Рецепт тушеной капусты домашней очень вкусной. Тушеная капуста на сковороде. Секреты тушения капусты в сковороде

Практически каждая опытная хозяйка знает множество способов, как тушить капусту на сковороде. Капуста является превосходным источником клетчатки, витаминов и микроэлементов. Ее традиционно используют в русской и многих других национальных кухнях. Это блюдо используется в качестве основного во время поста, в виде гарнира к мясу и рыбе, начинки для пирогов. Добавляя разные специи, овощи и другие ингредиенты можно добиться абсолютно разных вкусов одного и того же блюда. Капусту тушат белокочанную свежую и квашеную, савойскую, китайскую, цветную и брокколи.

Для начала необходимо выбрать подходящий кочан в магазине. Он должен быть твердый, плотный, белый, без пятен гнили и очень толстых прожилок у основания. Лучше выбирать плоские кочаны, так как они более нежные и сочные. Хранить капусту можно в овощном отсеке холодильника.

Перед использованием вырезают верхние рыхлые листья, потом ее моют, разрезают на четвертинки и удаляют кочерыжку. Каждую часть режут тонкими полосками или используют шинковку для измельчения, все утолщения и прожилки следует удалять. В таком виде овощ готов для дальнейшего приготовления. Все виды кочанной капусты подготавливают аналогичным образом.

Квашеную капусту надо отбросить на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол, если она кисловатая, то можно промыть водой.

Классический способ

Для приготовления этого блюда необходимо взять глубокую сковороду с толстым дном, в процессе жарки овощ сильно уменьшается в объеме.

На 1 кг капусты понадобится 1 небольшая морковь и луковица, пара ст. л. подсолнечного или любого растительного масла, полстакана воды, лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу.


Нагреть на сковороде растительное масло, положить порезанный кубиками лук и обжарить до прозрачности. Морковь нашинковать не очень толстой соломкой и добавить в сковороду, перемешать и обжаривать до тех пор, пока овощи не станут слегка золотистыми. Порезанную капусту сложить горкой в сковороду поверх пассированных овощей, добавить воду, соль и приправы, накрыть крышкой и включить конфорку на полную мощность. Минут через 5, когда капуста пропарится, снять крышку, убавить немного мощность конфорки и, перемешивая, жарить до готовности.

Сколько тушить капусту по времени, зависит от ее сорта и зрелости. Обычно достаточно 20 минут. Ближе к концу приготовления она начнет принимать коричневый оттенок и станет мягкой, но сохранит форму. На этом этапе надо попробовать на вкус, достаточно ли соли и специй, и определить готовность блюда. Подавать можно в качестве гарнира к мясу или запеченной рыбе.

Если необходимо получить более диетический вариант блюда, то можно при тушении не добавлять растительное масло совсем. На сковороду горкой уложить нашинкованную капусту, сверху мелконарезанные лук и морковь, добавить стакан воды, соль, накрыть крышкой, и пусть потушится примерно 10 минут. Потом открыть крышку и тушить до готовности. Приготовленная таким способом капуста останется светлой в конце готовки. Если есть желание, можно в начале добавить немного томата, тогда блюдо в конце приготовления приобретет темно-коричневый оттенок.

Капуста тушеная с картошкой

Это вкусное и недорогое традиционное блюдо приготовить очень просто. На сковороде в масле обжарить порезанный средними кубиками картофель до золотистой корочки и вытащить его. На том же масле потушить капусту обычным классическим способом. В конце тушения добавить приготовленную ранее картошку, положить немного томата, и оставить все вместе томиться на медленном огне до готовности.


Можно приготовить и ленивые голубцы на сковороде. Практически это все та же тушеная капуста, но за счет добавляемых ингредиентов выходит другой вкус.

На 300 г говяжьего фарша взять по полстакана риса и сметаны, 1 кг капусты, 3 ст. л. томатного пюре, 1,5 стакана воды, 2 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу.

На масле обжарить мелко нарезанные лук и морковь, добавить к ним фарш и все немного потушить. Смешать вместе томат, воду, сметану, соль и специи. К обжаренному фаршу добавить сырой промытый рис, залить соусом, дать закипеть. Теперь можно закладывать нашинкованную кубиками капусту, перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности около получаса. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и мелко нарубленным чесноком.

Сухой борщ

Это блюдо, выполненное в традиционно русском стиле, выходит очень сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • свиные ребрышки — 500 г;
  • свиная грудинка — 200 г;
  • картофель — 500 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • луковица, морковь, болгарский перец — по 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, черный молотый перец, зелень, чеснок, лавровый лист — все по вкусу.

На сухую разогретую сковороду с высокими бортиками положить мелко нарезанную грудинку и подождать, пока вытопится жир, добавить измельченные небольшими кубиками лук, морковь и перец, все обжарить. Свиные ребрышки нарезать порционно и положить к овощам, долить полстакана воды, тушить на медленном огне до полуготовности.


Картофель и капусту нарезать средними кубиками, сложить на мясо в сковороду, добавить разведенную в оставшейся воде томатную пасту, соль, сахар и специи, накрыть крышкой и оставить томиться на очень медленном огне в течение 1 часа.

