Кальмары в сметанном соусе. Кальмары тушёные в сметане с луком Кальмары в сметанном соусе с луком

Кальмары в сметане станут вкусной закуской, которая скрасит любой обеденный стол. Кроме того, кальмар, как и большинство морских обитателей, является очень полезным продуктом, содержащим в себе множество микроэлементов, благотворно влияющих на человеческий организм.

Кальмары, тушёные в сметане, не вызовут никаких сложностей в приготовлении, как у опытных домохозяек, так и у дилетантов.

Кальмары в сметане — это очень нежное блюдо, которое требует мало времени и усилий

Что понадобится:

  • очищенные кальмары (филе) – 4 шт.;
  • кусочек масла грамм на 50;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Положите кальмаров в подсоленную воду, доведённую до кипения, и отваривайте их примерно пару-тройку минут. Затем достаньте, дайте им остыть и нарежьте колечками среднего размера. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте слегка на нём полученные кусочки. При этом должен быть включён сильный огонь.

Положите в сковороду муку, тщательно перемешайте и продолжайте жарку буквально минуту. После добавляются сметана и горячая вода, которая должна полностью покрывать кальмары. Положите специи, накройте крышкой и припустите морепродукты пару минут на медленном огне. После этого закуска готова.

С луком

Что понадобится:

  • кальмары – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • постное любое масло – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Разморозьте кальмаров, залейте их ненадолго кипятком, затем остудите и очистите от кожицы. Лук режется полукольцами и слегка пассируется до золотистого цвета вместе с маслом на протяжении 3-5 минут. Очищенные кальмары нарезаются колечками и добавляются к луку.

Тщательно перемешайте, добавьте любимые специи и томите под крышкой на сильном огне 2 минуты.

Также будет уместным положить к морепродуктам сушёную или свежую зелень. Она приукрасит их вкус, придав особую изюминку.

С чесноком

Что понадобится:

  • кальмары – 1 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • ложка масла;
  • соль;
  • перец.

Кальмары в сметане с чесноком — блюдо с необыкновенным ароматом.

Разморозьте кальмаров, очистите их от кожицы, предварительно положив в кипяток, и нарежьте кольцами. Затем отварите морепродукты в подсоленной воде 3-5 минут.

Нашинкуйте зелень. Лучше всего подойдут к этому блюду петрушка или укроп. Возьмите три зубчика чеснока и измельчите их при помощи чеснокодавки или просто нарежьте пластинками.

Обжарьте на сковороде чеснок вместе с зеленью и маслом примерно 5 минут. Следом выложите туда кольца кальмаров и хорошо перемешайте. Потушите ещё немного и в конце положите к смеси сметану. Такая закуска отлично подойдёт к любому гарниру.

Рецепт для мультиварки

Кальмары в мультиварке - очень простой и лёгкий рецепт, который под силу исполнить даже новичку.

Что понадобится:

  • кальмары – 0,8 кг;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кусочек масла сливочного и ложка - постного;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец.

Очистите кальмары от кожицы, нарежьте их колечками и оставьте мариноваться, залив равномерно соевым соусом. Достаточно будет продержать их в таком маринаде полчаса. Затем выложите кальмаров в чашу мультиварки, добавив измельчённый чеснок и приправы. Поставьте режим «Жарка».

Всё тщательно перемешайте и через 5 минут слейте влагу, которую выделили морепродукты. Положите в чашу масло, ещё раз перемешайте и продолжайте обжаривать 7-10 минут. После этого блюдо полностью готово к подаче на стол.

Кальмары с грибами, тушенные в сметане

Что понадобится:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • ложка масла;
  • соль;
  • перец.

Кальмары с грибами — прекрасное сочетание!

Разморозьте кальмаров, замочив их ненадолго в воде.

Можно поступить и другим способом: сначала обдайте морепродукт кипятком, а затем сразу положите в ледяную воду.

После этого снимите кожицу и нарежьте тушки кольцами произвольного размера. Их толщина в данном случае не имеет особого значения.

Промойте тщательно грибы и нарежьте их тонкими пластинками - так они будут легче обжариваться. Лук очищается и мелко шинкуется, а затем обжаривается с маслом на сковороде до лёгкой прозрачности. Добавьте к нему грибы, убавьте огонь до среднего и продолжайте обжаривать 10 минут.

Спустя указанное время положите в сковороду кольца кальмаров и добавьте специи. Тщательно перемешайте и тушите под закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. После этого кальмары с грибами в сметане готовы к подаче на стол.

