Клубничная панакота. Клубничная панакота: рецепт приготовления с фото Панакота с клубникой

Панна-котта, или же «panna cotta» — изысканный десерт родом с Севера Италии, изготавливаемый из трёх обязательных ингредиентов– сахара, сливок и ванили. Местом, где это блюдо было изобретено, считается город Пьемонт, находящийся рядом с величественными Альпийскими горами. Если переводить на русский язык название итальянского десерта, то получится «варёные сливки» либо «варёный крем». Панакотта имеет консистенцию пудинга и в качестве ингредиентов могут выступать различные добавки вроде шоколада, ягод, фруктов, при подаче используются различные сладкие соусы. В этой статье с пошаговыми инструкциями вы узнаете, как готовится паннакотта в домашних условиях без всякого труда.

Любопытно, что раньше во время приготовления итальянского десертного блюда панна-котта вместо сахара использовался желатин, так как первый ингредиент был слишком дорог. Также в процессе готовки нередко используется натуральный мёд. Классический рецепт включает в себя использование сахара, желатина, ванили, вкусовых добавок и, конечно же, сливки. Подаётся на стол пана кота, естественно, небольшими либо средними порциями на «сладкое». С помощью различных формочек одно и то же блюдо может выглядеть по-разному. В её украшении нет пределов и ограничений, всё зависит исключительно от фантазии «автора».

Домашняя панакота также любимое блюдо у российской актрисы и телеведущей, Юлия Высоцкая рассказывала о своём рецепте приготовления, который мы используем при готовке шоколадного десерта.

Шоколадный итальянский десерт панакота


Двумя самыми любимыми добавками к десерту panna cotta считаются ягоды (в частности, клубничка) и шоколад (либо кофе). Способствующий выработке эндорфинов, шоколад особенно ценится любителями сладкого, а приятный шоколадный оттенок делает блюдо желанным на праздничном столе.

В рецепт панакоты с шоколадом входят следующие продукты:

  • одна чашка кефира;
  • одна чашка сливок;
  • чуть меньше ста грамм сахара;
  • одна чашка молока;
  • 10 г желатина;
  • немного ванили и апельсиновой цедры;
  • около ста грамм вашего любимого шоколада.


Схема пошаговой готовки панакоты по рецепту Юлии Высоцкой:

  1. Весь процесс приготовления занимает в среднем около 25-ти минут. Разогрейте молочко и сливки в кастрюле, добавьте туда сахар, шоколад и ваниль, дайте закипеть, а затем добавьте разведённый в воде желатин и хорошо перемешайте.
  2. Туда же добавьте цедру апельсина либо лимона. Предварительно с апельсина либо одного лимона следует натереть на средней тёрке цедру, как на фото выше. Она нам понадобится для придания блюду потрясающего цитрусового аромата, который будет отлично сочетаться с шоколадными нотками.
  3. После охлаждения молочной смеси цедру рекомендуется убрать и взбить содержимое кастрюли блендером, постепенно доливая туда кефир. Его тоже можно предварительно взбить.
  4. Шоколадная паннакотта готова, осталось только разлить смесь по разным формочкам и убрать в холодильник остывать минимум на часа 3.


Воздушный итальянский десерт панакота готовится быстро и абсолютно без затрат по времени, поэтому его можно приготовить за три часа перед приходом гостей, если хотите их удивить и угостить вкусненьким. Для подачи такого вкусного блюда не нужен особый повод, поэтому порадовать близких можно, приготовив рецепт панакоты с шоколадом либо кофе. Сверху её также можно украсить различными ягодами, фруктами либо сладкими соусами. Всё зависит от вашего желания и фантазии.

Клубничный итальянский десерт панакота


В рецепт панакоты с ягодами входят следующие продукты:

  • пол литра густых сливок (желательно, 35%);
  • чуть меньше ста грамм сахара;
  • 10 г желатина;
  • немного ванили;
  • клубника (количество зависит от ваших предпочтений).