На сухой сковороде на сильном огне обжарить муку до золотистого цвета и добавить к основному блюду в конце приготовления, хорошо перемешать, положить измельченные зелень и чеснок, отключить огонь. Укутать готовое блюдо, чтобы оно потомилось еще часа 3. Подавать можно со сметаной.

Тушеная молодая капуста

Приготовление этого блюда немного отличается, так как листья молодой капусты очень нежные и не требуют долгого тушения.

На сухую разогретую сковороду уложить высокой горкой нашинкованную крупно капусту, накрыть крышкой и дать пропариться минут 5. Когда она начнет быстро уменьшаться в объеме, теряя воду, открыть крышку, добавить растительное масло, соль и специи, перемешать и обжарить на полной мощности конфорки в течение 3-5 минут. По желанию можно залить взбитыми яйцами за несколько минут до готовности.


Если в остывшую капусту добавить мелко нарубленные вареные яйца и зеленый лук, получится вкусная начинка для пирожков и кулебяки.

Несколько общих советов, как вкусно потушить свежую капусту:

  1. Выбирать для тушения упругие спелые кочаны поздних сортов.
  2. Тушить надо на небольшом огне, иначе она получится жесткой и горьковатой на вкус.
  3. Если капуста выделила слишком много сока, его можно слить, иначе в процессе тушения она станет очень мягкой.
  4. При тушении с мясом следует сначала приготовить его до полуготовности, а потом добавлять основные ингредиенты.
  5. Добавленный при тушении капусты чернослив, курага или изюм внесут в блюдо нотку пикантности.
  6. Капуста, нейтральная по вкусу, принимает аромат добавок в себя. Поэтому можно каждый раз готовить новое блюдо из тушеной капусты, варьируя разными ингредиентами, приправами и специями. Если добавить куркуму, кокосовое молоко и курицу, то получится блюдо в индийском стиле. Аджика или ткемали придадут кавказские, а соевый соус и имбирь — восточные нотки.
  7. Чтобы сделать тушеное блюдо вкуснее, довести до готовности можно в духовке, оставив на 40 минут на небольшой мощности.
  8. Во время поста или для вегетарианцев можно использовать тушеную капусту в качестве основного блюда, добавив при приготовлении сушеные или свежие грибы, фасоль, рис.

Так как раньше капуста на зиму сохранялась только в квашеном виде, в кухнях многих стран такое блюдо осталось популярным до сих пор. В Германии тушат кислую капусту с баварскими колбасками, в России с грудинкой, в Польше и Западной Украине с салом и копчеными колбасками.

Московская солянка из квашеной капусты на сковороде

Для приготовления этого блюда понадобится: 1 кг отжатой квашеной капусты, 300 г сырой или копченой грудинки, 1 луковица, 2 средних соленых огурца, 2 ст. л. томатного пюре, 1 ст. л. сахара, полстакана рассола из-под огурцов, 300 г сосисок.

На сковороде вытопить жир из нарезанной грудинки, обжарить на нем лук, добавить капусту и готовить на сильном огне. После положить огурцы, натертые на крупной терке, порезанные кружками сосиски, залить разведенным в рассоле томатом, добавить сахар, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут. Попробовать на соль перед добавлением, она может и не понадобится. Подавать со сметаной, маслинами и долькой лимона.


В Польше готовят похожее блюдо под названием бигос. Вариантов его приготовления огромное множество, но основные ингредиенты — это квашенная кислая капуста, несколько видов мяса и копченные колбаски. Традиционно это блюдо томится много часов на очень медленном огне, а лучше в печи.

Другие способы тушения

Савойская напоминает молодую белокочанную капусту, она такая же нежная и быстро готовится.

Например, тушеная капуста на сковороде или савойская капуста по-итальянски.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица и стебель сельдерея, нарезанные кубиками;
  • полтора стакана томатного пюре или свежих помидор, протертых в блендере;
  • 1 стакан воды;
  • 1 небольшой кочан;
  • полстакана риса;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • много натертого пармезана.

Как правильно приготовить:

  1. Нагреть оливковое масло в тяжелой сковородке на сильной мощности конфорки. Добавить лук с сельдереем, помешать и готовить около 3 минут, пока лук не начнет становиться прозрачным.
  2. Убрать кочерыжку из капусты и нашинковать на тонкие полоски.
  3. Между тем добавить томатное пюре к сельдерею и луку, и потушить около 7 минут.
  4. Добавить капусту, посолить и налить воды. Часто перемешивая, довести до кипения.
  5. Положить промытый рис и дать покипеть под крышкой до его готовности.
  6. Открыть крышку, добавить мощности конфорки и быстро перемешивать до тех пор, пока не испарятся остатки жидкости.
  7. Подавать итальянское блюдо с большим количеством натертого пармезана.

Фиолетовая капуста по вкусу похожа на обычную, но она более сухая и с толстыми прожилками, поэтому требует большего времени приготовления.

Капусту тушат, как и белокочанную, но с добавлением удвоенного количества воды, уксусом и медом, из специй лучше всего подходит тмин и сушеный укроп. Тушить такую капусту следует около часа на медленном огне. Приготовленное блюдо подходит идеально в качестве гарнира к запеченной свиной рульке либо свиным колбаскам, поджаренным на гриле.

