Как приготовить треску в духовке кусочками. Треска с луком и морковью в духовке: рецепты приготовления. Треска диетическая, запеченная в духовке

Треска в духовке - один из наиболее удачных вариантов приготовления этой рыбы, которая отличается превосходным вкусом и уникальным составом. Мясо трески содержит множество полезных веществ: кальций, фосфор, насыщенные жирные кислоты, минералы и витамины. Треска имеет низкую калорийность, что ценится в диетическом питании. В рыбе присутствует ценный биотин, который необходим для нормализации обмена веществ и рекомендован людям, страдающим лишним весом. Кроме того, треска богата белками, что немаловажно для постящихся и тех, кто воздерживается от употребления мясных продуктов.

В продаже чаще всего встречается замороженная треска, которая продается в виде филе, стейков или целой рыбы. Перед запеканием ее следует разморозить. Но не стоит подвергать эту деликатную рыбку с нежным мясом кардинальной разморозке в холодной или даже горячей воде. Лучше оттаивать треску при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. После разморозки рыбу промывают. Если используется целая тушка, то ее очищают, удаляют голову, плавники, в зависимости от рецепта нарезают на стейки или делают филе, удалив все кости. Часто треску запекают целиком.

Перед запеканием треску маринуют, используя для этого всевозможные соусы и приправы. В качестве дополнительных продуктов применяют картофель, морковь, лук, сыр, грибы, сметану, майонез, специи и зелень.

К запеченной рыбе в качестве гарнира подают картофельное пюре, тушеные или жареные овощи, рассыпчатый рис, отварные макароны, различные салаты.

Треска с овощами - утонченное и изысканное блюдо, которое легко украсит праздничный стол на любом торжественном мероприятии или званом ужине. Рыба запекается в специальном маринаде с идеально подобранными овощами и ароматными травами - такое кушанье по достоинству оценят многие гурманы. Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции.

Ингредиенты:

  • филе трески - 800 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • лук-порей - 6 шт. (только белая часть);
  • морковь - 5 шт.;
  • помидоры черри - 10 шт.;
  • сельдерей - 4 шт.;
  • пиво - 250 мл;
  • веточки тимьяна - 12 шт.;
  • соль, белый перец, эстрагон.

Способ приготовления:

  1. Лук-порей промываем, тонко шинкуем.
  2. Из фольги формируем своеобразные лодочки (одна лодочка - на одну порцию), на их дно выкладываем лук.
  3. Филе промываем, обсушиваем, солим, приправляем белым перцем и эстрагоном.
  4. Морковь очищаем, нарезаем брусочками.
  5. Сельдерей хорошо промываем, тонко нарезаем. Помидоры разрезаем напополам. Картофель очищаем, нарезаем кружками. Овощи немного солим.
  6. Сверху лука выкладываем картофельные кружки, филе трески, сельдерей и морковь.
  7. В каждую лодочку вливаем немного пива (по 3 ст. л. на каждую), выкладываем сметану (3 ст. л.) и помещаем по 3 веточки тимьяна.
  8. Верх лодочек прикрываем фольгой, запекаем в духовке (170 ° С) 40 минут.
  9. Блюдо можно подавать непосредственно в лодочках из фольги или переложить все ингредиенты на тарелку.

Интересное из сети

Восхитительная рыбка с нежным сливочным вкусом - кушанье просто тает во рту. Простое и доступное всем блюдо, с его приготовлением справится любая хозяйка. Если хотите получить более диетический вариант, то замените сливочное масло на оливковое или используйте нежирные сливки. Специи выбирайте на свой вкус. Можно дополнить блюдо овощами: картофелем, морковью, помидорами, болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • филе трески - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • соль, эстрагон, петрушка, черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе размораживаем, хорошо промываем, обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Берем два слоя фольги, смазываем маслом. Сверху выкладываем луковые кольца.
  3. Половину лимона нарезаем кружками, из второй половины выдавливаем сок.
  4. Рыбу немного сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью, специями (можно выбирать любые или приобрести готовые приправы для рыбы). В таком виде оставляем на полчаса.
  5. Замаринованное филе выкладываем на луковые кольца.
  6. Сверху помещаем тонкие пластинки сливочного масла и кружки лимона.
  7. Края фольги аккуратно заворачиваем, полностью укрывая рыбу.
  8. Запекаем в духовке (180 ° С) 40 минут.
  9. Подаем с гарниром, украшаем свежей зеленью и овощами.