В сметанном соусе по-строгановски

Вкусный вариант приготовления, который подойдёт для любого застолья.

Что понадобится:

  • тушки кальмаров – 0,5 кг;
  • пара ложек масла;
  • мука – ½ ст. ложки;
  • сметана – ½ стакана;
  • карри – щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи для овощей.

Замочите кальмаров, чтобы разморозить их, и очистите от верхней кожицы. Нарежьте морепродукты соломкой средней толщины. Разогрейте на сковороде масло и выложите туда получившиеся кусочки. Добавьте выбранные специи и слегка обжарьте на среднем огне.

  • соевого соуса – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

  • Тушеные кальмары с овощами — это простой, быстрый и очень вкусный рецепт.

    Нарежьте тушки кальмаров в длину, разделите их на квадратики и сделайте несколько небольших надрезов по диагонали. Все овощи нашинкуйте тонкой соломкой.

    Разогрейте на сковороде масло и выложите туда чеснок вместе со специями. Как только он станет золотистым, отправляйте к нему кальмаров. Через каждые 3-4 минуты их нужно вынимать и слегка остужать.

    Таким образом, морепродукты обжариваются в несколько подходов, чтобы они завернулись трубочками.

    Вытащите кальмаров в отдельную миску, а когда с них стечёт масло, верните обратно в сковороду. Обжарьте овощи, добавьте морепродукты и всё вместе полейте соевым соусом. Тушите пару минут и подавайте блюдо к столу.

    Кальмар – уникальный диетический морской продукт. Он богат белком, в нем много витаминов и минералов. Дары моря незаменимы в рационе питания, особенно для тех, кто следит за весом. Узнайте, как порадовать домочадцев и гостей обжаренными с луком морепродуктами.

    Как приготовить кальмары вкусно на сковороде

    Вполне выполнимая задача – приготовить кальмары на сковороде вкусно. Освоить процесс жарки легко, с этим может справиться и неопытный кулинар. Необходимо усвоить несколько простых правил и придерживаться их. Даже маленькая ошибка в технологии приготовления может испортить изысканный вкус даров моря. Моллюски на сковороде хорошо получатся при соблюдении этих рекомендаций:

    • Жарить морепродукты надо на среднем огне, не накрывая крышкой.
    • Время приготовления замороженных моллюсков – до 5 минут, свежих – 3 минуты.
    • Ограничьтесь малым количеством соли. Если пересолить морской деликатес – он станет тугим. Употреблять такой продукт будет весьма затруднительно.

    Жареные кальмары – рецепт

    Чтобы приготовить жареных моллюсков, не понадобится много кухонной техники, не нужен блендер или комбайн. С помощью элементарных инструментов вы получите вкусное блюдо. Рецепт жареных кальмаров имеет много вариантов приготовления. Моллюсков обжаривают с луком, зеленым горошком, морковью, грибами. Добавление мяса, трав, специй улучшит вкус. Жареный кальмар с луком – один из самых простых постных рецептов. Он получается сочным и ароматным. Освоив этот рецепт, приступайте к другим блюдам, основной ингредиент которых – этот дар моря.

    Готовим жареные кальмары с луком

    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 187 ккал/100 г.
    • Кухня: американская.

    Этот рецепт жареных кальмаров с луком – самый легкий. Морепродукты отличаются приятным вкусом, подойдут как для повседневного рациона, так и в качестве украшения праздничного стола. Гарниром послужат разные каши, картофель, макароны. Жареные кальмары с луком отлично сочетаются с салатами из свежих овощей. Как пожарить кальмары с луком? Легко! Это можно сделать в домашних условиях или на пикнике по этому рецепту.

    Ингредиенты:

    • свежемороженые кальмары – 1,5 кг;
    • репчатый лук – 125 г;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • соль – 7 г;
    • растительное масло – 4 ст. ложки.

    Способ приготовления

    1. Замороженных моллюсков необходимо разморозить. Для этого надо выложить их в миску, залить кипятком на несколько минут. Влить немного прохладной воды, приступить к очистке. Промывать под холодной водой.
    2. Нарезать лук полукольцами, обжарить на растительном масле 6 минут. После этого можно добавлять нарезанный тонкими лепестками чеснок.
    3. В сковороду добавить измельченные кольцами морепродукты. Посолить. Жарить 1-2 минуты, после чего снять с огня и накрыть крышкой.