Клубничная панакота особенно пользуется популярность. Вкусные и красивые ягоды отлично сочетаются со сливками, это уже классика жанра, к тому же все продукты, используемые в этом рецепте, натуральные, и панакота получится не только аппетитной, но и полезной.

Схема процесса самостоятельной готовки следующая:

  1. В течение десяти минуток кипятите на самом медленном огне сливки, смешанные с сахарком.
  2. Немного охладите сладкую сливочную смесь.
  3. Растворите весь желатин в воде и аккуратно влейте в сливочную смесь, как следует перемешав её.
  4. Разлейте блюдо по разным формочкам, как показано на фото снизу, и поставьте в холодильник часа на 3, чтобы блюдо охладилось.
  5. В конце десерт украшается ягодой, хотя есть и другой вариант украшения: делается желе с цельными либо с измельчёнными ягодами и заливается сверху на панакоту, убирается на 3 часика в прохладное место.


Изящное и вкуснейшее десертное блюдо в домашних условиях приготовлено. Его приятно подавать ко столу не только во время праздников и званых ужинов, но и для проведения романтических вечеров. Ничто не украсит десерт лучше клубнички, а эти ягоды вместе со сливками – самое идеальное сочетание для влюблённой пары.

Видео: Панна Котта с клубникой и ягодным пюре

Панакота – это лёгкое, нарядное и вкусное лакомство на каждый день, которое пришло к нам из итальянской кухни. Дословно «панакота» (panna cotta) переводится как «сливочный крем». Она очень похожа на наш классический заварной крем, только уваренный до состояния пудинга. Классическая панакота имеет белый цвет, но сейчас даже в Италии делают панакоту с различными добавками – фруктами, шоколадом, как, например, в нашем варианте. Маленький совет: при замачивании желатина используйте совсем немного воды, чтобы лишняя жидкость не попала в готовое блюдо.

Инструкция

  • 1 порция
  • 2 часа
  • 4 шага

Ингредиенты:

  • Клубника 75 г
  • Сахарный сироп 50 г
  • Желатин 11 г
  • Молоко 30 г
  • Лимонный сок 7 г
  • Сливки 30 г
  • Кокосовая стружка 15 г
  • Мята 1 веточка
  • Ягодный соус 20 г
  • Клубничный сироп 15 г



ШАГ 1

Для клубничного желе: 50 г клубники измельчите в пюре с помощью блендера , добавьте 35 г сахарного сиропа, 5 г лимонного сока, перемешайте, добавьте 5 г желатина, вылейте в креманку и поставьте в холодильник до застывания.

ШАГ 2

Для кокосового желе: перемешайте измельчённую в пюре кокосовую стружку, 15 г сахарного сиропа, сливки и молоко. Нагрейте, добавьте 5 г желатина, вылейте смесь сверху на застывшее клубничное желе, поставьте креманку обратно в холодильник до полного застывания верхнего слоя.

ШАГ 3

Для прозрачного желе: соедините клубничный сироп и 2 г лимонного сока, нагрейте, добавьте 1 г желатина, вылейте сверху на застывшее кокосовое желе, уберите в холодильник до полного застывания прозрачного желе.

ШАГ 4

При подаче поставьте креманку на тарелку, рядом выложите тонко нарезанную клубнику и полейте сверху ягодным соусом, украсьте мятой.

Такой нежный сливочный десерт пришел к нам с севера Италии и быстро завоевал сердца сладкоежек по всему миру. Рецепт панакоты обязательно включает в себя сливки, ваниль (или ванилин) и сахарный песок. Помимо классического варианта, можно готовить интересные его разновидности – с клубникой, кофе, шоколадом и даже с цитрусовыми.

Панакота - что это за десерт, калорийность?

Название десерта панакота переводится как «вареный крем» или «вареные сливки». По своему составу и способу приготовления он напоминает пудинг или более привычное для нас мороженое. Но по вкусу угощение получается более нежным. Такой десерт хорошо подойдет и для праздничного стола. Особенно если оригинального его украсить.