Несколько простых ингредиентов ‒ и обычный стейк трески превращается в изумительное блюдо. Для этого изысканного кушанья используем лимон, лук специи, мед, немного вина и картофельные чипсы. Чтобы стейк приобрел аппетитную румяную корочку, запечем его в духовке под сыром.

Ингредиенты:

  • стейк трески - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • куркума - ½ ч. л.;
  • белое вино - 100 мл;
  • жидкий мед - 1 ч. л.;
  • специи для рыбы - по вкусу;
  • соль, перец;
  • лимон - ½ шт.;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • сыр - 100 г;
  • петрушка - для украшения;
  • чипсы картофельные - 20 г.

Способ приготовления:

  1. Стейк размораживаем, немного обсушиваем, натираем солью, перцем, приправой для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Лук очищаем, нарезаем кольцами.
  3. Лимон нарезаем на кружки, а затем еще на 4 части.
  4. В оливковом масле обжариваем лук до мягкости, к нему добавляем порезанный лимон, мед, вливаем вино, приправляем перцем и куркумой. Массу перемешиваем, тушим на медленном огне.
  5. В форму (заранее смазанную маслом) выкладываем стейки. Сверху распределяем луково-лимонную зажарку.
  6. Запекаем в духовке (180 ° С) 10 минут.
  7. Картофельные чипсы измельчаем, сыр натираем. Ингредиенты перемешиваем.
  8. Стейки достаем из духовки посыпаем сырной смесью с чипсами. Запекаем еще 10 минут.
  9. При подаче украшаем веточками петрушки. На гарнир предлагаем картофельное пюре или рассыпчатый рис.

Теперь вы знаете, как приготовить треску в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Треска - вкусная и доступная по цене рыбка, которую можно приобрести в любом магазине. Из нее легко и просто сделать множество питательных и полезных блюд. Один из лучших вариантов приготовления трески - запекание в духовке. Запекать можно филе, стейк или целую рыбу. В качестве вспомогательных продуктов хорошо использовать овощи, всевозможные соусы, специи, морепродукты, вино, сметану. Существуют десятки или даже сотни рецептов таких блюд. Мы подобрали наиболее простые и удачные. О некоторых секретах запекания рыбы расскажут опытные кулинары, которые хорошо знают, как вкусно приготовить треску в духовке:
  • Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, сбрызните треску лимонным соком.
  • Рыбу после приготовления лучше всего сразу подавать к столу. После остывания запеченная треска теряет свои уникальные вкусовые свойства.
  • Открывая пакеты из фольги, где запекались блюда, всегда будьте осторожны. Внутри сохраняется высокая температура, и можно легко получить ожог.
  • Для рыбы хорошо использовать сборную приправу, в состав которой входят лимонная цедра, белый перец, белая горчица, розмарин и тимьян.
  • Перед запеканием рыбу лучше замариновать. Для этого хорошо подходит белое вино, которое придает треске изысканный и утонченный вкус. Можно использовать винный или яблочный уксус, лимонный сок, пиво или майонез.
  • Если хотите получить невероятно нежную рыбку с приятным сливочным вкусом, то запеките треску со сметаной или сливками.

А, давайте приготовим на ужин рыбку? Сегодня, я хочу предложить Вам потрясающий рецепт – треска, запеченная в духовке. Причем не один рецепт, а сразу четыре рецепта на выбор. С их помощью, треску Вы, легко запечете в духовке с картошкой, с овощами, с помидорами и сыром в фольге, без особых кулинарных навыков. Треска всегда получается удачной, сочной, и нежной.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Поскольку треска — рыба очень вкусная и полезная, то рецептов ее приготовления существует огромное количество. И блюда из нее, всегда получаются вкусными, сытными, и низкокалорийными. А еще, что важно, в треске почти нет костей, поэтому все, что приготовите, без всяких опасений можно давать детям. И готовится треска быстро, минут двадцать на подготовку продуктов, а все остальное за Вас сделает духовка.

Итак, вкусные рецепты с фото Вам в помощь, остается только приготовить, поэтому не будем медлить, посмотрим, что нам для этого понадобится, и приступаем…

Треска, запеченная в духовке рецепты

Треска, запеченная в духовке с овощами


Пожалуй, начнем с простейшего – треска, запеченная в духовке в фольге вместе с овощным гарниром. Такой способ приготовления сделает мясистую рыбку с белоснежным мясом потрясающе сочной. К тому же рецепт универсален, и в зависимости от того, что присутствует у Вас в холодильнике всегда можно экспериментировать с овощами и их количеством. К примеру, заменять перец тертой морковью, а свежие помидоры томатным соком.

