Лучшее российское шампанское. Какое российское игристое самое лучшее: исследование Роскачества Какое шампанское хорошее по качеству российское

В России немало хороших производителей шампанского, которые отлично показывают себя на международных конкурсах. Новые технологии и расширение знаний в области шампанизации позволяют делать российскую игристую продукцию лучше с каждым годом.

Итак, как же производят напиток в стране? Какие производители являются самыми популярными? Главное, какое шампанское лучшее в России?

Краснодарский край является основным районом производства виноматериалов для изготовления шампанского. Заводы по производству, в основном, сосредоточены ближе к крупным городам, таким как Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Цимлянск и другие.

Напиток в этой стране представлен двумя типами:

  • советское шампанское;
  • российское шампанское.

Особенностью второго типа является использование виноматериалов из сортов винограда, которые не предназначены для изготовления шампанского. Также разрешены импортные виноматериалы. Единственным условием использования служит установленный уровень качества будущей продукции.

В России используются несколько видов производства шампанского.

  • Классический метод. Самый трудоёмкий, долгий и дорогостоящий процесс. Так в России производится, например, —шампанское брют— выдержанное белое от «Фанагории». Процесс базируется на том, что напиток проходит повторное брожение прямо в бутылке, в которой оно потом продаётся. В уже готовый напиток добавляют дрожжи, сахар и закупоривают бутылку на определённое время. Выпавшие в осадок дрожжи с помощью ридлинга или прореживания удаляют из бутылки. Чем дольше дрожжевой осадок остаётся в ёмкости, тем сильнее он влияет на вкус, текстуру и комплексность окончательного продукта. Ридлинг проводят ещё раз перед окончательным закупориванием шампанского. Бутылку переворачивают, для того чтобы мёртвые дрожжи осели на самой пробке, затем горло бутылки замораживается, и пробка с осадком выходит благодаря давлению. Последним этапом является добавление так называемой «дозы» – небольшой порции сахара и вина, а затем всё укупоривается. Таким образом получается лучшее шампанское.

  • Резервуарный метод. Ещё он называется метод Шарма, в честь своего изобретателя. В сравнение с традиционным он является менее затратным, так как вторичное брожение происходит в больших баках под давлением. Так в России готовится большая часть —шампанского «Абрау-Дюрсо»—. Резервуарный метод делает вкус напитка более ярким и лёгким для пития, также подчёркивая его фруктовую составляющую. Лучшее спиртное в средней ценовой категории делается именно таким способом.

  • Непрерывный метод был придуман именно в России. Он очень похож на резервуарный метод, но проходит немного сложнее. Состоит процесс в том, что в базовое сусло добавляется тиражный ликёр – купаж шампанских виноматериалов с растворенным кристаллическим сахаром, который проходит через ряд резервуаров под давлением. Часть таких баков содержит дубовую щепу и осадок, которые придают вину дрожжевой привкус. На самом деле этим методом готовят шампанское не очень высокого качества и ценовой категории.
  • Метод карбонизации. Обыкновенное насыщение спиртного углекислым газом. В России самый дешёвый способ производства напитка. В результате получается вино с быстро рассеивающимися пузырями.

Знаете ли вы? Самым вкусным шампанским в России по данным некоммерческой организации «Росконтроль» в 2017 году была названа марка «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» от ЗАО «Игристые вина». Секретом отличного вкуса напитка является его выдержка в течение месяца. В процессе выдержки оно приобретает свежесть, пикантность и лёгкую горчинку.

Рейтинг российских производителей шампанских вин

ООО «Кубань-вино»

Сегодня «Кубань-Вино» выпускает беспрецедентное количество тихих и игристых вин – 56 млн бутылок в год. Начиная с 2015 года, завод сотрудничает с лучшими итальянскими энологами компании Enofly.

Это позволяет расширить границы возможностей для создания новых линеек напитка и усовершенствования его вкусовых качеств. Напитки премиум-класса изготавливаются из нежной части сока винограда. Использование современных технологий на заводе «Кубань-вино» предполагает лёгкое воздействие на ягоды, при котором отделение виноградного сока происходит самотёком.

Так сохраняется тонкая структура вкуса, которая впоследствии делает шампанское изысканным и игривым. Продукция завода представлена лучшими марками «Аристов», «Шато Тамань Селект», «Шато Тамань», «Кубань-Вино».

ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

История завода начинается в декабре 1980 года. В настоящее время объем поставляемой продукции составляет около 50 млн. бутылок в год. Производство успешно сочетает как традиционные для России способы производства, так и новейшие технологии шампанизации вин.

Предприятие регулярно обновляет свою технику, реконструирует цеха, что позволяет постоянно расширять ассортимент продукции. Лишь 10 % виноматериалов составляет сырье из лучшего российского винограда, остальное поступает из-за границы – Италия, Франция, Испания, Чили, Аргентина, ЮАР.

Всё сырье соответствует высоким стандартам и проходит самый тщательный отбор. Продукция представлена марками «Московское», «Российское», «Золотой Стандарт».

ЗАО «Абрау-Дюрсо»

Завод производит лучшее шампанское России резервуарным и традиционным способом. Первым способом изготавливается около 16,5 млн бутылок в год, на долю второго припадает лишь 1 миллион.

На сегодняшний день завод является одним из ведущих производителей лучших игристых вин. В хранилищах «Абрау-Дюрсо» находятся образцы, выдержанные 20 и даже 30 лет, которые оцениваются в несколько тысяч долларов.

Основными марками являются «Victor Dravigny», «Удельное ведомство», «Империал».

ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»

Комбинат производит около 13 млн. бутылок шампанского в год. В цехах используются акратофоры для вторичной ферментации, а также резервуары непрерывной шампанизации.

Именно здесь впервые в России начали делать шампанские и игристые вина в акратофорах Фролова-Багреева. Метод непрерывной шампанизации, введённый в 1964 году, используется и сейчас. Лучшая марка предприятия, которую можно встретить, – это «Ростовское».

ЗШВ «Новый Свет»

Завод основан князем Львом Голицыным в 1878 году. Шампанское создаётся с использованием традиционной французской технологии. Бутылки вручную укладываются на выдержку в построенные под руководством Льва Голицына подвалы, где находятся не меньше 3 лет.

Шампанское «Новый Свет» получило свой первый Гран-при Всемирной выставки как лучшее спиртное в Париже в 1900 году. Его предпочитала сама царская семья. Оно подавалось на коронации императора Николая II.

Продукция представлена лучшими торговыми марками «Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое», «Новосветский Сердолик», Wine&Opera.

ЗАО «Игристые вина»

Завод был основан 28 ноября 1876 года под названием «Славянский пивомедоваренный завод». Основное производство было сосредоточено на пиве, мёде и портере. С 1947 года здесь начинают выпускать знаменитое —«Советское шампанское»—, а затем и «Левъ Голицынъ».

В 1992 году завод приватизировал АОЗТ «Игристые вина». Была произведена модернизация всего оборудования, а также полная реконструкция производственных помещений. Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился.

Завод выпускает такие марки, как «Санкт-Петербург», «Российское», «Буржуа», «Левъ Голицынъ».

Благодаря этому небольшому рейтингу вы теперь знаете, какое российское шампанское является лучшим и самым покупаем в России. Так что, если вы предпочитаете отечественные марки зарубежным, у вас будет из чего выбрать. Знакомы ли вы с какой-нибудь из представленных марок и нравится ли вам вкус российской игристой продукции? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.

Ах, уж это шампанское! Напиток королевских особ и аристократов. Тонкое и игристое, слегка пьянящее разум и пробуждающие душевные чувства. Именно о нем пойдет речь в этой статье!
Выбор шампанского в подарок, на первый взгляд может показаться делом несложным, ведь шампанское продается в любом магазине и представлено широким ассортименте. Но это лишь на первый взгляд. Если углубиться в тему производства, изучить технологию и сортовую составляющую, то могут возникнуть вопросы по его выбору. Благодаря грамотному подходу к выбору подарка результат не заставит себя долго ждать. 13 советов сомелье придутся как нельзя кстати!

В начале статьи хочется сказать пару слов о том, что настоящее великое шампанское производят лишь на уникальных меловых и известняковых почвах региона Шампань. Подобных почв нет нигде в мире! Именно этот напиток может носить гордое имя шампанское, а все остальное по своей сути является игристым вином.

Классика жанра – залог успеха, или коротко о

главном

Главное правило при покупке шампанского – это знание метода его изготовления. Уважающий себя производитель никогда не нарушает вековых традиций и классических технологий производства игристого вина. Лишь метод вторичного брожения в бутылке, с элементами ручного труда мастеров, именуемыми ремюаж и дегоржаж, может служить 100% гарантом качества.