Сливки в обсуждаемом лакомстве смешиваются с сахаром, ванилью и другими вкусными ингредиентами.


Единственным минусом вкуснейшей панакоты является ее высокая калорийность – 298 Ккал на 100 г. По этой причине ее редко готовят барышни, беспокоящиеся о своей фигуре.

Классический рецепт панакоты в домашних условиях

Ингредиенты: 310 мл очень жирных сливок, 90 г тростникового сахара (коричневого), упаковка желатина, 60 мл коньяка без ароматизаторов, щепотка ванили.

  1. Сливки выливаются в удобную посуду с толстым дном. Такая емкость не даст молочному продукту пригорать при нагревании.
  2. К нему сразу высыпается коричневый сахар и ваниль. Масса нагревается на медленном огне. Обязательно нужно постоянно и непрерывно ее помешивать. Сливки не должны закипеть, иначе десерт будет испорчен.
  3. Желатин растворяется в 50 мл воды. Его точное количество на такой объем жидкости подскажет производитель - разводится желатин по инструкции на упаковке. Обычно для этого нужно просто залить продукт горячей водой, размешать и оставить до полного растворения крупинок.
  4. Подготовленный желатин вливается к горячим сливкам через мелкое сито. Для фильтрации подойдет и отрезок марли.
  5. Следом вливается коньяк. Если десерт готовится для детей, такой ингредиент нужно исключить.
  6. Получившаяся масса выливается в силиконовые формочки и сладость отправляется в прохладу на несколько часов до полного застывания.

Классический рецепт панакоты можно усовершенствовать по своему вкусу. Например, вместе коньяка использовать растопленный шоколад.

Необычное кофейное лакомство

Ингредиенты: пол-литра очень жирных сливок (для взбивания), 80 мл очищенной воды, 14 г желатина, 2 мал. ложки растворимого кофе, 60 г сахарного песка, 110 г качественного горького шоколада.

  1. Желатин разводится по инструкции в необходимом количестве воды.
  2. Растворимый кофе заливается указанным в рецепте количеством крутого кипятка.
  3. В сливках растворяется сахар. Смесь прогревается на среднем огне. Сладкие крупинки должны полностью раствориться в теплой жидкости.
  4. Когда сливки будут уже горячими, в емкость отправляются кусочки поломанного шоколада.
  5. После снятия молочного продукта с огня, в него добавляются кофе и желатин.
  6. Масса процеживается и разливается по силиконовым формочкам.

Получившаяся кофейная панакота отправляется в прохладу до полного охлаждения и застывания. Украшается десерт молотыми орешками.

Как сделать диетическую панакоту?

Ингредиенты: 2 ч. л. агар-агара, 610 мл маложирного молока (0,5%), 6 желтков крупных яиц, 2 г ванили в стручках, стевия в каплях (4 капли), 320 мл очищенной воды, 4 мал. ложки кукурузного крахмала.

  1. Агар-агар заливается водой на 25 – 35 минут.
  2. В отдельной посуде смешивается молоко, чуть взбитые желтки, стевия, ваниль, кукурузный крахмал. Все указанные ингредиенты взбиваются на самой медленной скорости миксера.
  3. Масса из предыдущего шага отправляется на водяную баню и нагревается до загустения. Можно, чтобы крем немного покипел, ведь в нем используются сырые белки.
  4. Агар-агар на огне доводится до кипения и варится 1 – 2 минуты.
  5. Прокипяченная смесь вливается в молочный крем. Масса взбивается миксером до остывания.
  6. Будущий десерт разливается по формочкам и убирается в прохладу.

Готовая диетическая панакота подается к чаю после застывания.

Самая вкусная шоколадная панакота

Ингредиенты: 1 ст. жирного молока и столько же сливок (для взбивания), 14 г быстрорастворимого желатина, по 90 г сахарного-песка и черного шоколада, щепотка ванильного сахара.

