Что можно приготовить из бычков. Жареные бычки "чипсики". Набор продуктов для приготовления жареных бычков

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

В первую очередь тщательно промываем бычков под струей холодной проточной воды, одновременно при помощи скребка очищая их от чешуи. Затем рыбу потрошим, срезаем с каждой голову и по желанию удаляем плавники. После этого тушки повторно ополаскиваем, тщательно сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: жарим рыбу.


Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее примерно 50–60 миллилитров растительного масла. Когда оно сильно разогреется, очень аккуратно опускаем туда первую партию бычков. Жарим их с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3–4 минуты с каждой . Дальше при помощи кухонной лопатки перекладываем рыбу на бумажное полотенце и даем ему возможность впитать в себя излишки жира, а тем временем обжариваем оставшуюся.

Шаг 3: подготавливаем остальные продукты.


Пока жарятся бычки, можно подготовить другие нужные продукты. Используя чистый нож, очищаем от кожуры лук с морковью. Затем их промываем, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук режем полукольцами, четвертинками либо кубиками толщиной до 1 сантиметра. Морковь шинкуем на крупной терке. После этого ставим на кухонный стол соль, специи и томатный сок.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.


Когда все продукты будут подготовлены, приступаем к заключительному этапу. Берем казан или глубокую кастрюлю с толстым дном и выкладываем туда слоями рыбу со специями, а также овощами. Чередуем их таким способом: лук, бычки, по вкусу соль, лист лавра, морковь, два вида перца: черный и душистый. Последовательность можно менять, но желательно, чтобы нижним слоем был какой-либо овощ.
После того как все ингредиенты будут уложены, заливаем их домашним томатным соком и ставим через рассекатель пламени на средний огонь. После закипания уменьшаем его уровень до самого маленького и накрываем кастрюльку плотно прилегающей крышкой.
Готовим наше блюдо 50–60 минут , если желаем, чтобы бычки остались плотненькими, или увеличиваем время еще на 25–30 минут , если хотим более мягкую рыбу с почти разварившимися косточками.
Как только кушанье будет готово, выключаем плиту и действуем по желанию, либо рыбку полностью охлаждаем, либо всего лишь настаиваем под крышкой еще 15–20 минут и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем бычки в томате.


Бычки в томате подают в горячем или охлажденном виде, причем в последнем они намного вкуснее, потому что успевают достаточно сильно пропитаться овощным соком. Это кушанье можно считать как закуской, так и горячим основным блюдом, которое сервируют с любым гарниром, например картофельным пюре, салатом из свежих овощей, рисом или макаронами. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!

Вместо домашнего томатного сока можно использовать магазинный либо 150 миллилитров томатной пасты, разведенной в 600 миллилитрах очищенной воды, или 700 грамм бланшированных и измельченных в блендере свежих помидоров;

Во время приготовления периодически следите за тем, чтобы рыба была покрыта томатным соком, если он частично выпарился, добавьте еще немного;

Набор пряностей не принципиален, очень часто используют универсальную смесь специй для рыбы;

Иногда подготовленные ингредиенты выкладывают слоями в жаростойкую форму, заливают томатным соком, затягивают алюминиевой пищевой фольгой, ставят в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и запекают в течение 2,5–3 часов.

Если вы задумались — как приготовить бычки: рыбу мелкую и крупную можно отлично на обед с овощами в томатном соке протушить. Очень вкусно, куда вкуснее пресловутых совдеповских консервов с бычками, которые стоили копейки и выручали студентов безденежных. Предлагаю на ваш суд рецепт приготовления бычков. Рыбу можно брать любую, но поскольку родственники наловили в Азовском море и угостили нас бычками, то я их и приготовила. Рецепт самый легкий и простой, особых кулинарных навыков не требует, затрат тоже. Кстати, с моих студенческих времен — дешевый и вкусный рецепт приготовления типа кильки, попробуйте — легко, дешево и вкусно!

Мне еще моя бабуля рассказывала, что в годы СССР, бычки в томате были аппетитным деликатесом на завтрак и ужин для студентов и туристов, когда баночка консервы стояла 25 копеек. Сейчас, к сожалению, таких цен, на консервы нет, но бычки — рыба не редкая, есть всегда на рынках по доступной для каждой семьи цене, или же их можно просто наловить и приготовить вкусно в томате дома. К ним отлично подходит гарнир картофельное пюре, также очень вкусно с макарошками, а вообще обалденно вкусно макать свежий хлебушек в томатную подливку. Наверное, уже пора к делу приступить, а то слюни текут. Итак, начнем.