Тушеная цветная капуста на сковороде

Цветную капусту весом около 1 кг поделить на соцветия и сложить в тяжелую сковороду, добавить полстакана жидкости, накрыть крышкой и потушить 5-8 минут, чтобы она стала немного помягче. Затем добавить 80-100 г сливочного масла и обжарить до слегка золотистого цвета. После положить в готовящееся блюдо полстакана сметаны, соль по вкусу и много свежемолотого черного перца, накрыть крышкой и потушить, в конце готовки добавить 100 г тертого твердого сыра. Это блюдо вкусное и в горячем, и холодном виде. Точно таким же образом можно приготовить и брокколи.


Можно готовить тушеную капусту разными способами. Это питательное блюдо является одним из самых экономных способов приготовления пищи, и к тому же оно невероятно вкусное и не надоест никогда. А как потушить капусту в сковороде, для этого существует множество рецептов.

Видео — как вкусно приготовить тушеную капусту

Добрый день.

Давайте поговорим про один из самых популярных в стране овощей — про капусту. Она одинаково часто используется и в , и в зимних заготовках и для консервации. При этом каждый способ приготовления придает блюду свой особенный вкус. Так, например, вы никогда не спутаете с .

Тушеная капуста, которой посвящена данная подборка тоже имеет свой характерный вкус и аромат. И я знаю кучу людей, которым он не нравится. Уверен, и среди ваших друзей и знакомых наберется не меньше десятка таких людей.

И наверняка, эта нелюбовь идет еще из садика, где тушеной капустой называли очень полезную, но совсем не вкусную и пресную овощную жижу. И один только запах до сих пор пробуждает неприятные воспоминания.

Предлагаю сегодня посмотреть как правильно тушить капусту, чтобы получилось очень вкусное блюдо, чтобы даже дети просили добавки.

Рассмотрим несколько вариантов на все случаи жизни, чтобы всегда иметь под рукой подходящий рецепт.

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

Начнем с классического рецепта, приняв его за отправную точку, а потом уже начнем добавлять и изменять набор продуктов.

Здесь мы отметим каждый шаг, чтобы в дальнейшем не повторяться в описании однотипных действий, ведь в последующих рецептах самым важным будет только последовательность добавления ингредиентов в сковороду.


Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан свежей капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 чайная ложка соли
  • Щепотка молотого черного перца
  • Подсолнечное масло для жарки


Приготовление:

1. Подготовим овощи: лук нужно очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.


2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.


3. Капусту шинкуем специальной теркой или нарезаем ножом как можно более тонкой соломкой.


4. Разогреваем на сковороде пару столовых ложек растительного масла и обжариваем на нем лук с морковью. Жарим на среднем огне периодически помешивая пока морковь не станет мягкой, а лук полупрозрачным.


5. Получившуюся зажарку перекладываем в тарелку, а в сковороду отправляем капусту.

Остатки лука и моркови со сковороды нужно убрать бумажным полотенцем, чтобы они не пригорели, и снова влить и разогреть растительное масло перед обжаркой капусты.

Жарим капусту на среднем огне, помешивая, пока она не приобретет желтоватый оттенок и не размягчится. На это уйдет 10-15 минут.


6. Затем отправляем к капусте зажарку из лука и моркови, солим, перчим и тщательно перемешиваем.


7. Финальным штрихом кидаем сверху лавровый лист, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.

Вливать дополнительно воду не нужно, достаточное ее количество выделиться из капусты в процессе тушения.

Тушим 15 минут. Готово, приятного аппетита!

Как потушить капусту на сковороде с томатной пастой

Этот рецепт тоже можно назвать классическим. Томатная паста как нельзя лучше оттеняет вкус овощей и получается очень вкусное и ароматное блюдо.


Ингредиенты:

  • Капуста — 1/3 кочана
  • Лук — 1 шт
  • Вода — 0,5 стакана (100 мл)
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и немного обминаем руками, чтобы она начала выпускать влагу. Затем отправляем ее на разогретую сковороду с растительным маслом и сразу же добавляем измельченный лук.


2. Наливаем в сковороду воду, накрываем ее крышкой и тушим 15-20 минут на медленном огне, пока капуста не потеряет половину своего объема.


3. Убираем крышку, перемешиваем, добавляем соль и томатную пасту и перемешиваем еще раз. Снова накрываем сковороду крышкой и тушим еще буквально 5 минут.


Готово, приятного аппетита!

Капуста с фаршем, тушенная на сковороде

Итак, с основными способами тушения капусты в виде гарнира разобрались, теперь перейдем к полноценным сытным блюдам с мясом.


Ингредиенты:

  • 330 г капусты белокочанной
  • 170 г капусты пекинской
  • 70 г лука репчатого
  • 60 г моркови
  • 200 г мясного фарша
  • 2 ч.л. томатного соуса
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло для обжарки


Приготовление:

1. Морковь натираем на мелкой терке, лук мелко нарезаем и обжариваем эти овощи вместе на сковороде с растительным маслом на среднем огне до мягкости.


2. Следом отправляем нашинкованную белокочанную капусту, перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут.


3. Пока капуста тушится, в отельной сковороде обжариваем фарш до полуготовности.

Полуготовность — это когда фарш из красного только-только начал менять свой цвет на серый.