  1. Молоко доводится до кипения в сотейнике. Далее оно снимается с огня и остужается. В теплое молоко вливаются сливки. Чем жирнее – тем лучше.
  2. Желатин всыпается в стеклянную или керамическую мисочку. К нему выливается 50 мл кипяченой воды комнатной температуры. Ингредиенты размешиваются и оставляются минут на 6 – 7.
  3. В отдельной пиалке растапливается шоколад и переливается к молочным продуктам. Сюда же высыпаются два вида сахара.
  4. В массу из третьего шага выливается растворенный желатин. На среднем огне при постоянном помешивании смесь хорошо прогревается, но не кипятится.
  5. Будущий десерт разливается по креманкам и убирается в холодильник до полного остывания и охлаждения.

Готовая шоколадная панакота украшается кокосовой стружкой.

С клубникой

Ингредиенты: 160 мл жирных сливок, 90 мл молока, 70 г обычного сахара и 2 щепотки ванильного, 220 г свежей клубники, 11 г желатина, 60 мл кипятка.

  1. Желатин растворяется в кипятке. Компоненты перемешиваются вилкой и оставляются на 6 минут.
  2. В емкость с толстым дном всыпаются два вида сахара. Сюда же вливается оба молочных продукта. Нельзя использовать домашние сливки, так как при нагревании они моментально превращаются в густой жир.
  3. Смесь прогревается пару минут, но не доводится до кипения.
  4. Емкость снимается с плиты, в нее вливается желатин. Компоненты хорошо перемешиваются и слегка охлаждаются.
  5. Клубника очищается от хвостиков, пюрируется. Ягодная масса разливается по креманкам. Сверху распределяется сливочная смесь. Слои аккуратно перемешиваются вилкой.

Креманки с клубничной панакотой отправляются в прохладу до полного застывания.

Мандариновая или апельсиновая

Ингредиенты: 3 мандарина, 310 мл жирных сливок, 2 ст. л. сахара, 15 г качественного желатина, 50 мл крутого кипятка, 2 капли ванильной эссенции. Как приготовить панакоту из цитрусовых, рассказывается далее.

  1. Цитрусовые ошпариваются кипятком и из них выжимается сок.

  2. Желатин заливается горячей водой, оставляется на 4 – 5 минут.
  3. Сливки переливаются в сотейник, нагреваются до появления первых пузырьков на поверхности.
  4. В горячий молочный продукт всыпается сахар (1,5 ст. л.), добавляется ванильная эссенция.
  5. Вводится половина желатиновой смеси.
  6. После тщательного перемешивания масса выливается в стаканы (заполняя их на 2/3). Емкости убираются в холод на полчаса.
  7. Как только слой загустеет, на него выливается смесь из мандаринового сока, оставшегося сахара и желатина.

Такой слоёный десерт снова убирается на холод. Вместо мандаринового сока можно использовать и апельсиновый.

Ванильный десерт

Ингредиенты: 620 мл сливок средней жирности, 140 мл молока, 6 г ванильного сахара, 11 г желатина, 60 мл очищенной воды, 65 г сахарного песка.

  1. Желатин заливается холодной водой. Компоненты размешиваются вилкой и оставляются на 12 – 14 минут. Нельзя увеличивать количество желатина - готовая панакота не должна быть слишком плотной.
  2. Сливки выливаются в толстостенную посуду. Добавляется молоко.
  3. Емкость с молочными продуктами отправляется на средний огонь. Доводить их до кипения не нужно, достаточно просто хорошо прогреть жидкость.
  4. В горячую смесь высыпается два вида сахара. Далее вводится подготовленный желатин.
  5. Масса помешивается на протяжении минуты, а затем процеживается через мелкое сито.
  6. Получившаяся жидкость разливается в формочки.