  • Свежие бычки 500 г.
  • Томатный сок с мякотью 1 л.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковка 3 шт.
  • Соль, черный перчик.
  • Растительное масло 2 ст. л.

Способ приготовления:

Бычки нужно тщательно вымыть от слизи под проточной водой, выбросить внутренности. По желанию можно обрезать головы и плавники, но я этого не делала. Потом чистим овощи. Лук режем мелкими полукольцами, а морковку трем на мелкой терке. Затем пассируем их на сковороде с растительным маслом до прозрачности лука.



Потом сверху рыбы слой оставшихся овощей.


Последним делом выливаем в сотейник с рыбой и овощами литр томатного сока, в нем есть все подходящие специи.


Тушим это все 1-1,5 часа на медленном огне. Хоть и в бычках много костей, но после долгого тушения они становятся мягкие и не чувствуются. Подливку нужно попробовать на соль, досолить если надо. Для любителей кисло сладкой юшки по желанию можно добавит уксус и сахар.

Бычки, тушенные с овощами в томатном соке готовы. В тот момент, мы их кушали с макаронами, нам очень нравится такое сочетание, ведь это так вкусно.


Теперь вы знаете, как приготовить бычки в томатном соусе, попробуйте сами. Вкусно!!

Готовила Елена Федотова

Казалось бы, ничем не примечательная с виду маленькая рыбешка, а пользуется популярностью у любителей рыбы и морепродуктов. Очень вкусная она не только в жареном, но и тушеном и вяленом виде. В меню кафе, баров и ресторанов черноморского побережья обязательно присутствует такое блюдо, как жареные бычки , нередко можно встретить и продавцов на продуктовом рынке, которые предложат их вам с пылу, жару. В том, чтобы пожарить вкусно бычков, ничего сложного нет. Чтобы рыба получилась еще более вкусной, точно также как и мясо для , ее рекомендуется предварительно замариновать.

Ингредиенты:

  • Бычки – 500 гр.,
  • Соль – 1 ст. ложка (без горки),
  • Черный молотый перец – на кончике чайной ложки,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Вода – 1 стакан,
  • Сушенные прованские травы – 10 гр.,
  • Мука – около 150 гр.,
  • Рафинированное подсолнечное масло для соуса – 50 мл.,

Жареные бычки – рецепт

Бычки очистите от чешуи. Срежьте острым ножиком крупные плавники. У бычков бобырей черноморских спинной плавник очень большой и плотный, срезать его удобно с помощью ножниц. Распорите брюшко у рыб и удалите внутренности. Рыбу промойте тщательно внутри и снаружи. Сложите в миску. Через несколько минут в миску с бычков стечет вода. Переложите рыбку в чистую миску.

Приготовьте маринад. В небольшой салатник налейте воду и подсолнечное масло. Добавьте в нее сок половины лимона. Всыпьте прованские травы, черный молотый перец и соль. Размешайте маринад. Полейте им бычки. Перемешайте их руками. Оставьте их мариноваться на 1 час в теплом месте. Этого времени вполне достаточно, чтобы бычки пропитались ароматом трав и приобрели кисло-соленый вкус. По истечению этого времени поставьте сковороду, с налитым в нее подсолнечным маслом на плиту. Хорошо нагрейте ее. В миску насыпьте муку. С бычков слейте маринад.

Каждую рыбешку обваляйте со всех сторон в муке. Выложите на горячую сковороду. Как только низ бычков станет золотистым, переверните лопаткой их на другую сторону. Степень зажарки рыбы может быть разной. Можно обжарить ее до золотистого цвета, или до состояния хрустящих чипсов. Во втором варианте, как мне кажется, такая рыбка значительно вкусней. Не мене вкусными получаются и жареные бычки по одесски или как его еще называют в народе — приготовления бычков в томатном соусе вы найдете на сайте.

Многие из хозяек, наверняка, слышали, о том, что существуют , но не каждая хозяйка решилась их приготовить. Причина банальна, просто многие бояться, что получатся с большим количеством мелких костей, и соответственно, будут не вкусным, по этой причине предпочитают просто жарить бычки на сковороде разными способами.

Хочу вас разубедить и показать, что приготовить котлеты из бычков в домашних условиях просто и не хлопотно, а подтверждением этому будет пошаговый рецепт с фото.