    Кальмары жареные с луком в сметане

    • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сделать в домашних условиях кальмары жареные с луком в сметане не сложно. Они аппетитные и в холодном, и в горячем виде. Морепродукты заменят любое мясо. Сметана придает им мягкости и нежности. Блюдо отличает привлекательный внешний вид. Подавайте кальмаров к столу, добавив листья петрушки и укроп. О том, как приготовить кальмаров в сметане с луком, расскажет следующий рецепт.

    Ингредиенты:

    • кальмары – 650 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 155 г;
    • сахар – 1 ч. л;
    • соль – 4 г;
    • черный молотый перец – 2 г.

    Способ приготовления

    1. Вымыть моллюсков. Отварить морепродукты в подсоленной воде около 2 минут. Очищать их будет легче, если поместить горячие тушки в холодную воду. Нарезать кольцами.
    2. Очищенный лук порезать колечками. Обжарить до готовности на растительном масле.
    3. В сковороду добавить моллюсков. Тушить 2 минуты.
    4. Влить сметану, тщательно перемешать, затем оставить тушиться еще на 5 минут на маленьком огне, не накрывая крышкой.

    Салат с кальмарами и жареным луком

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Калорийность блюда: 99 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Заправка для салата с кальмарами и жареным луком может быть разнообразной: соевый соус, сметана, оливковое масло, майонез. Это блюдо готовиться просто и быстро. Его сможет освоить даже начинающий кулинар. Желание удивить родных превратит вас в настоящего повара. Разнообразить вкус, придать пикантности этому полезному салату поможет добавление пряных трав. Если вы приобрели неочищенные морепродукты, важно правильно очистить их. Хребет не нужно вырывать, а необходимо аккуратно достать. Верхний слой рекомендуется тщательно промыть.

    Ингредиенты:

    • неочищенные кальмары – 6 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • лук репчатый – 75 г;
    • соль – 7 г;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • майонез – 65 г.

    Способ приготовления

    1. Яйца нарезать кубиками, а лук – полукольцами.
    2. В раскаленную сковороду влить растительное масло, обжарить лук до мягкого состояния.
    3. Моллюсков вымыть, очистить, удалить хребет. Внутренность хорошо промыть. Если моллюск очень длинный, можно разрезать его на две части. Поместить в кипящую подсоленную воду, отварить в течение 3 минут. Остывшие морепродукты нарезать соломкой.
    4. Соединить с морепродуктами жареный лук и яйца, добавить майонез, хорошо перемешать.

    Кальмары с морковью и луком

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 117 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Чтобы вкусно сделать кальмаров с морковью и луком, требуется совсем немного терпения и выдержки. Качество блюда зависит от соблюдения технологии: при правильном приготовлении дары моря получатся мягкие, сочные. Благодаря большому содержанию белка в морепродуктах и витаминов в овощах этот рецепт стоит включить в рацион людям, следящим за своим здоровьем. Добавить можно приправы для даров моря, сушеную зелень или чеснок. Готовое блюдо необходимо подавать горячим: теплый моллюск приятней на вкус.

    Ингредиенты:

    • кальмары – 625 г;
    • морковь – 215 г;
    • лук репчатый – 155 г;
    • соль – 7 г;
    • подсолнечное масло – 35 г.

    Способ приготовления:

    1. Очистить морепродукты. Сначала стоит окунуть тушки в горячую воду, после – в холодную. Несколько минут заливать проточной водой. Надо избавиться от хребта и тщательно вымыть продукт изнутри.
    2. Морковь шинковать на терке, лук нарезать мелкими кубиками.
    3. Моллюски порезать тонкими пластинками и добавить к измельченным овощам. Посолить, влить растительное масло, перемешать.
    4. Выложить массу в три пол-литровые стеклянные банки. Заполнить их на ¾, накрыть фольгой.
    5. Поместить банки в выключенный духовой шкаф (чтобы банки не лопнули). Запекать при температуре 190 градусов 1,5 часа. Дать время остыть блюду и подать к столу.

    Кальмары жареные с чесноком

    • Время приготовления: 17 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Замечательное блюдо – кальмары жареные с чесноком. Они имеют неповторимый морской аромат и шикарный вкус. Важно, чтобы морепродукты были присыпаны мукой со всех сторон. Не стоит передерживать их сильном огне, иначе они будут похожи на лук в кляре. Жаренные кольцами дары моря – это отличная закуска. Выбирайте крупных моллюсков. Тушки должны без повреждений. Перед подачей можно добавить кусочек сливочного масла.