Настоящее шампанское делают лишь в регионе Шампань. Так было много веков назад, так есть и так будет всегда. Знаменитое шампанское стоит очень дорого! Ищите на этикетке наименование « игристое вино» , и помните, что цена хорошего игристого стартует от 600 рублей.

Шампанское должно иметь минимальное содержание остаточного сахара и категорию брют или по крайней мере быть сухим. Блан де Блан – это круто, и означает метод белое по белому, а Блан де Нуар говорит о методе производства белого шампанского из красного винограда с белой мякотью. Интересно, не правда ли?

На заметку обывателю: Ни одна страна в мире не считает позволительным писать на этикетке своего игристого вина слово «шампанское». Исключением является лишь Россия.

«Пузырьки» не гарантируют качество.

Что не следует дарить?

Выбирая шампанское в подарок, не останавливайте свой взор на товаре, расположенном на полках на так называемом «уровне глаз». Обычно там стоит товар эконом сегмента, который не подходит в качестве подарка. Ни форма бутылки, ни корковая пробка, ни пресловутые пузырьки в напитке не служат гарантом качества в данной ситуации.

Одаряемый при желании сможет купить его самостоятельно. К разряду таких «игристых вин» относятся заводы РИСП, МКШВ (г. Москва) ДЗИВ (г. Дербент), некоторые заводы Санкт-Петербурга, Краснодарского края и другие. Цена таких напитков относится к бюджетной категории и не превышает 200 рублей.

Эти игристые вина несомненно можно и нужно употреблять в дружной компании, во время свадебного застолья или веселой вечерники. Однако для подарка они слишком «слабы» по своему внутреннему содержанию, поскольку выполнены не по классической технологии (метод вторичного брожения в бутылке), а так называемым акратофорным методом (метод брожения в чане). Вряд ли бутылка такого напитка сможет порадовать виновника торжества. А ведь радость – это основная цель любого подарка.

Шампанское или игристое вино? Основные сходства

и различия

Вина делятся на тихие и игристые. Этот закон и с ним нельзя поспорить. Шампанское – есть не что иное, как игристое вино. Здесь важно учитывать технологии производства. Кроме классических игристых вин можно на полках магазинов встретить газированные винные напитки. Ярким примером такого напитка является многими любимое «Боско» по цене от 250 до 300 рублей (страна-производитель – Литва, Россия, Италия).

Еще один пример – замечательное «Ламбруско», относящееся к категории жемчужных вин (страна-производитель – Италия), цена варьируется от 250 до 800 рублей в зависимости от производителя. Вкусное и сладенькое, слабоградусное Ламбруско нравится многим молодым девушкам и женщинам. Но не гонитесь за низкой ценой – хорошее Ламбруско не может стоить дешево!


Запомните, что ни Боско, ни Ламбруско не являются образцами игристых вин и производятся совершенно по другой технологии!

Внимательно читайте этикетку и контрэтикетку. Многие производители в гонке за объемами продаж лукавят и пишут следующее: лабруско, ламбруусско. Это так называемый маркетинговый ход, он не преследуется по закону. Главное помните, что данный товар ничего общего с настоящим итальянским не имеет.

Приобрести такие вина можно практически в любом магазине. Вероятно, что такой презент подойдет для похода в гости или для скромного романтического свидания. От вручения подобных напитков юбиляру или высокопоставленному чиновнику лучше воздержаться, дабы не попасть в щекотливую ситуацию.

Россия и ее вековые традиции

Будем патриотами своего Отечества и начнем наш рейтинг шампанских вин с российского производителя. Еще с дореволюционных времен Российские виноделы старались производить достойные игристые вина. Историческим доказательствам тому является князь Голицын, который считается основателем и прародителем славного российского виноделия.

В качестве подарка за умеренную цену можно купить игристое вино популярного производителя «Абрау Дюрсо». Следует обращать внимание на его выдержку. Именно она обуславливает конечную цену товара. Выбирайте винтажные варианты в подарочных коробах. Цена за 0,75 литра товара – от 1 800 рублей. Считаете, дорого? На самом деле оно того стоит!

Завод Новый Свет выпускает классические, выдержанные, произведенные с соблюдением всех правил игристые вина. Ассортиментная линейка широко представлена в фирменных магазинах крымских виноделов. Выдержка вин – от 9 месяцев до 3 лет, что существенным образом влияет на цену. Шампанское может иметь различное содержание сахара, быть белым, розовым и красным. В качестве вручаемого подарка подойдут лишь его выдержанные варианты. За такой подарок придется заплатить от 1 000 до 2 500 рублей.

