шт
  • Горох колотый
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Черный перец
  • Лавровый лист
  • Зелень

Приготовление:

Горох промыть, выложить в овощной или мясной бульон или воду и дать закипеть. Снять пену. Варить 10 минут на медленном огне.

Лук нашинковать кубиками. Морковь натереть на крупной терке и пассировать вместе с луком в большом количестве растительного масла.

Если у вас сковорода с низкими бортиками, то нарезанные лук и морковь предварительно перед пассировкой перемешайте в отдельной посуде.

Обжаренные лук и морковь добавить к гороху. После закипания добавить копченые ребра и варить 30 минут.

По прошествии получаса вытащить ребра, добавить соль и перец. Измельчить суп блендером до пюреобразного состояния.

Чеснок измельчить, выложить в суп-пюре и прокипятить еще несколько минут с добавлением лаврового листа.

После чего разлить по тарелкам, предварительно вытащив с кастрюли лавровый лист, добавить копченые ребрышки и украсить зеленью.

Гороховый суп с копчеными ребрами - разнообразие вашего повседневного меню, однако и его можно дополнить, если добавить копченой колбаски.

Ингредиенты:

  • Копченые ребра - 300 гр
  • Горох - 1 стакан
  • Колбаса копченая - 100 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Зелень

Приготовление:

Горох залить водой и спустя 2 часа поставить на огонь, варить до полуготовности. К гороху добавить ребра и варить 15 минут.

Картофель нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить. Обжаривать на масле до мягкости, после чего в сковороду выложить нарезанную соломкой колбасу, обжарить еще несколько минут. Добавить приготовленную зажарку в кастрюлю, посолить, и дать покипеть несколько минут. После приготовления дать настояться 20 минут. Суп готов к подаче.

Если вы хотите побаловать себя изысканной, вкусной и в то же время полезной пищей, то непременно приготовьте этот суп. Нежность грибов, пикантность копченостей, легкая консистенция супа - этот суп по праву станет любимым в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Горох - 300 гр
  • Копченые ребра - 400 гр
  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Грибы консервированные -
  • Сливочное масло для жарки

Приготовление:

Горох предварительно замочить

В кастрюлю налить воды и дать закипеть. Картофель нарезать крупными кубиками и выложить в кастрюлю вместе с горохом и копчеными ребрами.

Грибы промыть и отварить 10 минут, после чего мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Пассировать на сливочном масле, после добавить в кастрюлю и дать покипеть 2 минуты. После чего вытащить копчености и слить бульон через дуршлаг в пустую кастрюлю.

С помощью блендера содержимое кастрюли измельчить в пюре. Бульон влить обратно в пюре, добавить копченые ребра и грибы. Подсолить по вкусу.

Открыть вкус горохового супа по новому поможет бекон, благодаря ему суп обретет насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Горох - 300 гр
  • Копченые ребра - 600 гр
  • Бекон - 100 гр
  • Картофель - 4-5шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Специи

Приготовление:

Горох на ночь залить водой.

Если у вас нет времени заливать горох водой и настаивать, то для того чтобы горох хорошо разварился можно добавить в воду немного пищевой соды

Ребра варим до момента пока мясо не отстанет от кости. Мясо отложить, а бульон процедить, выложить в него горох и варить 20 минут. Следом добавить в кастрюлю нарезанный картофель и варить еще 15-20 минут.

Лук и морковь измельчить и пассировать на сковороде 4-5 минут, после чего добавить бекон и тушить еще около 8 минут.

Помидор очистить от шкурки и мелко нарезав выложить в сковороду, после чего всю пассировку добавить в кастрюлю и варить 10 минут.

После этого выложить в суп мясо с ребер. Дать супу настояться 15 минут и подавать на стол.

Рецепт классического горохового супа с копчеными ребрышками может освоить даже неопытная хозяйка, потому как несмотря на восхитительный вкус, рецепт его довольно прост.

Ингредиенты:

  • Горох цельный - 1,5 стакана
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Помидоры по вкусу
  • Специи

Приготовление:

Свиные ребра помыть и нарезать, сложить в кастрюлю и залить 2-2,5 литрами воды. Варить 30-40 минут с момента кипения.

Лук нарезать кубиками, морковь соломкой. С помидоров снять кожицу и порубить мелкими кубиками. Лук и морковь обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета, после чего добавить томаты. Пассировать до готовности.

Из бульона вытащить ребра и разделать их. В бульон опустить горох и разделанное мясо с ребер. Когда горох почти готов, выложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и варить до его готовности, после чего добавить в кастрюлю зажарку. Добавить специи по вкусу. Дать покипеть еще несколько минут. Суп готов.

Всю насыщенность и яркость вкуса копченых ребер сгладит нежность и мягкость сливок. Этот суп поистине станет находкой для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Мясо - 300 гр
  • Копченые ребра - 200 гр
  • Горох- 1 стакан
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Сливки - 100 гр
  • Специи

Приготовление:

Горох залить водой на час, затем промыть и поставить на огонь.

Мясо и ребра нарезать средними кусочками и выложить в кастрюлю.

Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке и пассировать на масле.

Нарезанный кубиками картофель выложить в кастрюлю и варить 15 минут, после чего добавить туда же пассированные овощи и разделанное мясо, и варить до готовности.