Используемые продукты:

  • Треска – 2 шт.
  • Свежие помидоры – 2 шт.
  • Одна большая луковица.
  • Свежий болгарский перец.

Соус:

  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Сок лимона.
  • Масло (подсолнечное) – 2 ст. л.
  • Соль, перец.

Как приготовить треску, запеченную в духовке с овощами:

Сейчас Вы убедитесь, что приготовить полезную вкусную рыбу действительно совершенно просто и быстро. Итак, целую рыбу хорошенько моем, отрезаем плавники и хвост.


Нарезаем ее порционными кусочками. А также можно использовать в этом рецепте филе трески. Если честно, то в первоначальном рецепте необходимо было использовать именно его. Но рыбка у меня была целая, и я поленилась ее разделывать. Решила просто порезать и приготовить кусочками, и затем, не разочаровалась в этом. Вот теперь делюсь с Вами, как можно упростить рецепт.


Теперь сделаем соус, который напитает треску приятным вкусом. Масло смешиваем с выдавленным соком лимона (1 ст. л.), чесноком, давленным через чесночницу, солью и перцем по вкусу. Конечно, можете добавить любые рыбные приправы, но не переусердствуйте, треска довольно вкусная рыба, а излишние специи забьют этот вкус своими ароматами.


Подготавливаем овощи. Помидоры режем дольками, очищенный лук полукольцами, болгарский перец соломкой. Выстилаем форму фольгой, и выкладываем в нее овощи слоями: лук, перец, помидоры. Сверху овощной подушки выкладываем кусочки трески, поливаем соусом.


Накрываем форму фольгой. Ставим в духовку (200 °C) на 25 минут. Затем фольгу снимаем, и опять ставим в духовку до образования желаемой румяной корочки. Вот и все, видите как все просто, и треска, запеченная в духовке с овощами готова.


Выкладываем овощи на тарелочку, рядом кладем кусочек рыбы, и пробуем.


Получилось отменное рыбное блюдо, которое запросто можно кушать на ужин даже тем, кто переживаем за свою фигуру.

Треска, запеченная в духовке со сметаной и сыром


Треска, запеченная в духовке со сметаной и сыром – тоже отличный вариант приготовления этой рыбы. Сметана делает рыбное мясо более жирным и сочным, а сырная корочка, которая образуется во время готовки, запечатывает образовавшийся сок, и не дает ему испариться. В результате получится красивейшее вкусное блюдо, которое и к праздничному столу можно спокойно подать.

Используемые продукты:

  • Филе трески – 500 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Любой сыр – 100 гр.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Горчица (французская) – 2 ст. л.
  • Перец, соль.

Как приготовить треску, запеченную в духовке со сметаной и сыром:

Еще хочу отметить, это рецепт хорош еще тем, что филе трески можно использовать и замороженное в виде пластов разрезанных, на квадраты или прямоугольники, даже не размораживая. Чтобы Вы в этом убедились, давайте сейчас из такого и приготовим. Берем замороженные кусочки, укладываем в смазанную маслом форму.


Солим, перчим, обмазываем соком лимона, переворачиваем и повторяем действия.


В натертый на мелкой терке сыр добавляем сметану, зернистую горчицу, соль, перец, и тщательно размешиваем.


Подготовленную сырную массу равномерно распределяем по рыбе, и ставим в духовку (200 °C) на 40 минут. Не правда ли, как все просто? А какой результат, через сорок минут увидите.


Время вышло, посмотрите, сыр расплавился, зарумянился.


Все, треска, запеченная в духовке со сметаной и сыром готова.


Даем блюду немного остыть, а потом можно резать и подавать к столу. Обязательно попробуйте – это очень вкусно!

Запеченная треска в духовке с картошкой и грибами


А сейчас хочу предложить Вам замечательный тандем – запеченная треска в духовке с картошкой и грибами. Нежнейшая рыбка, пропитанная грибным соусом, и картошечка с золотистой сырной корочкой. Вкуснотище!