При грамотном подходе любой покупатель сможет купить в подарок отличное и качественное «шампанское» от ТД «Фанагория» . Например, по цене 500 рублей.

Сколько сахара вам положить?

Правильное игристое вино или, как мы привыкли называть – шампанское должно иметь категорию брют либо сухое. Лишь максимально выброженный сахар позволяет насладиться истинным вкусом содержимого. Присутствие сахара говорит о том, что им возможно сглаживают недостатки, такое «шампанское» не оставляет гармоничного послевкусия.

Брют или сухое – идеальный аперитив, а вот сладкое или полусладкое идут лишь на десерт.

При выборе подарка все же следует учитывать предпочтения виновника торжества. Если человек не любит кислотность, то ему лучше преподнести более сладкие варианты игристых вин. Лучшим презентом станут всем известные итальянские игристые вина, производимые в небольшой провинции Асти, которая территориально находится во всемирно известном регионе Пьемонт. Эти игристые вина производят из знаменитого винограда сорта Мускат. Благодаря ему они столь вкусны и насыщенны. Ищите на лицевой и оборотной этикетках буквы DOCG. Их наличие говорит о том, что у вас в руках истинное, сладкое, мускатное золото родом из Пьемонта.

Лидером продаж в этой категории несомненно является итальянское игристое вино «Мондоро Асти». Многие его узнают по оригинальной бутылке, имеющей винтовую, спиралеобразную форму. Цена за 0,75 литра в розничной продаже – от 1 250 рублей. Но не путайте Асти с Мондоро Брют, так как это совершенно другая история.


Несомненно, для любителя сладенького хорошим подарком станут «Асти Мартини» и «Асти Чинзано ». Эти напитки занимают вторые и третьи места на рынке продаж игристых сладких и полусладких вин, и мало чем уступают по качеству более дорогому их собрату «Мондоро». Их цена на полке – ориентировочно 850-900 рублей. На такие товары часто бывают акционные скидки. Продается игристое в магазинах шаговой доступности и является продуктом массового спроса.


Франция – Пафосно и дорого

Хотите следовать французской моде и быть в тренде, как говорит современная молодежь? Хотите нарочито подчеркнуть значимость своего подарка и располагаете кругленькой суммой денежных средств? Тогда смело идите в винный бутик или смотрите на верхние полки солидных магазинов. В обычных магазинах, которые находятся во дворе и относятся к категории эконом класса (например, сеть магазинов Магнит) такие игристые вина не продаются.

Речь идет о Франции и о ее несравнимых ни с какими другими шампанских винах. Регион Шампань является самым лучшим в мире и предлагает покупателю выбор шампанского нескольких категорий. Категория АОС говорит о том, что вино особо контролируется по происхождению (дословный перевод: апелласьон ориджинал контроле). Две других категории имеют более высокое качество, они называются Гран Крю и Премьер Крю , соответственно читаются как великое и первое.

Безошибочным вариантом подарка могут стать «Вдова Клико» и «Моёт энд Шандон » . Эти торговые дома входят в пятерку ТОПовых мировых брендов. Цена за 1 бутылку такого шампанского варьируется от 5 500 рублей и зависит от торговой наценки и варианта оформления (например, железный тубус стоит дороже).


Великолепным подарком для изысканного гурмана станет миллезимное шампанское, которое производят из самого лучшего урожая винограда, собранного вручную в один календарный год. Шикарное качество диктует высокую цену такого напитка. Она может достигать более 10 тыс. руб. и даже 20 тыс. руб. за 0,75 литра.

Знаменитый Dom Perignon (Дом Периньон) урожая 2006 года оценивается от 18 000 рублей за 1 бутылку.

Случаются и совершенно редкие эксклюзивные наименования шампанских вин. Потрясающий «Кристалл» – мечта любого коллекционера. Минимальная цена такого жидкого золота начинается от 22 000 рублей.


Италия – игристые традиции

Одним из лидеров по поставкам игристых вин мирового рынка и конкурентом Франции является солнечная Италия. Вышеупомянутый регион Асти дарует миру игристые вина с высоким содержанием натурального сахара. Для выбора категории сухого и брют универсально подойдет всем известное Просекко , произведенное из одноименного сорта винограда. Оно имеет две категории качества – DOC и DOCG . Обе категории говорят о том, что вино особо контролируется по происхождению, а буква G свидетельствует о более высшей гарантии качества.