С помощью блендера измельчить суп до состояния пюре, постепенно вливая в кастрюлю сливки. Добавить специи по вкусу. Дать немного постоять и разлить по тарелкам.

Легкую и приятную консистенцию крем-супа украсят хрустящие с приятной горчинкой гренки из бородинского хлеба. Замечательный рецепт сытного обеда.

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребра - 500 гр
  • Картофель сырой- 6 шт
  • Картофель отварной - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Бульон - 2,5 литра
  • Горох - 300 гр
  • Растительное масло - 200 гр
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Для гренок:
  • Бородинский хлеб - 3 кусочка
  • Веточка тимьяна
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Оливковое масло - 2 ст л
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Овощи очистить и произвольно измельчить, после чего обжарить на растительном масле с добавлением копченостей до золотистого цвета. Добавить горох и залить куриным бульоном, довести до кипения. Варить до полного разваривания гороха.

Пока суповая основа варится, мелкими кубиками порубить лук и морковь и пассировать на растительном масле.

Бородинский хлеб нарезать мелким кубиком, срезая корочки. Чеснок мелко порубить, тимьян нарвать руками. Уложить ингредиенты в лоток, смешать и добавить оливковое масло. Подсушивать гренки в духовке при t 120 Cº до золотистого цвета.

Вытащить ребра из супа и измельчить его блендером.

После измельчения суп процедить, так как там могли остаться мелкие косточки.

Мясо с ребер измельчить. Вареный картофель нарезать кубиками. Пассированые овощи, мясо и нарезанный кубиками картофель добавить в кастрюлю, довести до кипения, посолить и поперчить.

Суп разлить по тарелкам, украсить гренками, петрушкой и оливковым маслом.

Суп получается с насыщенным копченым, а от того пикантным вкусом. Его по достоинству оценит мужская половина. Так что этим супом можно побаловать любимого мужа на обед.

Ингредиенты:

  • Копченые ребра - 600 гр
  • Охотничьи сосиски - 150 гр
  • Горох - 400 гр
  • Картофель - 2-3 шт
  • Растительное масло - 2 ст л
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

Горох залить водой на пару часов, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. После переложить в другую кастрюлю, залить чистой водой и поставить на газ. Варить горох до полуготовности, после чего в кастрюлю выложить ребра, довести до кипения и варить около 30 минут.

Лук нашинковать кубиками, морковь натереть на крупной терке. В сковороду, смазанную маслом добавить лавровый лист, перец, лук и морковь. Томить 10 минут. Готовую зажарку выложить в кастрюлю, добавить нарезанные охотничьи колбаски, варить 3-5 минут. Дать настояться и подавать к столу, украсив зеленью.

Такой суп никак нельзя назвать низкокалорийным, однако он очень сытный и питательный, поэтому отлично подойдет для готовки в зимнее время.

Ингредиенты:

  • Копченые ребра - 300 гр
  • Картофель - 4 шт
  • Горох - 250 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сливочное масло
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

В кастрюлю выложить заранее замоченный горох и нарезанные ребрышки. Залить содержимое кастрюли водой и варить до готовности гороха.

Мелко нарезать лук и натереть морковь на крупной терке. На мелкой терке измельчить чеснок.

В суп выложить нарезанный кубиками картофель. Пока картофель варится на растительном масле нужно обжарить лук и морковь. Когда картофель готов, выложить в кастрюлю зажарку, добавить кусочек сливочного масла, тертый чеснок и зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Дать настояться 5 минут и разливать по тарелкам.

Всем известно насколько горох полезен и питателен, поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомится горячим вкусным супом с копчеными ребрышками.

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребра - 300 гр
  • Куриная голень для бульона - 1 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 2 шт
  • Горох -4 ст л
  • Подсолнечное масло - 3 ст л
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Куриную голень залить 2 литрами воды и варить 20 минут, после чего вытащить из кастрюли мясо.

В бульон выложить предварительно замоченный горох и нарезанные на кусочки копченые ребра. Варить около 40 минут.

Картофель нарезать на кубики средней величины, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

Когда горох практически готов добавить картофель, варить еще минут 10, после чего добавить пассированные морковь и лук.

Суп посолить, добавить лавровый лист и дать покипеть еще 2-3 минуты.

Рецепт этого супа подойдет тем, у кого нет времени на долгую готовку. В таком случае прессованный измельченный горох является спасительным экспресс-ингредиентом.

Ингредиенты:

  • Горох в брикетах - упаковка
  • Ребра копченые - 5-6 шт
  • Картофель - 5-6 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Подсолнечное масло - 1-2 ст л
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Брикет гороха размягчить, залить водой и поставить варить.

Так как горох измельченный, то вариться он будет около 15 минут, поэтому одновременно с горохом можно добавить нарезанный кубиками картофель и варить их вместе

На сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла обжарить ребрышки с двух сторон. Измельчить лук и морковь и обжарить на масле до золотистого цвета.

В кастрюлю выложить ребрышки, и когда картофель будет готов добавить в кастрюлю зажарку. После того как суп закипит, добавить измельченную зелень и чеснок. Можно подавать ароматный суп на стол.

Когда вы готовите гороховый суп, то можете бесконечно импровизировать. Рецепт этого супа и есть та самая импровизация.