Используемые продукты:

  • Филе трески – 500 гр.
  • Сыр (средней твердости) – 150 гр.
  • Штук пять картофелин.
  • Немного сливочного масла.
  • Для панировки мука.
  • Масло подсолнечное для обжарки рыбы.
  • Щепотка соли.
  • Петрушка.

Для грибного соуса:

  • Один стакан сухих грибов.
  • Половинка большой луковицы.
  • Полстакана сметаны.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло растительное для жарки грибов.
  • Сливочное масло – 30 гр.

Как приготовить запеченную треску в духовке с грибами:

В данном рецепте неважно, какие грибы используются сухие или свежие, подойдут любые. Сейчас я расскажу, как приготовить треску, запеченную в духовке с сухими грибами. А как сделать со свежими? Вы сами поймете.

Первым делом поставим вариться грибы. Наливаем в кастрюльку пол-литра воды, ставим на огонь, кладем грибы. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, и варим 10-15 минут. Затем откидываем отварные грибы на сито, и промываем холодной водой, чтобы избавиться от песка, который, возможно, остался. Бульон не выливаем. Измельчаем грибы, я мелко режу, а Вы как хотите, так и режьте.

Очищенный лук режем полукольцами. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, добавляем кусочек масла сливочного. Когда оно растает, и сковородка хорошо разогреется, кладем подготовленный лук жариться. Минут через пять, когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему грибы, солим по вкусу, перемешиваем. Обжариваем примерно минут семь.


Затем, по всей поверхности равномерно посыпаем грибы мукой, перемешиваем. Это делается для того, чтобы соус немного загустел. Постоянно мешаем, чтобы не образовались мучные комочки, даем муке прогреться около трех минут.

Далее, аккуратненько ложечкой вливаем грибной бульон в сковородку, чтобы не взболтать песок, который возможно остался при варке грибов и осел на дно посуды. Затем добавляем сметану. Все хорошенько размешиваем, и, буквально минуты через три, соус будет готов.


Рыбное филе режем кусочками размером приблизительно 4 см, солим, посыпаем чуточку сахаром, и отставляем. А пока, чистим картошку, нарезаем колечками, заливаем водой. Тем временем, чтобы треска, запеченная в духовке, получилась еще вкусней, кусочки рыбы обмакиваем в муке, и обжариваем на раскаленной сковороде со сливочным и подсолнечным маслом, но не до готовности, а только до золотистой корочки.

Такая быстрая обжарка, запечатывает образовавшийся сок в рыбе, а в духовке она дойдет до полной готовности. Когда все подготовлено, остается только собрать все составляющие в одно целое. По дну формы распределяем немного грибного соуса, а затем выкладываем слоями картофель и обжаренную рыбу.


Посыпаем тертым сыром немного, и петрушкой. Конечно, можно добавить и другую зелень, но петрушка к треске подходит больше всего. Сверху выкладываем половину соуса из грибов, и последним слоем кладем картошку, которую равномерно заливаем оставшимся соусом, и посыпаем сыром.


Ну, а теперь отправляем в духовку (200 °C) на 25 – 35 минут. Время зависит от Вашей духовки. Если хотите ускорить приготовление, то можно предварительно отварить картофель, но из сырой картошки получается намного вкусней.


Давайте посмотрим, готово ли блюдо?


Сыр хорошо расплавился, стал золотистого цвета, проверяем картошечку. Вилкой или ножом прокалываем внутрь сквозь сырную корочку и верхний слой картошки, если проходит мягко, значит треска, запеченная в духовке с картошкой готова. Можно накрывать, и звать всех, за стол. Приятного аппетита!

Треска, запеченная в духовке с помидорами по-гречески


Треска, запеченная в духовке с помидорами, в греческом исполнении – это идеальное сочетание свежих томатов и мягкой, нежной рыбки. Рыбное мясо, пропитанное соком из свежих томатов невероятно вкусное и такое аппетитное. Не зря же славятся греки своим умением готовить морепродукты.

Используемые продукты:

  • Треска, лучше филе – 500 гр.
  • Средние томаты – 4 шт.
  • Два зубчика чеснока.
  • Сухари панировочные – 40 гр.
  • Томатный сок – 100 гр.
  • Половинка лимона (сок).
  • Оливковое масло – 50 мл (можно и подсолнечное).
  • Соль, перец, зелень.