    Ингредиенты:

    • кальмары очищенные – 525 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль – 7 г;
    • перец белый измельченный – 2 г;
    • смесь итальянских трав – 3 г;
    • мука – 4 ст.л;
    • оливковое масло – 53 г;
    • сливочное масло – 20 г.

    Способ приготовления

    1. Вымывать загрязнения из моллюсков надо тщательно в течение 5 минут, а нарезать их нужно в форме колец.
    2. Очистить чеснок, выдавить к кольцам морепродуктов. Поперчить, приправить, посолить. Хорошо перемешать. Присыпать мукой.
    3. На разогретую сковороду влить оливковое масло. Кольца из морепродуктов выложить так, чтобы они не соприкасались.
    4. Жарить необходимо не более 3 минут.

    Кальмары жареные с луком и грибами

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Кальмары жареные с луком и грибами могут заменить полноценный обед или ужин. Важно правильно высчитать по граммам количество ингредиентов. Грибов не должно быть слишком много. В большом количестве они станут доминирующим продуктом и изменят вкус. Секретным компонентом послужит шафран. Он придаст яркий аромат блюду. Не переусердствуйте с приправой, иначе вместо приятного вкуса ощутите горечь во рту. Кушать кальмары лучше в горячем виде.

    Ингредиенты:

    • консервированные кальмары – 485 г;
    • консервированные шампиньоны – 150 г;
    • репчатый лук – 25 г;
    • яичный желток – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • шафран – на кончике ножа;
    • соль – 7 грамм;
    • перец черный молотый – 2 г;
    • оливковое масло – 25 г.

    Способ приготовления:

    1. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить до прозрачного цвета. Добавить измельченный чеснок, жарить 1 минуту.
    2. Грибы, моллюсков измельчать тонкими полосами, высыпать в сковороду. Тушить на среднем огне 2 минуты.
    3. Посолить, приправить. Хорошо перемешать. Тушить 7 минут под крышкой.
    4. В готовое блюдо вбить яичные желтки. Подавать к столу, украсив зеленью.

    Как жарить кальмары – секреты от шеф-поваров

    Секреты приготовления кальмаров уже давно перестали быть таковыми. Каждая хозяйка находит свой способ приготовления: кто-то ценит эксперименты, другие используют только проверенные рецепты с фото. Как пожарить кальмары на сковороде с луком, знают многие, но как не испортить – лишь единицы. После ознакомления с секретами их приготовления гости будут сметать со стола это лакомство. Секреты вкусных морепродуктов очень просты:

    • Желаемый результат обеспечит грамотная чистка тушек, тонкая нарезка кольцами или полосками.
    • Если обжаривать морепродукты в кляре, в сковороде должно быть достаточное количество масла. Оно должно полностью покрыть поверхность моллюсков.
    • Отваривать кальмары нужно не более 5 минут.
    • Важно правильно подобрать гарнир.
    • Если вы тушите дары моря в сметане, специи и пряности нужно использовать в ограниченных количествах. Даже при паре столовых ложек ингредиента нежный сметанный вкус должен чувствоваться в кушанье.

    Видео: Кальмары жаренные

    Шаг 1: Очищаем кальмары.

    Сырых кальмаров нужно тщательно вымыть и удалить из них все внутренности, или купить уже очищенные тушки кальмаров. Снять пленку и избавиться от хрящевой пластины, если она есть. Хотя сейчас в основном продают кальмаров в очищенном виде.

    Шаг 2: Режем лук.


    Лук следует нарезать тонкими полукольцами или кольцами, как вам больше нравится. Я предпочитаю резать все же полукольцами, так удобнее его нарезать и употреблять.

    Шаг 3: Жарим лук.



    Приготовить сковороду, разогреть в ней растительное масло. Кинуть лук на сковороду, слегка поджарить до золотистого цвета, важно, чтобы лук не подгорел. Затем, добавить 1-2 столовые ложки муки, не сразу, а постепенно, чтобы мука не взялась комочками, перемешать с луком, сметану, посолить и поперчить на вкус.

    Шаг 4: Добавляем кальмаров.



    Следом добавляем кальмары. Предварительно кальмары нужно нарезать кусочками или кольцами, как вам больше нравится. Как только смесь закипела, тушим около 3-5 минут, не больше. Снять с огня, добавить мелко рубленую зелень, это могут быть петрушка, укроп, украсить и подать на стол.