Ингредиенты:

  • Копченые ребра
  • Горох
  • Картофель
  • Морковь
  • Сладкий перец
  • Соль, перец

Приготовление:

Горох вместе с ребрышками залить водой и поставить на огонь. Варить до полуготовности гороха.

Картофель нарезать кубиками. Лук нашинковать и морковь натереть на крупной терке, пассировать на масле вместе с нарезанным соломкой сладким перцем.

Чтобы суп получился ярким, используйте цветной сладкий перец

Когда горох почти разварился добавить картофель, варить еще 10 минут, после чего добавить зажарку. Посолить, поперчить. Суп готов.

При приготовлении этого супа можно использовать лук-порей, который придаст супу неповторимый аромат и вкус и станет изюминкой вашего обеда.

Ингредиенты:

  • Свиные копченые ребра - 6-8 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук-порей - 1 шт
  • Чеснок

Приготовление:

Горох предварительно сварить.

Ребра поджарить вместе с нарезанными кубиками луком и морковью, измельченным чесноком и порезанным полукольцами луком-пореем.

В кастрюлю с кипящим бульоном к гороху добавляем нарезанный кубиками картофель. Добавить специи. Дать закипеть и выложить в кастрюлю содержимое сковороды. После закипания выключить и дать настояться 20 минут.

Суп порадует вас нежным вкусом, аппетитным ароматом и станет фаворитом в списке первых блюд.

Ингредиенты:

  • Копченые ребра - 500-700 гр
  • Горох - 1 стакан
  • Картофель - 2-3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Корень сельдерея или петрушки
  • Плавленый сыр- 2 ст л
  • Кетчуп - 1 ст л
  • Чеснок - 4-5 зубчиков

Приготовление:

Горох замочить на 2 часа.

В кастрюле для супа обжарить корень сельдерея или петрушки с рубленным чесноком, добавить горох, залить водой и варить до полной готовности гороха.

Лук и морковь обжарить, добавив кетчуп. После обжарки переложить в тарелку и на этой же сковороде обжарить ребрышки.

К сваренному гороху добавить картофель, дать закипеть и выложить обжаренные ребра и зажарку. Дать закипеть и добавить плавленый сыр. Посолить и варить минут 5, после чего добавить зелень и рубленный чеснок.

Суп гороховый с копчеными ребрышками - доступный вариант первого блюда. Необыкновенный вкус и аромат придают супу копчёные рёбрышки и, конечно же, сам горох. Суп получается наваристым, питательным, сытным и очень вкусным.

Горох ценится за отличный вкус и полезные свойства. Горох богат белком, минеральными компонентами и полезными аминокислотами.

Для супа подходят все виды гороха: цельный нелущеный горох желтого или зеленого цвета, а также колотый шлифованный. Цельный горох нуждается в предварительном замачивании. Чем дольше вымачивается горох, тем он быстрее будет готов. Колотый горох можно варить сразу.

Солят гороховый суп в конце варки, так как в соленой воде горох плохо разваривается. В качестве специй используют лавровый лист, перцы, паприку и свежую зелень.

Точное время варки горохового супа зависит от сорта гороха. Без замачивания горох будет готов через 2 - 2,5 часа. Предварительно замоченный горох варится от одного до полутора часов. Дробленый горох - меньше часа.

Как приготовить суп гороховый с копчеными ребрышками - 15 разновидностей

Классический гороховый суп. Полезно, аппетитно и очень-очень вкусно!

Ингредиенты:

  • горох - 1 ст.
  • свиные копчёные рёбрышки - 400 гр.
  • картофель - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • петрушка - 1 пучок
  • лавровый лист
  • сухарики
  • перец чёрный
  • соль.

Приготовление:

Выложить в кастрюлю с горячей водой горох и ребрышки.

Лук и морковь измельчить и поджарить на небольшом количестве масла.

Картофель нарезать кусочками и отправить в кастрюлю, когда горох станет уже мягким.

Варить минут 15 и выложить поджарку.

Добавить специи, зелень и немного прокипятить.

Подавать с сухариками.

Гороховый суп - пюре с копченостями сам по себе очень вкусный. А если освежить его зеленым горошком и добавить зелень, то он станет восхитительно вкусным.

Ингредиенты:

  • ребра копченые - 500 г
  • горох сухой - 1 стакан
  • зеленый горошек мороженый -100 г
  • картофель - 5 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь -1 шт.
  • масло сливочное 70 г
  • карри
  • зелень петрушки
  • перец.

Приготовление:

Горох тщательно промыть, залить теплой водой и оставить на ночь.

Свиные ребрышки нарезать на кусочки, залить водой и прокипятить 10 минут. Воду слить и залить новой. Таким образом, можно избавиться от красителя, которым подкрашивают ребра.

Ребра вынуть. В кастрюлю отправить горох.

Картофель нарезать и за полчаса до готовности гороха выложить в кастрюлю.

Лук и морковь измельчить и обжарить на масле с добавлением карри.

Когда картофель станет мягким высыпать поджарку в суп и проварить 5 минут.

Замороженный зеленый горох проварить в отдельной посуде. Через дуршлаг избавиться от жидкости.