Сначала они остужаются при комнатной температуре, затем покрываются пищевой пленкой и убираются на холод.

Традиционный итальянский рецепт панакоты

Ингредиенты: 210 мл жирного молока, 140 г сахарного песка, пара капель ванильной эссенции, лимон, 55 мл рома, 620 мл жирных сливок, пакетик желатина.

  1. Желатин сыпется в мисочку и заливается нехолодным молоком. Компоненты перемешиваются.
  2. В сливки (410 мл) добавляется ванильная эссенция, мелко тертая цедра с небольшого лимона.
  3. Когда масса закипит, она процеживается от цитрусовой стружки.
  4. Оставшиеся сливки взбиваются с сахаром. К ним добавляется ром.
  5. Смесь из предыдущего шага вливается в горячие процеженные сливки, сюда же добавляется молоко, желатин. Если последний не полностью растворился, масса пропускается через мелкое сито.
  6. Будущий десерт разливается по силиконовым формочкам и убирается на холод.

Чтобы легко извлечь лакомство из емкостей, нужно на несколько секунд опустить их в горячую воду.

C малиновым соусом

Ингредиенты: стакан сливок 10% жирности и 2 стакана 33% жирности, небольшой кусочек цедры лимона, 1 ст. л. ванильного экстракта, 80 г сахара, 9 г желатина, 50 мл воды, 130 г свежей или замороженной малины, 2 ст. л. пудры сахарной, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона.

  1. Желатин разводится в небольшом количестве воды, оставляется набухать.
  2. В сотейнике смешиваются сливки, сахар, добавляется цедра. Масса нагревается.
  3. Как только смесь начнет закипать, она снимается с огня. Цедра извлекается и выбрасывается. Добавляется ванильный экстракт. Смесь процеживается и разливается по формам, после чего убирается в холод.
  4. Малина с оставшимися компонентами пюрируется.

Готовая панакота поливается ягодным соусом и украшается листочками свежей мяты.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты: 4 листочка желатина (10 г), по стакану жирных сливок, кефира и молока, 90 г сахарного песка, цедра от 1 апельсина, стручок ванили.

  1. Хлопья желатина заливаются холодной водой.
  2. Все сливки сразу смешиваются с молоком. К ним добавляется стручок ванили и выскобленная ножом мякоть из его середины. Всыпается немного сахара. Масса доводится до кипения и сразу снимается с огня.
  3. Кефир соединяется с апельсиновой цедрой (очень мелко тертой).
  4. Листочки желатина аккуратно отжимаются с использованием бумажных салфеток и кладутся в горячую смесь из второго шага. Когда желатин полностью растворится, из емкости извлекается стручок ванили.
  5. Кефир взбивается блендером. В него вводятся горячие сливки с молоком и прочими ингредиентами.
  6. Масса разливается по небольшим стаканчикам и убирается в холодильник до полного застывания.

Получившееся лакомство украшается свежими ягодами.

Панакота от шеф-повара Эктора Хименеса

Ингредиенты: по 680 мл молока и жирных сливок, 25 г качественного желатина. 1 стручок ванили, 170 г сахарного песка, 230 г свежей и 130 г замороженной клубники.

  1. В сотейнике смешиваются все молочные продукты и 100 г песка. Масса доводится до кипения и в нее вводится серединка из ванильного стручка.
  2. Замоченный на несколько минут в холодной воде желатин добавляется в теплую смесь из первого шага. Полностью остывшая масса слегка взбивается.
  3. Сладкий состав разливается по бокалам и убирается в холод для застывания.
  4. Пюрированная размороженная клубника смешивается с оставшимся песком, варится до загустения и охлаждается. Соус соединяется с кусочками свежей клубники.

Готовая панакота поливается клубничным соусом и сразу подается в качестве десерта.

attuale.ru

Как сделать заправку для панакоты?

Ингредиенты заправки (соуса)

  • Свежая или замороженная клубника – 300 гр.
  • Сахар или сахарная пудра – по вкусу (около 50-100гр.)