4. После положенных 15 минут к капусте отправляем полуготовый фарш, нарезанную соломкой пекинскую капусту, снова закрываем крышку и ждем еще 5 минут.


5. Снова открываем крышку, перемешиваем, добавляем соль, томатный и соевый соусы, еще раз перемешиваем и снова закрываем крышку на 5 минут, чтобы овощи и мясо пропитались специями.


Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как правильно тушить капусту с мясом (бигос)

Если вместо фарша использовать цельное мясо, то получится бигос — традиционное польское блюдо. Предлагаю посмотреть, как его правильно приготовить.

Рецепт тушеной капусты с сосисками (колбасой)

А если вместо мяса или фарша взять сосиски (или вареную колбасу), то это уже будет немецкий вариант приготовления капусты.


Ингредиенты:

  • Капуста — 700 г
  • Сосиски (колбаса вареная) — 300 г
  • Лук — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем отправляем в сковороду нашинкованную капусту, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.


2. Добавляем соль, перец, томатную пасту и тщательно перемешиваем. Кладем сверху лавровый лист, снова закрываем крышку и продолжаем тушить до готовности (минут 10).


3. Пока овощи тушатся, берем другую сковороду и обжариваем в ней сосиски, порезанные на кружочки толщиной около 1 сантиметра. Жарим несколько минут на среднем огне до появления золотистой корочки.


4. Когда овощи будут готовы, убираем со сковороды лаврушку, высыпаем к ним сосиски, перемешиваем и блюдо готово.


Приятного аппетита!

Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде

Ну а самый простецкий вариант — взять тушенку вместо мяса или фарша. Тут тоже есть свои нюансы. Например, в тушенке много лишней жидкости и чтобы она успела выпариться, ее добавляют на начальной стадии готовке.


Ингредиенты:

  • 1/3 среднего кочана капусты
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Тушенка — 1 банка (400 г)
  • Томатный соус
  • Соль, перец — по вкусу

Сам процесс приготовления практически не отличается от классического рецепта, который я дал в начале.

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем жарить, периодически помешивая, пока она полностью не размякнет.


2. Следом идет тушенка. Ее мы обжарим минут 5, периодически помешивая, чтобы ушла лишняя влага.


3. В последнюю очередь добавляем нашинкованную капусту, солим, перчим, заливаем томатный соус и хорошенько все перемешиваем.

Затем накрываем сковороду крышкой, ставим минимальный огонь и ждем 20 минут.


Готово. Приятного аппетита!


Если есть непреодолимое желание влить немного воды перед тушением капусты, то боритесь с ним изо-всех сил. В самом овоще воды достаточно.

Капуста, тушенная с курицей

В этом рецепте мне понравилось, что, помимо капусты, используются и другие овощи. Люблю разнообразие.

Вкусное овощное рагу с капустой и кабачками

Ну, вроде все основные мясные ингредиенты разобрали, давайте теперь обратим внимание на овощи. Я так считаю, чем больше разных овощей в тарелке, тем вкуснее и полезнее в итоге само блюдо.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 средний кочан капусты
  • Кабачок — 600 г
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1-2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Самым долгим будет процесс подготовки овощей.

Кабачок нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами (если он старый) и порезать не крупными кубиками.

Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, капусту шинкуем, а помидоры режем на маленькие дольки.

Чтобы ускорить готовку, овощи можно резать последовательно, пока готовятся подготовленные ранее.

2. В первую очередь обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук.


3. Когда лук станет полупрозрачным, отправляем в сковороду помидоры и морковь. Продолжаем пассировать на среднем огне еще 7-10 минут, периодически помешивая.


4. Следом отправляем кабачок и капусту, солим (около 1 ст.л. соли), перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем овощи тушиться на 40 минут.


Минут через 20 после начала тушения, нужно открыть крышку и еще раз все перемешать. Потом крышку закрыть и дотушить оставшиеся 20 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно потушить капусту с картошкой

Приготовление капусты с картошкой по своей последовательности добавления ингредиентов в сковороду несколько отличается от предыдущих рецептов. И последовательность эту нужно соблюдать, чтобы все овощи дошли до готовности в одновременно.


Для этого блюда понадобится:

  • Капуста — 1 кочан среднего размера
  • Картофель — 5-6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л. без горки

Приготовление:

1. Как обычно, начнем с обжарки лука. Только теперь мы его жарим не до размягчения, а до полной готовности. До тех пор пока он не станет золотистым. А потом убираем его в сторону, он будет добавляться ближе к концу готовки.


2. Нашинкованную капусту солим двумя чайными ложками соли и перемешиваем с тертой морковью.

В процессе перемешивания слегка сминаем капусту, чтобы она быстрее пустила сок.

Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, заливаем туда же томатную пасту, разведенную в 1 стакане кипяченной воды, ставим сковороду на медленный огонь, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

Масла в сковороде нет, поэтому овощи нужно пару раз перемешать, чтобы не пригорели.


3. Через 10 минут отправляем в сковороду порезанный кубиками картофель, доливаем 100 мл кипяченной воды, снова закрываем крышку и тушим еще 15 минут,


4. После этого добавляем обжаренный ранее лук, перемешиваем и тушим до готовности под закрытой крышкой.

Готовность рагу определяется по готовности картофеля.