    Шаг 5: Подаем.



    Кальмары в сметанном соусе готовы!
    Желаю приятного аппетита!

    Перед приготовлением кальмары также можно сначала отварить в подсоленной воде на протяжении 2-3 минут.

    Подсолнечное масло можно заменить на масло сливочное. Это будет не так экономно, зато блюдо приобретет более благородный вкус

    Кальмары не следует придавать долгой термической обработке, так как его мясо станет очень жестким. Поэтому желательно придерживаться времени, указанного в рецепте

    Как приготовить кальмары в сметанном соусе, чтобы они получились мягкими? Первое правило – разморозка. Она желательна при комнатной температуре. Второе правило – тепловая обработка. Достаточно 3-х минут, не более и кладите их сразу в кипящую подсолённую воду.

    Главный плюс всех блюд из кальмаров в том, что они диетические и очень полезны для организма

    Кальмары со сметаной и луком

    Жарить кальмары нужно на среднем огне. Только не накрывайте их крышкой!

    Вам потребуется:

    • кальмары – 400 гр;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • сметана – 150 гр;
    • соль – по вкусу
    • перец черный молотый – ½;
    • мука – 2 ст. л.
    • сливочное масло – 30 гр;
    • растительное масло – 50 гр;
    • зелень укропа – по вкусу;
    • сыр твёрдых сортов – 30 гр.

    Приготовление:

    1. Если кальмары неочищенные, то киньте их в кипящую воду на 1 минуту. Верхняя розовая шкурка свернётся, тогда выньте и промойте под холодной водой.
    2. Нарежьте мясо кольцами. Толщина стен кольца должна быть 3-4 мм.
    3. Лук нарежьте полукольцами.
    4. Растопите сливочное масло и добавьте в него растительное. В разогретый сотейник отправьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Нельзя, чтобы лук подгорел, будет горчить.
    5. К поджаренному луку добавьте муку и при тщательном помешивании, жарьте 15 секунд.
    6. Залейте сметаной, поперчите и посолите. На маленьком огне доведите до кипения и постепенно подлейте 3-4 ложки горячей воды. Соус должен получиться средней консистенции.
    7. Когда соус закипит, положите в него кальмары на 3 минуты. Когда кальмары в сметанном соусе с луком будут готовы, посыпьте укропом. Уберите блюдо с плиты и дайте настояться 15 минут.
    8. Тёртый сыр добавьте перед подачей.

    Кальмары с морковью

    Старайтесь добавлять при варке как можно меньше соли. Она делает деликатес жёстким.

    Вам потребуется:

    • кальмары – 500 г;
    • морковь – 300 г;
    • лук – 200 г;
    • сметана – 50 гр;
    • зелень (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Кальмары разморозить и очистить. Нарезать на кусочки среднего размера.
    2. Зелень измельчить. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами.
    3. Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета и полной готовности.
    4. Мясо кальмара положить к овощной зажарке, посолить и поперчить. Тушить кальмары в сметанном соусе на сковороде не более 3-х минут.
    5. Если сметана густая, то её разбавьте тёплой водой и залейте кальмары. Доведите до кипения и уберите с огня. Через 2 минуты посыпьте зеленью.
    6. Блюдо готово.

    Кальмары со сметаной и чесноком

    Старайтесь внимательно очищать кальмары. Выньте хитиновый стержень, напоминающий пластмассовую палочку.

    Вам потребуется:

    • кальмары – 500 гр;
    • сметана – 300 гр;
    • зелень – по вкусу;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • соль и перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очистить тушки кальмаров отварить в течение 3-х минут. Нарезать полукольцами и обжарить на сковороде около 10 минут.
    2. Измельчённую зелень и чеснок обжаривайте в сковороде 2 минуты.
    3. Соединить жареные кальмары и зелень, а к ним добавить сметану. Посолить и поперчить. Потушите 4 минуты.
    4. Кальмары в сметанном соусе с чесноком можно украсить кунжутом и свежей зеленью.

    Кальмары с грибами

    Блюдо можно подать как с гарниром, так и основным.

    Вам потребуется:

    • кальмар – 500 гр;
    • шампиньоны – 400 гр;
    • сметана – 250 гр;
    • лук – 1 шт.;
    • масло сливочное — 50 г;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очистите кальмара от кожицы и обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут.
    2. Отдельно обжарьте шампиньоны с луком. Соедините грибы с луком и кальмары, подержите на огне 2-3 минуты.
    3. Сметану разбавьте водой и влейте ко всем ингредиентам. Поперчите, посолите и добавьте специи по вкусу.