Как приготовить треску, запеченную по-гречески:

Все довольно просто и быстро, в этом Вы сейчас убедитесь. Рыбное филе нарезаем прямоугольными кусочками, солим, перчим с каждой стороны, и поливаем соком лимона. Измельчаем зелень. Помидоры режем кубиками не слишком большого размера, и делим на части. Три резаных помидора в одну емкость, и один помидор в другую.


В каждую часть томатов добавляем тертый чеснок, рубленую зелень, и масло, соответственно деля не на равные части. Обе части солим, перчим по вкусу, большую часть помидоров размешиваем, и отставляем в сторонку, она готова. В меньшую часть добавляем томатный сок, и панировочные сухари, и тоже перемешиваем.


Теперь можно формировать рыбное блюдо. Из большой миски перекладываем смесь из овощей на дно формы, и распределяем ее равномерно. Поверх укладываем кусочки рыбы, а затем ровным слоем смесь из томатов и сухарей. Запекаем в духовке (200 °C) 35 минут.


Время вышло, достаем ароматное красивое блюдо. Треска, запеченная в духовке с помидорами готова! Благодаря добавлению сухарей сверху получилась хрустящая корочка. А рыбка – пальчики проглотишь!


Зная такие вкусные рецепты с фото, приготовить по ним можно не только треску, но и любую другую рыбу. Главное, один раз приготовьте, а в дальнейшем фантазируйте в составе продуктов на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Треска – рыба, которая выступает ценным источником легкоусвояемого белка. Она может заменить мясо, и при этом опережает его по диетическим свойствам.

Она богата витаминами, минералами и питательными микроэлементами, которые повышают умственные способности, активизируют процессы кровообразования и улучшают работу ЖКТ. Треску можно готовить разными способами и некоторые из них представлены в статье.

Рецепт трески в фольге

Эта рыба хороша как сама по себе, в собственном соку так и в комбинации с овощами и сыром.

Вам понадобятся:

  • филе рыбы;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • специи – перец, петрушка и эстрагон.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть и убрать влагу с помощью бумажного полотенца.
  2. Выложить на кусок фольги, посолить, посыпать специями и добавить несколько кусочков масла.
  3. Накрыть таким же куском фольги и соединить края.
  4. Выложить на противень и убрать в духовку, прогретую до 200° на 20 минут.
  5. Вынуть и убрать фольгу, стараясь не обжечься паром.

Рецепт трески с картошкой

Нежную и сочную рыбку можно получить с картофелем, вымоченным в молоке. Минимум усилий при приготовлении, а результат получится божественным.

Вам понадобится:

  • филе рыбы;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Тушку освободить от головы, хвоста, плавников и хребта.
  2. Натереть солью и перцем, пересыпать нашинкованной зеленью.
  3. Пару луковиц среднего размера или одну большую очистить и нарезать полукольцами, прибавить к рыбе и перемешать.
  4. Убрать емкость в холодильник на 30 минут. Вынуть, добавить несколько столовых ложек средней жирности сметаны, перемешать, выложить в форму, накрыть крышкой и убрать в духовку, прогретую до 180° на 30 минут.

Подавать с любым гарниром и свежими овощами.

Рецепт трески с морковкой

Морковь сочетается с этой рыбой, поэтому можно добавлять корнеплод при приготовлении.

Вам понадобится:

  • филе рыбы;
  • сок спелого лимона;
  • соль, можно морскую и перец;
  • свежая зелень;
  • морковь.

Приготовление:

  1. 300 гр. филе вымыть, обсушить и нарезать на кусочки, но можно это не делать.
  2. Головку репчатого лука очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Выложить на фольгу рыбу, посолить, поперчить, посыпать морковь и луком, сбрызнуть соком цитрусового и добавить свежую зелень.
  4. Накрыть другим листом фольгированной бумаги, соединить края и убрать в духовку на 20 минут, прогретую до 180°.

Фото запеченной трески представлены на нашем сайте. Попробуйте приготовить эту рыбку и она станет частью меню вашей семьи. Приятного аппетита!

Сочетание трески и сыра поразит ваши вкусовые рецепторы. Если панировка вам понравится, вы сможете использовать ее не только с треской, но и другими видами рыбы.

Перед началом приготолвения подготовьте рыбу, удалив из нее кости.