Сегодня хочу предложить вам приготовить котлеты из бычков по классическому рецепту приготовления любых других рыбных , где дополнительным ингредиентом будет выступать батон. Их еще называют котлеты из бычков по-одесски. Батон в котлетном фарше можно заменить на отварной рис, гречневую крупу, манку, овсяные хлопья.

Ингредиенты:

  • Бычки – 1 кг.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Батон черствый – 3 кусочка,
  • Вода или молоко – 150 мл.,
  • Специи для рыбы – 0,5 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Котлеты из бычков – рецепт

Приготовив все ингредиенты можно приступить к приготовлению котлет из бычков. помойте.

Распорите у них брюшко. Удалите внутренности. Сразу же промойте ее внутри. Отрежьте у рыб головы и крупные плавники.

Чтобы в рыбный фарш получился как можно более мягким и без наличия костей бычков через мясорубку пропускаем два раза. Не стоит переживать, что в котлетах будут косточки. Мелкие кости во время термической обработки станут мягкими, и совершенно не будут чувствоваться в котлетах.

Как видите на фото, фарш получается немного темно-серого цвета, но это не страшно, так как готовые котлеты получатся по внешнему виду ничем не отличающимися от котлет из минтая, хека или из любой другой морской рыбы.

Чтобы батон получился мягким, и его легче было пропустить через мясорубку, замочите его в воде или молоке на несколько минут.

Репчатый лук точно также как и рыбу с батоном пропускаем через мясорубку.

Все ингредиенты котлет из бычков соединяем одной миске.

Вбейте в котлетный фарш яйцо.

Чтобы рыбные котлеты получились сочными, ароматными и вкусными всыпьте в фарш специи и соль по вкусу.

Рыбный фарш для котлет из бычков перемешайте.

Все, теперь, когда он готов, можно приступить к жарке котлет. Котлеты слепите той формы, которой вы предпочитаете – это могут быть как круглые котлеты, так и продолговатые (овальные). Для получения золотистой корочки дополнительно вы можете обвалять их в сухарях или в пшеничной муке.

После того как сковорода с маслом станет горячей, выложите на нее рыбные котлеты.

Рыбные котлеты из бычков на сковороде обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Не секрет, что самые вкусные котлеты – это только что пожаренные, именно поэтому сразу подавайте их на стол после приготовления, добавив к ним салат и основной гарнир. Готовые котлеты можно потушить в томатном соусе.

Приготовить томатную подливку очень легко и просто. К обжаренным луку с морковью добавьте томатную пасту (кетчуп или соус) и немного воды. В томатном соусе на сковороде обжарьте котлеты под крышкой около 10 минут.

Котлеты из бычков. Фото

– рыбка маленькая. А значит требует правильного приготовления. Приготовив бычков по нашему рецепту, рыбка получится очень вкусной, нежно, не жирной, а главное, вы не почувствуете ни единой косточки в мясе этой рыбки.

Для этого нам понадобится:

  • Бычки – 300 граммов
  • Соль
  • Перец молотый
  • Мука
  • Масло растительное

У бычков, есть одна особенность: их не нужно очищать от чешуи. А все потому, что чешуйки настолько мелкие, что в процессе приготовления они совершенно не чувствуются. Хотя, если у вас есть огромное желания их очистить – то почему бы и нет?!

Нам останется отрезать у бычков головы. Через головное отверстие рыбы разрежьте брюшко и очистите бычков от внутренностей. Выпотрошенную рыбку хорошо промойте в проточной воде.

После чего налейте в емкость небольшое количество воды и приправьте ее солью. В подсоленную воду опустите очищенных бычков и хорошо перемешайте. Оставьте бычков в соленой воде на некоторое время, чтобы их мясо просолилось.

Когда рыбка просолится, достаем ее из воды и отправляем в муку, заранее приправленную перчиком. Хорошо вываляйте в муке всех бычков.

Совет! чтобы ускорить процесс обваливания рыбы в муке – можно использовать самый обыкновенный пакетик. Для этого в пакетик насыпьте немного муку, к ней отправьте рыбу и завяжите таким образом, чтобы в пакете остался воздух. Или, вовсе, пакетик можно надут. А затем, вам только остается растрясти пакет с мукой и бычками.

Вываленные бычки в муке нам нужно отправить на разогретую с маслом сковороду. Бычков мы будем жарить в два этапа. Первый – жарим бычков на сильном огне по три минуты, с каждой стороны. Второй этап – уменьшаем огонь до минимума и жарим рыбу до полной ее готовности.

Жареные бычки готовы.

Приятного аппетита!