    Приятного аппетита!

    Кальмары это морской деликатес, их мясо очень полезное и вкусное. Рецептов приготовления кальмаров есть большое количество, но если вы не знаете: как приготовить кальмары вкусно и просто, я вам подскажу один простой рецепт. Это блюдо очень полюбилось в нашей семье, готовится оно за считанные минуты. Итак, сегодня мы будем готовить — кальмары тушеные в сметане с луком. На вкус блюдо очень сытное и питательное. Морепродукты получаются очень нежные и тают во рту. Главное уметь их правильно приготовить, ведь если их переварить, то они будут жесткие и не вкусные. Жареный лук, станет карамельным и придаст блюду сладковатую нотку. Сметана добавить сливочную нотку. Тонкий аромат специй, придаст пикантность. На гарнир можно подать: спагетти, картофельное пюре, рис.

    Ингредиенты

    • Неочищенные кальмары – 400 г.
    • Лук – 1шт.
    • Сметана 30% — 5 ст.л
    • Соль – 2 щепотки
    • Черный молотый перец – щепотка

    Как приготовить кальмары вкусно и просто

    Кальмары я покупала, не чищенные и замороженные. Разморозим их в холодной воде, достанем только внутренности, больше ничего очищать не нужно. Кладем их в кипящую воду, варим 1,5- 2 минуты, не больше, а то они станут резиновыми. Сливаем воду, и заливаем их холодной водой. Затем, в этой воде руками смываем фиолетовую кожицу. Последним этапом станет снятие прозрачной пленки.

    Нарезаем тушку морепродукта соломкой либо кольцами.


    Лук очистим и нарежем на тонкие полукольца.


    Разогреем сковороду с растительным маслом и кладем лук. Жарим его до золотистого оттенка.


    Добавляем кальмары, сметану, соль, черный молотый перец, перемешиваем. Специй я решила много не добавлять, чтобы не перебить вкус морепродукта.


    Тушим минуты 2, чтобы сметана не полностью растворилась в жир, а осталась нежным белым соусом. За это время кальмары пропитаются сметаной и приобретут сливочный оттенок.


    Выкладываем кальмары с жаренным луком на блюдо и подаем к столу. В качестве гарнира я беру в спагетти, сливочный соус хорошо пропитывает гарнир. Приятного аппетита!


    1. Вы не знаете: как правильно варить кальмары? Это очень просто, главное знать некоторые секреты. Сначала вы должны определиться, какие кальмары будете покупать очищенные или неочищенные.

    Неочищенные кальмары выглядят так: они светлые и немного покрыты фиолетовой кожицей. Обязательно покупайте небольших размеров, это свидетельствует, о том, что мясо молодое. Сначала их нужно разморозить, достать кишки, и класть в кипяток. Варить нужно не больше 2-2,5 минуты, за это время вы увидите, как они побелеют, приобретут круглую форму и уменьшатся в размере.

    Ели так случилось, что вы их переварили, и они стали резиновыми. Кладите их обратно в кипяток варите еще 30 минут, они станут мягче, но не получатся нежными. Еще один недостаток долгой варки, они очень сильно уменьшатся в размере, и так как цена этого продукта высокая, то лучше этого не допускать. Потом, под холодной струей воды снимаем сиреневую кожицу. Затем, поддеваем пальцами прозрачную пленку, снимаем ее внутри и снаружи.

    Что касается очищенных кальмаров они уже белые, то есть немного проваренные. Как бы вы не хотели они не будут нежными. Их нужно только разморозить, промыть и варить не больше минуты. Затем, достать из кипятка и очистить от прозрачной пленки снаружи и внутри.

    1. Лук можно использовать репчатый, но если вы возьмете красный сладкий лук, блюдо получится еще вкуснее. Ведь его вкус не такой горький.
    2. Специи подчеркиваю вкус блюда. Вы можете добавить: базилик, тимьян, паприку, кориандр, черный молотый перец, куркуму. Свежая зелень придаст свежесть.
    3. Сметана должна быть домашняя или магазинная, но высокого качества, и не меньше 22-30%.
    4. Оставлять приготовленное блюдо на следующий день не желательно, оно теряет свои вкусовые качества и быстро портится.