Если картофель уже готов, но в сковороде еще много жидкости, то убираем крышку и тушим без нее еще минут 5-8, пока лишняя влага не выкипит.


Приятного аппетита!

Тушим капусту на сковородке с рисом

Очень вкусный и сытный рецепт, которое прекрасно подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.


Ингредиенты:

  • Средний кочан капусты
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана риса (сухого)
  • Растительное масло
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Перец молотый

Приготовление:

1. Рис хорошенько промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю с подсоленной водой. Вода должна закрывать рис приблизительно на 1 см. Варим 15 минут.

Отваренный рис затем нужно будет промыть в сите, чтобы удалить клейкую массу.


2. Берем глубокую сковороду, наливаем в нее 1 стакан воды и кладем нашинкованную капусту. Ставим ее на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим 10 минут периодически помешивая.


3. Измельченный лук обжариваем отдельно на сковороде с растительным маслом до прозрачности.


4. Потом добавляем к нему помидоры, нарезанный дольками, сухие специи (базилик и тимьян) и жарим еще 5 минут на среднем огне периодически помешивая.


5. Собираем все приготовленные ингредиенты в кастрюле, где тушилась капуста. Солим, перчим, перемешиваем и тушим все вместе еще минут 5 на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы рис пропитался овощным ароматом.


6. В конце добавляем измельченную зелень, еще раз перемешиваем и готово.


Приятного аппетита!

Рецепт приготовления начинки для пирожков с капустой и яйцом

Любите пирожки с капустой? Если да, то вот отличный вариант начинки из тушеной капусты с яйцом. Очень вкусно. И совсем не сложно.


Нам понадобится:

  • 400 гр капусты
  • 4 вареных в крутую яйца
  • Вода — 80 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, кладем на разогретую сковороду с растительным маслом, доливаем воду, накрываем крышку и тушим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.


2. Через 15 минут капуста избавится от лишней влаги и ее уже можно посолить и подсластить. Затем закрыть крышку и тушить еще 15 минут не забывая помешивать.


3. Затем снимаем ее с огня и оставляем немного остыть, после чего смешиваем ее с яйцами, натертыми на крупной терке.


Вот и все. Начинка для пирожков готова.

Как тушить квашеную капусту?

Ну и в качестве завершающего рецепта, предлагаю посмотреть очень подробный (но короткий- что важно) ролик о том, как тушить квашенную капусту.

Вот, казалось бы, просто тушеная капуста. А столько разных способов ее приготовить. И я надеюсь вы нашли тот, что пришелся вам по душе.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание и до новых встреч на страницах блога.

Правильно тушеная капуста – это не только очень полезно, но и изумительно вкусно. В процессе тепловой обработке тушеная капуста почти не теряет свои полезные свойства и витамины. Процесс тушения капусты очень длительный, и поэтому одновременно с ним можно делать ряд другой работы. Основными правила тушения вкусной капусты, а также рецептами приготовления мы поделимся в этой статье.

Тушеная капуста – способы приготовления и общие принципы

Из такого недорогого и простого овоща с легкостью можно приготовить настоящие королевские блюда. Тушеная капуста считается одним из них. Готовиться со специями и дополнительными ингредиентами, и получается ароматные, вкусные и сытные блюда. Потушить капусту можно не только на воде с маслом, но и можно добавить мясо, изюм, грибы, пасту томатную, чернослив, фасоль.

Капуста тушена – подготовка продуктов

Тушить можно не только свежую капусту, но и квашенную, получается очень вкусно. Перед тушением свежую необходимо промыть под водой, тщательно очистить от жестких верхних листьев, чаще всего они обладают зеленоватым оттенком. Далее если кочан целый, то разрезать его на четвертинки или на пополам, и лишь потом нашинковать мелко соломкой. Кочерыжку обязательно нужно удалить.

Если же капуста квашенная, ее тщательно нужно перебрать, крупные кусочки измельчить. Если она очень кислая ее промывают в воде. Но не стоит забывать, что вместе с водой из нее уйдут и все полезные вещества и витамины. И поэтому рекомендуется использовать квашеную капусту умеренной кислости, чтобы потом ее не нужно было промывать и вымачивать. Сбалансировать необходимый уровень кислоты могут помочь десять грамм сахара, добавленные в капусту, когда она готовиться.

Как правильно тушить капусту по-вегетариански?

Требуемые ингредиенты:

  1. Капуста белокочанная полтора килограмма;
  2. Морковь две больших;
  3. Лук один крупный;
  4. Паста томатная пятьдесят грамм;
  5. Масло растительное сто мл;
  6. Специи;
  7. Соль.

Приготовление

Морковь почистить и натереть ее на крупную терку. Мелко нарезать лук. Раскалить на сильном огне большую сковороду, добавить в нее масло. Морковь обжарить до золотистого цвета. Добавить лук и слегка его подрумянить на среднем огне. Овощи тщательно перемешать с томатной пастой и маленьким количеством воды. Огонь немного увеличить. Капусту нашинковать полосками. Выложить ее в сковороду и аккуратно перемешать с зажаркой. Посолить, приправить специями. Накрыть сковороду с капустой крышкой, и убавить огонь до минимума. Тушить капусту на протяжении тридцати минут. За пару минут до готовности тщательно ее перемешать.

Как правильно тушить капусту с мясом?