  1. Натрите рыбу солью и черным молотым перцем. Вы можете использовать и другие специи на ваш вкус, но помните, что нежный вкус трески лучше не забивать слишком сильно специями.
  2. Сыр твердых или полутвердых сортов натрите на мелкой терке.
  3. Яйцо взбейте вилкой, добавьте к нему немного соли и тертый сыр.
  4. Рыбу обмакните с двух сторон в муку, а затем в сырно-яичную смесь.
  5. Жарьте ее на раскаленном растительном масле до румяной корочки. Готовится треска действительно очень быстро, примерно по 5 мин. с каждой стороны.

Не передержите треску, чтобы она не стала сухой и безвкусной.

Приготовление стейка трески в духовке

В духовке рыба получится более полезная и диетическая. Чтобы подчеркнуть ее вкус, давайте приготовим вкусный многокомпонентный маринад. Для приготовления блюда вам потребуется:

  • 2 стейка трески;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 50 мл майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1,5 ч. л. розмарина;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготолвения:

  1. Стейки трески натрите смесью из соли мелкого помола, розмарина и черного перца. Залейте ее соевым соусом и оставьте мариноваться на протяжении 20-30 мин. Не переборщите с солью, так как соевый соус сам по себе очень соленый. Можно вообще дополнительно не добавлять соль.
  2. Подготовьте овощи: лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, помидоры – кружочками.
  3. Возьмите 2 листа фольги. На каждый лист выложите по стейку, сверху на стейки разложите кольца лука, смажьте их тонким слоем майонеза, положите помидоры и немного присолите овощи.
  4. Запекайте стейки в горячей духовке при температуре примерно 200°. Дайте рыбе печься 35 мин., затем раскройте листы фольги и пеките еще 5 мин. Благодаря этому образуется аппетитная румяная корочка.

Если вы не едите майонез, замените его сметаной. Также хорошая замена майонеза – смесь сметаны и горчицы.

На гарнир к запеченной и жареной треске подойдет картофельное или тыквенное пюре, отварной рис, любой салат из свежих овощей. Это универсальное блюдо, которое хорошо сочетается практически с любым гарниром.

Если вы в стотысячный раз мучаетесь вопросом: ну что же приготовить на обед, ужин или для гостей, то эта статья как раз для вас. Запеченная треска в фольге в духовке – это шикарное, вкусное, полезное, да и плюс ко всему простое и разнообразное в приготовлении блюдо на все случаи жизни.

Сегодня мы хотим представить три оригинальных рецепта пошагово: треска с овощами, с грибами и филе со специями, чтобы вы смогли выбрать лучший для вас вариант.

Польза запеченной трески

Треска – это атлантическая рыба, имеющая целый «букет» полезных свойств и диетических качеств. Так, калорийность свежего филе трески составляет всего 77 ккал на 100 г, из них 20 г – это белки, а на долю жира приходится всего ½ г, углеводов и вовсе по нулям.

Регулярный прием блюд из трески способствуют укреплению костей и ЦНС.

В диетическом питании запечённая в фольге рыба является частым пунктом меню. Что касается трески, то показатели калорий приготовленного мяса этого океанического жителя не превышают 92 ккал на 100 г.

Как вкусно готовить треску в фольге в духовке

Ингредиенты

  • Треска (филе) — 2 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • Смесь специй для рыбы — 1 ч. л. + -
  • — 1,5-2 ст. л. + -
  • — 1 пучок + -

Как правильно запечь треску в фольге в духовке по шагам

Существует множество рецептов запекания трески в фольге. Классический вариант приготовления филе в пряных травах в этом кулинарном разнообразии остается одним из самых лучших и в то же время простых.

  • Бескостное филе трески необходимо разморозить щадящим способом (в холодильнике на нижней полке) и переложить в большой дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, но лучше всего брать свежий охлажденный продукт.
  • Разрезаем каждое филе поперек на 2-3 куска, рассчитывая на порции, а затем промокаем бумажным полотенцем.
  • Каждый ломтик сбрызгиваем лимонным соком, для этого удобнее использовать кухонный спрей-распылитель для цитрусов. После этого посыпаем рыбу приправой. Обычно в таких специях уже содержится соль, но если вы любите посолонее, то дополнительно использовать соль для рыбы вы можете по своему вкусу.
  • Чеснок шинкуем тоненькими пластиночками, которые затем распределяем по всем кусочкам рыбы.
  • Петрушку же необходимо помыть и разложить по веточке в подготовленные листки фольги на каждый ломтик рыбы. Поверх петрушки уже укладываем рыбу, а на рыбу — еще по веточке петрушки.
  • Теперь фольгу следует герметично свернуть и разложить свертки на противне.