Все овощи и горох вынуть из супа и пюрировать. Развести бульоном, добавить специи и зеленый горошек.

Немного прокипятить и разливать по тарелкам. В каждую порцию положить по ребрышку и добавить зелень.

Этот мясной суп с горохом не оставит голодным никого за столом. Очень сытный и вкусный.

Ингредиенты:

  • копченые ребрышки - 500г
  • копченые сардельки - 4шт.
  • горох колотый - 1стакан
  • картофель - 1кг
  • морковь - 1шт.
  • лук - 1шт.
  • масло для жарки
  • перец
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Горох поставить вариться.

Картофель и копченые сардельки нарезать кубиками.

Через 40 минут отправить картофель к гороху. Варить 15 минут.

Измельчить лук и морковь, поджарить с добавлением сарделек. Выложить поджарку в суп.

Следом отправить копченые ребра. Немного прокипятить. Добавить специи.

При подаче посыпать рубленой зеленью.

Бюджетный и простой в приготовлении суп. Отличается исключительным и нежным вкусом. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • копченые ребра - 500 г
  • сушеный горох - 1 стакан
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • корень сельдерея
  • корень петрушки
  • плавленый сыр - 100 г
  • кетчуп - 1 ст. л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • масло для обжарки
  • чеснок -5 зубчиков
  • зелень.

Приготовление:

Хорошо промыть горох и замочить на 3 часа в холодной воде.

Замачивание гороха позволяет гороху не развариваться, а держать форму.

Корни сельдерея и петрушки, а также чеснок нарезать небольшими кубиками. Обжарить на масле в сотейнике корешки с чесноком и перцем горошком. Добавить к ним отцеженный горох. Налить воду и варить до готовности гороха.

Пока горох варится подготовить все остальные продукты: нарезать кусочками лук, морковь и картофель.

На сковороде обжарить лук, добавить морковь, затем кетчуп. Выдержать на огне минут пять и переложить поджарку в тарелку.

На сковороде поджарить нарезанные кусочками ребра.

Когда горох практически будет готов, добавить картофель и варить, пока он не станет мягким. Высыпать поджарку и выложить в суп ребра.

Довести до кипения и добавить плавленый сыр. Перемешать и дать сыру расплавиться.

Посолить суп, добавить зелень. Подавать с сухариками.

А вы пробовали когда-нибудь гороховый рассольник? У нашего супа, похожего на рассольник, такой приятный, пряный вкус, что невозможно оторваться от трапезы. Удивите и вы своих близких!

Ингредиенты:

  • горох - 200 г
  • ребрышки копченые - 5 шт.
  • картофель - 1 шт.
  • каперсы соленые - 1 ст.л.
  • лимон - 1 шт.
  • корнишоны - 5 шт.
  • перец маринованный - 1 шт.
  • чеснок маринованный - 3 зуб.
  • вешенки маринованные - 2 ст.л.
  • масло оливковое - 1 ст.л.
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • соль.

Приготовление:

Горох заранее замочить. Все маринованные овощи мелко нарезать.

Лук и морковь измельчить и обжарить на масле в казане. Отправить в него промытый горох и копченые ребра. Добавить воды и варить полчаса.

Картофель и грибы нарезать и отправить в казан.

Через 15 минут добавить маринованные овощи и томатную пасту.

Проварить 5 минут. Подсолить и добавить специи по вкусу.

Дать настояться и угощать близких.

Во время варки гороха важно небольшими частями несколько раз подливать выкипающую воду.

Особенно хорош этот суп холодной зимой. Согревающий и ароматный cуп зарядит энергией на целый день.

Ингредиенты:

  • горох -200 г
  • копченые ребрышки - 500 г
  • копченые колбаски - 150 г
  • копченый бекон - 150 г
  • шампиньоны - 200 г
  • картофель - 3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сельдерей - 1 шт.
  • перец
  • масло растительное.

Приготовление:

Горох замочить на ночь. Промыть и поставить вариться вместе с копчеными ребрами.

Копченый бекон и колбаску, а также картофель нарезать кусочками и через 40 минут отправить в казан с горохом.

Когда картофель будет практически готов, отправить в суп нарезанные пластинами грибы.

Лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками и обжарить на масле. Выложить поджарку в суп.

Немного прокипятить. Добавить соль, специи и свежую зелень.

А вы знаете, что национальный символ Нидерландской зимней кухни - «снерт»: густой, согревающий, ароматный гороховый суп. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки копченые - 1кг
  • бекон - 300 г
  • лук порей - 3 шт.3
  • сельдерей - 1шт.
  • морковь - 1 шт.
  • копченые колбаски - 300 г
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

В казанок налить воду, бросить туда ребра и бекон. Варить 2, 5 часа.

В это время лук порей нарезать кольцами, морковь - полукругами, сельдерей - кубиками.

По истечению времени вынуть ребра и бекон. В бульон выложить промытый горох и овощи. Варить 45 минут.

Отделить мясо от ребер. Нарезать мелкими кусочками мясо, бекон и копченую колбасу.

В готовый горох добавить мясо, бекон и колбаску.

Подсолить и поперчить.

Снерт подают с кусочками ржаного хлеба и нидерландскими копчеными колбасками, нарезанными в тарелку.