Необходимые ингредиенты:

  1. Говядина пятьсот грамм;
  2. Лук крупный два штуки;
  3. Капуста белокочанная семьсот грамм;
  4. Капуста квашеная триста грамм;
  5. Помидоры четыре штуки;
  6. Лист лавровый пять штук;
  7. Масло растительное; перец, соль;
  8. Специи.

Процесс приготовления

В большую сковороду налить масло. Поставить ее на огонь. Лук мелко нашинковать и отправить его в раскаленное масло, тушить до прозрачности. Не в коем случае не зажаривать. Говядина нарезать небольшими квадратными кусочками примерно два на три. Отправить мясо к луку и тушить на сильном огне в течение семи минут. Добавить капусту квашенную и все тщательно перемешать. Сковороду накрыть крышкой и тушить двадцать минут на медленном огне. Капусту свежую нарезать крупными кубиками и отправить на сковородку, поперчить, посолить. Тушить на среднем огне до тех пор пока капуста не станет мягкой на протяжении полутора часов. Регулярно помешивать. За тридцать минут до готовности добавить очищенные томаты, нарезанные крупными кусками. В финале приготовления добавить в капусту лавровый лист, закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться готовому блюду пятнадцать минут.

Как правильно тушить капусту с курицей?

Мясо из предыдущего рецепта с легкостью можно заменить курицей или любым другим мясом птицы. С курицей блюдо получиться более легким и идеально подойдет для ужина.

Как правильно тушить капусту со сметаной и фасолью?

Требуемые ингредиенты:

  1. Капуста пятьсот грамм;
  2. Грибы сушеные пятьдесят грамм;
  3. Фасоль консервированная одна банка;
  4. Сметана сто грамм;
  5. Соус соевый;
  6. Масло растительное;
  7. Зелень, специи.

Приготовление

Сушеные грибы залить кипятком и дать настояться им несколько часов. По истечению этого времени воду слить, грибы мелко нашинковать. Обжарить их на раскаленной сковороде в масле растительном. Капусту нарезать тонкими полосками и отправить ее к грибам и посыпать средним количеством зелени. Заправить капусту по вкусу соевым соусом, тщательно перемешать и разбавить пятьюдесятью граммами воды. Тушить капусту на среднем огне под плотно закрытой крышкой, регулярно помешивая. Добавить сметану, фасоль без сока, специи, огонь убавить до минимума и томить до готовности под закрытой крышкой. Готовое блюдо посыпать остатками зелени.

Как правильно тушить капусту по-немецки?

Необходимые ингредиенты:

  1. Капуста белокочанная один кочан;
  2. Уксус яблочный сорок мл;
  3. Луковица одна;
  4. Соль;
  5. Масло растительное;
  6. Лист лавровый;
  7. Ягоды можжевельника;
  8. Черный перец;
  9. Тмин.

Приготовление

Капусту мелко нашинковать, залить уксусом и приправить солью. На капусту уложить груз и отправить ее в теплое место на всю ночь, для того чтобы выделился весь сок. Лук нарезать мелкими кубиками, на раскаленной сковороде обжарить до прозрачности в растительном масле. Отправить к нему капусту, ягоды можжевельника, перец, соль, мин и лавровый лист. Нужно чтобы капуста хорошо прожарилась до коричневого цвета. Регулярно нужно помешивать капусту при необходимости добавить немного воды. В конце рекомендуется добавить готовые маленькие кусочки копченых сосисок.

Капуста тушеная

Довольно простой рецепт, который по силам даже начинающим хозяюшкам. Исходя из объема казана, в котором будет готовиться капуста, следует взять количество капусты. В среднем можно использовать кочан весом в два килограмма, это не много, в процессе тушения капуста заметно осядет. Капусту рекомендуется выбирать поздних сортов. Не считая перца и соли, следует использовать на ваш вкус лавровый лист, сушеную петрушку и укроп. Некоторые предпочитают более пресную капусту, тогда в процессе приготовления не следует добавлять пасту томатную.

Требуемые ингредиенты:

  1. Кочан капусты один;
  2. Луковица три штуки;
  3. Паста томатная сто грамм;
  4. Масло для жарки;
  5. Соль, перец;
  6. Сушеная зелень

Приготовление

Капусту нашинкуем мелкой соломкой, лук полукольцами. В казане раскалим масло и добавим в него лук, обжарим до золотистого цвета и затем пасту томатную. Тщательно все перемешаем и добавим капусту. Немного обжариваем ее, регулярно мешаем, далее вливаем полтора стакана воды. Когда вся масса закипит, убавляем огонь и тушим капусту до мягкости. Примерно сорок минут. За минут десять до конца приготовления добавляем сушеную зелень, соль и перец. Даем настояться готовому блюду десять минут.

Капуста тушеная с колбасой

Под рукой не всегда может оказаться мясо, и заменить его с легкостью могут сосиски, сардельки или колбаса. Их можно приготовить с капустой, получиться очень сытный и вкусный ужин.

Ингредиенты:

  1. Капуста один кочан;
  2. Луковицы две больших;
  3. Морковь одна;
  4. Паста томатная сто грамм;
  5. Колбаса варенная, сардельки или сосиски триста грамм;
  6. Соль, специи, перец;
  7. Лист лавровый;
  8. Растительное масло.