Рецепт заправки (соуса)

Если клубника свежая, то промываем ее, немного просушиваем и отрезаем листики. Если клубника замороженная, но можно ее разморозить.

Помещаем ягоду в блендер, или в мясорубку, если нет блендера и взбиваем/перекручиваем ее вместе с сахаром.

Если времени осталось мало, то замороженную ягоду можно перемалывать сразу, но тогда вместо сахара добавляем сахарную пудру. Заправка должна быть без крупинок сахара, но не надо перемалывать ее слишком долго или нагревать – просто оставьте ее немного постоять или используйте сахарную пудру. Часто клубника и так достаточно сладкая, поэтому добавлять что-то будет лишним, тогда просто перемалываем ягоду, но важно помнить, что такая клубничная заправка быстро портится, съедать ее нужно практически сразу.

Оформление десерта

Достаем основу, и, перевернув формочки, выкладываем ее на красивые тарелки, или на одно большое блюдо, если вы заливали основу в большую форму. Чтобы помочь основе переместится на блюдо/тарелки, можно предварительно опустить форму в горячую воду на 10-20 секунд. Форму опускать нужно не полностью, чтобы вода не попала на саму основу. Это немного оплавит основу, и она легко переместится на блюдо.

После того, как основа красиво размещена на блюде, поливаем ее приготовленной заправкой. Вуаля – панакота с клубникой готова! Хотя оригинальный, классический рецепт больше ничего не содержит, но по желанию панакоту можно украсить дольками клубники или другой ягоды, посыпать сахарной пудрой (особенно если вы не добавляли в саму заправку сахар) или нанести прямо на заправку взбитые сливки. Как вы уже поняли, рецепт этого десерта несложный и не нужно даже пошаговых фото, чтобы разобраться, что к чему. И конечно, используя этот рецепт, можно экспериментировать и добавлять любимые продукты, создавая свою собственную интерпретацию знаменитого десерта.

Видео-рецепт приготовления панакоты с клубникой

Ингредиенты на 2 порци:
клубника — 300 гр
молоко — 200мл
сливки — 100мл
сахар — 2 ст. л.
ванильный сахар — 1 ч. л.
желатин- 15 гр
вода — 1/2 стакана

vsedeserti.ru

Панакота с клубникой классический рецепт

Как приготовить панакоту в домашних условиях



Панакота с клубникой готова! Приятного аппетита!

myvkusno.ru

METRO Комендантский METRO Ладожская METRO Пулковское Prisma 5 Озер Prisma Варшавский Экспресс Prisma В.О. Prisma Жемчужная Плаза Prisma Международная Prisma на пл. Ал. Невского Prisma на пл. Конституции Prisma Полюстровский SPAR Бухарестская SPAR Дунайский SPAR Испытателей SPAR Коллонтай SPAR Красноармейская SPAR Кудрово SPAR Культуры SPAR Маршала Жукова SPAR Мурино SPAR Парнас SPAR Петроградская SPAR Пискаревка SPAR Приморская SPAR Славянка SPAR Ударников SPAR Энгельса Карусель Большевиков Карусель Бухарестская Карусель Карбышева Карусель Коломяжский Карусель Кузнецовская Карусель Ленинский Карусель Просвещения Карусель Савушкина Лента Бугры Лента Всеволожск Лента Выборгское ш. Лента Гостилицкое ш. Лента Дальневосточный Лента Колпино Лента Кудрово Лента Купчино Лента Лиговский Лента Обводный Лента Охта Молл Лента Петергофское ш. Лента Пискаревский Лента Планерная Лента Руставели

www.valio.ru

Сегодня, дорогие друзья, хочу познакомить вас с замечательным и вкусным десертом – клубничная панакота, который я приготовила на основе классической панакоты. По сути это есть клубника со сливками в равных пропорциях, а на выходе получается нежнейшее сливочное желе с насыщенным вкусом клубники. Если вы готовите праздничный стол в июне, то клубничная панакота станет желанным десертом для ваших гостей.