Кроме Просекко Италия славится и другими игристыми винами, произведенными из различных сортов красного и белого винограда. Они не являются особо популярными среди потребителей и приобрести их получится скорее всего лишь по специальному заказу в интернет-магазине или в специализированном винном бутике. Достойное качество содержит изготовлено оно в регионе Пьемонт из довольно редкого сорта белого винограда Неббиоло. Цену за 0,75 литра нельзя назвать бюджетной – от 5 300 рублей.

Испания – качество в бокале

Каждая уважающая себя страна, так или иначе, производит игристые вина. Испания известна своими красными танинными винами из региона Риоха. Не многие покупатели знают, что одним из лучших образцов игристых вин является Испанская Кава . Она бывает белой или розовой и сочетает в себе лучшие традиции шампанизации. Кава изготовляется традиционным классическим методом и гарантирует отменное качество за умеренную цену (по сравнению с регионом Шампань). Полочная цена – от 700 рублей и выше.


Игристые вина Нового света

К странам Нового Света относятся Чили, Австралия, ЮАР, Аргентина. Если говорить о Чили, то эта страна предлагает на российский рынок как белые, так розовые и красные виды игристых вин. Среди прочих можно найти более сладкие варианты.

Для подарка милой леди можно выбрать «Fresita, gift box» игристое розовое, сладкое стоимостью от 1 300 рублей за 0,75 литра.

Для более сухого варианта остановите свой выбор на Concha y Toro , « Sunrise » Sparkling Brut . Его цена вполне бюджетная и составляет 600-650 рублей, а за качество можно не беспокоиться. Оба варианта представлены в подарочном коробе, что очень важно для подарка.


Дарите качественный алкоголь, и пусть одаряемый будет в восторге!

Приближается Новый Год, а значит на каждом праздничном столе будет присутствовать бутылка шампанского. Отечественные игристые вина всегда были популярным решением на многих праздниках за счет привлекательной цены.

Перед приобретением алкоголя стоит разобраться какие существуют российские производители и какие продукты самые лучшие.

Навигация

В магазинах часто можно встретить такие бренды:

  • «Абрау-Дюрсо» . Это наиболее известный производитель. Считается, что эта компания выпускает хорошие игристые вина. Они изготавливают шампанское в больших количествах по резервуарному и классическому методу. Бутылка этой марки стоит около 330 рублей.
  • «Фанагория» . Этот бренд выпускает множество видов игристых вин, поэтому выбор достаточно велик. В зависимости от серии, стоимость варьируется от 300 до 600 рублей за бутылку объемом 0,75 л.
  • «Новый свет» . Также выпускается под наименованием «НовоСветское». Завод этой компании строился князем Голицыным, когда он хотел создать российские игристые вина. Считается, что качество шампанского этой компании на высоком уровне. Бутылка этого алкоголя обойдется в 700-1000 рублей за «Новый свет», и около 300 рублей за «НовоСветское».
  • «Цимлянские вина» . Интересным фактом является то, что этот производитель не придерживается древнему классическому способу изготовления, а использует свой. Также считается хорошим представителем российского шампанского. Однако экспертиза дала более низкую, но все же неплохую, оценку. Стоимость 0,75 л алкоголя этой марки равняется примерно 340 рублям.
  • «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» . Завод этой компании признается самым старым действующим производством в России. Выпускается широкая линейка игристых вин. Бренд так же получил хорошую репутацию. Цена этого шампанского составляет около 390 рублей.
  • «Santo Stefano» или ЗАО «НПО АГРОСЕРВИС». Является одним из крупнейших производителей российских игристых вин, в том числе и розовогоалкоголя.
  • «Дербентское» . Производят недорогие игристые вина. Завод находится в Дагестане. В магазинах представлены только белые полусладкие варианты этого бренда.


Одним из лучших производителей считается. Это же относится к белому полусладкому игристому вину. Цвет этого шампанского светло-соломенный. В сладком вкусе ощущается пикантная горчинка. В аромате присутствуют цветы винограда. Приобрести бутылку этого игристого вина можно за 350-370 рублей.