  • Как только температура в печи поднимется до 200 градусов, отправляем рыбу на запекание. Время готовки — 25 минут. А за 7 минут до окончания запекания фольгу следует разрезать, соорудив подобие лодочки, чтобы соки не вылились, а верхушка рыбы осталась открытой и подрумянилась.

Филе трески с грибами и сыром в фольге в духовке

Прекрасный выбор блюда на праздник – филе трески с грибами в фольге. Во-первых, тут есть и главное блюдо, и гарнир. Во-вторых, много хлопот такое блюдо не доставляет. В-третьих, оно очень вкусное и оригинальное. И в-четвертых, его удобно подавать порционно прямо в фольговых «лодочках».

Ингредиенты

  • Филе трески бескостное – 1 кг;
  • Сыр твердосортный – 18-220 г;
  • Шампиньоны свежие – 0,3 кг;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Укропа свежего пучок – 1 шт.;
  • Майонез легкий – 80 г;
  • Соль мелкая – по вкусу;
  • Рыбная приправа – 1 ч.л.

Как испечь филе трески в фольге в духовке

  1. Рыбу споласкиваем, подсушиваем салфетками, режем на порционные куски и натираем солью (по щепотке на кусок), специями и оставляем на 10 минут.
  2. Тем временем смешиваем мелко рубленный укроп с майонезом.
  3. Грибы нарезаем пластинками и слегка обжариваем до «золота» в растительном масле.
  4. В той же сковороде обжариваем до прозрачности нарезанный пластинками (кольцами) репчатый лук.
  5. Берем листья фольги (по 1 листу на каждую порцию рыбы) и в центр каждого из них укладываем промаринованную треску. Смазываем рыбу тонким слоем майонеза, покрываем луковыми кольцами, затем уложенными по принципу черепицы грибными пластинками и снова наносим майонез. Укутываем рыбу аккуратно в фольгу (не слишком плотно, но герметично).
  6. На противне убираем рыбу в фольге на 20 минут в печь (t=190-200 °С).
  7. Спустя указанное время вынимаем противень из духовки, аккуратно раскрываем фольгу, чтобы получилась круглая чашечка, присыпаем сверху рыбу сыром и убираем в печь еще на 8 минут на верхний или второй уровень.

Нежный расплавленный сыр и бесподобный аромат рыбы приведут в гастрономический восторг всех гостей. Подавать это блюдо нужно прямо в фольге, уложив каждую порцию на тарелку.

Печенная треска с овощами в фольге в духовке

Традиционный советский рецепт – рыба с овощами – это беспроигрышное блюдо для обеда и ужина. Фольга позволит пропитаться рыбе всеми соками овощей, что придаст ей дополнительный вкус и бесподобный аромат.

Ингредиенты

  • Филе трески – 2 шт.;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Морковина средняя – 1 корнеплод;
  • Стручок болгарского перца некрупный – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 40 мл;
  • Смесь перцев – ½ ч. л.;
  • Соль экстра – 1 ч. л.;
  • Базилик сушеный – ½ ч. л.

Как готовить треску в фольге в духовке своими руками

  1. Каждое цельное филе трески натираем солью (щепотку оставляем для овощей), перечной смесью, присыпаем базиликом и один кусок укладываем на лист фольги. Собираем края фольги так, чтобы вокруг рыбы образовался высокий бортик (выше рыбки на 2 см и по форме как лодочка).
  2. Лук чистим и крошим перьями тонко. Морковку перетираем крупно на тёрке, а перец измельчаем в соломку.
  3. На прогретой сковородке в прокаленном масле обжариваем сначала пару минут лучок, затем всыпаем к нему морковку и перец, подсаливаем слегка и пассеруем овощи 7 минут, помешивая.
  4. Готовые овощи выкладываем поверх рыбы и сверху перекрываем их вторым куском трески. Теперь накрываем «лодочку» вторым листом фольги и книзу загибаем края, формируя плотный герметичный сверток, который затем следует переложить на противень.
  5. Убираем поддон в духовку на 20 минут. Температура готовки — 190 °С. Дожидаемся, когда рыбка покроется красивым загаром.

Запеченная треска в фольге в духовке — это всегда стопроцентное попадание на любом мероприятии. Разве может кто-то отказать себе в этом кулинарном удовольствии? Ну а если встанет вопрос гарнира, то рис тут будет более чем уместен, а соус к рыбе по классике — тартар.