А простота приготовления этого десерта покорит даже самых нетерпеливых хозяек. Кроме того, клубничную панакоту можно сделать из замороженных ягод, на случай если захотите приготовить тот десерт на День св. Валентина, или 8-е Марта.

Ингредиенты:

  • Клубника 250 гр.
  • Сливки с рынка 250 мл.
  • Сахар 80 гр.
  • Желатин 3 ч.л. (15 грамм)

Приготовление:

Желатин заливаем теплой водой (примерно 50 мл.), опускаем чашку с желатином в кастрюлю с холодной водой, и ставим на медленный огонь. Желатин будет медленно растворяться, и никогда не перегреется и не потеряет свои желирующие свойства.

Клубнику тщательно моем, и обрываем хвостики. От качества и сорта клубники напрямую зависит вкус нашей панакоты. Мне попалась очень спелая и ароматная клубничка, хоть беги на рынок, и покупай еще.

Перекладываем клубнику в сотейник и пюрируем с помощью погружного блендра.

Затем, добавляем к клубничному пюре сливки, сахар и ставим на умеренный огонь.

Нагреваем смесь до полного растворения сливок и сахара, но не кипятитм.

Тем временем желатин для клубничной панакоты полностью готов.

Снимаем клубнично-сливочную смесь с огня, добавляем желатин и тщательно перемешиваем.

Теперь разливаем клубничную панакоту по формочкам, или в одну большую форму и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

Достаем десерт из холодильника, украшаем по желанию, и подаем к столу. Желаю вам вкусной панакоты, и приятного аппетита! Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не пропустить новые и интересные блюда с клубникой!

Немного лирики:

Вот если и бывает идеальное сочетание в десертах, так это клубника и сливки: просто и ничего лишнего. Этот рецепт мне напомнил наше советское детство. Мы жили в большом доме дружной семьей, с бабушкой и дедушкой, а клубника росла у нас на грядке. На меня, как на старшую дочь, и будущую хозяйку была возложена миссия уходу за клубникой с ранней весны и до сбора урожая. Четыре прополки, сорняки, и ожидание когда же созреет самая вкусная ягода на свете. Полностью клубника у нас на грядке не созревала никогда, мы с братьями ее срывали едва ли покраснеет бочок.

Но даже кислая и зеленая, все равно это была самая вкусная клубника на свете. Когда появлялись первые ягоды клубники, мама покупала нам на рынке три литра сливок, и несколько недель подряд утро у нас начиналось только с одного блюда: клубника со сливками и сахаром. Что такое панакота конечно никто и знать не знал, ведь тогда не было итальянских ресторанов и интернета.

Время стремительно бежит вперед, сейчас мы живем в городской квартире, а клубнику покупаем на рынке, но вкус клубники со сливки остается таким же ярким, летним, предвкушающим отдых на море и много сезонных овощей и фруктов.

home-restaurant.ru

Сегодня, дорогие друзья, хочу познакомить вас с замечательным и вкусным десертом – клубничная панакота, который я приготовила на основе . По сути это есть клубника со сливками в равных пропорциях, а на выходе получается нежнейшее сливочное желе с насыщенным вкусом клубники. Если вы готовите праздничный стол в июне, то клубничная панакота станет желанным десертом для ваших гостей.

А простота приготовления этого десерта покорит даже самых нетерпеливых хозяек. Кроме того, клубничную панакоту можно сделать из замороженных ягод, на случай если захотите приготовить тот десерт на День св. Валентина, или 8-е Марта.

Ингредиенты:

  • Клубника 250 гр.
  • Сливки с рынка 250 мл.
  • Сахар 80 гр.
  • Желатин 3 ч.л. (15 грамм)

Приготовление:

Желатин заливаем теплой водой (примерно 50 мл.), опускаем чашку с желатином в кастрюлю с холодной водой, и ставим на медленный огонь. Желатин будет медленно растворяться, и никогда не перегреется и не потеряет свои желирующие свойства.