Также хорошим представителем белого игристого вина является бренд «Цимлянские вина» . Крепость этого алкоголя составляет 11%. Рекомендуется подавать охлажденным до 6-8 градусов Цельсия. Имеет золотисто-блестящий цвет с движущимися пузырьками. На вкус это шампанское свежее с сладко-медовым послевкусием. Стоимость бутылки объемом 0,75 л составляет примерно 300 рублей.

Белое сухое игристое вино «Santo Stefano» обладает очень привлекательной ценой. Объем алкоголя в 0,75 л продается за 150-170 рублей. Вкус шампанского сладко-нежный, аромат свежий, а цвет соломенный.


Белое полусладкое шампанское «Фанагория» отличается тем, что производитель использует собственный виноград разных сортов. Этот бренд так же имеет хорошую репутацию. Выпускается объемом 0,75 л с ценой около 290-300 рублей. Крепость составляет 12,5%. Вкус сбалансированный и нежный. Цвет напитка светло-соломенный, а аромат наделен цветочными нотками.

С 2017 года производитель «Santo Stefano» начал изготавливать красное полусладкое шампанское по достаточно демократичной стоимости до 200 рублей. Рекомендуется подавать охлажденным до 6-8 градусов Цельсия. Этот алкоголь отличается ярко-красным цветом. Вкус сбалансированный с нотками сладких ягод. Также присутствует свежее послевкусие.

«Абрау-Дюрсо» предлагают хорошее полусладкое шампанское, которое отлично подойдет к сыру и мясным закускам. Лучше охладить перед употреблением до 8-10 градусов. Шампанское наделено ярким ягодным вкусом с терпкостью в послевкусии. Имеет насыщенный красный цвет с алыми переливами. Аромат яркий с легким оттенком гранатового сока. Примерная стоимость – 330 рублей.


«Фанагория» производит белый брют с крепостью в 12% из 3 сортов винограда. Примерная стоимость – 340-370 рублей. Вкус сбалансированный с оттенком свежих фруктов и умеренной кислинкой. По цвету – светло-желтое с лимонным оттенком.

Белый брют марки «Цимлянское вино» можно приобрести по цене в 240 рублей за 0,75 л. Во вкусе чувствуются свежие цитрусовые. Аромат достаточно разнообразен, можно выделить нотки луговых цветов.

«Наследие мастера. Левъ Голицинъ» выпускают отличный брют с крепостью в 11%. Главной особенностью является небольшая горчинка в свежем и сбалансированном вкусе. В аромате присутствуют нотки цветов винограда. Примерная стоимость – 350 рублей.


Красное сладкое игристое вино марки «Цимлянское» заметно отличается от других вариантов. Его изготавливают древним методом казаков, а крепость составляет 15%. Во вкусе чувствуется яркий букет сортов винограда. Цвет темно-красный с фиолетовыми отливами. Стоимость 330 рублей.

Неплохой представитель российских игристых вин — бренд «Mia Cabana Sweet» . Стоимость 0,75 л алкоголя составляет 260 рублей . Вкус сладкий с оттенками персиков, яблок и меда.

Как выбрать хорошее шампанское

Согласно проведенному исследованию, лучшеешампанское производится маркой «Наследие мастера. Левъ Голицинъ». Однако и стоимость бутылки этого бренда выше, чем у остальных. Далее идут «Цимлянское шампанское» и «Абрау-Дюрсо».

Трудно сказать какой алкоголь подойдет вам, поскольку у каждого свои вкусовые предпочтения. Стоит отталкиваться от собственных желаний. Необязательно, что вам понравится даже отличное, например, сухое шампанское. Возможно подойдет полусладкое или брют.

Виноматериальные вопросы

Еще одна претензия к вину, продающемуся на российском рынке, — качество виноматериала. «Низкокачественным вином» эксперты признали такие образцы, как «Ставропольское» (ООО «Винзавод «Надежда»), «Государственная торговая марка» («вино игристое белое традиционного наименования «Советское Шампанское»; ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»), «Цимлянское» (ОАО «Цимлянские вина»), «Золотая балка» (ООО «Агрофирма «Золотая Балка»), «Ростовское золотое» (ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»).

По мнению представителя одной из алкогольных компаний, все перечисленные в исследовании Роскачества марки относятся к дешевому сегменту. «Соответственно, производители схалтурили именно в дешевых игристых марках, в народном сегменте», — констатирует участник рынка. «Нынешний подход власти к виноделам не оставляет производителям другого выхода, как пытаться сэкономить на себестоимости, — считает председатель совета директоров ПАО «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. — Нас поставили в неравные условия с винными напитками, подняв акцизы на игристые вина, но оставив его прежним на винные напитки». По его оценке, за последние пять лет рынок игристых вин упал на 25%, а производственная инфляция составила 40% только за последние два года. «Все это факторы, которые не дают нормально развиваться и заставляют производителей искать лазейки, чтобы оставаться на плаву», — добавляет он.