Нидерландский гороховый суп должен быть очень густым: ложка должна стоять.

Все в этом рецепте получается вкусным: и суп и чесночные сухарики. Убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • горох - 1 ст.
  • копченые ребра - 300 г
  • свиные ребра - 300 г
  • картошка - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • зелень
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком
  • соль.
  • Для сухариков:
  • растительное масло - 6 ст. л.
  • батон - 1шт.
  • чеснок - 4 зубчика.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Ребра копченые и свиные нарезать кусочками и отправить в кипящую воду. Варить 30 минут и выложить промытый горох. Варить 40 минут.

Картофель нарезать кусочками и выложить к гороху. Варить 15 минут.

Лук и морковь измельчить и поджарить на масле. Отправить поджарку в кастрюлю.

Проварить минут. Добавить специи и зелень.

Добавьте при варке гороха в кастрюлю немного растительного или сливочного масла: горох сварится намного быстрее.

Наваристый, необыкновенно вкусный и питательный гороховый супчик!

Ингредиенты:

  • сушеный горох - 300 г
  • копченые свиные ребра - 300 г
  • сельдерей - 2 стебля
  • лук - 1шт.
  • морковь - 2 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • укроп
  • тимьян
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на ночь. Варить один час.

Добавить нарезанный кубиками картофель. Подсолить и при необходимости добавить воды.

Морковь нарезать кружочками, сельдерей и лук - кубиками. Поджарить овощи на сковороде и отправить в суп, когда картофель будет практически готов.

Добавить измельченную зелень, довести до кипения.

Подавать горячим.

Если есть необходимость сварить суп быстрее, предварительно вымоченный горох прокалите на сковороде 15 минут.

Обязательно попробуйте новый вкус знакомого с детства горохового супчика.

Ингредиенты:

  • горох- 200 г
  • копченые ребра - 300 г
  • сельдерей - 1шт.
  • морковь - 1 шт.
  • капуста - 300 г
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • масло для жарки
  • перец
  • паприка
  • соль.

Приготовление:

Замочить горох на ночь. Ребра нарезать кусочками.

Промытый горох и ребра варить 40 минут. Ребра вытащить и отделить мясо от костей. Нарезать кусочками.

Лук и сельдерей нарезать кубиками, морковь измельчить на терке. Поджарить овощи на масле и отправить в кастрюлю.

Капусту нашинковать и добавить в суп. Дать закипеть и добавить измельченный чеснок.

Подсолить, поперчить, высыпать чайную ложку паприки.

Довести до кипения. Подавать, присыпав измельченной зеленью.

Необычный вкус такого горохового супа понравится и взрослым и деткам.

Ингредиенты:

  • горох - 1 ст.
  • копченые ребра - 300 г
  • картофель - 3 шт.
  • свежий красный перец -1 шт.
  • брынза - 200 г
  • сметана - 100 г
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на ночь. Промыть и поставить вариться вместе с нарезанными ребрами.

Через час ребра вынуть и отделить мясо от костей. Нарезать мясо мелкими кусочками. В суп добавить нарезанный картофель.

Брынзу натереть на терке. Сладкий перец порезать соломкой.

Когда картофель станет мягким, выложить сладкий перец. Через несколько минут - брынзу и измельченный укроп. Прокипятить 5 минут.

Подавать со сметаной.

Этот суп лучший среди всех гороховых супов по сытности и питательности!

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 300 г
  • горох- 200 г
  • копченые ребра - 300 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • масло для жарки
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Мясо и копченые ребра отварить. Через полчаса высыпать промытый горох и варить, пока горох не будет готов.

Пока варится горох сделать поджарку: лук и морковь измельчить и пассеровать на масле. Отправить поджарку в кастрюлю.

Проварить несколько минут. Добавить зелень.

Привычный вкус горохового вкуса становится более пикантным, если добавить зелёный горошек. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • сухой горох сухой - 1 стакан
  • горошек зеленый свежий - 1 стакан
  • колбаски «Охотничьи» - 4 шт.
  • копченые ребра - 200 г
  • картофель - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло для жарки
  • перец душистый - 2 горошины
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Утром промыть горох и поставить вариться вместе с нарезанными ребрышками.

Пока горох варится приготовить все овощи: картофель нарезать кусочками, морковь натереть на терке, лук измельчить.

Через 30 минут отправить в кастрюлю картофель.

Вынуть из кастрюли ребрышки, отделить мясо от костей, мелко нарезать и вернуть в суп.

Сделать поджарку из лука и моркови. Отправить ее в суп, когда картофель практически сварится. Через несколько минут выложить в суп зеленый горошек.

Прокипятить пару минут. Дать супу настояться.

Идеальный вариант супа для зимнего обеда. Копченый аромат и пикантная имбирная остринка - это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • горох желтый - 300 г
  • копченые ребрышки - 600 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь- 1 шт.
  • сельдерей - 1 шт.
  • картошка - 3 шт.
  • имбирь- 50 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • перец горошком 10
  • перец душистый
  • перец чили
  • кукурузное масло - 2 ст. л.
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на 2 часа. Промыть и поставить вариться, пока горох не разварится. Не солить.

Подготовить овощи: картофель нарезать крупно, лук, чеснок и морковь измельчить, имбирь очистить и мелко нарезать.