Клубнику тщательно моем, и обрываем хвостики. От качества и сорта клубники напрямую зависит вкус нашей панакоты. Мне попалась очень спелая и ароматная клубничка, хоть беги на рынок, и покупай еще.

Перекладываем клубнику в сотейник и пюрируем с помощью погружного блендра.

Затем, добавляем к клубничному пюре сливки, сахар и ставим на умеренный огонь.

Нагреваем смесь до полного растворения сливок и сахара, но не кипятитм.

Тем временем желатин для клубничной панакоты полностью готов.

Снимаем клубнично-сливочную смесь с огня, добавляем желатин и тщательно перемешиваем.

Теперь разливаем клубничную панакоту по формочкам, или в одну большую форму и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

Достаем десерт из холодильника, украшаем по желанию, и подаем к столу. Желаю вам вкусной панакоты, и приятного аппетита! Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не пропустить новые и интересные блюда с клубникой!

Немного лирики:

Вот если и бывает идеальное сочетание в десертах, так это клубника и сливки: просто и ничего лишнего. Этот рецепт мне напомнил наше советское детство. Мы жили в большом доме дружной семьей, с бабушкой и дедушкой, а клубника росла у нас на грядке. На меня, как на старшую дочь, и будущую хозяйку была возложена миссия уходу за клубникой с ранней весны и до сбора урожая. Четыре прополки, сорняки, и ожидание когда же созреет самая вкусная ягода на свете. Полностью клубника у нас на грядке не созревала никогда, мы с братьями ее срывали едва ли покраснеет бочок.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Редакция сайт продолжает радовать вас рецептами вкусных и полезных блюд. Сегодня мы покажем, как приготовить романтичный десерт на двоих. Если вы собираетесь устроить свидание или ужин с любимым человеком дома, то этот десерт будет идеальным украшением стола. Он очень нежный и вкусный, ваша вторая половинка будет в восторге.

В рецепте используется желатин в пластинкам, где 6 пластинок соответствуют одной столовой ложке.

Что понадобится:

Для фруктовой прослойки

  • Вода и 6 граммов (столовая ложка) желатина.
  • 300 граммов клубники (можно замороженную).
  • Чайная ложка сахара.

Для ванильной прослойки

  • Вода и 1,5 столовых ложки желатина.
  • 500 мл. сливок с жирностью 20%.
  • Две чайных ложки сахара.
  • Семена ванили (1 стручок).

Шоколадная основа

  • 100 граммов (примерно половина плитки) молочного шоколада.
  • 40 граммов сливочного масла.
  • 30 мл. молока.

Как готовить:

Вначале нужно сделать фруктовую прослойку – положить желатин в воду на 5 минут. Клубнику разморозить, измельчить и добавить сахар. Используйте блендер, чтобы масса получилась без комочков.


Выложите клубничную массу в сотейник и поставьте на плиту, добавьте желатин и разогрейте всё до жидкого состояния.


Затем перелейте получившуюся массу в формочки и поставьте в холодильник на полчаса.


Поставьте сотейник на плиту, смешайте сливки, семена ванили и сахар. Добавьте желатин и нагрейте – желатин должен раствориться.


Перелейте ванильную массу в формочки и поставьте в холодильник на полчаса.


Переходим к шоколадной основе – мелко разломайте шоколад, пересыпьте его в глубокую миску, залейте молоком и положите масло.


Затем поставьте смесь на плиту, как следует нагрейте и перемешайте – должна получиться однородная смесь шоколадного цвета.

Когда смесь будет готова, вылейте её в формочку и уберите её в холодильник на два часа.


У вас получится очень нежный и вкусный десерт. Рекомендуем взять формочку в виде сердечек, чтобы получилось ещё романтичнее!


Приятного аппетита!