Moet & Chandon Imperial — сухое или полусладкое?

Как указано в исследовании Роскачества, «в результате лабораторных испытаний полусладкое вино премиум-сегмента Moet & Chandon Imperial по содержанию сахара признано сухим». Но «нарушителем» производителя, являющегося поставщиком шампанского для королевы Великобритании, Роскачество все же не называет: продукция была произведена по ТУ. Такие выводы очень удивили Moet Hennessy Russia. Moet & Chandon Imperial является шампанским Brut и никогда не позиционировалось как полусладкое или сухое, отметил директор по коммуникациям и корпоративному маркетингу компании Алексей Савищев, отказавшись от дальнейших комментариев.

Мало спирта

Указало Роскачество и на традиционное для многих отраслей несоответствие заявленной информации на маркировке. Так, объем этилового спирта в образце «Крымское игристое» (ГУП Севастополя «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод») был меньше заявленного, а в образце «Сандильяно Десерт Гранд Кюве» (ООО «Алианта Групп») содержание алкоголя, наоборот, на 2,5% больше значений на маркировке, заявили в Роскачестве.

Еще одна из исследованных марок — а именно «Мадам Помпадур» (ОАО «АПФ «Фанагория») — превышала нормы ГОСТа по содержанию внесенного консерванта — диоксида серы, более известного потребителям под кодом E-220. Избыток этого вещества в вине «чреват утренней головной болью», подчеркнул представитель Роскачества.

Вопросы к качеству Роскачества

Как и в случае с некоторыми другими проверками Роскачества, компании не всегда согласны с результатами проводимых исследований и готовы доказывать высокое качество своей продукции. Как сообщил РБК главный шампанист ОАО «АПФ «Фанагория» Александр Берёзов, сернистая кислота сопровождает весь процесс производства и вводится в том числе перед розливом для защиты вина от нарушения температурных условий. «Содержание связанной формы указанно​го консерванта — это реакция вина на среду хранения. Утверждать, что это 100% нарушение правил и норм производства — не совсем верно», — отмечает эксперт. Как добавляет начальник отдела PR компании «Фанагория» Владимир Пукиш, оксид серы — антиоксидант, который используют в виноделии со времен Древнего Рима. «Хоть он и обозначен литерами Е, это абсолютно безвредное вещество», — утверждают в «Фанагории».

«Мы категорически не приемлем, что у нас какие-то показатели не соответствуют [нормам], — заявил РБК директор по производству ГУП Севастополя «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод» (марки «Крымское», «Крымское игристое») Рем Акчурин. — У нас стоят контрольные образцы в лаборатории, мы в любой момент можем все дела оспорить, доказать свою правоту».

Как пояснила РБК Марта Галичева, детальные результаты проверки были отправлены в контрольно-надзорные органы, включая Росалкогольрегулирование. «​Результаты исследования опубликованы в начале декабря, когда покупатели начинают готовиться к Новому году, — потребители будут делать осознанный выбор в пользу высококачественных вин и голосовать рублем, — поясняет она. — Главное — рыночный механизм, который в конечном счете приведет к повышению общего уровня качества».

​​При участии Марии Истоминой, Дмитрия Носонова, Егора Губернаторова​

Все знают о том, что вина имеют различные рейтинги? Различные винные критики оценивают вина, выставляют им оценки, на которые вполне можно опираться при выборе напитка на вечер или для знаменательной даты.

С недавних пор такой рейтинг появился и у российских вин . Сегодня мы вам расскажем о лучших игристых винах России .

Для начала несколько слов о том, как этот рейтинг появился:

Собралась уважаемое и достопочтенное жюри, в составе которых люди, настолько близкие к вину и виноделию, что сомневаться в компетентности их мнения не стоит. Среди них и производители этого алкогольного напитка, и дистрибьюторы, и сомелье, винные журналисты. Словом, те, кто в вине знает толк.

Для оценки вин проводилась слепая дегустация, такая, при которой участники не знали, что именно за напиток, какого производителя, перед ними. А это значит, что мнение их точно было беспристрастно.