Поджарить лук с постепенным добавлением моркови и имбиря.

Когда горох разварится, вынуть мясо и нарезать маленькими кусочками. Вернуть в суп.

Выложить в суп картофель и варить до готовности. Посолить и добавить поджарку с луком, морковью и имбирем.

Добавить специи и прокипятить еще несколько минут.

Дать супу настояться. Подавать с сухариками.

Вкуснейший, но при этом очень простой супчик. Для всех, кто любит горох и копчёности.

Ингредиенты:

  • горох - 1 ст.
  • бекон - 100 г
  • копченые ребра - 300 г
  • картошка - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сливки - 200 мл
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Лук нарезать полукольцами, картофель - пластинами, морковь - измельчить.

В сотейник налить масло и выложить подготовленные овощи. Поджарить до изменения цвета.

Добавить копченые ребра, бекон и промытый горох. Влить воду и варить до готовности гороха.

Вынуть ребра и бекон из супа и нарезать мелкими кусочками.

Суп пюрировать при помощи блендера. Влить сливки и прокипятить пару минут.

Разлить по тарелкам. В каждую порцию положить мясо и зелень.

Наши рецепты позволят хозяйкам ежедневно удивлять и радовать близких новым вкусом привычного горохового супа. Готовьте с удовольствием!


Пошаговый рецепт приготовления горохового супа:

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего горохового супа. Выкладываем в кастрюлю для прозрачности бульона 0,5 головки репчатого лука, 0,25 шт. нарезанной ломтиками моркови и отрезанные ранее черенки зелени от укропа и лука с петрушкой.

Отправляем в кастрюлю 600 гр. приготовленного сборного мяса и заливаем водой, после чего добавляем душистый перец горошком по вкусу. Включаем плиту на высокий огонь и доводим бульон до кипения, закрыв крышкой кастрюлю.

Для приготовления гренок нарезаем необходимое количество хлеба кубиком и, выложив на противень, подсушиваем его в духовке при 100-х градусах около часа. Не очень мелко нарезаем головку репчатого лука и выкладываем в сковороду, добавив 3 ст.л. растительного масла.

Натираем на крупной терке одну морковь. Как только бульон в кастрюле закипел, переключаем плиту на малый огонь и снимаем образовавшуюся пену. Выкладываем натертую морковь в сковороду к луку и готовим перемешивая до ее мягкости.

Два зубчика чеснока пропускаем через пресс и добавляем в сковороду к овощам, также добавляем 0,5 ч.л. хмели-сунели, два лавровых листа и тушим порядка 5 минут на самом малом огне плиты.

Через тридцать минут убираем из кастрюли с кипящим бульоном выложенный ранее лук, черенки зелени от укропа и лука с петрушкой. Замоченный на 3 часа и хорошо промытый на несколько раз горох выкладываем в кастрюлю и на большом огне доводим бульон до кипения.

Когда бульон с горохом закипел, снимаем образовавшуюся пену и понижаем огонь плиты до малого. Добавляем в кастрюлю 300 гр. копченых свиных ребер и продолжаем готовить суп, прикрыв кастрюлю крышкой. Через несколько минут выкладываем в кастрюлю приготовленную овощную зажарку.

Нарезаем кубиком необходимое количество картофеля и, убрав вареные ломтики моркови, выкладываем в кастрюлю. Доводим кастрюлю с супом до кипения на большом огне, добавляем соль по вкусу и, понизив огонь плиты до минимальной, продолжаем варить суп до полной готовности.

Добавляем в кастрюлю по вкусу смесь из перцев с сушеной зеленью за 5 минут до готовности, после чего перемешиваем все ингредиенты и даем приготовленному супу настояться прикрыв кастрюлю крышкой.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!

Здравствуйте, с вами Александр. Есть у меня для вас замечательные рецепты одного из любимых блюд русской кухни – горохового супа. Многим он кажется сложным в приготовлении, но это не так, в чем вы скоро сами убедитесь. Я вам покажу самые простые рецепты, благодаря которым даже совсем неопытный кулинар сварит настоящий шедевр.

Вообще гороховый суп относится к заправочным супам, т.е. к супам, в которые вносят заправку, или пассерованные овощи. Но заправку мы приготовим двумя способами, причем вкус от этого только выиграет. А заодно расскажу про тонкости приготовления гороха.

Очень вкусно вместе с гороховым супом подать . А на второе, если аппетит еще останется, . И завершить все хорошей беседой за ароматным чаем.

Самым первым хочу представить мужской рецепт горохового супа. Почему мужской? Тут все очень просто, готовить будем в одной кастрюле и поджарку и сам суп. Минимум посуды, минимум усилий. А в качестве копчености возьмем куриные крылышки. И это тоже не спроста, при стоимости крылышек 199 рублей за кило, дешевле копчености не найти. Но если вы думаете, что и вкус получится так себе, то глубоко ошибаетесь. Все будет очень вкусно. Поэтому приступаем к готовке, а я буду по ходу дела рассказывать про тонкости приготовления.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки – 500гр.
  • Горох – 1,5ст.
  • Картофель – 5-6шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Соль – 1ч.л.
  • Перец чили – по вкусу
  • Вода – 3л.
  • Сушеный укроп – по вкусу

В планах было готовить суп в субботу утром, поэтому горох замочил в пятницу вечером. 1,5 стакана гороха промыл и залил холодной водой. Оставил просто на столе в кухне.