Приготовление

Лук шинкуем тонкими полукольцами, обжариваем его в казанке, добавляем натертую морковь, и через пару минут мелко нарезанную капусту. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, и тушим до их мягкости, добавляем сто мл. воды. Овощи тушим на медленном огне под плотно закрытой крышкой.

Сардельки и колбасу нарезаем мелкими кусочками, обжариваем до корочки и добавляем в казан к капусте. На том масле, на котором обжаривали колбасу, прожариваем томатную пасту в течение двух минут, и отправляем ее к овощам. Добавляем все специи, соль, перец, перемешиваем и тушим все вместе в течение десяти минут.

Капуста тушеная с черносливом

Капуста тушенная с аппетитным ароматом дымка. Пикантный вкус готовой капусте придает чернослив. Если он немного суховат, то его необходимо запарить на десять минут. Для более пикантного вкуса рекомендуется использовать копченый чернослив, а дл поле постного блюда мясо можно исключить совсем.

Требуемые ингредиенты:

  1. Капуста полтора килограмма;
  2. Грудка куриная или филе триста грамм;
  3. Морковь одна;
  4. Луковица одна;
  5. Копченый чернослив двести грамм;
  6. Паста томатная сорок грамм;
  7. Перец, специи, соль;
  8. Масло растительное;
  9. Лист лавровый два.

Приготовление

Нарезаем мясо мелкими кубиками-кусочками и обжариваем его. Затем добавляем по очереди немного обжаривая, крупно натертую морковь, лук полукольцами, мелко нарезанную капусту. Вливаем стакан кипятка и тушим на среднем огне пятнадцать минут. Открываем крышку и добавляем чернослив и пасту томатную. Вливаем еще полстакана кипятка, тщательно все перемешиваем, опускаем листочки лаврушки, специи, перец, соль. Закрываем крышкой и тушим до готовности в течение двадцати минут.

Тушеная квашеная капуста

Великолепно гармонирует с мясом кисловатый вкус квашеной капусты, поэтому ее принято считать традиционным гарниром к большинству мясных блюд. Капуста поэтому рецепту получается невероятно вкусной. А секрет довольно прост, необходимо добавить очень много моркови, и тереть ее нужно обязательно только на мелкой терке.

Необходимые ингредиенты:

  1. Капуста квашеная один килограмм;
  2. Морковь семьсот грамм;
  3. Лук три штуки;
  4. Масло растительное;
  5. Тмин двадцать грамм.

Процесс приготовления

Лук нарезаем очень мелко, слегка его обжариваем, добавляем мелко тертую морковь, и томим в течение пяти минут. Затем добавляем квашеную капусту и заливаем все горячей водой, на уровне капусты. И оставляем тушить ее до готовности. Через тридцать минут добавляем тмин и продолжаем тушить дальше до мягкости.

Капуста тушеная с грибами

Капуста приготовленная с грибами обладает изумительным вкусом. Принято готовить ее в духовом шкафу, но перед эти все овощи обжарить в сковороде на газу. Процесс тушение займет времени от сорока минут до одного часа. Врям напрямую зависит от твердости самой капусты и от температуры в духовом шкафу. В итоге капуста становится светло коричневого цвета и просто тает во рту.

Требуемые ингредиенты:

  1. Капуста свежая полтора килограмма;
  2. Морковь пятьсот грамм;
  3. Луковица четыре больших;
  4. Грибы свежие любые пятьсот грамм; паста томатная сто грамм;
  5. Специи, перец, соль на ваш вкус.

Процесс приготовления

На четвертинки разрезать кочан капусты и тонкой соломкой нашинковать. Несколько ложек масла влить на сковороду, разогреть и обжарить в ней капусту. Вряд ли поместится вся капуста. Поэтому партиями необходимо жарить и в казанок перекладывать. Обжаривать следует пока, не обмякнет она и в объеме не уменьшится. Не нужно лить много масла, так, чтобы только слегка капуста смочена была им.

Нарезать лук полукольцами или небольшими кубиками и тоже обжарить. Добавить моркови и до мягкости потушить - можно немного налить воды. В казан переложить.

Нарезать произвольно грибы и положить на практически сухую сковородку. Как пустят они сок, его следует слить в казан, а на сковородку с грибами масло подлить и обжарить. Их тоже в казанок переложить. Необходимо посолить содержимое казана, перемешать, добавить томатной пасты (можно немного развести ее водой), парочку стаканов кипятка и поместить духовку, разогретую до 180-200 градусов. Тушить следует до готовности при открытой крышке.

Следует в казанок заглядывать периодически и интересоваться состоянием капусты. Если будет выкипать вода, то можно понемногу подливать ее. За минут 15 до завершения тушения добавить следует несколько лавровых листов и посолить.

Своеобразный вкус и густоту тушеной капусте придаст столовая ложка обычной пшеничной муки. Ее следует просушить на сухой сковороде до кремового цвета и добавить в казанок за пять минут до готовности.

Любители кисло-сладкого вкуса, в капусту могут добавить за 5-10 минут до готовности, ложку сахара и уксуса.

Если любите вы капусту, но ее специфического запаха не выносите при готовке, то в кастрюлю положите небольшой ломтик черствого хлеба. Размякший хлеб по окончанию варки удалите шумовкой.