Итак, сразу скажем, что лучшим шампанским было признано Виктор Дравиньи Брют белое коллекционное 2009 года, производитель Абрау-Дюрсо .

Остальные игристые вина, набравшие более 80 баллов, представлены в таблице ниже.

Небольшая подсказка по баллам:

  • 80-84 балла. Качественное вино на каждый день, с выраженными вкусом и ароматом.
  • 85-89 баллов. Очень хорошие вина, со сложными характеристиками, имеют несколько доминант во вкусе и аромате. Имеют выраженное послевкусие.
  • 90-94 балла. Выдающееся вино с превосходными потребительскими качествами и выраженным стилем. Вино для особого случая.
  • 95-100 баллов. Такое вино называют «великим» или «классическим». Выпитая бутылка такого вина — это ярчайший романтический опыт, который запоминается на всю жизнь.
Название Производитель Цвет Сахар Год урожая Тип вина Баллы
Виктор Дравиньи российское шампанское коллекционное белое золотое брют Абрау-Дюрсо Белое Брют 2009 Игристое 88
Фанагория мускат оттонель Фанагория Белое Полусладкое 2015 Игристое 87
Цимлянское игристое, приготовленное старым казачьим способом Цимлянские вина ОАО Красное Сладкое 2013 Игристое 86
Пино нуар Blanc de Noir Дивноморское Дивноморское Белое Сухое 2012 Игристое 86
Саперави игристое полусладкое Цимлянские вина ОАО Красное Полусладкое 2014 Игристое 86
Цимлянское красное сладкое вино игристое Цимлянские вина ОАО Красное Сладкое 2014 Игристое 85
Брют розовое Фанагория российское шампанское выдержанное Фанагория Розовое Брют 2013 Игристое 85
Экстра брют розовое «Букет Победы» вино игристое выдержанное Цимлянское Цимлянские вина ОАО Розовое Экстра-брют 2013 Игристое 85
Красностоп Шато Тамань Кубань-Вино Кубань-Вино Розовое Полусухое 2015 Игристое 85
Золотая балка белое брют Золотая Балка Белое Брют 2014 Игристое 85
Брют белое Цимлянское игристое Цимлянские вина ОАО Белое Брют 2014 Игристое 84
Экстра брют розовое резерв Шато Тамань Кубань-Вино Кубань-Вино Розовое Экстра-брют 2014 Игристое 84
Ореанда крымский винный дом Крымский винный дом ООО Белое Брют 2014 Игристое 83
Мускатное белое молодое полусухое вино игристое Шато Тамань Кубань-Вино Белое Полусухое 2015 Игристое 83
Брют Фанагория российское шампанское белое Фанагория Белое Брют 2014 Игристое 83
Брют белое Новый Свет российское шампанское выдержанное Новый Свет Белое Брют 2013 Игристое 83
Рислинг Шато Тамань молоде брют Кубань-Вино Белое Брют 2015 Игристое 82
Российское шампанское выдержанное полусладкое белое Цимлянское Цимлянские вина ОАО Белое Полусладкое 2013 Игристое 82
Brut Inkerman сорта ркацители, шардоне, рислинг Инкерман Белое Брют 2014 Игристое 82
Виктор Дравиньи российское шампанское выдержанное экстра брют белое премиум Абрау-Дюрсо Белое Экстра-брют 2010 Игристое 82
Semi-Sweet Muscat Inkerman Инкерман Белое Полусладкое 2014 Игристое 80
Золотая Балка брют пино Золотая балка Белое Брют 2014 Игристое 80
Вино игристое полусухое белое цимлянское Цимлянские вина ОАО Белое Полусухое 2014 Игристое 80
Цимлянское полусладкое белое Цимлянские вина ОАО Белое Полусладкое 2014 Игристое 80
Экстра брют белое Шато Тамань резерв Кубань-Вино Кубань-Вино Белое Экстра-брют 2014 Игристое 80
Вино игристое полусухое розовое цимлянское Цимлянские вина ОАО Розовое Полусухое 2014 Игристое 79
Экстра брют белое Онегин российское шампанское выдержанное цимлянское Цимлянские вина ОАО Белое Экстра-брют 2013 Игристое 79
Мускат вино игристое белое полусладкое цимлянское Цимлянские вина ОАО Белое Полусладкое 2014 Игристое 78

Спрашивайте лучшие игристые вина России в магазине WineStreet.