В интернете часто встречаются рекомендации не оставлять горох в воде больше 5-8 часов, потому что он может закиснуть. Да может, но при условии, что вы его перед этим не промыли. На поверхности колотого гороха содержится много муки, оставшейся после производства. А эта мука ничто иное как белок и крахмал. Если замочить непромытый горох, вероятность закисания на самом деле большая. Другое дело если все это смыли. Что я с вечера и сделал. Поэтому мой горох спокойно пролежал в воде комнатной температуры 12 часов и ничего с ним не произошло. Он немного разбух и приобрел очень приятный запах.

Хочу еще сделать небольшое отступление: все мы знаем про музыкальность этого продукта. Она вызвана наличием блокаторов предотвращающих разрушение белков гороха ферментами в нашем желудке. Из-за этого часть белков в непереваренном состоянии доходит до толстого кишечника, где и расщепляются бактериями, которые там находятся. А расщепление белков бактериями сопровождается выделением аммиака и сероводорода.

При замачивании гороха в воде, часть блокаторов в ней растворяется, тем самым уменьшая музыкальность готового блюда. Именно поэтому мы всегда замачиваем горох в воде, как правило, на ночь, и не любим всякие быстрые методы промывки.

На следующее утро приступил к готовке. Взял кастрюлю на 4,5 литра с двойным дном. Налил немного растительного масла и поставил греться на медленном огне. Одновременно поставил кипятиться чайник.

Порезал репчатый лук некрупными кусочками и забросил в кастрюлю. Немного добавил огня и начал обжаривать.

Если вы обратили внимание, то почти всегда лук обжаривают первым. По одной простой причине, лук очень медленно отдает свои вкусовые качества, их из него надо вытаскивать. Поэтому лук идет всегда первым. А вот морковь свой цвет лучше отдает при наличии жиров, поэтому ее отправляем после лука.

Пока пассеруется лук, порезал морковь мелкими кусочками. Конечно, можно было натереть на терке, но мне больше нравится именно порезанная.

Когда лук размягчился и начал приобретать коричневый оттенок, забросил к нему морковь. Помешивая, обжарил до мягкости моркови. На это ушло примерно 5-7 минут.

Когда овощи стали мягкими, отправил в кастрюлю куриные крылышки

и залил кипятком из чайника. Промыл под проточной водой горох и также отправил в кастрюлю.

На большом огне довел до кипения, закрыл крышку и убавил огонь до небольшого бульканья. Теперь ждем, когда у нас сварится горох.

Еще отступление: существует много рекомендаций, что горох варится 20 минут, или 40. Скажу только, что разные партии гороха варятся разное время. И быть уверенным, что он сварится за 20 минут, можно только если вы его уже варили. А если ваш горох только из магазина?

Вот и я не заморачиваюсь, а варю до полуготовности. Как ее определить? Как только вы увидите, что бульон стал мутным, это первая фаза готовности гороха, можете начинать его пробовать. На вкус он не должен хрустеть, если похрустывает – варим дальше. Как только хрустеть перестанет то готов. У меня он варился 45 минут.

Теперь осталось только добавить в суп картофель, что и делаю.

Добавляю картошку и пробую на соль. Добавляю чайную ложку, немного черного молотого перца и немного перца чили. И варю все вместе еще 10 минут до готовности картофеля.

Кстати, у нас картофель свежий, он варился всего 10 минут. Прошлогодний варится дольше.

В самом конце бросаю столовую ложку сухого укропа и выключаю суп. Все готово! Но разливать не торопимся, нужно супу дать минут 30 настояться, он так будет гораздо вкуснее.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Понравился предыдущий рецепт? Давайте закрепим его и повторим, но только в качестве копчености возьмем свиные ребрышки. А в остальном сделаем также – минимум усилий, максимум результат.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 500гр.
  • Горох – 3/4ст.
  • Картофель – 3шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – 1ч.л.
  • Лавровый лист – 1/3 листика
  • Вода – 2,5л.
  • Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
  • Растительное масло – для обжарки

С вечера замачиваем горох, предварительно промыв под проточной водой. На следующее утро приступаем к приготовлению. Горох промываем еще раз и сливаем воду.

Кастрюлю ставим на средний огонь и наливаем растительное масло. Репчатый лук режем некрупными кусочками и отправляем в кастрюлю. Помешивая, обжариваем.

Пока обжаривается лук, натираем на крупной терке морковь. Когда лук станет золотистого цвета, отправляем к нему морковь. И обжариваем дальше все вместе.

Пока все обжаривается, разрезаем ребрышки.

И когда овощи станут мягкими, ребрышки отправляем к ним в кастрюлю.

Добавляем промытый горох и заливаем кипящей водой.

Добавляем огонь и доводим до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем потихоньку булькать. Теперь ждем, когда горох почти полностью сварится.

Пока он варится, режем картофель на одинаковые кусочки.

Занимаемся своими делами. Сколько времени варится горох, мы не знаем, просто периодически заглядываем в кастрюлю и пробуем – сварился или нет. Как только этот момент наступил – забрасываем в кастрюлю картофель.