Капуста – это ценный продукт, из которого можно приготовить питательное и низкокалорийное блюдо. Из капусты делают запеканки, добавляют ее в пирожки и запекают в духовке. Все эти способы приготовления пользуются немалой популярностью. Однако тушеная капуста на сковороде заслуживает отдельного внимания, так как этот способ приготовления является одним из самых простых и незамысловатых. Приготовленную тушеную капусту можно есть как отдельное блюдо или же использовать ее в качестве гарнира. Благодаря этому блюдо получится еще и полезным, так как в капусте содержатся ценные микроэлементы, витамины группы С, PP, B.

Как тушить капусту с морковью и томатами на сковороде

Этот вариант приготовления тушеной капусты на сковороде является одним из самых простых, так как для приготовления требуется не такой уж и большой набор продуктов. Кроме того, такое блюдо получится еще и диетическим.

Что нужно для приготовления:

  • Свежая капуста 1 кочан.
  • Томатная паста по вкусу.
  • Морковь 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Последовательность действий:

  • Почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко порежьте.
  • Разогрейте на вместительной сковороде растительное масло и добавьте лук с морковью. Обжаривайте все овощи на медленном огне, постоянно их помешивая. Когда лук приобретет золотистый оттенок, и морковь станет мягкой, можно выключать огонь.
  • Помойте капусту и нашинкуйте ее соломкой. Добавьте капусту к луку и моркови на сковороду. Посолите и поперчите ее, добавьте немного воды. Тушите капусту с овощами на среднем огне под закрытой чашкой в течение 25-30 минут. Во время приготовления нужно периодически проверять капусту на готовность.
  • Добавьте томатную пасту к капусте, луку и моркови. Продолжайте их тушить под закрытой крышкой на самом слабом огне еще 5 минут. Затем выключите огонь и дайте капусте настояться еще 5-10 минут.
    Приготовленное блюдо можно украсить овощами, зеленью и подавать его с рыбным или мясным блюдом. Например, с тушеным мясом.

Как тушить капусту с мясом

Капуста, приготовленная по такому рецепту, получается очень питательной и сытной из-за содержащегося в блюде мяса. Оно отлично дополнит капусту и раскроет ее вкус.

Что нужно для приготовления:

  • Свежая капуста 1 кочан.
  • Мясо (свинина, говядина, курица) 300-400 гр.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Вода 100 мл.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сахар 1/2 ч. л.

Последовательность действий:

  • Промойте мясо и дайте ему немного обсохнуть. Затем порежьте мясо на небольшие куски для жарки. Разогрейте сковороду и добавьте на нее растительное масло. Добавьте на сковороду куски мяса и обжаривайте их на среднем огне до корочки.
  • Почистите лук и порежьте его на мелкие кубики или же порежьте его соломкой. Добавьте нарезанный лук к поджаренному мясу и дайте им обжариться примерно 3-5 минут на слабом огне.
  • Подготовьте томатный соус для жарки. Для этого смешайте томатную пасту с подогретой водой, все ингредиенты тщательно перемешайте и добавьте указанное количество сахара. Полученный соус нужно перемешать и дождаться растворения сахара.
  • Добавьте соус к мясу с луком, посолите и поперчите блюдо. Мясу с луком в соусе дайте потушиться 2 минуты под закрытой крышкой на медленном огне.
  • Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Добавьте капусту к мясу и луку с томатным соусом. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Капусту нужно тушить под закрытой крышкой на слабом огне 30-35 минут, периодически помешивая.

Приготовленное блюдо можно украсить зеленью и подавать вместе с другими овощами

Все приведенные рецепты помогут вам приготовить тушеную капусту на сковороде. Каждый из них требует совсем немного времени и доступный набор ингредиентов. Выбрав для себя наиболее подходящий вариант, вы сможете порадовать себя и всех своих близких вкусным и здоровым блюдом.

Поможет хозяйке вкусно потушить свежую капусту с сосисками или без них, в кастрюле.

Для приготовления тушеной капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежая капуста — 1,5-2 кг,
  • Морковь — 2-3 шт,
  • Пара средних луковиц,
  • Любителям блюд с сосисками следует подготовить 7-8 сосисок, тушеная капуста прекрасно с ними сочетается. Получится очень вкусное блюдо на ужин. Если вы решили потушить капусту для пирожков, сосиски, конечно, не понадобятся.
  • Подсолнечное масло — 200 мл или чуть больше,
  • Соль.

Как потушить капусту в кастрюле

1. Шинкуем капусту и луковицы, трем морковки на крупной терке.

2. Капусту отправляем в большую кастрюлю, добавляем подсолнечное масло и ставим на средний огонь. Добавляем чуть-чуть водички и тушим — 10 минут.

3. За то время, пока капуста одна грустит в кастрюле, обжариваем лук в подсолнечном масле на сковороде. Добавляем к луку тертую морковку и еще немного масла. Жарим на среднем огне, помешивая — 10 минут.

4. К «просевшей» в кастрюле капусте отправляем обжаренную морковь с луком.

Сосисочники, на этом этапе не забудьте вместе с морковкой добавить порезанные колечками .

5. Солим, перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим, иногда помешивая — 20 минут.