Доводим до кипения на корректируем количество соли. Так как ребрышки уже были солеными, добавляем немного. Впрочем, делайте это на свой вкус.

Перчим и продолжаем варить до готовности картофеля.

Когда картофель сварится – суп готов. Выключаем огонь и даем настояться минут 10-15. Разливаем по тарелкам, добавляем зелень и подаем к столу.

Еще один вариант простого супа готов. Пробуйте и отписывайтесь в комментариях.

Приятного аппетита!

Классический рецепт горохового супа с копченостями

У любого блюда есть его классический вариант приготовления. Правда часто история возникновения такого рецепта уходит в такое далекое прошлое, что на современный и привычный нам вариант он совсем непохож. Поэтому, хочу вам представить современный классический вариант горохового супа с копченостями.

Ингредиенты:

  • Копчености – 700гр (рулька, колбаса)
  • Горох – 1,5ст.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Картофель – 5-6шт.
  • Зелень – пучок петрушки и укропа
  • Соль – 1 десертная ложка
  • Сахар – 1/2ч.л.
  • Вода – 3-3,5л.
  • Растительное масло – для поджарки

Для этого рецепта мы взяли свиную рульку. Вы можете взять совершенно любую копченость, например колбасу, мясную грудинку, бекон, карбонат и прочее. Только берите кусок, в котором больше мяса, так получится вкуснее.

Горох замачиваем с вечера, если будем делать суп утром, или с утра, если варить будем вечером.

Берем 5 литровую кастрюлю, и наливаем в нее 3-3,5 литра воды.

Замоченный горох промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю.

Рульку разрезаем пополам и отправляем туда же в кастрюлю. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до медленного бульканья и варим 20 минут под закрытой крышкой.

Бульон не солим, это будем делать позже.

Пока варится горох с рулькой, подготовим заправку. Репчатый лук режем небольшими кубиками и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Делаем огонь чуть меньше среднего.

Пока обжаривается лук, режем морковь полукольцами.

Если хотите, морковь можете натереть на крупной терке.

Когда лук на сковороде подрумянится, добавляем к нему нарезанную морковь.

Подсаливаем щепоткой соли, добавляем немного сахара. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышку и тушим на небольшом огне примерно 4-5 минут. Затем выключаем огонь. Заправка для супа готова.

Возвращаемся к кастрюле. Прошло 20 минут с момента закипания. Пробуем горох. Он должен быть уже полуготовый, с размягченной сердцевиной. Достаем рульку, ждем, когда она немного остынет и режем ее на произвольные кусочки.

Картофель режем на кусочки. Главное, чтобы они были небольшие и одинаковые.

Порезанный картофель, рульку и заправку отправляем в кастрюлю.

Пробуем на соль и добавляем необходимое количество. Доводим до кипения, закрываем крышку и варим на медленном огне до готовности картофеля 10-15 минут.

В конце добавляем порезанную зелень. Закрываем крышку кастрюли, выключаем огонь и даем настояться 10-15 минут.

Суп готов. В общей сложности на его приготовление ушло примерно 40 минут.

Приятного аппетита!

Как сварить суп с горохом и копченостями в мультиварке

Хочется отдать должное мультиварке, в ней очень удобно варить гороховый суп. Просто меняй режимы, и добавляй ингредиенты. Но к стандартным ребрышкам и гороху, добавим куркуму для насыщенного цвета, и аджику для остроты. Попробуйте, что у нас получилось.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 400гр.
  • Горох – 0,5ст.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук репчатый -1шт.
  • Картофель – 3-4шт.
  • Соль – 1ч.л.
  • Куркума – 1ч.л.
  • Сухая аджика – 1ч.л.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Вода – 1,5-2л.

Замачиваем горох минимум на 4-5 часов и, по истечение этого времени, приступаем к готовке.

Мультиварку включаем в режим «Жарка» и наливаем в нее немного растительного масла.

Лук режем небольшими кусочками и отправляем в чашу мультиварки. Периодически помешиваем.

Пока пассеруется лук, натираем морковь на крупной терке. Затем отправляем в мультиварку.

Добавляем немного соли, куркуму, сухую аджику. Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.

Затем в чашу мультиварки загружаем ребрышки и заливаем кипятком из чайника.

Ребрышки предварительно разрезаем.

Горох промываем под проточной водой и загружаем следом за ребрышками. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Суп» и время 1 час.

Если на вашей мультиварке нет режима «Суп», замените на режим «Тушение», такой режим есть у всех.

Через 40 минут открываем крышку и пробуем на соль. Досаливаем необходимое количество. Загружаем картошку и варим до окончания программы.

После сигнала открываем крышку и забрасываем порезанную зелень. Закрываем крышку и даем настояться 10-15 минут.

Суп готов. Накрываем на стол и зовем всех кушать.

Приятного аппетита!

Друзья, для тех, кто любит рецепты смотреть, а не читать, хочу показать видео рецепт горохового супа от шефа повара Ильи Лазерсона. Уверен, будет интересно, и вы узнаете много секретов приготовления.

На этом у меня все. Удачного вам приготовления этого, по большому счету, простого, но вкусного супа. Ну а я с вами прощаюсь, до скорых встреч.

С уважением, Александр.